Ай-Петринская яйла - Большой каньон

Ваш персональный гид по Крыму

Туристические маршруты, стоянки, справочная информация


Уважаемые жители и гости полуострова!

Путешествуя по горному Крыму, вы познакомитесь с изумительными пейзажами заповедных лесов и урочищ, горными реками и водопадами, средневековыми пещерными городами и укреплениями. Для выбора наиболее интересных путешествий, на карту нанесены рекомендуемые маршруты и туристские стоянки. Они предложены государственными лесохозяйственными предприятиями с учётом особенностей посещения территории. На рекомендованных маршрутах нет крутых подъемов и спусков, имеются источники воды, места для привалов и стоянок. Маршруты проложены с учетом возможности посещения интересных исторических и природных памятников. Большинство из этих маршрутов могут быть использованы для путешествий на горном велосипеде.

Посещение территорий природно-заповедного фонда осуществляется только по установленным экологическим маршрутам.

Использование рекомендованных маршрутов обеспечит определение вашего местонахождения, максимальную безопасность, рекреационное обслуживание, своевременное оказание помощи в случае возникновения экстремальных ситуаций.


Взгляд в далёкое прошлое Ай-Петри

Основываясь на данных археологических находок, неандерталец постоянно охотился на плато. Начиная с железного века (с VIII в. до н. э.), весь античный период и до раннего средневековья, здесь пролегали караванные и военные тропы тавров, римлян, а позже и татар. В XIV-XVBB., В период расцвета княжества Феодоро, Ауткинский перевал (Иограф-Богаз), соединяющий столицу на г. Мангуп с Френкскими гаванями генуэзцев, наверняка был бойким местом.

В годы Великой Отечественной войны яйла часто становилась ареной военных действий. И всю войну, вплоть до освобождения Крыма, партизаны ни на минуту не давали фашистам передышки в этом райском, уголке. Все дворцы Большой Ялты были использованы как штабы и виллы фашистской верхушки: фонтаны, кипарисы, тропические парки... но за пределами Ялты, в горах и лесах для фашистов не было ни минуты покоя.

Каменная стена Конради - насухо сложенная каменная стена из плотно подогнанных камней. По мнению швейцарского путешественника Дюбуа де Монпере, это ни что иное, как часть "Длинных стен", сооруженных по указанию императора Византии Юстиниана I для защиты готов от степных кочевников. У самой оконечности Стены, к её юго-восточной стороне примыкают грандиозных размеров ступени. От них к южной бровке яйлы прослеживаются остатки древней дороги. Значит, здесь был горный проход, защищаемый крепостцой? Длина стены и аккуратность сухой кладки вызывают неподдельное уважение к прошлому. Высота стены незначительна, чуть более метра, хотя это вполне могло устраивать лучников, защищавших подход к стене.

Рядом находится репер - чугунный шар до метра в диаметре, некогда зияющий памяткой войны - пробоиной от осколка на темном чугуне. Это "Ай-Петринский меридиан", сооруженный для точной топографической "привязки" в первый год работы партии Крымских водных изысканий, которая в 1913-1918 гг. провела на Ай-Петри исследовательские работы. На постаменте табличка "Г.У.3.3.-О.З.У.- основной реперъ Крымскихъ водныхъ изысканий. - Установленъ в 1913 году", т.е. Главным Управлением Землеустройства и Земледелия, Отделом Земельных Улучшений. Сейчас "улучшен" сам репер, пробоина зацементирована, шар выкрашен в веселенький голубой цвет, появилась и новая табличка, рассказывающая об этом.

Дорогу Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай прокладывали в сложных условиях русские военно-саперные батальоны с 1865 г. по 1894 г. В честь строителей дороги установлена "Серебряная беседка" на г. Пендикюль (865 м), с изумительной панорамой на склоны Ялтинской яйлы. На 17-22 километре, последнем участке подъема, крутизна склона достигала 60-80‰. Инженер-полковник Шишко, руководивший работами, решил задачу, "врезав" серпантин в склон. С тех пор дорога служит людям (без особых изменений, её лишь немного расширили в 1912-1913 гг. и покрыли асфальтом.



Шайтан-Мердвен (Чёртова Лестница) - горный проход на Ай-Петринскую яйлу (578 м над у. м.). Сохранились следы от вымостки старинной тропы, проложенной по ступенчатым скальным глыбам.

В этом месте Главная гряда сильно понижается, образуя широкую выемку. Здесь и проходит тропа, ведущая через перевал к северному склону гряды. Широко известен этот проход стал благодаря путешествию A.С. Пушкина в 1820 г. Здесь он с друзьями, направляясь в Георгиевский монастырь, поднимался, держась за хвост осла. А проложили проход Римские легионеры, как часть военной дороги из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Охранялся проход крепостцой на г. Исар-Кая.

Вершина Исар-Кая представляет собой площадку, на которой при раскопках зачищены фундаменты семи башен. Лучше всех сохранился фундамент западной башни. С площадки отлично просматривается почти весь проход. Насколько ближе подходит дорога к нижней точке прохода, настолько опасней становится проход. Старые вырубки в скальном массиве затерлись, что делает проход более сложным, чем может показаться.



