Идите в баню... или не все так плохо, Наташа :-)

Идите в баню... или не все так плохо, Наташа :-)

От редактора. Речь в заметке идет о 2000 годе, и в Крыму, к счастью, уже многое изменилось в лучшую сторону. Ушли в прошлое регистрация в органах власти, упростился переезд через границу, в Крыму понемногу налаживается туристический бизнес и т.д. Но масса проблем еще остается, поэтому мы решили дать эту информацию, ибо кое-что, о чем идет речь в статье, к сожалению, еще характерно для современного Крыма.

* * *

Вот негативный отзыв о Крыме, напечатанный в московском еженедельнике "Век". Возможно мое мнение будет предвзятым, но мне кажется неправильным, что частный случай возведен в ранг порядка вещей и напрашивается однозначный вывод о невозможности нормального отдыха на крымских курортах. На ваше суждение выкладываю копию статьи и мое скромное возражение.
____________________________________________ 
ВЕК № 17, 5-11 мая, 2000 г., полоса № 11 
Наталия ЛЕСКОВА, Харьков—Крым—Москва

Эта дорога ведет... к бане? 
Крым рискует задохнуться без русских туристов

Проблемы, связанные с поездкой на Украину, у россиянина начинаются еще в поезде, в часе пути от Москвы: когда за постельное белье с меня потребовали три гривны, я наивно спросила, сколько это будет в рублях. «Рубли ваши не берем, — отрезала проводница, — и не просите! У нас ревизии каждый день — не дай Бог, уволят». Кончилось тем, что я уломала-таки проводницу продать мне белье за рубли, но в два раза дороже… 

Моя попутчица, кроме московской водки и конфет, везла чемодан со свечками. «Какие у вас в Москве свечки дешевые! — ахала она всю дорогу. — У нас самая маленькая тянет на ваш «червонец». Сектантка, что ли, подумала я, а спросить постеснялась. В Харькове она сошла. Вскоре все разъяснилось само собой: как только стемнело, я увидела за окном странное зрелище, напоминающее всеобщий Крестный ход. Люди шествовали со свечами и фонариками, освещая себе путь в полном мраке украинских улиц. Во тьму погрузились Джанкой, Мелитополь, Симферополь, Севастополь — не маленькие, в общем-то, города. «У вас что, авария какая-то?» — испуганно спрашивала я встречных. «Какая авария? — апатично улыбались они. — У нас всегда так»… 

В довершение выяснилось, что в Крыму нет ни воды, ни газа, ни тепла. Меня поселили в оледеневшую симферопольскую гостиницу, где воду обещали подать только утром на полтора часа. И только холодную. Показали, как пройти к ближайшей бане. Вскоре я привыкла к расхожему здесь вопросу, звучащему для московского уха циничной пародией на известную фразу из фильма «Покаяние»: «Скажите, эта дорога ведет к бане?» 

Из гостиницы я вскоре сбежала в частную комнату, где за небольшую дополнительную плату мне обещали и свет, и воду, и тепло. Правда, все это существовало нелегально, поэтому окна, как во время войны, были плотно занавешены одеялами: не дай-то Бог, луч электрического света пробьется на улицу! Штраф за подобные «проступки» составляет около тысячи долларов… Свет без конца «вырубался», не выдерживая напряжения: ведь от мини-электростанции работали и титан в ванной, и калорифер. Поэтому под рукой я все время держала свечу. Здесь они и вправду оказались на порядок дороже московских и к тому же в дефиците: в церкви, где я пыталась купить сразу десяток, на меня посмотрели с осуждением и сообщили, что на руки дают не больше двух. Одну — во здравие, другую — за упокой. Титан нагревал полведра воды в день, что было по здешним меркам почти непозволительной роскошью. 

Год назад на набережной Ялты в семь часов вечера меня пытались арестовать местные стражи порядка за то, что я не носила у сердца паспорт и не зарегистрировалась как приезжая иностранка. Они жаждали увести меня в отделение милиции и задержать до выяснения личности. Или еще лучше, оштрафовать на 175 гривен — это почти тысяча наших рублей. Теперь стало еще «веселее»: граждане, прибывшие из России, должны не в течение трех дней, как раньше, а тотчас бежать в ближайшее отделение милиции и выкладывать за регистрацию значительно большую сумму — 40 долларов. Не сделаете этого — поймают и оштрафуют почти на 500 «зеленых». От столь «крутых» расценок стонут не только приезжие, но и местные жители. «Кто к нам теперь поедет? Мы же задохнемся без российских туристов!» — говорили мне почти хором в крымских гостиницах и санаториях, в ялтинском музее «Поляна сказок» и в зоопарке, в уникальном заповеднике «Мраморные пещеры» и в пункте проката горных лыж на горе Ай-Петри… Впрочем, несколько любителей горнолыжного спорта все же карабкались на заснеженный склон. Не успели они прийти в себя после захватывающего дух спуска, как на моих глазах к ним уже спешили бдители общественного порядка: «Ваши документики? Пройдемте»… 

В Крыму царит ужасающая безработица. Люди, имеющие строительные, инженерные, учительские, медицинские специальности, вынуждены бродить по набережной в ожидании иностранных судов. Те, что постарше, просят милостыню. Одна старушка в Ялте известна тем, что буквально бросается интуристам под ноги с криком: «Хелп! Хелп!» Другие играют на всевозможных инструментах, поют, танцуют, гадают, учат детей играть в шахматы и шашки… 

Я познакомилась с инженером-гидротехником, который уже три года работает… Бабой Ягой на «Поляне сказок». Платят мало, всего 70 гривен в месяц (около 350 рублей), но зато регулярно. 

