Как не надо отдыхать в Крыму

Так отдохнем?

Прибыли мы в Феодосию из Москвы на 24 дня. Наконец-то выходим из душного вагона, вдыхаем свежий морской воздух, тут же наваливается толпа и начинает нас рвать на части, убеждая, что только у них мы сможем цивилизованно отдохнуть. С большими усилиями удается вырваться из их цепких рук. В центре города за нами настойчиво увязывается агент квартпосредбюро, угрожая нас оштрафовать на круглую сумму, если мы тут же, в сей момент не пропишемся. Мы ничего не имеем против прописки, но когда мы приезжали раньше, то наша хозяйка брала наши паспорта и ходила сама нас прописывать, это было удобно и нам, а почему теперь иначе?

Хозяйка встретила нас приветливо, напоила чаем, мы уложили малыша спать и пошли на рынок. Нам преградила путь женщина и стала предлагать обменять валюту на гривны, твердя при этом: рублики, доллары. Сопротивлялись, но у нее, видимо, в этом огромный опыт и нам пришлось обменять 100 долларов. Когда пересчитали, то оказалось, что она нам не додала 30 гривен, мы пытались донести это до ее сознания, но она нас послала по матушке. Мы ей стали угрожать милицией, а она хохотала и уверяла нас в том, что милицию всю купила и они у нее под каблуком. Проглотив эту горькую пилюлю, пошли на базар. А вернувшись домой, обнаружили, что у нас на рынке вытащили кошелек.

Пошли к морю, море было ласковым, теплым. Огорчило то, что самое ценное место, пляж, застроен всякой всячиной. Смирились и с этим. Зашли в кафе пообедать, расслабиться, но не тут-то было: играла очень громко музыка - низкие частоты вырывали из грудной клетки сердце. Наспех все проглотив, мы пошли домой. На всем пути нашего следования нас сопровождала какофония, везде были выставлены музколонки, они как бы старались друг друга перекричать. Щедрое у вас солнышко, ласковое море, гостеприимные люди, но очень и очень бедные. Складывается впечатление, что они никому не нужны. Моему мужу пришлось прекратить утренние ранние пробежки к морю, его чуть не порвала собака - породы ротвейлер. Город в утренние часы кишит выпущенными на прогулку собаками, они без поводков и намордников, это очень опасно.

Самая лучшая, красивая часть города - центр, отдана на выгул собак.

Но и это цветочки, ягодки оказались впереди. Прошло 6 дней нашего отдыха, на седьмой день, с самого утра, вдруг раздался страшный грохот, дом сотрясался от душераздирающей музыки, в доме дребезжали стекла. На наш вопрос, что бы это могло быть, хозяйка сообщила, что это открылось музыкальное кафе, на площадке у башни Константина. Час от часу гул становился больше, нарастал бой барабанов, от шума нельзя было спастись и во дворе, на море - тоже, мы решили сменить квартиру и ушли на горку. Но там нет воды и надолго отключают свет. На следующее утро мы пошли проведать хозяйку, утешить ее, но она сбежала жить на дачку, соседи были в тревоге, сказали, что жаловались в прошлом году мэру, но он сказал: терпите! А то пенсию не получите и зарплату тоже. Самое страшное, что это кафе работает круглосуточно. Мы вот соберем чемоданы и на вокзал! Затем приедут новые жертвы, а как жить здесь бедным людям? Куда им деваться? Попробуйте побыть на их месте хотя бы час.

Горько и обидно. Постараемся предупредить москвичей, чтобы не ездили в Феодосию.


Источник:Крымская правда, 13 июля 2000г.

Крыманьяк-младший: Я готова подтвердить, что в Феодосии действительно очень шумно, особенно в районе набережной. И, к сожалению, очень грязно. Хотя в Феодосии очень много отдыхающих, видимо люди едут туда либо из-за дешевизны - в прошлом году в Феодосии были самые дешевые цены на продукты по всему Крымскому побережью, либо по незнанию.

(C)сайт Крыманьяк