Рейтинг 20 лучших крымских курортов сезона-2002


Сезоны курортов Крыма:
рейтинг 20 лучших крымских курортов сезона-2002

Числовые значения соответствуют сумме процентов положительных ответов ("очень хорошо" + "хорошо"). Сумма процентов всех вариантов ответов для каждого курорта ("очень хорошо", "хорошо", "средне", "плохо", "очень плохо") равна 100%. Редакция журнала "Новый Крым. Курорты и туризм", начиная с этого номера, планирует регулярно публиковать на страницах журнала в разделе "Сезоны курортов Крыма" и на туристических сайтах в Internet информацию о каждом курортном городе и регионе республики.

В этом номере впервые опубликован рейтинг двадцати лучших курортных городов и поселков Крыма (из шестидесяти) по 17 параметрам из 100, полученный по итогам анкетирования более четырех тысяч отдыхающих в период 20 - 27 августа на ж/д вокзале Симферополя. Опрос разрабатывался и проводился совместно журналом "Новый Крым. Курорты и туризм", Агентством курортно-туристической информации и маркетинга (АКТИМ), фирмой "Курорты Крыма", Отделом маркетинговых исследований в туризме (ОМИТ) КЦГИ.

Результаты опроса позволяют выяснить конкретные причины приоритетов и мотивов отдыхающих, выбравших как тот или иной крымский курортный город или поселок, так и Крым в целом для своего отдыха в 2002 г. Публикуемые данные представляют собой лишь маленькую толику имеющейся информации по результатам опросов, проведенных в 1995 - 2002 гг.

Цель данной публикации - сориентировать потенциальных покупателей крымского отдыха, как оптовых (туроператоры, профсоюзы и др.), так и отдыхающих в позициях, которые занимают лучшие курорты Крыма относительно друг друга по итогам сезона 2002 г. Мы также хотим обратить внимание руководителей курортов на слабые места, помочь разобраться в причинах и определить, куда направлять усилия при подготовке к следующему сезону. При необходимости как по каждому из курортов, так и по Крыму в целом данное исследование может быть углублено и расширено, как на базе уже имеющейся информации, так и путем дополнительных исследований.

Ялта - лидер, но далеко не очевидный и далеко не во всем

Руководители предприятий, проводивших опрос (фирма "АКТИМ", журнал "НК.КиТ", фирма "Курорты Крыма", ОМИТ КЦГИ), учредили дипломы и призы победителям по результатам проведенного опроса. Критерием выбора явилась сумма процента положительных оценок.

Полученные данные, несмотря на не имеющую аналогов выборку более 4000 респондентов, являются ориентировочными, а метод их получения - одним из возможных. Получение более точной информации, требующее более существенных затрат, организаторы опроса не могли себе позволить, поскольку финансирование опроса осуществлялось исключительно за свой счет. Тем не менее, полученные данные, учитывая опыт проведения подобных исследований и знание предмета, позволяют говорить о достаточной достоверности приведенной информации и ее анализа.

Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем вам короткий анализ опубликованной информации. Ни один из курортов не набрал более 50% положительных оценок ("хорошо" + "очень хорошо") по "разнообразию услуг сервиса","чистоте" и "заботе властей", поэтому, несмотря на лидерство Ялты по среднему проценту положительных оценок (54,7%), общее первое место решено не присуждать, так же, как и по указанным номинациям.

Номинация №1. По разнообразию услуг сервиса впереди, как и ожидалось, Ялта, однако и она не набрала 50% положительных ответов. Поэтому первое место не присуждается. Ей "в затылок дышат" Феодосия, Алушта и Евпатория. Вопрос, почему Симеиз уступает Николаевке, Песчаному, Рыбачьему и Солнечногорскому, требует дополнительного внимания.

Номинация № 2. По экскурсионному обслуживанию первое место занял город Евпатория, существенно опередив Ялту и Севастополь, которые, к тому же, на 5 позиций отстали от Николаевки. В то же время в некотором смысле схожие с Николаевкой курорты Солнечногорское, Рыбачье, Песчаное, не говоря уже о курортах Н. Свет и Форос, находятся в аутсайдерах. Причина такого результата - это отдельный разговор на тему разнообразия, доступности, востребованности, уровня и других факторов экскурсионной деятельности, оцениваемой в данном опросе отдыхающими.

Номинации №№ 3 - 5. Прискорбные последние места по чистоте на улицах (Коктебель, Рыбачье, Симеиз), в общественных туалетах (Симеиз, Коктебель, Мисхор) и на пляжах (Солнечногорское, Коктебель, Севастополь) не внушают оптимизма, так же, как и позиции лидеров, не достигающие 50%-ной отметки по сумме ответов ("хорошо" + "очень хорошо"). Поэтому первого места по чистоте не присуждалось.

Номинация № 6. Доброжелательность населения к отдыхающим на всех курортах выше 50%, но наиболее явно она выражена в небольших курортных поселках, особенно в Солнечногорском, занявшем первое место, и существенно менее выражена в городах, особенно в Севастополе, Феодосии и Ялте.

