Пляжи Алушты - "зона" строгого режима


"Граждане СССР имеют право на отдых" - эта надпись на Ротонде Алушты во времена Союза была визитной карточкой города. Сегодня ее сменила более лаконичная, но ответственная - "Алушта - курорт". Соответствует ли это объявление действительности? Да, здоровый климат, прекрасные пейзажи окрестных гор, ласковое море - все это, несомненно, подтверждает - курорт, курорт... Но посмотрите чуть вправо от Ротонды. И вы увидите, что вход на пляж преграждает решетка, на которую "заботливые хозяева" любовно наварили остро отточенные пики. Точное художественное решение не допускает двусмысленное толкование "Враг не пройдет!". Единичный случай? Нет. Пройдемся вечером по Набережной вдоль моря до Профессорского уголка. Кругом по ходу следования - все атрибуты "зоны": решетки, висячие замки, колючая проволока (!) Хотите погрузить усталые ноги в прохладное море? Не тут то было. "Пляж работает с 7.00 до 19.00", - гласит надпись на решетке, преграждающей путь. А как быть желающим сделать утреннюю гимнастику у моря в 6 утра или искупаться в 8 вечера после жаркого дня? И что это такое "пляж работает..."? Ведь на самом деле, когда эти пляжи "работают", с людей просто берут плату за вход, за доступ к морю. А в остальное от "работы" время охранники злобно запирают решетчатые ворота на висячие замки.

Однако, где есть режим, там появляются и его нарушители. "Несознательные" свободолюбивые граждане несанкционированно к морю прорываются. Вот две бодрые бабульки привычными движениями преодолевают забор, пробираясь на пляж санатория "Слава". Любительницы вечернего купания - дамы почтенного возраста - уж точно заслужили чинно войти через нормальный вход. Но нет, ворота на висячем замке! Зачем заперли море, от кого? Дальше еще интересней. Похоже, арендаторы пляжей страдают эстетической и культурной невменяемостью в тяжелой форме. Иначе с какого такого перепуга хозяева пансионата "Северная Двина" установили на волнорезе решетку с торчащей арматурой и "укрепили" ее колючей проволокой (и где только раздобыли такой раритет?). А владельцы пляжа пансионата "Киев" ничтоже сумняшеся вымазали ограду набережной солидолом! Что это, акт вандализма в собственном доме? Нет, граждане, это просто капканы на нас, на людей.

Мазать солидолом ограду набережной равносильно тому, что натереть порог собственного дома мылом в надежде, что гость поскользнется, упадет, желательно, сильно ушибется, и, Бог даст, больше никогда сюда не вернется.

Создается впечатление, что хозяева города держат оборону против гостей, всячески препятствуя их нормальному отдыху. Экономические выгоды от такого «сервиса» очевидны. Гости просто не приедут в следующий сезон. Благо, в Крыму есть много более гостеприимных мест.

Конечно, после гостей всегда приходится убирать. Но это долг хозяина, иначе и приглашать не стоит. А усилия, затраченные на "оборону" от гостей, лучше направить на обыкновенную уборку после них, это окупится сторицей.

Понятие курорта предполагает, что все в нем должно быть подчинено принципу создания благоприятных условий для отдыха всех без исключения приезжающих сюда людей. Ведь они приехали потратить здесь свои деньги и вправе рассчитывать, по меньшей мере, на условия, не угрожающие их здоровью и имуществу и не унижающие человеческого достоинства. Гостей надо уважать.

Граждане Алушты, превратите свои пляжи, ваше главное богатство, из зоны "строгого режима" в зону отдыха, как это и подобает на курорте. Позвольте людям, вне зависимости от гражданства, прописки, пола, возраста и вероисповедания, свободно перемещаться по всей прибрежной полосе в любое время суток, руководствуясь только собственными желаниями. Море нельзя огораживать и запирать на замок. Это противоречит Конституции, а, главное, - Здравому Смыслу.

Алиса Куроедова,
гостья из Санкт-Петербурга


Источник: газета "Алуштинский вестник"