Экскурсия по горным тропам Аю-Дага

Экскурсия по горным тропам Аю-Дага


Маршрут богат впечатлениями: ведь кроме особой геологической достопримечательности массива Аю-Даг и своеобразной субсредиземноморской природы Южного берега можно ознакомиться с любопытными археологическими памятниками крымского средневековья.

Помните, что Аю-Даг государственный ландшафтный заказник, охраняемый Алуштинским лесничеством. Вход в заказник разрешается по пропускам лесничества (Алушта, переулок Заводской, 10). 

Имейте в виду, что экскурсия вовсе не безмятежная прогулка по тропам и лесной дороге. Местами путь проходит по крутому каменистому клону и только после длительного подъема и многосотметрового набора высоты выводит на плоскую вершину Аю-Дага, поднявшуюся над морем на 577 м. В экскурсию могут отправиться только здоровые люди и обязательно в надежной обуви. 

Исходное место экскурсии — верхние ворота бывшего санатория «Крым» в посёлке Партенит. За санаторными воротами асфальтовая дорога пологими зигзагами поднимается вдоль подножья Аю-Дага. Высокий лес по обеим сторонам дороги закрывает окрестности, и только изредка в разрывах лесного массива мелькнет далекий обрыв Главной гряды, замыкающей Южный берег. 

Примерно на 20-й минуте пути свернём влево на боковую дорогу. Она уже основной и вскоре переходит в грунтовую. Справа на миг откроются колоссальная скалистая стена Аю-Дага с чудом примостившимися деревьями-«верхолазами». Ещё 5 минут ходьбы - и мы на поляне, к краю которой длинным языком спустилась «живая» осыпь. В ней увидим обломки зеленовато-серого габбродиабаза и темно-серые, почти черные обломки ороговикованных глин и песчаников. А их коренные скальные выходы находятся выше по склону Аю-Дага. 

У поляны грунтовая дорога заканчивается и переходит в тропу, короткими крутыми зигзагами поднимающуюся по склону. Тропа названа по имени Н. Н. Раевского-младшего (сына героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского-старшего), во владении которого находились Партенит с Аю-Дагом. Тропа на каменистом склоне, выбитая и отполированная тысячами ног, при определенном положении Солнца отражает свет и блестит. 

Склон горы почти до самого верха сложен ороговикованными глинами и песчаниками. Более прочные пласты песчаников торчат в виде гривок, и по ним видно, что слои в соседних местах залегают по-разному, а кое-где внезапно обрываются. На небольшой площади в десяток квадратных метров пласты падают то вглубь склона, то по уклону, то залегают полого и даже горизонтально. Столь изменчивое залегание пластов свидетельствует о том, что глины и песчаники под напором внедрившейся магмы были деформированы, растянуты и разорваны. 

С каждым шагом расширяется панорама Главной гряды, парков и санаторных корпусов Партенита и пансионата «Айвазовское», мыса Плака и безграничного моря. Партенитская долина лежит под нами (рис. 41), и её видно как на раскрытой ладони. Редкая по ширине обзора панорама гор, лесов и курортного побережья захватывает дух.



Рис.  41. Бабуган-яйла и Партенитская долина с тропы Раевского. 
 
Ещё около часа продолжается подъём, и мы оказываемся у края платообразной вершины Аю-Дага. Исчезли ороговикованные песчаники и глины, на смену им пришли крупнозернистые габбродиабазы. Они состоят из крупных, длиной 3-5 мм, зёрен зеленовато-серого плагиоклаза и чёрного пироксена. Из таких габбродиабазов состоит внутренняя часть массива изверженных пород. Но на склоне горы они глубоко скрыты под ороговикованными породами и краевой серии массива и поэтому не видны. 

Тропа вступает в высокорослый дубово-грабовый лес. Под плотной кроной сумрачно и прохладно. Подлеска нет, и лес настолько чистый, что похож на парк. Левее тропы видны остатки древней оборонительной каменной стены, в целом составляющие неправильное кольцо. Стена шириной 2,0 - 2,3 м сильно разрушена, но местами поднимается на 2 -метра. Она сложена из необработанных глыб местного габбродиабаза на глине, положенной на почву без фундамента. Несмотря на примитивную кладку и архаичный вид, свойственный сооружениям тавров, стена возведена в средние века, скорее всего в VIII веке. 

