Городище Бакла

Бакла

Городище Бакла (Фасоль) расположено в 2,5 км к северу от села Скалистое Бахчисарайского района. Его площадь порядка 1 га. Оно находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга — обрывом плато высотой до 12 м. Топографически городище состоит из двух частей — цитадели и примыкающего к ней посада (рис. 74; цв. вкл. рис. 30). Небольшие археологические разведки здесь проводили А.И. Маркевич, Н.Л. Эрнст, Е.В. Веймарн. С 1961 по 1981 г. на поселении работали экспедиции под руководством Д.Л. Талиса и В.Е. Рудакова (с 1971 г.). В последние годы исследования продолжил В.Ю. Юрочкин.



Рис. 74. Бакла. План городища по В.Ю. Юрочкину.
1 - Место расположения скальной часовни

История Баклы может быть изложена следующим образом. Первоначально, вероятно, в IV — первой половине VI в., здесь располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение, специализировавшееся, очевидно, на производстве вина. Об этом свидетельствуют остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. Во второй половине VI в. часть поселения обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище. Скорее всего, его построили по инициативе византийской администрации, основавшей здесь самый северный форпост империи на полуострове. Баклинская крепость не была предназначена для сдерживания крупных сил неприятеля. Ее задача — в случае нападения небольших отрядов кочевников дать возможность укрыться за оборонительными стенами населению окрестных долин и оповещать гарнизоны других крепостей о передвижении противника со стороны степей к Херсону.



Бакла (цв. вклейка, рис. 30)

С X-XI вв. поселение постепенно приобретает черты небольшого провинциального византийского города. Это особенно проявилось в XII-XIII вв., когда здесь отмечена плотная городская застройка. Наличие на городище и в ближайших окрестностях большого числа христианских храмов позволило В.Е. Рудакову даже предположить локализацию здесь известного по письменным источникам города Фуллы, который являлся центром одноименной епархии (хотя эта гипотеза нуждается в дальнейшей аргументации). Поселение за весь период своей истории неоднократно подвергалось нападению неприятеля (см. ниже). В конце XIII — середине XIV в. оно в последний раз было захвачено и опустошено, после чего жизнь здесь угасает.

Цитадель, вытянутая вдоль обрыва, имела ширину до 60 м и длину (СЮ) до 200 м. Её стены, состоящие из двух панцирей, пространство между которыми заполнено забутовкой, сложены на известковом растворе из массивных, хорошо отесанных блоков известняка, которые устанавливались на предварительно выровненную скалу. Возможно, защитная линия проходила также и по краю обрыва, на расстоянии 8 м от него. В северном углу укрепления, на стыке двух куртин, на расстоянии 25 м от обрыва находилась прямоугольная надвратная башня размерами 7,5 х 6 м. Еще одна башня, или боевая площадка с парапетом выявлена на юго-восточном краю цитадели. Из цитадели в посад вел вырубленный под стеной скальный тоннель. На протяжении своей истории цитадель как минимум три раза подвергалась разрушениям и серьезным перестройкам. Первый раз она пострадала или в 80-х гг. VI в. (по А.В. Сазанову), или во второй половине VII — начале VIII в. (по Д.Л. Талису, А.И. Айбабину). В середине IX в. стены укрепления реконструируют и усиливают: параллельно существующей линии в 30—40 см строится ещё одна, а промежуток между ними заполняется забутовкой. Утолщается и башня. Следующее разрушение цитадели произошло в середине XI в., после чего её стены были снова отремонтированы. По крайней мере в XII—XIII вв. территория цитадели была плотно застроена. В её центре находился восьмикамерный дом, включающий и небольшую церковь. Вероятно, ЭТО была резиденция местного правителя (Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. С. 216-218; Сазанов А.В. К хронологии первой оборонительной линии Баклинского городища; К хронологии цитадели Баклинского городища IX-XI вв. Талис Д.Л. Материалы к экономической и социальной истории Юго-Западного Крыма (цитадель Баклинского городища). Оборонительные сооружения Юго-Западной Таврики как исторический источник. С. 99-105; Новые материалы по истории Юго-Западного Крыма).

Посад был плотно застроен. Отдельные усадьбы, в основном двухэтажные и состоявшие из 2-4 помещений, или примыкали друг к другу, или разделялись переулками. Между кварталами находились улицы (Рудаков В.Е. Бакла — малый городской центр Юго-Западного Крыма).

На поселении известно более 90 пещерных сооружений, большинство из них имело хозяйственное назначение. Однако были погребальные и культовые (Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ Юго-Западного Крыма. С.98).

В настоящее время на Бакле и в её окрестностях выявлено восемь частично исследованных христианских культовых комплексов, в основном X-XIII вв. Один предполагаемый храм был раскопан Д.Л. Талисом на посаде, в 12 м от оборонительной стены. Недалеко от него, в 40 м к востоку от цитадели, в 2003 г. был открыт храм IX-XIII вв. К северо-востоку от последнего в пещере имеется ниша с греческой надписью1. Часовня с прилегающим к ней небольшим плитовым могильником, входившая в комплекс резиденции правителя, известна на цитадели.

