Поездка из Санкт-Петербурга в Севастополь на машине с маленьким ребёнком

А здесь - Продолжение

Фото и видеоматериалы

В жизни молодой пары сразу же после рождения малыша, особенно накануне лета, встает вопрос "Как и где мы будем отдыхать?". Вопрос очень непростой, ведь после духовных и физических усилий, связанных с появлением нового члена семьи, хочется отдыхать и наслаждаться жизнью, но при этом возникают заботы, связанные с этим самым любимым и красивым малышом.

В этой статье я хочу поведать каким образом наша семья выкрутилась из вроде бы тупикового положения и мало того, что мы умудрились отдохнуть, но  еще и запомним этот отдых надолго и только с лучшей стороны.



Фото1. Машенька (кликните для увеличения)

Новый человек

Долгожданная малышка подала свой голосок 5 мая 2004 года в 19 часов 20 минут. Счастливый отец (я) сразу же сообщил бабушке с дедушкой, что Машенька с мамой Алёной чувствуют себя хорошо.

10 мая девочек выписали из больницы, а 11-ого в Красносельском ЗАГСе я уже получил бумагу, подтверждающую рождение дочери в Санкт-Петербурге (еще через неделю получил на Машеньку полис обязательного медицинского страхования). Нас стало больше.

Решение

Еще до рождения дочери я принял решение о том, что жена не должна чувствовать себя обделенной, а дочь не должна ни в чем нуждаться.

Если со вторым вопросом всё оказалось просто (много ли надо грудному ребёнку), то с первым было сложнее. Вызванная на откровенный разговор Аленка призналась, что хотела бы отдохнуть на Черном море в Славном городе Севастополе (Крымская автономия). Загляну немножко в прошлое: в прошлом 2003 году мы ездили в Крым на автомобиле и поимели по дороге ряд неприятностей. Самым примечательным из неприятностей стало пересечение границы Россия-Украина, так называемые "МОЙЩИКИ" при въезде в Харьков и, собственно, сама граница Крымской Автономии.

Что ж. Вопрос больше не стоял. Еще тогда, в середине мая на семейном совете было принято решение. Летом едем на море. На машине.

Для подстраховки и помощи мы решили пригласить с собой мою старшую сестру Иришку.

Поиск

Любой вопрос, который требует каких-то усилий я начинаю решать с поиска в интернете информации. Недельное ползание по сети не дало результата. Нигде не было описания поездки с такими маленькими в Крым. Без ребёнка мы уже ездили, а вот с ребёнком… Были в форумах споры о поездке с годовалыми и более старшего возраста малышами. Но ничего конкретного о самых маленьких (2-3 месячных).

Единственное, что выяснил - это список документов необходимых ребёнку при пересечения границы.

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Вкладыш о гражданстве.
  3. Книжка о прививках (книжка нам не пригодилась).

Гражданство

Хорошенькая проблемка. Пункт два списка документов был для меня шоком. Мы - последние поколения советских детей привыкли становится гражданами страны по факту рождения с прописанным в свидетельстве о рождении гражданством. Нынче же времена изменились. Алёнка - гражданка Украины. Я - России. При получении свидетельства о рождении вкладыш о гражданстве не дали, а направили в ОВИР (служба занимающаяся учетом иностранцев и выдачей всяких документов для въезда-выезда и прибывания).

ОВИР - очень запутанная система. Очередь для проникновения в кабинет достигает 6(!) месяцев. И еще не факт, что примут - всегда есть 90% вероятность, что какой-нибудь самый важный документ (типа справки о том, что Вы не верблюд) отсутствует. На данный момент это единственная служба МВД, куда очередь измеряется месяцами (а может и не единственная - не могу же я всё знать).