Ученые в знаменитой Крымской астрофизической обсерватории жаловались, что влачат нищенское существование и живы только благодаря иностранным грантам. Их телескоп — один из самых точных в мире — до сих пор способен подвигать фундаментальную науку на важные открытия, но в своем отечестве это, видимо, никому не надо. В Крыму все так: здесь уникальная, божественная природа, великолепные дворцы, представляющие огромную историческую и культурную ценность, полные чудес и загадок пещеры… И все это — в запустении и упадке. На чем все еще держится — Бог весть… 

Честно скажу: за свое пребывание на крымской земле я не заплатила ни копейки. Находилась я там, по сути, нелегально, каждый миг опасаясь, что меня «заметут». Каким-то чудом пронесло. Зато мои попутчики по обратной дороге, возвращаясь в родную Тулу, поносили весенний курорт последними словами: «Да чтоб еще раз сюда поехать! Да ни за что на свете! Все деньги, что с собой были, пришлось ментам отдать, чтоб отпустили! Теперь даже поесть не на что!» Я поделилась с бедолагами своим пайком, наивно полагая, что уж мои-то проблемы позади. 

Ночью в купе ворвались украинские пограничники и, светя в лицо фонарями, потребовали предъявить все документы, включая… регистрационный талон. «Ага, нету, — удовлетворенно заулыбались они, — собирайтесь на выход»… Каких словесных баталий стоило мне и моим товарищам по несчастью доехать-таки до России, невозможно описать в газетной статье. Но и на родной земле похождения не закончились: уже наши таможенники перетрясли весь багаж в поисках оружия и наркотиков. Особенно их привлекла бутылка коньяка «Ай-Петри», которую я везла как местный сувенир. «Что внутри? — не веря глазам своим, вопрошали бдительные сотрудники таможни. — Надо вскрыть, проверить». Дорогого коньяка было жалко. В конце концов таможенники согласились на бутылку водки «Перцовка», которую и унесли для дальнейшей «экспертизы»… 

«Мы хотим быть с Россией!» — говорили все без исключения мои собеседники. Многие не могут смириться с тем, что украинский язык признан здесь единственным государственным языком и для того, чтобы поступить в любое учебное заведение или получить приличную работу, надо владеть им в совершенстве. Их не устраивает курс на забывание русского языка, потому что он для них — родной. Им не нравится, что значительная часть прессы смотрит на Россию с явной антипатией. Даже известие о гибели наших ребят в Чечне подается ими с долей злорадства… «Приедете в Москву, — по-детски просили те, с кем я общалась во время командировки, — передайте там: мы любим Россию, мы ваши братья, можете на нас рассчитывать. Только не забывайте нас! Передадите?!» 
____________________________________________ 

Здравствуйте!

"Эта дорога ведет... к бане? " ВЕК N 17, 5-11 мая, 2000 г., полоса N 11 - эта Ваша заметка - какова ее цель? Если привлечь клиента методом от противного, тогда понятно - здоровая конкуренция, хоть и "пи-ар". (Не нужно ехать в Крым, там злые менты и нет света - сказочная Анталия ждет Вас, путевки можно приобрести там-то...) Если же Ваше желание искренне - предостеречь соотечественников от всяческих проблем, связанных с отдыхом в Крыму, то позвольте Вам, как говорил А.П.Чехов, сделать запятую.

Да, многое из того, что Вы пишете о бытовухе и постсоветском маразме - правда. Но в своем описании Вы дошли до гротеска или, мягко говоря, неправильно расставили акценты. Да у нас существует веерное отключение эл.энергии, но летом это бывает в виде исключения и далеко не во всех районах. У нас не бывает отключения газа, бывает лимитированная подача, но опять же зимой. У нас ВСЕГДА, во все времена была проблема с водой, график подачи воды холодной и горячей - это реальность, но это совсем не значит, что помыться можно только в общественной бане, а в туалет, извините, ходить в ближайший овраг с зажженной свечкой. Конечно можно попасть в водоворот неблагоприятных событий, когда преследует неудача за неудачей: в поезде от соседа по полке всю дорогу пахло луком, мерзкий таможенник порылся в вашем белье, на перроне оторвалась ручка от главного чемодана и таксист "нагрел" вас на 50 баксов. Если это произошло, то готовьтесь морально к тому, что вода закончится, когда вы намылитесь, свет вырубят на любимом сериале, а милиции не до кого дела не будет, кроме вас... да, и весь отпуск будет стоять пасмурная погода. И произойти все это может где угодно, не только в Крыму. Несколько иронизируя, я хочу лишь сказать, что объективных причин отменять планируемую поездку в Крым - нет.

Что касается всяких там сборов... Вы ведь сами сказали, что не заплатили ни копейки. Впрочем, для законопослушных граждан вот ссылка http://www2.tour.crimea.com/TOURIZM/registration.shtml ни о каких 40 долларах там речи не идет. Насчет безработицы Вы правы - хорошую высокооплачиваемую работу найти нелегко. Если в Симферополе с мало-мальски развитой инфраструктурой еще есть возможность иметь регулярный заработок, то в прибрежных населенных пунктах вся надежда на курортный сезон. Разумеется желающих сорвать куш за несколько теплых месяцев немало, но отдыхающих не так много по сравнению с советскими временами, а это значит, что можно выбирать то, что вам больше по душе и по карману. В сети сейчас достаточно много информации о Крыме, в т.ч. отзывы самих туристов. Можно составить объективную картину и принять решение: ехать или не ехать в Крым.

И немного пафоса: не хочу расписываться за всех крымчан т.к. демографический состав за последние годы несколько изменился, но очень и очень многие считают Россию своей страной. Никакие мы не братья, братья в Сербии может быть, не знаю, может еще где. Мы - это вы, и когда-нибудь этот бред с границами и таможнями пройдет. Так что... не все так плохо :-) 

С уважением
Юрий К.