К водопаду Джур-Джур

К водопаду Джур-Джур

И.В. Крюкова


По дороге от Алушты из окна автобуса можно увидеть много интересного. Здесь начинается совсем особая часть Южного берега, которую многие исследователи выделяли как самостоятельную природную зону - Восточный Крым. Количество осадков к востоку уменьшается. Леса, некогда покрывавшие южные отроги гор, были вырублены, и теперь здесь можно наблюдать типичные результаты эрозии: целую систему оврагов и промоин. После гибели лесов влаги стало ещё меньше, и холмы, по которым петляет шоссе, покрыты так называемым шибляком - редкими зарослями кустарников (держи-дерева, грабинника, груши лохолистной, шиповника, боярышника) и низкорослого дуба пушистого. Там, где кустарники отстоят далеко один от другого, склоны холмов покрыты саванноидной растительностью с преобладанием в травостое эфемеров и эфемероидов: маленьких однолетних злаков, таких как уже знакомый нам эгилопс, мелких люцерн, клеверов и других растений, чаще всего средиземноморского или переднеазиатского происхождения. К июлю все они уже закончили свой жизненный цикл и выгорели под палящими лучами солнца.

Недалеко от Алушты можно увидеть редколесье из фисташки туполистной. Это одна из немногих сохранившихся в Крыму рощ фисташки, можно сказать, ботаническая редкость. Вместе с фисташкой здесь растут дуб пушистый, грабинник, груша лохолистная, держи-дерево колючее (как раз в начале июля оно цветёт мелкими зеленоватыми цветками). На оголённых придорожных откосах встречаются каперсы колючие. Их длинные, распластанные по земле побеги несут крупные (до 8 см в диаметре) белые цветки с пучком длинных тычинок (бутоны каперсов в маринованном виде употребляют в пищу). Каперсы - это уже типично азиатский элемент в составе крымской флоры. По обочинам дороги встречаются цветущие цикорий, дикая морковь и высокое заметное растение - василёк восточный - с крупными жёлтыми соцветиями. На крутых склонах - сухие куртинки бурачка, созревшие пушистые колосья перловника крымского из семейства злаковых.

Пешеходная часть нашего маршрута начинается в селе Генеральском. По широкой тропе мы идём через речку и вверх к ущелью. Начало пути проходит по жаркому крутому склону. Дорогу окружают кустарники: свидина южная («родственница» кизила), боярышник, грабинник, лещина (обычный лесной орешник), скумпия, иногда кизил. Встречаются и деревья: граб, вяз, груша обыкновенная, клён.

Отправляясь на экскурсию в буковый лес, следует научиться отличать бук от граба, с которым он часто соседствует. Бук хорошо отличается от большинства деревьев своей гладкой светло-серой корой, но как раз у граба кора тоже светло-серая, потому его и легко спутать с буком. Однако стволы граба менее стройны, часто даже корявы. Листья бука тонкие, как бы «шелковистые», цельнокрайние, слегка волнистые, а у граба - по краям пильчатые, более плотные. Очень характерны листовые почки бука, особенно ранней весной: они длинные, узкие, заострённые и саблеобразно изогнутые. Лучше же всего различаются эти деревья по плодам: мелкие плодики граба снабжены листовидным перепончатым крылом и собраны в «серёжки»; у бука же крупные трёхгранные орешки сидят в четырёхстворчатой «коробочке» - плюске, которая подсыхает и раскрывается при созревании. Снаружи плюска покрыта щетинкообразными выростами.