Несложно посчитать, что с середины мая до окончания шести месяцев будет октябрь, что шло вразрез с желанием совершить поездку в июле-августе. В связи с неразрешимостью проблемы, получение вкладыша о гражданстве перенесли на неопределенный срок. На всякий случай отложили 100 долларов на взятку пограничникам. Ведь не повернут же они назад автомобиль с маленьким ребёнком из-за какой-то ерунды (хотя исходя из опыта поездки в этом году (2004), я думаю для украинских пограничников это всё равно, что сало съесть).

20 МАЯ

Счастливый день. В Москве закрыли ОВИРы. В связи с этим в Санкт-Петербурге ряд ОВИРных функций смогли выполнять рядовые паспортные столы (правда опять же через ОВИР).

Мы наконец-то смогли подать документы на гражданство ребёнка в свое отделение милиции.

  1. Форма 9 - справка о прописанных в квартире;
  2. Паспорта обоих родителей;
  3. Справка о доходах моих и объяснительная от жены, почему она через месяц после родов не работает;
  4. Нотариально заверенное согласие матери о том, что она не возражает против получения ребёнком российского гражданства;
  5. Нотариально заверенное согласие матери о том, что она не возражает против прописки ребёнка по месту жительства отца;
  6. Заявление о принятии в гражданство.

Под самую дату нашего отбытия отзвонились и попросили принести нотариально завереную копию паспорта матери.

16 июля 2004 года вкладыш о гражданстве был получен. Это великий праздник в нашей семье – только столкнувшись с подобными проблемами начинаешь ценить свои права и гордится своим российским паспортом.

Маськино приданное

Никогда не поверите, но перед выездом мы думали ни о том "КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ РЕБЁНКУ БЫЛО ХОРОШО", мы думали о том "КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО НАМ". И мы правильно мыслили! Хорошо нам - хорошо ребёнку!

Как везти ребёнка, чтобы нам не мучиться?

Естественно, нам будет хорошо если ребенок не будет плакать, кричать и прочее. Лучший вариант для спокойной перевозки - автокресло.

Мы просто пошли в магазин и выбрали подходящее за 2800 рублей от нуля и до 13 килограмм. Долго смеялись - что значит от нуля? Ведь любой ребенок, выписанный из роддома весит не менее двух килограмм? Продавец как ни странно, с нами не посмеялся.



Фото 2. Машенька в автокресле

 

Фото 3. Машенька в "кенгурушке"

Как обеспечить ребёнку чистую и сухую попку во время поездки - ведь в машине нет ни ванны, ни крана с теплой водой. Всё оказалось совсем просто. Памперсы, влажные детские салфетки, присыпка, одноразовые впитывающие простыни, упаковка полиэтиленовых пакетов..

Технология такая: на сидении раскладывается одноразовая простынь, кладется малышка, снимается старый памперс, протирается попка влажной салфеткой, сыплется присыпкой, надевается новый памперс, весь оставшийся мусор заворачивается в простынь, суется в пакет и закручивается, чтобы получился славный аккуратненький кулёчик, не пропускающий жидкостей и запахов, который выбрасывается в первую попавшуюся мусорку.

Как мы будем по приезду перемещать ребёнка?

Взяли с собой складную коляску фирмы АВС-Design, к коляске же прикладывалась люлька-переноска (люлька нам так и не понадобилась). Купили "Кенгурушку" фирмы Chicco с держателем головы.

Страховка

Для того, чтобы не болела душа, я заехал в страховую компанию и за 21 евро приобрел автогражданку на 1 месяц для убывающих на Украину. Этого делать не обязательно, но у нас привык уже. Тем более эта гражданка перекрывала ущерб в 600000 евро (что весьма неплохо – мало ли чью-нибудь курицу задавлю). Хотел также застраховать здоровье и жизни нас всех, но в Интернете нашел информацию о том, что между Россией и Украиной подписан договор на основании которого россиянам, пребывающим на территории Украины, оказываются все виды медицинской помощи, включенные в список услуг обязательного медицинского страхования. На всякий случай захватил с собой медицинские полиса: свой и ребёнка.

