Целебный поцелуй дельфина из Евпатории


В это трудно поверить, но ученые из города-курорта сформировали медико-психологическую программу лечения с помощью дельфинов! Руководитель подобного проекта из США доктор Е.Фае специально приезжал в сентябре 1998 года в Евпаторию для совместной работы с местными учеными.

Главное - забыть о катастрофе

"Эта история началась давно, - вспоминает кандидат психологических наук, руководитель отделения кризисной и клинической психологии УНИИ Детской курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения Украины Виктор Иванович Лысенко. - Тогда мы занимались программой реабилитации пострадавших в Чернобыльской аварии и у нас появились контакты с европейскими психологами, которые работают с пострадавшими во время кризиса. В мире вообще нередко происходят катастрофы и чрезвычайные ситуации. И к лечению всех пострадавших есть свой универсальный подход. Пережившие любую катастрофу получают два вида повреждений: медицинские и социально-психологические. И они всегда тесно взаимосвязаны. Когда мы начали работать с детьми, пострадавшими в чрезвычайных ситуациях, то поняли, что особенно важно ликвидировать именно психологические последствия, сопровождать их после происшествия. У человека после психотравмы наступает так называемая инкапсуляция, он уходит в себя, закрывается от общества, идут вспышки воспоминаний. Это и есть те самые чеченские, афганские, чернобыльские и прочие синдромы.

А три года назад в Интернете мы нашли информацию о том, что в свое время американцы реабилитировали ветеранов вьетнамской войны при помощи дельфинов. Мы выяснили, что во Флориде лечили методом единичного общения с дельфинами. Затем узнали, что в Севастополе на базе в океанариуме есть дельфины, которые работают с людьми."

Чем лечит дельфин?

Когда Виктор Лысенко спросил тренеров из дельфинария, можно ли детям пообщаться с дельфинами, те сказали, что сами давно заметили, что от этого общения для человека действительно есть какая-то польза.

"Мы попробовали, но при этом полтора года никуда не выпускали информацию, - вспоминает Лысенко. Для меня, ученого и материалиста, главное было найти реальный, осязаемый эффект. Параллельно мы постоянно искали информацию о любом воздействии дельфинов на человека. И выяснили примерно следующее. Фактически с точки зрения физики дельфин лечит ультразвуком. У дельфинов есть уникальный, а что самое важное, природный, ультразвуковой сонар. Нас заинтересовали его мощность, диапазон, частоты, а также когда он лоцирует свои волны, а когда нет. Все это мы выяснили. Затем взяли всю литературу по ультразвуковой терапии и все ее эффекты. И в итоге построили гипотезы о том, что должен лечить дельфин.

Параллельно мы взяли информацию о клинике доктора Натансона во Флориде, где так же лечат с помощью дельфинов. Кстати, очередь туда расписана на 7 лет вперед. Сейчас я могу коротко сказать, что метод представляет собой медико- психологический комплекс. При контакте "пациент-дельфин" последний выступает как природный ультразвуковой сонар и позитивно стимулирует кору головного мозга и другие органы пациента. В дельфинарии нам так приятно не просто потому, что перед нами красивая картинка, а из-за биофизических эффектов. Нормализуется деятельность коры головного мозга, сердечно- сосудистой системы.

Отдельное направление - психотерапевтические сеансы недирективного гипноза. При этом человек видит морскую воду, чувствует запах морской воды. Кстати, большей релаксации мы не наблюдали ни под воздействием гипноза, ни под воздействием медикаментов. Это показывает кардиологическое оборудование. А при лечении детей особенно важно, что они идут не на процедуры, они идут в гости к дельфину."

Возвращение к жизни

К практическому этапу в Евпатории перешли в 1999 году. За это время здесь побывало множество пациентов. На реабилитацию привозили детей из Червонограда, которые длительное время находились в коме после давки в кинотеатре. Энцифолограмма показывала, что после общения с дельфинами происходила стимуляция коры головного мозга.

Но своим самым большим достижением доктор Лысенко считает лечение 13-летней Гали Кривовой:

"60 суток она находилась в коме, - вспоминает Лысенко. - Когда очнулась, была как растение, не видела, не было памяти, практически не говорила. В общем, масса вещей, не совместимых с жизнью. Я отправил информацию в ее больницу о том, что мы можем сделать на фоне общего санаторно-курортного лечения. Когда она приехала, я понял, что все будет сложнее. Галя практически не ходила. Как ее завести на помост и посадить на колени, чтобы она могла контактировать с дельфином? Я сделал вместе с тренером пенопластовые доски, чтобы девочка могла на них лежать. Затем начали ее готовить к общению, поскольку у дельфинов контакт идет постепенно. В начале они человека изучают, рассматривают. Кстати, я давно понял, что обычные глаза для дельфина практически не важны. Когда он плывет в воде со скоростью 60 км в час, он все видит с помощью ультразвука. Я понял, что нас они видят с помощью этой же картинки. У нормального человека картинка одна, у больного - другая. И поврежденный орган дельфины рассматривают гораздо внимательнее. И вот только Галя протянула руки, как они подплыли к ней и стали "тыкаться" своими лбами, где у них находятся ультразвуковые сонары, к ней в руки. Такое мы видели в первый раз...

После пятого сеанса общения девочка сказала, что стала видеть темные и белые пятна. А когда у нас начался физический контакт, то есть она стала дельфинов трогать, ей уже смутно был виден синий хвост дельфина...

Все кончилось тем, что пациентка очень захотела поплавать с дельфином. Мы схватились за голову - девочка не видит, двигается, как больная ДЦП. На открытой базе мы взяли профессиональный спасательный жилет а там же у нас живет дельфиниха Тави. Тави не выступает перед публикой, а занимается только лечением. Когда мы опустили девочку в воду, та абсолютно не могла двигаться. Дельфиниха осторожно подходила к Гале 12 раз и подставляла плавник, чтобы девочка могла взяться рукой. Потом дельфиниха катала ее по всему бассейну, "целовала" ее в лоб и в щеки. Все это мы записали на видео, потому что потом нам бы просто никто не поверил, что Галя плавала с дельфином.

Когда Галя от нас уехала, у нее было порядка 20 процентов улучшения деятельности головного мозга, а для этой девочки это колоссальный результат. Она даже стала говорить простыми предложениями."

Кстати, по словам доктора Лысенко на этом все необычные явления, которые связаны с дельфином, не заканчиваются. Например, дельфин - это единственное животное, у которого нет актов агрессии по отношению к человеку. Даже кошка оцарапает, когда к ней в течение одного дня будут подходить десятки разных детей и ее гладить. Дельфин этого не позволит никогда. А если еще вспомнить, что у него мозг больше человеческого..."

Ян НАЛИМОВ.

© "Самарские известия", 2003 г.