По деревьям вдоль дороги кое-где вьются одичалый виноград и дикая лиана ломонос виноградолистный. В это время он цветёт крупными кистями кремовых ароматных цветков. Несмотря на жару, цветущих растений ещё много. То там, то здесь возвышаются скипетрообразные жёлтые соцветия коровяка обыкновенного. Всюду цветут ароматный дорикниум, пупавка, несколько видов шалфея, розовый клевер луговой, мелкий жёлтый клевер полевой. Отцветают колючие плети ежевики. Попадаются заросли бузины травянистой из семейства жимолостных. У неё крупные непарноперистые листья и прямостоячие зонтиковидные соцветия из мелких белых цветков. В высоту растения достигают 1-2 метров. В Крыму произрастают два вида бузины: травянистая, с которой мы только что познакомились, и бузина чёрная - кустарник или дерево до 6 метров высотой. Кроме этого, с первого взгляда понятного различия, бузина чёрная отличается более крупными соцветиями и временем цветения: она цветёт раньше - в мае-июне, а травянистая - в июле-августе. Плоды у обоих видов чёрные, с сильно пачкающим ярким соком. Цветут многие растения, уже знакомые нам по другим экскурсиям: колокольчик болонский, зверобой продырявленный, донник лекарственный с жёлтыми цветками, вязель пестрый, истод большой, некоторые молочаи, подорожник, марьянник. Но вот мы уже подходим к буковому лесу, и как сигнал об этом у дороги стоит цветущая красавка белладонна. Первые шаги под кронами деревьев приносят облегчение. Зной, как за захлопнутой дверью, остался позади. Торжественный лес встречает тишиной и прохладой.

На окраине леса, кроме бука, ещё встречаются другие деревья - граб, дуб, затем их становится меньше. Из кустарников иногда попадается теневыносливый бересклет широколистный. Кое-где встречается плющ крымский. У многих весенних трав созревают или уже созрели плоды, некоторые давно рассеяли плоды и сохранили только листья. А у зубянки и листья уже пожелтели, их легко заметить, как только мы попадаем в лес. Тут же ещё сохранились зелёные листья примулы обыкновенной. Молочай миндалевидный и смирния пронзеннолистная уже в плодах. Иногда встречаются склоненные стебли купены («соломонова печать») с зелёными плодами. Пролесник многолетний (один из раноцветущих видов) уже рассеивает зрелые плоды. Подлесник европейский на своих маленьких зонтиках тоже несёт не цветы, а плодики. Иногда встречается плотный «початок» аронника, густо усаженный зелёными круглыми плодами. Некоторые из них уже созревают и краснеют (пробовать их нельзя - растение ядовито!). Коричневое крыло аронника, смятое и увядшее, уже почти незаметно. Но встречаются и цветущие растения. Чтобы их найти, надо приглядываться к окружающим склонам: трав в буковом лесу очень мало, встречаются они единично, и нужно внимательно искать, чтобы увидеть.



Любка зелёноцветковая

Но вот на буром фоне мёртвой листвы мелькнул какой-то зелёный стебелёк с нежными цветками. Это теневыносливая орхидея - любка зелёноцветковая. Присмотритесь к этому интересному растению. (Конечно, не надо его рвать! Не забывайте: все орхидеи занесены в Красную книгу.) У основания стебля -два широких эллиптических листа. Соцветие рыхлое, цилиндрическое, из зеленовато-белых цветков с длинными шпорцами. В их глубине напросвет виден нектар. Любку опыляет ночная бабочка бражник с длинным хоботком. Она при этом не садится на цветок, а, очень быстро работая крылышками, «зависает» против него, чтобы добыть из глубины шпорца нектар. Под пологом леса можно увидеть и ещё одну, уже знакомую нам орхидею - пыльцеголовник красный с изящными пурпурно-розовыми цветками.

А вот перед нами зелёная куртинка ажурных растений с довольно широкими мутовчатыми листьями. Это ясменник пахучий. Возле костровой поляны цветёт двулепестник (кисти мелких розоватых цветков). Изредка можно встретить цветущий шалфей железистый. Здесь, в буковом лесу («на безрыбье»), он кажется настоящим красавцем: крупные кремовые цветки, крупные листья...

Но вот всё лучше слышится шум водопада. Тропа круто идет вниз. Перед нами - Джур-Джур. В Крыму, где так сухо, так недостает воды, даже небольшой водопад - чудо природы, «дар богов». Глядя на гремящие струи чистейшей прозрачной воды, невольно вспоминаешь слова Антуана де Сент-Экзюпери. Он писал о том, как арабов из сердца пустыни привезли во Францию и привели к водопаду.