Тропа оставляет в стороне кольцеобразное укрепление и вскоре ни водит на вершину Аю-Дага, увенчанную огромным туром из глыб габбродиабаза. И хотя мы находимся высоко над морем и Южным берегом, окрестные места не видны: высокие деревья плотно закрыли горы и море. И только чуть спустившись к кромке леса в мареве жаркого дня, увидим будто недвижимое море, гурзуфское побережье и островки Адалары. 

С Аю-Дагом и его окрестностями связано много, во всяком случае не менее четырех легенд. Мы приведем только одну, которая интересна тем что объясняет название горы. 

Легенда рассказывает о девушке, выросшей среди медведей и ни чего не ведавшей о людях. Как-то в лесу она увидела беспомощного раненого юношу, которого спрятала и вылечила. Молодые люди полюбили друг друга и, когда пришелец выздоровел, решили спастись от зверей и на лодке уплыть в далёкие места. Вожак-медведь, узнав о побеге, пришел в ярость и, добравшись до берега, стал жадно пить воду, чтобы осушить море и возвратить беглецов. Девушка и юноша всё же уплыли, а медведь так и остался на берегу. Окаменело его могучее тело, крутые бока превратились в каменистые склоны горы, а голова — в скалу у моря. Так легенда рассказывает о возникновении Медведь-горы. 

Известно, что в легендах нередко улавливаются какие-то реальные события прошлого. В нашем случае легенда может свидетельствовать о том, что в прошлом на Аю-Даге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в XVIII веке). 

Продолжим путь. От вершины тропа устойчиво тянется на юго-восток и вскоре приводит к крупной поляне с большим заброшенным кострищем. За ней начинается затяжной спуск по узкой тропе, смело обходящей замшелые скалы и глыбы габбродиабаза. Примерно через 30 минут выходим на большую поляну на южном склоне Аю-Дага с туром из глыб тех же габбродиабазов. Спуск продолжается, лес становится ниже и светлее. Через десяток минут выходим на очередную поляну, и здесь геологическая ситуация меняется — габбродиабазы исчезают, и появляются ороговикованные породы. А это значит, что наш путь будет проходить по кровле интрузивного массива. Тропа проходит по крутому залесённому склону Аю-Дага на большой высоте над морем. Но бухты не видны, они закрыты крутым склоном горы. 

На южном склоне Аю-Дага встречаются деревья общие со странами Средиземноморья — древовидный можжевельник, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный и др. Совершенно экзотично выглядит земляничник. От коренастого ствола отходят искривленные ветви с яркими светло-зелеными яйцевидной формы кожистыми блестящими листьями. В первой половине года кора гладкая, кораллово-красного цвета. В середине лета покрывается морщинами, растрескивается, сворачивается наподобие свитков и опадает, обнажая молодую кору нежно-зеленого цвета. На каменистых участках с колючими кустарниками иногда можно встретить выползшего погреться змееподобного желтопузика — безногую ящерицу золотистого цвета, существо пугливое, безобидное и полезное. У этой крупной ящерицы нет передних ног, а от задних остались только зачатки. Многие ошибочно принимают её за ядовитую змею и уничтожают. Не бойтесь и не преследуйте желтопузика. 

Ровная, приятная для путника тропа постепенно расширяется и переходит в старинную вьючную дорогу, местами укрепленную подпорными стенами из крупного бута. В выемке дороги видны мелкозернистые габбродиабазы краевой части интрузивного массива. 

20-25 минут приятного пути по удобной дороге — и мы на поляне Ай-Констант, на широком и пологом, почти горизонтальном участке склона Аю-Дага. В этой уютной местности стоял укрепленный христианский монастырь, от которого ныне остался только фундамент. Вокруг руины однокамерных, реже двухкамерных каменных домов, возведенных на искусственных террасах. Поляну Ай-Констант защищала длинная оборонительная стена, ее остатки и поныне сохранились в чаще леса.

От поляны несколько минут ходьбы к видовой площадке над морем огражденной железными перилами. Вниз круто уходит узкая долина. По ней нельзя спускаться из-за камнепадов и осыпей. От видовой площадки грунтовая дорога зигзагами идет вниз. Прекрасно видны высокая Бабуган-яйла с треугольным врезом долины речки Партенитки и всхолмленный южнобережный склон. Дорога заканчивается у верхнего высотного корпуса бывшего санатория «Крым».