О дайвинге

(небольшие философские заметки)

Все ныряльщики, судя по моим наблюдениям, делятся на 5 групп:

Ныряльщики - «Мажорики» (сокр. НМ) - упакованные парни и девушки, у которых деньги жгут карманы и не хватает экстрима в жизни. Они искренне считают, что нырялка, во-первых это очень круто и модно, во-вторых это всегда предельный риск для жизни, новая «русская рулетка», поэтому на самом деле нырять они не любят, поскольку всегда боятся. НМ видно сразу: крутые девайсы, купленные по принципу «чем дороже, тем круче», бодрые голоса с описанием былых побед, нелепое поведение под водой, объяснимое только предельным ужасом, которое их охватывает при погружении. Капризны. Могут потребовать вертолет для доставки к месту погружений, готовы развернуть противолодочную бригаду надводных кораблей в поисках утерянного девайса. Не способны критически воспринимать замечания в свой адрес, всегда реагируют болезненно и максимально недружелюбно. Как правило, основная часть НМ отсеивается на 10-15 погружении.

Ныряльщики «романтики» (сокр. HP), наверное, самая безобидная категория из всех представленных. HP движимы исключительно природным любопытством, и поэтому ореол тайны, который со времен великого Кусто окутывал дайвинг, тянет HP на глубины почище переутяжеленной интегрированной окубы. Цена на погружения и девайсы их не интересует, абсолютно отсутствует прагматизм, всему верят на слово, предельно доверчивы. Ныряют, как правило, неплохо из-за исключительной способности все схватывать на лету, правда, чек-дайв после перерыва в погружениях для них может затянуться, так как они также быстро забывают, как и усваивают. Легки на подъем, но быстро устают там, где нужно немножко поработать (неважно, мозгами или ногами).

Ныряльщики «Тусовщики» (сокр. НТ) люди, искренне жаждущие общения с интересными людьми. Нырялка способ для НТ поднять свою самооценку, так как ощущение причастности к чему-нибудь (или к кому-нибудь) великому дает НТ то, чего им не хватает в жизни ощущения спокойствия и самодостаточности. Как правило, ныряют плохо, но очень старательно, очень много спрашивают часто по нескольку раз, так как сам процесс всегда остается для них загадкой за семью печатями. Душа компании, много пьют, еще больше наливают, так как нырялка это повод для тусовки. Болезненно реагируют на критику, но не огрызаются, так как могут лишиться того, без чего не могут представить себе дайвинг это возможность долго и шумно его пережевывать. Проблем окружающим практически не создают, за исключением, может быть, избыточно навязчивого «пойдем выпьем». НТ могут нырять очень долго, главное наличие воспринимающей их за своего компании.

Ныряльщики «Коммерсанты» (сокр. НК). Для них нырялка это способ заработать, при чем это может быть как и единственный способ существования, так и сопутствующий, зачастую приносящий небольшой или даже сомнительный доход. Говорят НК тихо, менторским тоном, уверенные, что будут услышаны в любом случае. К критике никак не относятся, поскольку ее они просто не воспринимают по причине огромного собственного опыта и уверенности в величине собственной величины. Разновидностью НК являются дайверы, обуреваемые непрерывной жаждой улучшаться везде и во всем, поэтому они «толкают» свои уже, на их взгляд, устаревшие девайсы, и прикупают новые, ревниво осматривая и оценивая приобретения коллег. Милостиво позволяют себя хвалить и приглашать на пьянки, на которых ведут себя сдержанно и, по возможности, оттуда сваливают. Болезненно воспринимают, когда в их присутствии начинают хвалить другого НК, ведь все остальные НК «нырять не умеют». То же самое относится и к обучению: чем больше НК «звезда» - тем круче цены.

Реальные ныряльщики или Реалы. Их можно охарактеризовать одной фразой они любят нырять. Не обижается на правду, но готовь постоять за себя, если начинают грузить лишнего. Терпеливо выносит понты НМ, пьянство НТ, бездуховность НК и неудержимость HP. Удавится за лишнюю монету, отстаивая цену на погружения и тут же может подарить девайс со словами типа «тебе же нравится, ну, бери». Нырялка для реала процесс ценный сам по себе, поэтому, в принципе, ему неважно где, когда, с кем и сколько раз. При этом реалы расчетливы и осторожны, понимая, что дайвинг это вредный для здоровья вид спорта. Хорошо понимают физику процесса, среди реалов довольно часто попадаются талантливые ныряльщики. Реал по-хорошему заражен бациллой дайва, и, наверное, поэтому интересен для окружающих (и не только дайверов), поскольку всегда интересны те, кто может позволить себе роскошь хоть иногда жить полноценной, настоящей, жизнью.

Крючков Владимир (Старшина) г. Сургут 18.07.2005