Крепость Алустон

Алустон 100Алустон. В VI—VIII вв. византийская сторожевая крепость, перерастающая постепенно в небольшой приморский город (X—XV вв.). В конце XIV—XV в. им владеют генуэзцы. Крепость занимала вершину холма, отстоящего на 200 м от моря. Раскопки, проведенные на территории Алустона в 1984—1989 гг., показали, что культурные напластования содержат шесть строительных горизонтов, которым соответствует и шесть планировочных решений городской застройки: первый строительный период относится к VI—VIII вв., второй к IX—Х вв., третий —XII—XIII вв., четвертый — XIV—XV вв., пятый к XVI—XVIII вв., шестой — к концу XIX — началу XX в. На первом этапе (VI—VIII вв.) Алустон представлял собой византийскую сторожевую крепость, которая занимала вершину холма площадью около 0,25 га. Куртина VI в., открытая раскопками 1987 г. на протяжении 35 м, сложена из крупных камней с соблюдением горизонтальности рядов. Алустон 101Толщина стены 2,8 м. Сохранилась в высоту до 2,2 м. Укрепление, построенное византийцами в VI в., являлось историческим ядром города до конца XV в., пока не было разрушено турками. К IX—Х в. площадь крепости увеличивается до 0,5 га за счет ограждения небольшого посада, примыкавшего с востока к стенам цитадели. Оборонительная стена хазарского периода (IX—Х вв.) идет в направлении северо-запад — юго-восток и открыта раскопками на протяжении 60 м. Ее толщина в основании 1,4—1,9 м. Сохранилась в высоту на 0,5—0,9 м. Внешний панцирь сложен из крупного бута с ровной лицевой гранью, что придает стене монументальный вид. Возведена стена на глине.

В XII—XIII вв. городская территория увеличивается за счет роста посада, занимающего в это время склоны холма (площадь города примерно 3 га). Алустон 102Единственной защитой для горожан в XII—XIII вв. продолжает служить византийская цитадель, так как оборонительная стена хазарского времени разрушена в Х в. В 80—90-х годах XIV в. возводится новое внешнее кольцо оборонительных стен с тремя мощными башнями. Это строительство, вероятно, было осуществлено по инициативе генуэзцев, к которым Алушта отошла по договору с татарами в 1380 г. Площадь генуэзской крепости достигает 1 га. К ней примыкает пригород в 5—6 га. Территория укрепления плотно застраивается небольшими домами.

Алустон 105В большинстве случаев перепланировка и перестройка домов в городских кварталах были вызваны сильными пожарами. Так, например, с Х по XV в. город трижды разрушался полностью. Пожар Х в. можно связывать с нападением печенегов или хазаро-византийскими войнами, разгром второй половины XIII в. с вторжением в Горный Крым татар, пожар XV в.— с захватом Алушты турками в 1475 г. Особенно значительной по своим последствиям была катастрофа Х в., после которой отдельные участки городской территории не застраивались до XII—XIII вв.

К началу XV в. оборонительные сооружения Алушты приобрели свой законченный вид. Фортификационная система состояла из двух линий — цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями, — Чатал-Куле (Рогатая), Орта-Куле (Средняя) и Ашага-Куле (Нижняя). Стены располагались по всему периметру. В плане крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы. С севера линию обороны замыкала башня Чатал-Куле шестигранной формы (размер 12 х 12 м), высокая, завершающаяся зубчатым парапетом на навесных кронштейнах с машикули. Алустон 104В центре северо-восточной линии обороны помещается прямоугольная башня размером 12 х 12,5 м. Сохранилась на высоту до 8 м. Толщина стен башни 2,75—2,85 м. Южный фланг обороны замыкает круглая башня (Ашага-Куле) диаметром 8 м, высотой до 16 м. Толщина крепостных стен 1,55—1,7 м. Сложены они из бута на песочно-известковом растворе. Протяженность западной линии обороны 135 м, южной 125 м, северо-восточной 150 м. Расстояние между башнями 75—77 м. Наибольший размер цитадели 67 х 50 м, всей крепости 135 х 125 м.

К башне от набережной Алушты можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон. Прилегающие к укреплениям узкие улицы - старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка.

В.Л.Мыц