Вид на Ай-Петри со стороны ЮБК




"Длинные стены"




Ай-Петринская яйла


г. Ай-Петри (1234 м) - массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями (с греческого ай - святой). Здесь находился храм. В начале XIX в. у вершины ещё были видны руины средневекового храма, воздвигнутого в честь Святого Петра.

Говоря об Ай-Петри, подсознательно думаешь о зубцах, соперничающих с самой вершиной. Высота отдельных зубьев (четыре крупных и ряд мелких пиков) от 7 до 19 м, а над уровнем моря

1234 м. Каменные зубцы, образовались при выветривании неоднородных рифовых (это на высоте 1234 м над уровнем современного моря!) известняков. А так как рифовые известняки устойчивее к выветриванию, чем расположенные рядом слоистые, то сложенный ими участок оказался выше соседних.

Ай-Петринской яйла - платообразное нагорье, участок Главной гряды, простирается от г. Эндек до Байдарских Ворот.

Климатические особенности Ай-Петринской яйлы характеризуются низкими ночными температурами (летом до 0°+5°С), частыми туманами и сильными ветрами. Плато Ай-Петринской яйлы является областью классического карста, сумма осадков 1020 мм / год. Талые и дождевые воды не в состоянии задержаться на поверхности, устремляются в трещины, воронки, усугубляя тем самым эрозию.

Самый тёплый месяц июль (t max = +32°C). Самый холодный месяц февраль ( t min = -26,5°С). Зима длится с октября по май. Снег идет с декабря по апрель, лавины - в январе-марте, ветра - круглогодично. Дожди здесь своеобразны: не такие как на восточной оконечности гряды - тянущиеся вне времени и пространства; не Карабийские - где порою дождь не что иное, как конденсат тумана; не похожи они и на шквал воды, заливающий Хапхал; не сравнить их и с "несмелыми" ливнями под горой Ю. Демерджи; и уж конечно, не с "тропическими" дождями в Чернореченском каньоне. К вечеру дождь прекратится, а багровый закат не пообещает теплой ночевки. Тут уж надевайте все, что есть, ночь короткой не покажется. Яйлинское утро встретит вас седыми от инея коврами трав, которые будут исчезать на глазах, слизываемые первыми лучами солнца. День впереди замечательный.

Флора Ай-Петринской яйлы насчитывает свыше 600 видов, среди них 50 видов эндемичных растений. В составе луговых степей доминируют осочка степная, ясменник, ковыль и др.

На Ай-Петри насчитывается более 100 естественных шахт, пещер, воронок. Наиболее глубокая карстовая полость - шахта Каскадная (246 м). В подземных лабиринтах вода ведет не только разрушительную но и созидательную работу. В течение миллионов лет создаются огромные колонны, живописные драпировки, ажурные натеки, изящные известковые цветы и кружева.

От верхней станции канатной дороги уходит маркированная тропа к пещере Трёхглазка. Это пещера с тремя провалами-"глазницами", оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал с не тающей горой снежника в центре, освещаемого верхним провалом.

В ста метрах к западу от Трёхглазки находится шахта Геофизическая. Это шахта-зал с вертикальным входом. На дне не тающий снег, стены фосфорицируют в темноте. Без спелеоснаряжения спускаться рискованно. Отвесные стены покрыты слизью, что делает невозможным свободное лазание.

Иограф-Кая - мощный двуступенчатый скальный уступ в верхней части хребта Иограф, в котором некогда была вырублена дорога, а ныне тропа, ведущая на яйлу. Отсюда можно попасть в пещеру Иограф. К пещере ведет горный проход, вырубленный в скальном массиве. Это поистине впечатляет. Кем прорублен? Христианами к пещере или жителями Мангупа, как часть горного прохода к генуэзским портам для торговли на берегу? Чтобы хоть немного оценить титанический труд, просто взгляните на каменные блоки, отколовшиеся от вырубки и скромно лежащие на тропе.

Иограф - большая карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал. Находится под верхними известковыми утесами, близ прохода, у подножия скалы Йерах-Хюль. Еще в 1947 году пещера Йограф объявлена памятником природы с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты дополняются ванночками, в которых были найдены пещерные жемчужины. Посетите пещеру. Возможно в отличие от случайных людей, приходящих сюда, вы прочувствуете, что некогда это было святое место. В VIII-IX вв. здесь находился христианский храм тайного собора прихожан. Уже в конце XIX в. каменный алтарь был найден сброшенным на пол, а рядом с бывшим христианским храмом уже успел "состариться" татарский мезарлык (кладбище). Тем не менее, простояв столетие, каменный храм не утратил своего спокойного величия, и ещё лет двадцать назад непостижимым образом заставлял посетителя при входе снизить голос до шепота и снять головной убор. И даже в самые жаркие месяцы, со сталактитов на "алтарь" капала вода, как слезы по былому величию, чистые и прозрачные, но не соленые, а с кальцитовым привкусом. И вода эта была утешением путнику, утомленному жаждой. Со временем "слезы" высыхали, Пещера медленно умирала среди мусора и духовной грязи. В 2000 г. над пещерой установлен памятный крест "2000 Р. X.". В пещере наведен в порядок, мусора почти нет, пол устлан ветками, а справа у входа установлены иконки.