Три церкви расположены в долине, в 600 м к югу от Баклы. Пещерная часовня и наземный храм (рис. 74; 75), составлявшие культово-погребальный комплекс, располагалась в 500 м к западу от городища. Комплекс располагался на двух уровнях — нижней террасе, на которой находились наземная церковь с погребальными сооружениями, и верхней часовни. Первоначально на террасе были устроены скальные склепы (им предшествовал тарапан первого строительного периода). Не ранее X-XI вв. возводится наземный храм, вокруг которого стали совершаться захоронения в плитовых могилах. В конце XI-XIII вв. на верхней террасе вырубается скальная часовня. Вероятно, в это же время появляются и расположенные ниже пещерные усыпальницы. Пока неясно, усыпальницы пришли на смену плитовому могильнику или они некоторое время сосуществовали. К сожалению, в 1999 г. скальный выступ, в котором часовня была вырублена, обрушился и упал в долину. В часовню с северо-запада вел высеченный в скале изогнутый коридор длиной 2,3 м, шириной 1,3 м, высотой 1,6 м. Вход в часовню был подпрямоугольной формы со слабо выраженным арковидным верхом. Дверь открывалась внутрь. Помещение в плане овальной формы 4,4 x 2, 85 x 2,3 м. Потолок имитирует коробовый свод. В юго-западной стене вырублено амбразурное окно прямоугольной формы со скругленными углами. Наружная часть окна овальная. В юго-восточной стене, напротив входа, высечена арковидная ниша. Апсида была отделена от наоса алтарной преградой. В средней части северо-западной стены на высоте 1,6 м от пола высечен крест. В этой же стене вырублены в различных местах три углубления округлой формы. В северозападной части апсиды вырублено углубление прямоугольной формы 0,44 x 0,12 x 0,1 м. Уровень пола апсиды на 0,1 м выше, чем в наосе. В северной части апсиды в полу у стены вырублено овальное углубление. Пол в часовне, вероятно, был деревянным. Наше обследование пещерных сооружений Баклы не выявило другие пещеры, которые однозначно можно было интерпретировать как культовые. Хотя отдельные авторы и сообщали о некой пещерной церкви (Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики. С.92-94; Рудаков В.Е. Христианские памятники Баклы; Петровский В.А., Труфанов А.А. Средневековый христианский комплекс к западу от Баклы, по материалам раскопок 1993—1994 гг. // Проблемы археологии древнего и средневекового Крыма. Симферополь, 1995).



Бакла. Остатки Зерновых ям в обрыве городища  (цв. вклейка, рис. 31)

В округе Баклы известно несколько могильников различных эпох. В частности, южнее городища, в овраге Дурной яр расположен раннесредневековый некрополь, а в 2 км к западу от Баклы находился ныне полностью исследованный Скалистинский могильник (Веймарн Е.В., Айбабин А.И. Скалистинский могильник. К., 1993; Айбабин А.И., Юрочкин В.Ю. Могильник «Баклинский овраг», по материалам раскопок 1992-1993 гг.) // Проблемы археологии древнего и средневекового Крыма. Симферополь, 1995).



Рис. 75. Бакла. План скальной часовни по В.А. Петровскому


1 - Информация по данному объекту предоставлена автором исследований, В.Ю. Юрочкиным.

Литература

Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. С. 145. 216—218. Герцен А.Г. Махнева О.А. Пещерные города Крыма. С.48—56.
Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики. С.92—94.
Рудаков В.Е. Бакла — малый городской центр Юго-Западного Крыма (к постановке вопроса) // Античный и средневековый город. Свердловск, 1981.
Рудаков В.Е. Христианские памятники Баклы. Храмовый комплекс X—XIII вв. // Античная и средневековая идеология. Свердловск, 1984.
Сазанов А.В. К хронологии первой оборонительной линии Баклинского городища. // История и археология Юго-Западного Крыма. Симферополь,1993.
Сазанов А.В. К хронологии цитадели Баклинского городища IX—XI вв. // Проблемы истории Крыма. Симферополь, 1994.
Талис Д. Л. Материалы к экономической и социальной истории Юго-Западного Крыма (цитадель Баклинского городища) // Античный и средневековый город. Свердловск, 1981.
Талис Д.Л. Оборонительные сооружения Юго-Западной Таврики как исторический источник. С. 99—105.
Талис Д.Л. Новые материалы по истории Юго-Западного Крыма // КСИА АН СССР. 1974. №140.


© Из книги Ю.М. Могаричева «Пещерные города» в Крыму» (Симферополь: СОНАТ, 2005 г.)
 


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму