Алушта


Когда, оставив позади Ангарский перевал, вы крутыми виражами устремитесь к морю, первой на его берегу вас встретит приукрасившаяся Алушта, которая в 2002 году отметила свой столетний юбилей. Это - ворота курортного Южнобережья.

Алушта — административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывший Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие.

Город небольшой, с населением около 47 тысяч человек, однако, известен широко. Знаменита Алушта, прежде всего, как один из лучших климатических курортов Причерноморья. И, хотя ее несколько затмили своей популярностью такие модные курортные центры, как Ялта, Сочи и Варна, Алушта-курорт мало в чем им уступает.

Судите сами. Здесь прекрасные, исключительно благоприятные климатические условия. Целебный воздух. Солнечных дней в году больше, чем, скажем, в Сочи, Кавминводах и даже на некоторых курортах Средиземноморья. И, конечно, море. Алуштинские пляжи, пожалуй, лучшие на Южном берегу Крыма. А какие чудесные ландшафты вокруг! Недаром выдающийся польский поэт Адам Мицкевич, посетив Алушту, назвал эту местность "одним из восхитительнейших мест Крыма".

Город расположен в самой обширной на Южнобережье долине. Горы амфитеатром окружают ее, отступив от берегов на 5-10 км. На западе над Алуштой господствует Бабуган-Яла, на северо-западе — Чатырдаг, на севере — одна из самых красивых гор Крыма — Демерджи. По обеим сторонам Чатырдага расположены перевалы Кебит-Богаз и Айгар-Богаз (Ангарский перевал), которые являются воротами для северных ветров. Поэтому зима и весна в Алуште холодней, чем в Ялте, а лето менее жаркое. Климат мягкий, умеренно-влажный. Средняя температура воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17-23°С. Алушта располагает естественным песчано-галечным пляжем. Склоны гор, окружающие город, покрыты густыми буковыми и сосновыми лесами, практически без подлеска. Так же, как и в Ялте, хорошему отдыху и лечению способствует климат, ландшафт и море.

Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения.

Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,6°С, июле +23,3°С, августе + 23,5°С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от + 2,8°С (февраль) до +5°С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния — 2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте.

Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные, купальный сезон длится с конца мая по октябрь.

Алуштинский курорт - климатический. В здравницах его лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.

Город в 2002 году отметил свой 100-летний юбилей. Однако история его исчисляется полутора тысячей лет. Впервые Алустон, так когда-то называлась Алушта, упоминается в письменных источниках VI в. н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана-I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан-I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам.

С конца XIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской. В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 2800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки".

Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров.

Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы. Сегодня Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с. Приветного на юго-востоке, насчитывает свыше 70-ти санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторно-курортных и туристических учреждений, способных одновременно принять более 20 тыс. человек.

Курорт Алушта - это и многочисленные здравницы с прекрасными лечебно-диагностическими центрами, позволяющие оздоровиться, поправить здоровье, и незабываемые путешествия по Крыму, знакомство с уникальными памятниками природы, истории и культуры. Это конный и автомобильный туризм, морские прогулки с посещением дельфинария в Партените, развлечения на водах, посещение дегустационных залов. Это музыкальные фестивали, встречи с эстрадными знаменитостями, аттракционы и дискотеки у моря, ночные клубы и бары…

Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах — Рабочем (Профессорском) уголке, курортных поселках Утёс и Партенит. В Партените находятся наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта — санаторий "Крым" и дом отдыха "Айвазовское".

Алушта - курорт, что надо! Особенно, если материальные возможности не позволяют воспользоваться приглашением знаменитых, но очень дорогих курортов. Впрочем, в алуштинской курортной зоне, именуемой Большой Алуштой, также есть здравницы европейского класса, уровень сервиса в которых соответствует самым высоким требованиям.

В остальном же Алушта даже удивит вас. Например, добрыми переменами как во внешнем облике города, так и в повышении уровня сервиса, происходящими в последние года, а также своим уютом, спокойным, размеренным ритмом жизни, гостеприимством, наконец, умеренными ценами.

Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.

Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. Обширные виноградные плантации располагаются вдоль побережья. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод "Алуштинский", культивирующий лаванду и эфиромасличную розу.

Подробнее об этом удивительном крымском крае читайте в Путеводителе по Алуште.


© CD " Достопримечательности Крыма ", Путеводитель по Алуште.