Большой каньон (вид сверху)




Русло реки Йохаган-Су




Гора Бойка




Горный проход к пещере Иограф и вход в пещеру




Развалины храма Христа Спасителя


Большой каньон, Караколезское ущелье, узкая глубокая расселина (длиной более 3 км, глубиной свыше 300 м), по дну которой течет р. Аузун-Узень. Тянется ломаной линией вдоль северного края Ай-Петринской яйлы. Крутые скальные борта каньона образованы грандиозными утесами.

Образовывался каньон в результате мощного разрыва земной коры. Это видно наглядно: изломы линии правого берега в точности соответствуют левому - вода, ворочая камни, лишь довершила работу в мягких известняках.

В 1974 году был образован ландшафтный заказник общегосударственного значения "Большой каньон Крыма". Заказник - убежище реликтовых растений: тиса ягодного и иглицы подъязычной. Здесь также сохранился с давних геологических времен листовик сколопендровый (папоротник с длинными листками) и хвощ большой.

Входим в теснину Каньона. Стены постепенно приобретают внушающий вид. А чтобы идти было не скучно, вас всю дорогу будут сопровождают "проводники" - птички-невелички, маленькие пушистые шарики. Любопытные настолько, что, пристроившись к вам в начале каньона, покинут вас лишь у Ванны Молодости.

Вскоре, метров через двести после входа, ложе каньона сужается. Правый борт, более внушительный. Там, где он изрезан промоинами, - каскадный сухой водопад р. Йохаган-Су. Спускается в Каньон крутыми обрывами с эврозионными промоинами. Летом он сухой, за редким исключением, когда дожди делают и сам каньон непроходимым.



Источник Пания (верхний)


Пания - один из крупнейших карстовых источников Крыма с двумя выходами воды, расположен у подножия левого борта Большого каньона.

Если подняться вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно найти жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания (глубина 17 м). Колодец выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимым (без спец. снаряжения) сифоном. Подземные озера в пещере - это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. В паводок вода затапливает горизонтальную часть пещеры. Спускаться в пещеру рискованно — она очень опасна из-за возможности внезапного затопления.

На утесе Кильсе-Баир, около Панин растет несколько экземпляров тиса ягодного.

Ванна Молодости (Кара-Голь), - самый глубокий эврозионный котел русла р. Аузун-Узень в Большом каньоне, у подножия Сторожевого утеса. Падая со скал высотой 3-5 м, речной поток выдалбливает сначала небольшое углубление. Потом в это углубление попадает камень. Беспорядочно вращаясь вместе с водой, он помогает речке углублять и расширять водобой. Глубина Ванны молодости около 5 м, в ней никогда не иссякает вода, холодная и прозрачная. Даже в жару температура воды в Ванне 9-11 °С.

Над селом Соколиное отвесной стеной вздымается Бойкинский массив, состоящий из пяти вершин обращенных в разные стороны: Сотира, Богатырь (Бойка), Курушлюк, Куш-Кая и Караул-Кая. Скалистые обрывы и утесы сделали его природной крепостью. И только на перевалах природа создала относительные удобства для прокладки проезжих дорог. В конце IX-X веков на массиве Бойка был построен храм Спаса. Вокруг него находились шесть средневековых поселений. Там, где проходили дороги, были воздвигнуты оборонительные стены и дозорные укрепления. Во время турецкого нашествия храм Спаса и поселения Бойки были разрушены. Сохранились лишь остатки крепиды, предохранявшие дорогу от разрушения; местами прослеживаются глубокие колеи, протертые колесами в твердой скале можно осмотреть руины храма.



Водопад Серебряные Струи


Водопад Серебряные Струя, Серебряный водопад, Малахитовая Шкатулка. Воды его стекают серебряными струями с высокого и зеленого натечного уступа, поросшего мхом, образуя водопад высотой 5,5 м в русле р. Сары-Узень. Особенно красив в маловодье, когда вода каплями стекает по зелени мха. Он прекрасен всегда, но особенно трогателен в засуху, когда вода несмело скатывается по зелени мха серебристыми каплями. Наверное, в такие минуты остро - осознаешь, насколько хрупок мир, который мы пытаемся переделать под себя. Под водопадом есть пещера. Внутренность её составляет один зал с боковым правым ходом вверх, по которому также стекает вода.


Топографическая карта 1:50 000 (в 1см-500 м)



УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ



Сплошные горизонтали рельефа проведены через 20 метров
Линии условной сетки (синие) ориентированы с севера на юг и с запада на восток.
Обозначения квадратов условной сетки можно использовать для целеуказаний.


Издание НПП "Союзкарта", 2003 г. Редактор: А.П.Павленко. г. Симферополь.
© НПП "Союзкарта", 2003
© ТС ВС Украины, 2003 (топографическая основа)
© ВКЧ ТС ВС Украины, 2003 (подготовка к изданию)
Фото: А. Павленко, Д. Литвинов.