Урочище Батилиман

Урочище Батилиман



БатильманУрочище Батилиман (в переводе с греческого "глубокий залив") тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая. У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год.

Здесь в 1911-1914 гг. группа ученых, писателей, художников построила около 20 небольших дач, положив начало курортному поселку Батилиман. В 1910 и 1917 гг. в Батилимане жил с семьей профессор Петербургского политехнического института Абрам Федорович Иоффе, впоследствии выдающийся советский физик. Здесь имели дачи известный русский художник-график П.Я. Билибип, писатели В.Г. Короленко, С.Я. Елпатьевскии, Е.Н. Чириков, учёный-лесовод профессор Г.Ф. Морозов (автор известного "Учения о лесе"), выдающийся ученый-энциклопедист В. И. Вернадский и другие.

...В 1924 г. в Батилимане был открыт дом отдыха Академии наук СССР. Чистейший воздух, близость моря, красота дикой природы, уединенность как нельзя лучше способствовали отдыху и работе ученых. Но отсутствие надежных водных источников сдерживало развитие курорта. Да и теперь оно ограничено, так как созданный здесь заказник "Мыс Айя", первозданность всего природного комплекса Батилимана представляют большой научный интерес, а нетронутый строительством берег, реликтовые рощи можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны Станкевича требуют исключительной охраны окружающей среды.

Несколько слов о сосне Станкевича. Прежде всего, это редкий эндемичный, то есть характерный только для Крыма вид флоры. Но и на нашем полуострове эта сосна встречается только в двух местах — у Судака и в районе мыса Айя. У мыса она взбирается по горным склонам утесов до высоты 300 м, образуя чаще всего редколесья. Ее изумрудная хвоя с крупными вертикально сидящими шишками-свечами ярко выделяется на фоне пепельно-розовых известняковых скал.

В летнюю пору воздух здесь напоен ароматом сосен, можжевельника, трав и моря... Заповедная тишина оглашается только стрекотом цикад. Здесь природа следует своим извечным законам.

 
МЫС АЙЯЗАКАТВИД НА БАТИЛИМАН
МЫС АЙЯЗАКАТВИД НА БАТИЛИМАН
 
ВИД НА БАТИЛИМАНВИД НА БАТИЛИМАНВИД НА БАТИЛИМАН
ВИД НА БАТИЛИМАНВИД НА БАТИЛИМАНВИД НА БАТИЛИМАН
 
.........
   
 
.........