Номинации №№ 7 - 8. По возможности развлечений взрослым и детям, как и ожидалось, в лидерах курортные города, а первое место у Ялты. Среди аутсайдеров - курортные поселки Н. Свет, Керчь и Рыбачье. Примечательна последняя позиция по развлечениям детям у Симеиза, занявшего ее на 4,8% ниже Рыбачьего, несмотря на наличие Аквапарка и более чем 200-летнюю историю развития курорта. Возможно, причина в "недетских" ценах на услуги Аквапарка и ориентации его на взрослых при отсутствии заботы о детях.

Номинация № 9. По ухоженности парков первое место у Гурзуфа, по всей видимости, за счет парков санаториев МО и "Пушкино". Но посмотрите, куда скатились Мисхор и Симеиз со своими знаменитыми южнобережными парками, по ухоженности которых впереди ладно Саки, но даже Песчаное и Николаевка, где, кроме парков пансионатов, ничего нет! Это ж надо было так "постараться" муниципальным властям, имеющим, кстати, самый низкий процент положительных оценок в графе "забота властей"!

Номинация № 10. По оценкам отдыхающими достопримечательностей первое место - у Фороса. При этом состав "лиги выше среднего" прогнозируем и удивления не вызывает, интерес представляет изменение позиций по результатам следующего сезона. Заметим только, что Керчь опережает Судак и Севастополь. Однако попадание в "лигу ниже среднего" опять Мисхора и Симеиза, а также позиция Коктебеля - еще один "звонок" об относительном неблагополучии на этих курортах.

Номинация № 11. Аналогичная ситуация с природным разнообразием, где первое место занял Новый Свет. Это неудивительно. Однако по этой, как и по предыдущей, номинации отметим, что по уровню положительных оценок группа курортов в "лиге выше среднего" и в "лиге ниже среднего" всегда будет примерно одна. Обратим только внимание на оценку отдыхающими Солнечногорского, показывающую, что "Богом данное" надо еще уметь донести до отдыхающего. Об этом же говорят позиции Песчаного и Николаевки. В"лиге ниже среднего" находится и Коктебель, имеющий по экскурсионному обслуживанию третью позицию и требующий более пристального внимания к причинам этого.

Номинация № 12. Вечером наиболее безопасно в Солнечногорском - первое место (62,1%, средний 52,5%), за ним вплотную идут Коктебель (61,8%), Партенит и Н. Свет. Наименее безопасно в Севастополе (32,4%), Керчи (36,3%) и Симеизе (40,2%).

Номинация № 13. По заботе властей сумма положительных оценок не поднимается выше 33,3% (Н. Свет). Первое место не присуждается. Заметим, что в Мисхоре (10,1%) и Симеизе (8,2%) и уровень этой заботы с точки зрения отдыхающих в три - четыре раза ниже.

Номинация № 14. Тишина ночью наиболее положительно оценивается отдыхающими в г. Керчь (52,0%) - первое место (средний 40,6%), далее следуют Форос и Партенит. Наименьшая тишина ночью в Рыбачьем (29,5%), Симеизе (32,0%), Коктебеле (33,7%). Вообще в поселках намного тише, чем в городах. Из последних наиболее тихие Алупка и Евпатория.

Номинация № 15. Общий уровень курорта по сумме процентов "хорошо" и "очень хорошо" наивысший у Ялты (62,8%), затем идут Форос (60,7%), Гурзуф (59,1%), Партенит (53,1%). Наличие в аутсайдерах Мисхора и Симеиза рядом с Рыбачьим, Николаевкой, Песчаным и Солнечногорским заставляет задуматься: то ли последние курорты получили бурное развитие, то ли первые пришли в упадок?

Номинация № 16. Ожидания оправдались наилучшим образом у отдыхающих на курортах Форос (92,6%) - первое место, - Партенит и Саки. Не оправдали ожиданий Коктебель, Судак и Керчь, в "лигу ниже среднего" попали также Мисхор и Симеиз, оказавшись намного ниже Солнечногорского и Песчаного.

Номинация № 17. Намерение приехать в Крым в следующем году выразили наибольшее количество отдыхавших в Форосе - первое место, - Севастополе и Рыбачьем. Примечательна четвертая позиция у Симеиза, несмотря на предыдущие "грехи", и самый низкий процент у Солнечногорского, Н.Света и Коктебеля. Причины такого положения у последних курортов - тема другой статьи.

Если мы теперь посмотрим на Крым в целом, рассмотрев среднее значение положительных оценок, то увидим, что больше 50% положительных ответов "хорошо" + "очень хорошо" Крым имеет по достопримечательностям (69,3%), оправданию ожиданий (71,5%), доброжелательности населения (59,5%), возможности развлечений (59,3%), экскурсионному обслуживанию (53,8%), безопасности вечером (52,5%). Самый низкий средний процент положительных ответов - относительно чистоты в общественных туалетах (16,1%), заботы властей (19,5%), чистоты на пляжах (23,3%) и на улицах (27,3%), а также разнообразия услуг сервиса (30,9%) и тишины ночью (40,6%).

Все вышеизложенное в сопоставлении с результатами аналогичных исследований в 1995 - 2001 гг. является тем информационным фундаментом, на базе которого возможно построение программ по развитию и продвижению.

Материал подготовлен редактором раздела
"Сезоны курортов Крыма" Александром Бурдоновым
в рамках реализации программы "Сезоны Крыма"