- Нам пора, - говорил провожатый. Но они словно окаменели. - Не мешай... - и замолкали, и серьёзно, безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека. Сколько её изливалось за одну секунду - можно бы воскресить все караваны, что опьянев от жажды, канули навеки в бездны солончаков и миражей. Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти. Бог разверз хляби, являя свое могущество, и три мавра застыли на месте. - Неужели вы не насмотрелись? Пойдёмте... - Надо подождать. - Чего ждать? - Пока вода кончится. Они хотели дождаться часа, когда Бог устанет от собственного сумасбродства. Он скоро опомнится, он скупой. - Да ведь эта вода течёт уже тысячу лет!

Вот и наш Джур-Джур шумит уже много веков...

Водопад Джур-Джур

 

Насмотревшись на водопад и вернувшись в мыслях к ботанике, можно осмотреть небольшую влажную скалу чуть ниже водопада. На ней цветёт нежная герань Роберта. Сырые расщелины скал - её обычное местообитание. Листья этой герани довольно крупные, перисторассеченные, цветки около 1,5 см длиной пурпурно-розовые, цветоножки густо опушены железистыми волосками. Растение имеет сильный неприятный запах. Кроме герани, на этой скале можно обнаружить листья камнеломки орошенной и двух видов папоротников - костенца и многоножки. Костенец волосовидный - мелкий (10-15 см) папоротничек с узкими перистыми листьями. Доли листьев сидячие, черешки голые, бурые. Листья расположены густо и образуют как бы маленькую куртинку. Многоножка обыкновенная выглядит иначе. Листья у неё кожистые, продолговатые (около 20-30 см длиной), лопастные. В июле на обратной стороне листа у обоих видов папоротников видны споры. Тут же, у скалы, цветёт шалфей железистый, видны листья купены.

Если подниматься выше вверх по ущелью, можно несколько раз встретить маленькие водопадики и даже целые их каскады. Но наш маршрут будет иным. Поднявшись выше водопада и перейдя вброд поток (если он не слишком бурный!), мы повернём назад и по левому склону оврага выйдем к большим полянам, постепенно спускающимся к селу Генеральскому. Здесь снова на нас пахнет солнечным ветром, окружат цветущие, гудящие насекомыми травы.

Рядом с дорожкой экскурсантов приветствует яркий щетинистый синяк, цветут колокольчик крымский, зверобой, марьянник с резными пурпуровыми прицветными листьями, истод. Золотистыми цветками из трав выглядывают солнцецвет и девясил мечелистный (семейство сложноцветных). Под кустами видны яркие пурпурные цветки герани кроваво-красной, иногда встречается высокое (до метра) мягко опушенное растение - воробейник мутовчатый. Его крупные (5-7 см длиной) листья образуют мутовки. В пазухах листьев густыми кольцами располагаются крупные жёлтые цветки с железисто-реснитчатыми по краю лепестками. Цветут разные виды из семейства губоцветных. Особенно часто встречается пахучка обыкновенная. Она отличается тем, что её пурпурно-розовые цветки, отдельными густыми кольцами-мутовками расположенные вдоль стебля, окружены оберткой из щетинковидных длинноволосистых прицветников. Вдоль тропы попадается знакомый нам шалфей крупноцветковый и другой вид шалфея - мутовчатый. Действительно, его фиолетовые цветки собраны группами по 15-20 в пазухах прицветных листьев.

Экскурсия заканчивается в селе Генеральском, после неё так приятно будет, доехав до села Солнечногорского, искупаться в море и позагорать на великолепном пляже из мелкой гальки. Такие пляжи встречаются только здесь, в Восточном Крыму, потому что бухты тут широкие, горы отстоят далеко от моря, и к берегу подходят не скалы и обрывы, а низкие холмы с пологими склонами. Пляжная полоса широкая и длинная. Освежившись и отдохнув на берегу, можно отправиться дальше, домой.