О незадачливом путешественнике, который, впрочем, вскоре поумнел (1999, 2000 гг.)



Часть 1. Фирма "Домбай-ЮБК". Алупкинский военный санаторий
Часть 2. Экскурсии
Часть 3. Санаторий "Зори Украины"
Часть 4. Некоторые вывод о текущей ситуации в Крыму

Часть 1. Фирма "Домбай-ЮБК". Алупкинский военный санаторий

История эта началась два года назад.

В силу непреодолимых обстоятельств ("кризис застал нас на самом пороге экономического подъема" © Кириенко) в 1999 году мой оплачиваемый отпуск составил 5 (пять) рабочих дней, причем то, что он вообще состоится, стало известно лишь за неделю до его предполагаемого начала. За границу можно было уже не спешить, а на Кавказ я не хотел.

Оставался один вариант: 7-8 дней в Крыму, самолетом туда и обратно. Условия: качественный отдых на южном берегу, вид на море, лоджия, уют и покой. Чуть не забыл (как и тогда) - закрытый оборудованный пляж. За все это я готов был расстаться с семьюдесятью долларами в сутки на двоих. Мне казалось, что для дешевого Крыма такая цена предполагает высочайший уровень комфорта (за предшествующие десять лет я ни разу не был на постсоветском Юге).

После недолгого поиска в интернете я нашел московскую фирму, которая занимается только внутренним туризмом. Фирма называлась "Домбай-ЮБК" (Заклинаю москвичей: не повторите моей ошибки, никогда, никогда не имейте с ней дела! Почему - читайте дальше). Там мне были заметно рады и сразу же предложили привлекательный вариант - алуштинский пансионат "Море", подведомственный Верховному Совету полуострова, стоимость номера около $80. И картинки, и рассказ сотрудников впечатляли, и я немедленно согласился.

Когда билеты на самолет уже были приобретены, выяснилось, что радовались мы с фирмой преждевременно: свободных мест в пансионате не оказалось. Любезные агенты из фирмы "Домбай-ЮБК" тут же нашли другое место - "почти равноценное по качеству, но *заметно дешевле*!" - Алупкинский военный санаторий, стоимость дня пребывания $65-70 на двоих. "Там недавно были наши клиенты, и им очень понравилось... Ну, то есть... Кхм... они нам больше не звонили".

Хорошо, я был готов отказаться от буржуазных излишеств (охраняемая стоянка, сигнализация в каждом номере - зачем они мне на отдыхе?), и мы ударили по рукам. Уже через три дня я должен был оказаться в "чудесном уголке южного берега Крыма, где у самого берега моря расположились корпуса комфортабельной здравницы"... Восемь дней счастья!

Несколько озадачила процедура расчета: в договоре, который скреплял наши отношения, я обнаружил арифметическую ошибку *не в пользу фирмы* на... 40 долларов. Ошибка была исправлена, договор переписан, и в завершение мы договорились о трансфере. Для достижения заветного финала потребовалось всего 4 визита на фирму.

В Крыму в последний раз я был в санатории "Ай-Даниль", еще до того, как Горбачев передал его "больным детям". (Прошу не упрекать автора в цинизме: на языке и советских, и демократических, и нэзалэжних бонз "больным детям" неизменно означало "жуликам, на кормление"). Месяц, проведенный там, стал одним из самых ярких и глубоких впечатлений моей юности. Говоря выспренне, приобретенные тогда впечатления стали важным элементом эстетического созревания. И вот теперь я собирался разбудить старые воспоминания и приобрести новые.

Третий закон мореплавателя Кука гласит, что IQ путешественника понижается на 30 единиц против обычного уровня. Для путешествующего отпускника величина уменьшения может достигать 50 единиц.

Прилетели мы часа в четыре. В аэропорту нас встречали двое весьма оживленных агентов из местных. Один из них, бывший интеллигентный человек с характерным подрагиванием рук, всю дорогу рассказывал красивые и страшные легенды о древней Тавриде и в общем выглядел бывалым. Второй молчаливо рулил.

Тем не менее, даже с третьего раза они не смогли найти в Алупке означенного санатория. Вечерело. После получасового петляния по узким городским улочкам (тот, кто был там, представит себе эти причудливо раскиданные по горным склонам почти средневековые закоулки) мы именно что набрели на него. Как и следовало, ожидать, он располагался на центральной площади, которую мы уже успели несколько раз пересечь.

Конечно, нас никто не ждал, и конечно, нас все-таки поселили. Перед отъездом ушлые агенты вытребовали *предоплату за обратный трансфер*. Дорога была не из легких, и я уже почти ничего не соображал. Конечно, я их больше никогда не увидел.

