Крым. Судак. Мы в шоке (8 - 17 августа2001 г.)



Были в Судаке с 08.08. по 17.08. Поехали втроем с подругами и маленький ребенок.

Добирались по-разному - двое ехали на поезде, третья прилетала на самолете на следующий день.

До Судака добирались на автобусе, - убил состав автопарка, - такое ощущение, что он не обновлялся с 60-х годов, стоит это 9,90 грн, по времени от 2 до 2 с половиной часов.

Жилье искали сами, смотрели несколько вариантов за 4-5$. За 5 очень даже ничего, на горе (та самая куча цемента) на улице Ленина и жильцов не много и все прилично, отдельный домик - комната и прихожая. Но просили за ребенка полцены, да и мы планировали снять подешевле. Остановились по адресу Айвазовского 7. По 4$ за ночь, ребенок бесплатно. На втором этаже каменного дома. Окна выходят на шиферную крышу и канализационный ручей, а около входа находятся туалеты. Так что ночи были душистые и утро ранее. Другие жильцы тоже жили не идеально, - одних всю ночь кусали насекомые, других в 5 утра будили утки-гуси. Пытались посчитать сколько проживает отдыхающих, мне показалось около 30 человек, но, видимо больше, - хозяйка говорила, что у нее только двухместных 7 номеров. Хороший дворик, много беседок, кухни с холодильниками, 2 душа (люди особо не толпятся, только после 18 может быть очередь). В принципе, не смотря на вышесказанное, единственное с чем нам повезло в Крыму - это жилье.

То, что в Крыму делать нечего поняли в первый же день. Вышли на пляж, правда - городской, центральный, и обалдели, - просто некуда яблоку упасть. Что на пляже, что в море. У нас в метро в час пик меньше народа.

Пляж грязный, кабинок для переодевания нет, народ лежит где только можно, к морю идешь по головам. Душ - 5 грн. (30 р.) с человека, лежак - 10 грн. (60 р.) в день. Соответственно настроение у «отдыхающих» – боевое, все пытаются выжить, - подешевле снять жилье, занять место получше на пляже, купить еду повкуснее и подешевле. У местных задачи с точностью наоборот - все продать максимально дорого с минимальными усилиями и затратами, если не покупают, - пусть лучше свиньи съедят. Обстановка не располагает к расслабленному времяпровождению. Были свидетелями такой сцены, - девица (не знаем по каким соображениям) заняла платный лежак. Парень, собиравший деньги за эту услугу, приобщающую к высокой украинской цивилизации, просто скинул её на песок! И громко, подробно, с применением образных выражений понятных всем, объяснил на какое место под солнцем она может претендовать. Парня не сдерживало ни то, что его слушают дети, а также реальные и потенциальные потребители, ни, естественно, собственные интеллект и какие-то принципы.

Подругу встречали в аэропорту Симферополя. Самолет задержали на 4 часа. Динамили как встречающих в Симферополе, так и вылетающих в СПб. И это за 150$ за билет в один конец! Грудные младенцы, дети, мамаши все ожидали сначала исправления технических неполадок, потом была нелетная погода, а на самом деле - какие-то транзитные пассажиры летели из Мурманска в Симферополь через СПб и опаздывали.

Марина.

Примечание авторов сайта.

А вот нам в Судаке понравилось. Мягко говоря, отрицательные моменты автором письма преувеличены. Возможно, Марина ехала в Крым только с целью валяния на пляже, да чтобы "золотая рыбка была у нее на посылках". А ведь кроме того, есть масса различных способов отдохнуть в Крыму - полазить по горам, спуститься в пещеры, побывать в различных городах, в Крыму проходит масса фестивалей и т.д. Я вообще не понимаю, как можно ПЛОХО ОТДОХНУТЬ В КРЫМУ?