Машина

Как и каждый нормальный человек перед дальней дорогой, я загнал свой Opel Vectra 1,8I 1990 г.в. в автосервис. Поменял шаровые опоры (на всякий случай - мастера уверяли, что могу ездить и ездить ещё), масло, сделал развал-схождение (только деньги выбросил… всё было в норме… ну да ладно).

В запас взял с собой ремни ГРМ и генератора, литр масла на доливку.

Мыть машину не стал. Примета плохая в дорогу машину мыть.

Выезд

17 июля мы загрузились в машину и поехали. Машенька, торжественно посаженная в пристегнутое автокресло, под урчание двигателя сладко заснула.

Дорога была долгая и, естественно, интересная. Где-то под Новгородом (200 км) Масяня расхныкалась. Она была сразу накормлена, памперс поменян, но в кресле всё равно плакала.

Полчасика Алёнка держала её на руках, затем автокресло было отставлено в сторону и Масянька всю дорогу провела лежа на коленях мамы или на сидении автомобиля. Все время спала, просыпаясь только когда хотела есть. Поест и спит.

Граница

Мы ехали, мы пели… А вот и граница. К сожалению, приехали мы на нее днем. Очередь внушала опасения, что простоим мы долго. Пекло солнце. Масяньке стало жарко и она раскапризничалась.

Российскую территорию мы покинули быстро - показали документы, отдали миграционную карту жены и проехали.

Отрезок в 0,5 километра от российского КПП до украинского мы ползли 3,5 часа. На солнце. Попробовали договориться с таможенниками, чтобы нас провели через шлагбаум для обслуживания автобусов (на границе 2 шлагбаума - для легковых авто и автобусных рейсов, причем автобусов мало, проезжают быстро и проезд свободен). На что получили ответ, что у них за сегодня 300 младенцев проехало и никто еще не умер. Стойте, где стоите. И еще посмеялись, что в Питере (Санкт-Петербурге) наверное демографический взрыв - у них только из Питера 150 детей ежедневно едет (интересная у них статистика). Количество явно завышено, но перед нами стоял Фольксваген (с кондиционером) из Питера, в котором тоже находился 2-3 х месячный малыш.

Мы доблестно отстояли свою очередь. Я сунул в окошко документы с заполненными миграционными картами (выдают их прямо перед шлагбаумом). Таможенник проставил кучу печатей в каждую карту, оторвал себе от них по куску и отдал вместе с документами. Без вкладыша о гражданстве ребёнка. Я попросил вернуть. Он покопался на столе, выудил его с самого низа из стопки бумаг и отдал мне со словами "извините".

Побыстрее, побыстрее я смотал от границы, но для меня до сих пор осталось загадкой что он замыслил, пытаясь таким способом конфисковать у меня документ…

Размышляя над странным поведением представителя власти я тихонько ехал по дороге.

Харьков (мойщики)

Неожиданно впереди посреди полей у правой обочины я увидел строение, похожее на автомойку. В Интернете много чего описано про данное заведение. В прошлом году на этом самом месте я за возврат документов отдал 150 наших рублей. Это вотчина так называемых мойщиков, которые "стрегут" с путешественников деньги за якобы обеззараживание машин. Человек в форме дал мне отмашку полосатой палочкой, и я остановился.

Как выглядит ДАIшник?

Не представившись, человек потребовал документы. Вот наш диалог. Думаю многим будет интересно:

- (даi) Предъявите документы!
-
А Вы кто?
- (даi) Лейтенант -=ля-ля-ля тополя=- (страшный украинский акцент не дал мне возможности понять должность данного существа).
- А документы у Вас есть?
- (даi) Водитель! Я с Вами не в шутки играю - предъявите документы!
-
Я гражданин России - еду отдыхать с семьей, а так как не знаю как выглядят инспектора ГАИ на Украине, я хочу быть уверен в Вас, поэтому прошу рассказать мне как я могу быть уверен, что Вы представитель власти?