И вот, в половине восьмого вечера своего первого (из 8!) курортного дня мы оказались в полуподвальном помещении (в девичестве - кабинет терапевта) без балкона, с наглухо застегнутыми окнами "в сад", где пахло карболкой, а в санузле иногда показывалось странное животное (наш товарищ по несчастью, образованный молодой кавказец из соседнего "номера" завтра спросит у администрации: "а правда ли, что это рэдкое насэкомое встречается только в Крыму?"), которое, впрочем, тут же исчезало. Телевизор не работал, холодильника не было.

Было муторно и стыдно - перед женой.

Чтобы окончательно не сорваться, решил пойти искупаться "на прекрасно оборудованный пляж". По крутой лестнице спустились к морю, поужинали в кафе (в санаторной столовой нас не приняли). Веселая официантка предложила *болгарского* вина, а когда мы попросили местного, принесла другой сорт. По какому-то дикому маршруту мы сошли на пляж. Даже вечером было видно, что он узкий и грязный.

Около девяти засобирались наверх (в Алупке это на самом деле так, любая дорога - это вверх или вниз). Мы забыли, что ночь на Юге наступает мгновенно.

Через два шага мы оказались в кромешной темноте, где-то неподалеку журчал ручей, поток воды, срываясь с гребня, падал в небольшой гротик. По дороге вниз мы уже видели этот водопад, где-то рядом должен быть неприятный обрыв... Ни души, ни звука. Похоже, мы заблудились...

Через четверть часа на нас случайно набрел кто-то из местных и проводил до ворот санатория. К одиннадцати с боями удалось выбить у персонала холодильник ("может, вам еще и кондиционер поставить?"), утром обещали починить окна.

На следующее утро я отправился к начальнику санатория. Это был крепкий абхазец средних лет, военный. Я рассказал ему: о стоимости путевки, об обещанных условиях, о ситуации в Москве и о возможном его материальном интересе. Он внимательно слушал, цокая языком. Денег не взял, но к обеду наши вещи оказались в одном из лучших номеров санатория. С поправкой на крымские особенности, это было почти то, на что я рассчитывал. Переезд происходил под неодобрительные взгляды уборщиц и лязганье мусорных ведер.

С балкона второго этажа открывался великолепный вид на побережье. Парной воздух колыхался в лучах солнца. Прошло полтора дня (из 8!) моего отпуска. Оказалось, что имеется и пляж - всего в двадцати минутах ходьбы от дома. Действительно великолепно оборудованный, а самое главное - дорога к нему проходила по знаменитому Воронцовскому парку, описать который у меня не хватит ни слов ни вдохновения.

Несколько слов об Алупкинском военном санатории.

Не рекомендую никому. Шумно, неуютно и как-то очень по-советски. Для туристов с умеренными доходами - слишком дорого, для взыскательных ценителей... все и так уже ясно. Трапезная похожа на актовый зал деревенского клуба (я не преувеличиваю) - лавки, емкости с каким-то раствором (говорили, что это чай), невкусно и несытно. До двух ночи доносится музыка из прибрежных кафе. Начиная с семи начинается грохот (sic!) утренней уборки, включается рев мусоровоза. В любое время каждый из персонала может без стука зайти в ваш номер и с важным видом приняться за осмотр, чего - Бог весть.

Как бы то ни было, к вечеру второго дня мы потихоньку устроились. Основной результат, которого удалось добиться совокупными усилиями московской турфирмы и местных волынщиков, был такой: мы с женой безнадежно влюбились в удивительную природу Крыма (флора) и равномерно возненавидели *всех* аборигенов (фауна).

olegg

Часть 2. Экскурсии

Не буду утомлять описанием оставшихся пяти дней, все было как у всех - мы загорали, купались, лазали по горам, предприняли пару вылазок в Никиту и на Ай-Петри - расскажу лишь о том, что наиболее запомнилось.

Первой, помнится, была поездка на Ай-Петри. Именно там я впервые в Крыму встретил людей, которые были рады нам и нашим деньгам.

До канатки на Ай-Петри было около получаса бодрой ходьбы по парку. Сразу стало ясно, что трехчасовой очереди под палящим солнцем нам не выдержать, поэтому очень убедительным показалось предложение одного из таксистов доставить на вершину в иномарке и с ветерком. "Эта толпа только внизу, обратно вы спуститесь без проблем", - уговаривал колоритный усач. - "Дорога работает до последнего пассажира. Ну зачем мне вас обманывать?". Ну что ж, 80 гривен так 80 гривен. (Из города можно было уехать дешевле, но торговаться при виде огромной массы сердитых людей - "стоим уже несколько часов! все время без очереди пускают экскурсантов!" - как-то не хотелось).

