Бархатная симфония
Ласковый Крым


Бархатный сезон — это не только ощущение пушистого персика в руке, янтарное сияние солнца через изумрудно-прозрачную виноградную гроздь, умиротворённое синее море, впитавшее в себя всё тепло бесконечного лета, но и необыкновенное чувство гармонии между тобой, морем, солнцем и всеми бесконечными благами, которыми так богата щедрая черноморская земля в сентябре.

Хребет Карагач, сентябрь

Хребет Карагач, сентябрь


Начиная от причудливо изрезанных бухт Восточного Крыма, где петляющие тропинки приводят на изломе сентябрьского дня к античным стенам Генуэзской крепости, затем, повернув вспять, ведут в Коктебель, прекрасный и поэтический уголок, воспетый М. Волошиным и М. Цветаевой, и продолжают путешествие в самые романтичные места: Лисс, Зурбаган, Каперна, — гриновские Феодосию, Старый Крым, Алушту, утопающие в фруктовых садах и пахнущие богатым осенним уловом деревушки, приютившиеся на склонах Крымских гор, увитых виноградной лозой и сиреневой дымкой лавандового поля, вдруг открывающегося за новым поворотом горной дороги, и укрощённый медведь Аю-Даг, застывший навсегда у самого синего моря и разделивший Алушту и Большую Ялту, встречает веками гостей своим величественным контуром.

Бордовые гирлянды ялтинского лука вдоль трассы указывают на близость жемчужины Крыма — Ялты. Пансионаты и дома отдыха белыми островками выступают в зелёной массе буйной южной растительности, кипарисы шеренгой обрамляют путь к галечным малолюдным пляжам, в садах старого города зреет инжир и гранат, людской поток от моря к рынку значительно редеет и трансформируется в осознанно гуляющую публику, далёкую от суеты и осеннего промозглого ненастья.

Морской воздух в сентябре особенно прозрачен, до полудня солнце только неспешно набирает силу , чтобы потом подольше сохранить ровное и ласковое прикосновение к коже, подарить золотистый крымский загар, мягко высветлить прядь волос и отпустить до следующего года.

Море в это время года спит или лениво дремлет, перекатывая в тёплой воде сердоликовые камешки, набирая силу для предстоящих яростных зимних штормов; птицы непрестанно кружат над водной гладью, криками сопровождая косяк рыбы; дельфины, стремительно прочерчивают дугообразные линии на горизонте, преследуя жирную скумбрию и восхитительно вкусную кефаль.

В ресторанчиках малолюдно, и поэтому становится по-домашнему уютно, ты действительно ощущаешь себя желанным гостем. Меню изобилует всевозможными овощными блюдами, шедеврами украинской, кавказской и татарской кухни, а вина, разумеется, крымские: лёгкие светлые, тягучие тёмно-красные, почти чёрные со вкусом муската. Вечерами над ресторанами начинает виться тонкий синий дымок, и запах шашлыка, смешиваясь с запахом моря и субтропической растительности, уносится ввысь к перевалу Ай-Петри.

Южный рынок в сентябре — апогей красок, форм и запахов, даров земли и моря. Высокий сезон окончен, и поэтому тебе отдают, с «походом», добродушно и даже несколько щедро.

Заполняет огромное количество ящичков, заботливо выкладывается в корзинки, упаковывается в коробки и разлетается по всей стране фруктово-овощная симфония.

В парках, музеях, дворцах спокойно и чинно. В Алупке, Ливадии, Массандре, Юсуповском дворце можно неспешно побеседовать с музейным смотрителем, замереть в получасовой неподвижности у любимой картины и, никем не потревоженный, полюбоваться видами с террасы Воронцовского дворца на бесконечную морскую гладь или побродить между высокими мраморными колоннами в античном Херсонесе под Севастополем.

Западный Крым встречает сплошной, слившейся с морем и степью линией горизонта, золотистая, выгоревшая на солнце степь сливается с выцветшим за лето морским мелководьем Евпатории, золотым песком и белоснежными корпусами санаториев, домов отдыха, пансионатов. В тёплых водах лечебного озера Мойнаки смывают целебную грязь истинные ценители правильного образа жизни. Опустевший после отъезда детворы город спокоен и тих...


Александра Миронова
© из газеты "Версия"