Организаторы "KaZantip" облегчат приезжим поиск жилья.



Осторожно: вид заработка украинской транспортной милиции!

Вернулся из Крыма сегодня, и очень хочется рассказать о новом способе заработка, разработанном симферопольской транспортной милицией. О такой наглости не знали даже люди, посещающие Крым ежегодно, в течение многих лет.

Начинается все довольно безобидно, после высадки из поезда, на перроне нас встречают два «блюстителя порядка» и просят предъявить документы, после чего начинают задавать серию вполне привычных вопросов: не везем ли колюще-режущих предметов, наркотические или взрывчатые вещества, не задекларированные денежные суммы, и есть ли у нас гривни. Почти все вопросы понятны и закономерны, но на вопрос о присутствии у нас гривень, я ответил "есть". Они спрашивают, где я их приобрел, я честно отвечаю, что в поезде решил поменять рубли, для того, чтобы доехать до места отдыха.

Эти 2 товарища, забрав у нас паспорта, предложили пройти с ними. Привели нас в отделение, находящееся на вокзале, обыскали мою сумку и говорят: «Деньги, которые вы приобрели в поезде, приобретены незаконно, мы сейчас задерживаем поезд, снимаем с него проводников, составляем протокол, вы остаетесь у нас, и завтра приходите в суд». Показал мне книжку, изданную на Украине, и книжку, изданную в Москве для туристов, посещающих Крым. Там чёрным по белому было написано, как преследуются незаконные валютные операции, а именно так был классифицирован наш обмен денег в поезде.

Из поезда 90% пассажиров, приехавших отдыхать из России, выходят с гривнями. Обменивают их на глазах у всех, это и украинские таможенники и проводники нашей ГЖД.

«Штраф» за незаконную валютную операцию я заплатил. Составило это ни много, ни мало – 1500 RUR. Я сэкономил на слёзах и нервах своей девушки, своём времени (и конечно же, нервах). Сумма «штрафа» была определена всё теми же ментами. Пробовал я её уменьшить до 1000 RUR, и получил от одного из них такой ответ: «Это что, я из-за 1000 рублей тут с вами...».

Обидно как–то становится из-за такого отношения «братьев славян», копишь, так, копишь, учишься в институте и работаешь, а потом какой-то паразит на тебе зарабатывает.

Теперь мне хочется лишь чтобы как можно больше народа узнало о таком виде заработка украинской транспортной милиции, которой в наше нелегкое время совсем не до борьбы с терроризмом.

Алексей (13 сентября 2004 г.)
Источник: http://www.otdohnuli.ru

От автора сайта.

Уже сколько раз писали и говорили в газетах и Интернете, предостерегали о том, что "дорогие сограждане, будьте благоразумны, не меняйте валюту у случайных лиц, в поезде, на рынке и т.д., вам же выйдет боком!" Мало того, что такие действия незаконны, они ещё и опасны. Самое лучшее, с чем может столкнуться желающий "выиграть" на копейках - это быть обсчитанным ловкими менялами. Бывает и хуже - можно лишиться всех денег или же получить в обмен на настоящие деньги фальшивку. Да-да! Как бы это не было, может быть, смешно, но на Украине, а особенно в Крыму, ходят и фальшивые гривни. В СМИ была информация о том, что сотрудники украинской милиции изымали крупные суммы фальшивых гривень у фальшивомонетчиков.

В описанном случае, на мой взгляд, действия сотрудников милиции были вполне правомерны, а товарищу надо обижаться прежде всего на самого себя. Ведь не просто так выпускают "книжки... для туристов, посещающих Крым", где в частности "чёрным по белому... написано, как преследуются незаконные валютные операции". Я, конечно, не защищаю милицию, всем известно, что зачастую и её действия далеко не всегда соответствуют букве закона, но... тем не менее, законы нужно соблюдать, особенно на территории другого государства (конечно, мы все надеемся, что в желательно ближайшем будущем мы снова будем вместе, но пока, к сожалению, Украина де-факто - иностранное государство).

Обмен валюты в Крыму производится в специальных обменных пунктах, имеющих лицензию на такой вид деятельности, или в банках. В курортный сезон таких пунктов работает великое множество, и всегда при желании можно найти место, где курс будет более выгодным. Вообще, как показывает практика, наилучший курс в Симферополе (только отойдите подальше от перрона вокзала, там курс оставляет желать лучшего!), а чем ближе к Ялте и крупным курортным центрам - тем он менее выгодный для обмена.

Насчёт проводников ж/д. К сожалению, автор заметки полностью прав. Бывали случаи, когда проводники поездов, идущих из Крыма в Россию, например, "загоняли" по спекулятивному курсу комплекты белья возвращающимся с отдыха россиянам, т.к. гривень уже не было, а за рубли проводники предлагали то же самое, но значительно дороже. Поэтому, всегда имеет смысл оставить на обратном пути 20-30-40 гривень на постельное бельё и покупку овощей-фруктов-воды-пива в дороге, пока будете двигаться по территории Украины. Даже, если у вас останется немного гривень - не страшно, вывозить их можно (как и ввозить в Россию), а на следующий год можно будет взять снова с собой (только вам придётся их устно продекларировать на границе (таможне), если будет задан вопрос о ввозимой валюте, хотя на практике это бывает чрезвычайно редко). Впрочем, у проводника можно уточнить перед отправлением поезда, в гривнях или в рублях производится оплата постельного белья (чая и т.д.), и если вас не собираются обманывать, то тут же на вокзале можно поменять лишние гривни, если их осталось слишком много, на рубли.

Для того, чтобы отпуск не был испорчен с первых же часов приезда, пожалуйс
та, изучите основные правила пересечения границы и поведения в Крыму. Например, вам может помочь эта информация: Едем в Крым! Руководство к действию. (2004 г.). На сайтах, посвящённых Крыму также публикуется полезная информация для приезжающих в Крым на отдых, например, на сайтах "Туристический сервер Крыма" (http://www3.tour.crimea.com) и "Крым для россиян" (http://www.crimea.ru).

Будьте благоразумны и не создавайте себе проблем! Тогда впечатление от поездки в Крым будет приятным, и вам захочется снова и снова вернуться к гостеприимным крымским берегам Чёрного моря...

Удачи и хорошего отдыха!