Чудесная горная дорога привела нас на ай-петринское плато.

Касса располагалась в окошке на улицу, внутрь станции вел широкий коридор. Очереди действительно не было, и мы сразу, чтобы потом не беспокоиться, купили обратные билеты. Шофер со своей иномаркой как-то быстро исчез.

Затем началась двухчасовая гастрономическая оргия. Невозможно было устоять перед любезностью, радушием и искусством татарских трактирщиков. Под каждым навесом мы видели одну и ту же картину: ни на минутку не останавливаясь, вся семья, как единый организм, от рано постаревших отцов семейства до чумазых подростков - варили, жарили, разливали или, почтительно склонившись перед посетителем, поддерживали совершенно неинтересный для них разговор.

Три-четыре порции удивительно вкусных блюд, названия которых я уже не вспомню, привели наши расстроенные нервы в совершенно умиротворенное состояние. Однако надо было возвращаться. Очереди у кассы по-прежнему не было.

Внутри же станции, в том самом широком коридоре, который мы заметили по приезде, оказалась ... виденная внизу толпа длиной метров двадцать, шириной человек в десять. Все-таки обманул, разбойник! Жена потом говорила, что ей впервые за семь лет нашего знакомства стало за меня страшно.

Через полтора часа мы были внизу. Бестия-водитель тоже был там (значит, не только шельма, но и дурак!), но при виде красной рожи своей жертвы пустился наутек.

(Мораль для будущего туриста: не пользуйтесь канатной дорогой совсем. Приезжайте на Ай-Петри или с экскурсией, или на автомобиле. Но приезжайте обязательно!)

В Никитский ботанический сад мы попали в день солнечного затмения. Предприимчивые ялтинцы у ворот сада вовсю торговали закопченными стеклами - имитаторами светофильтра. Кажется, именно в здешнем киоске мне впервые удалось купить московские газеты.

Но нас больше интересовала основная экспозиция. Нам повезло: молодой экскурсовод с прекрасной русской речью оказался и знающим, и влюбленным в свою работу. К огромному нашему удовольствию безбожно затянув экскурсию, он все продолжал рассказывать о предмете своего увлечения - то, о чем в книгах не прочтешь. Об этом месте написано предостаточно, могу только повторить: если вы побываете здесь, то будете обречены снова и снова сюда возвращаться.

Запомнилась еще одна встреча. Можно назвать ее подарком судьбы. На морской экскурсии от Алупки в сторону Гурзуфа нашим гидом был удивительный человек. Судя по выговору - бывший москвич, ныне житель Ялты. Никогда прежде не встречал я человека, столь преданного своему краю. Он не рассказывал - он пел, пел гимн солнечной родине, иногда забывая о слушателях, как будто только для себя. Стоило указать пальцем на любую точку на проплывающем мимо береге - у него уже наготове была дюжина историй, преданий, легенд именно об этом крохотном кусочке прибрежной земли. Но корабль шел слишком быстро, и описываемое место скрывалось из глаз - а он не успевал рассказать и десятой доли того, что знал, и что нам так хотелось услышать.

Если вам повезет, вы тоже встретите его на экскурсионных рейсах вдоль побережья. Вы сразу его узнаете по особенному голосу, как у прежних радиоведущих. Нам повезло дважды. Правда, это уже другая история.

Шесть полных дней курортной жизни подошли к концу. Воскресным утром, накануне выхода на работу, за нами должны были заехать наши симферопольские знакомцы, чтобы отвезти в аэропорт.

Спустя полчаса после назначенного срока, когда стало ясно, что ждем мы напрасно, я понял, что жизнь описала круг.

В конце концов один из алчных алупкинских таксистов (вы их никогда не забудете) согласился за почти астрономическую сумму доставить нас к самолету. Мы успели за полчаса до штатного времени вылета. Всю дорогу рассматривали встречные машины - не увидим ли... Нет, не увидели.

Рейс задержали на пять часов.

В течение полугода после описанных событий я, как тот персонаж из анекдота, все разговоры сводил к единственной теме: откажитесь от этой мысли, нет, ни в коем случае, куда угодно, но не.., вы потом будете жалеть.

Однако наступила весна 2000 года, а вместе с ней вдруг начало сниться море, горы, кипарисы, и все приключения незадачливого путешественника предстали как сцены из забавной комедии ошибок. Только роль простака мне надоела.

