Чилтер-Мармара

Пещерный монастырь Чилтер-мармара расположен в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка (бывшее Шули) в обрыве скалы Чилтер-кая. Последняя нависает над Кара-кобинской и Шульской долинами.

В историографии сведения о Чилтере встречаются редко, но, тем не менее, ему были посвящены отдельные, относительно подробные публикации.

Первые полные сведения о монастыре были опубликованы лишь А. Бертье-Делагардом (1886), который отметил здесь 50 помещений, из которых 3 являлись церквами. Главным храмом исследователь считал большую естественную пещеру длиной свыше 30м, в восточной части которой вырублена апсида. Им также была подробно изучена церковь в третьем ярусе, аналоги которой Бертье-Делагард видел в малом храме Шулдана и церкви скита у Станции Инкерман-1. Опубликовал он и сведения о церкви в четвертом ярусе, правда, без архитектурных обмеров, а также о культовой пещере в пятом ярусе, которую определил как маленькую часовню или жилье схимника.

В. Латышев рассмотрел ряд фрагментов надписей из Чилтера, датируя одну из них, из церкви в 4-м ярусе, 1403 годом.

В 1935г. на территории монастыря проводил археологические исследования В. Бабенчиков. Им были расчищены главная церковь и несколько помещений второго яруса (1941). Датировал В. Бабенчиков монастырь XI-XV вв. В ходе указанных работ выяснилось, что собственно церковью являлся не весь грот, а только его восточная часть.

Сведения о трех церквах Чилтер-мармары (без часовни в 5-м ярусе) привел Н. Репников в «Археологической карте».

Самое подробное описание монастыря с архитектурными обмерами было составлено Е. Веймарном и М. Чорефом (1978). Датировали они монастырь VIII-IX вв., не приведя при этом никаких серьезных аргументов (наличие на стене вырезанного равноконечного креста и гробницы, вырубленной в скале, с точки зрения современных данных, никак не может являться признаком для определения узкой даты).

В 1970-х гг. на Чилтере проводила архитектурные обмеры Херсонесская экспедиция ИА АН СССР, результаты работы которой были опубликованы С.Беляевым и В. Бушенковым (1986).

В ходе работ было выявлено 56 сохранившихся помещений и 30 сильно разрушенных. Церкви монастыря — главная и в 3-м ярусе — были охарактеризованы кратко, храм же 4-го яруса интерпретирован авторами как хозяйственное помещение, хотя там присутствуют все элементы культового помещения. Без всяких серьезных аргументов, только на основании иконопочитательской гипотезы, монастырь был ими датирован VIII-IX вв.

Архитектурные особенности церквей: №1, обычная однонефная церковь, с плоским потолком, без всяких архитектурных излишеств. Прямых аналогий ей найти не удалось. Надо думать, что по своим параметрам она древнее ряда инкерманских.

Церкви № 2 и 3, как отмечалось, более позднего происхождения и связаны уже с расширением монастыря. Хронологические признаки для датировки церкви № 4 отсутствуют.

Вероятно, монастырь функционировал с XII-XIII вв. до конца XV в.

Ю. Могаричев

(С) Энциклопедия "Древний и средневековый Крым"