К своей следующей поездке в Крым я решил отнестись более ответственно

Продолжение следует...

Часть 3. Санаторий "Зори Украины"

На этот раз я решил не связываться с московскими фирмами.

Поскольку на подготовку было отведено полтора месяца, удалось провести тщательный отбор и отсев крымских кандидатов.

По итогам исследования мне приглянулась одна небольшая туристическая фирма из Симферополя, которая была явно заинтересована в сотрудничестве и проявила завидную оперативность и точность при общении по e-mail и телефону. Сейчас мой первый сын со своей мамой находится в Крыму, и этот отдых организует та же фирма. После 2-го августа, если все завершится благополучно, я сообщу всем интересующимся ее название и позывные.

И в этом году отдых был организован хорошо, поэтому olegg сообщил название и контакты симферопольской турфирмы. Это - туробъединение "Южный берег".

 

Координаты следующие:
95004, Крым, г. Симферополь, пр. Победы, 56
Тел./факс (0652) 510-810 Тел. (0652) 249-334
E-mail: avi@crimea.com
Предложения туробъединения "Южный берег"
(при обращении в "Южный берег" ссылайтесь, пожалуйста, на сайт crimea.naiti.ru)

 

После недолгих и приятных переговоров я заказал у них двухнедельный отдых в санатории "Зори Украины" (подробнее о "Зорях Украины"). Забавно, что в предыдущий сезон он носил не менее гордое имя "Зори России"... Отдых был организован безукоризненно.

В день отъезда я испытал эффект дежа вю. Чтобы успеть к самолету, нам нужно было выехать рано утром. Машина прибыла за полчаса до условленного срока, хотя для этого водителю пришлось выехать из Симферополя затемно. Рядом со стоянкой беспокойно сновала немолодая москвичка, спешившая, по-видимому, на тот же рейс. Увы, с ней было еще два или три человека, и в нашу машину они бы не поместились. Вскоре мы уехали, она осталась... Скорее всего, она неудачно выбрала туристическое агентство. ;=) Если кого-то беспокоит ее судьба: до аэропорта они все-таки добрались (мы снова встретились в салоне самолета), заказанная ими машина опоздала на час.

Несколько слов о "Зорях". Советую попробовать всем, кто любит спокойный отдых, не испорченный бытовыми проблемами. Видно, что руководство санатория искренне заботится об отдыхающем и радо его присутствию. Стараниями директора культурно-развлекательная программа... ну, словом, нисколько не похожа на ассоциации, которые обычно вызывает это словосочетание. По словам самих артистов, которые почти ежедневно давали концерты на берегу моря, в "Зорях" - лучшая на Южном берегу открытая сцена и (добавлю от себя) один из лучших гастрольных планов. Почти не было безголосых кочевников из поп-орды, зато приезжали артисты театра кукол, оперетточная труппа, эстрадный балет. Все представления заканчивались строго в 11. Приятному отдыху способствовало и удачное расположение санатория. Его территория обнимает довольно обширный горный амфитеатр, полого сходящий к морю. На километры вокруг нет другого жилья. Собственный пляж тянется на многие сотни метров. Метров двести занимает благоустроенный участок, но он в обе стороны плавно переходит в дикий, представляющий собой фантастическое скопление камней разного размера и формы, где так здорово бродить вдвоем южными вечерами... С пляжа видна вершина Ай-Петри. От номеров не стоит ждать слишком большого комфорта, с натяжкой это примерно две звезды. Светлая комната, лоджия на море и горы, ванная, телефон. Персонал обычно внимателен и услужлив, но есть исключения.

В сентябре, если позволят обстоятельства, собираюсь туда вернуться. Буду рад встретить там кого-нибудь из завсегдатаев форума.

К О Н Е Ц

olegg

Часть 4. Некоторые вывод о текущей ситуации в Крыму

Краткие предварительные выводы о текущей ситуации в Крыму и некоторые предложения. Отсюда разбиение на две части - констатирующую и резолютивную ;)

В любом случае, прошу рассматривать эти заметки всего лишь как приглашение к размышлению.

I

  1. Обстановка в Крыму, какова она на данный момент, неблагоприятна для мейнстрим-туризма. Налицо две крайности, два полюса: с одной стороны, для отдыхающих, весьма стесненных в средствах, есть возможность устроить себе крайне дешевый отдых ($1-$5 чел./сут., $3-$10 на ЮБК) со всеми последствиями такого выбора. С другой стороны, для очень обеспеченных людей имеется несколько санаториев и домов отдыха, где созданы условия, соответствующие их запросам, но по заоблачным ценам ($50-$200 чел./сут. и более). Таким образом, основная часть платежеспособного контингента остается почти неохваченной предложением; имеется в виду предложение качественного отдыха с европейским уровнем сервиса по цене примерно от $12 до $30. (Все цены приведены для "высокого" сезона). Имеющееся предложение в указанном дипазоне цен совершенно неадекватно.

    Затрону одну деликатную тему. Мне непонятны раздавшиеся призывы некоторых обитателей форума "оставить все в Крыму как оно есть, иначе..." - подставьте по выбору любой апокалиптический сценарий. То есть мотивация понятна, не совсем понятна логика.

    Развитие индустрии туризма, широкое привлечение "казуального" туриста приносит пользу всем, и "богатым" и "бедным", и случайным отдыхающим и матерым крыманьякам. Всегда удобнее загорать на чистом пляже, ехать по ровной дороге и четко слышать в трубке голос собеседника; это нонсенс, когда на территории небольшого полуострова имеют хождение по меньшей мере ТРИ разновидности телефонных карт, несовместимых друг с другом (если я правильно помню, в Симферополе, Ялте и Алупке они РАЗНЫЕ). С развитием инфраструктуры все большее число дополнительных бесплатных услуг становится неотъемлемым элементом сервисного пакета, предоставляемого каждому отдыхающему.

     

  2. Ни местные лидеры, ни киевское руководство не заинтересованы или не в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Огромная природная рента оседает в карманах мафии и расходуется затем на личное потребление, а никак не на развитие. В верхах преобладает психологический тип не хозяина, а компрадора-временщика. Многообразные примеры, иллюстрирующие это соображение, обильно представлены в данном форуме. Приведу два своих. Во время саммита 2000-го года, в разгар высокого сезона, в течение двух дней дорога вдоль южного берега была почти блокирована. Отсюда сорванные экскурсии, трудности с отъездом, испорченное настроение... Про туриста никто и не вспомнил. В июле 2001-го украинская прокуратура решила провести нечто вроде учебного слета для своих сотрудников в "Зорях Украины". Непрокурорам, уже приобретшим путевки, пришлось подвинуться на неделю, а многим - просто отказаться от отдыха.

     

  3. Уровень гостеприимства, предлагаемый туристам, до сих пор определяется не экономическими факторами, а воспитанием и душевными качествами принимающей стороны. Конечно, я бы тоже предпочел, чтобы меня как туриста любили за ум, красоту и обаяние и чтобы эта любовь шла от сердца и не опосредовалась дензнаками. К сожалению, это только мечта. В действительности же любой приезжающий независимо от толщины своего кошелька и/или щедрости должен быть готов встретиться и с проявлениями редкого (в обоих смыслах) радушия, и безразличия, и хамства. Никакой статистически значимой положительной корреляции мне обнаружить не удалось.

II

  1. Первым идет тривиальное предложение: "требуйте долива пива после отстоя пены". Те, кому дорого будущее Крыма, должны: бороться за его излечение; требовать уважения своих прав; заставлять ленивых, глупых и грубых из числа аборигенов работать на совесть; поощрять качественно выполненую работу деятельных, умных и приветливых жителей Крыма. Прошу считать настоящую акцию моим вкладом в это дело.

     

  2. Необходимо создавать условия для притока русского, немецкого, а хоть бы и турецкого капитала в туристический бизнес. Опора на собственные силы по истечении десятилетия привела к консервации ситуации на неприемлемо низком уровне. С другой стороны, объекты, принадлежащие российским олигархам: нефтегазовым концернам или мэрии Москвы, - вызывают меньшее число нареканий.

     

  3. Дерзну предложить ветеранам форума полегче относиться к критическим, резким мнениям обиженных людей. Как правило, "чужие здесь не ходят", и горькие слова, зачастую неудачно подобранные, говорят лишь о неравнодушии авторов таких выступлений. (Не беру в расчет заведомо провокационные постинги с рекламой прямых конкурентов).

    Потенциальным туристам, посещающим эти страницы, во избежание культурного шока следует знать, на что они могут рассчитывать, приезжая в Крым. Здесь и только здесь они могут найти много прекрасного и удивительного, но от целого ряда вещей, к которым они привыкли и что ими подразумевается само собой разумеющимся, им придется отказаться. *Лучше*, чтобы они знали об этом *заранее*.

    Спасибо за терпение. Всем желаю удачного отдыха в Крыму!

    olegg