В прошлом году на груди ДАИльщиков красовался яркий жетон с тремя заветными буквами "ДАЙ!". И форма была несколько другая.

Меня сильно смутил внешний облик остановившего меня существа. Странная форма и на груди непонятный серебряный знак, похожий на солнце с лучами.

- (даi) Вы что хотите, чтобы я Вам устроил личный гинекологический досмотр? Документы.
-
Если Вы представитель ГАИ - где Ваш автомобиль?
- (даi) На мойке.
-
А напарник?

Он позвал напарника. Тот оказался в такой же форме. Напарник сразу предьявил документы. Первый мой собеседник тоже показал затертое удостоверение.

-
(даi) Теперь Вам все понятно? Откройте багажник - мы досмотрим машину.
-
Я не уверен, что досмотр входит в Ваши полномочия. Я требую вызвать машину с другими инспекторами, потому что попытка превысить полномочия дает мне понять, что Вы не инспектор ГАИ.

В этот момент он достал из кобуры пистолет и держа его дулом вниз спросил:

-
(даi) Даже мой пистолет не доказывает Вам, что я лейтенант -=ля-ля-ля=-?
-
Вы мне угрожаете?

В этот момент жена сказала, чтобы я дал им документы.

Я не стал спорить (тяжело это после 20 часов за рулём) и протянул их подошедшему напарнику.

Они вытащили права, техпаспорт на машину и лейтенант приказал выйти из машины и открыть багажник для осмотра. Я потребовал двух понятых. На что получил ответ лейтенанта:

- (даi) Мне хватит и одного. И позвал ребят, которые в голубой форме стояли около мойки.

Надо сказать, что мы стояли на жаре уже 15 минут и из полуоткрытого окна раздался обиженный плач Маськи.

В этот момент я уже стоял с открытым багажником и лейтенант проводил досмотр (ворошил упаковку памперсов).

Услышав плач он спросил:

-
(даi) Вы с ребёнком?
- Да!

Он подошел к боковой двери и заглянул в салон, после чего отдал мне документы и сказал:

-
(даi) Что же Вы ребёнка мучаете? Показали бы сразу документы.
-
Не я мучаю, а Вы! Я всего лишь требую осуществления своих прав!

На что он выдал потрясшую меня фразу:

-
(даi) Ну почему россияне всегда себя так ведут?

Короче, мы поехали дальше.

Только на следующем посту ДАИ я выяснил, что форма и значки поменяли свой облик за 2 месяца до этого.

Автономная Республика Крым

К вожделенной Автономной Республике (дальше АР) мы подъехали ночью.

Граница Херсонской области и АР очень тонка, но на ней умещается пост
ДАI (полноценный такой, ничем не примечательный) и пост "рекреационной зоны" (ряд будок, в которых можно сидеть). Причем пост ДАI ближе к границе АР, следовательно, сначала надо общаться с представителями, собирающими деньги для рекреационной зоны…

Перед будками стоит профессионально нарисованный плакат, который сообщает о въезде в рекреационную зону. Около будок (мимо которых не проехать) ходят мужички в форме светло-коричневого цвета (в 2003 году будок не было, а дань собирали ребята, одетые как попало).

Я подъехал.

-
Доброй ночи!
-
Здравствуйте! Рекреационный контроль Автономной Республики Крым. Налоговая служба. Проезд в рекреационную зону 10 гривень (примерно 2 доллара).

Говоря это он достал из кармана огромный мятый бейдж и повесил на грудь. Прочитать что-либо на бейдже было невозможно.

-
А я могу оплатить 10 гривень , когда доеду до места назначения?
-
Зачем? Платите здесь, а дальше ничего платить не надо.
-
А у Вас здесь государственный пост? Официальный?
-
Да!

А ну тогда, в связи с тем, что наличные деньги у меня закончились - я хочу оплатить международной пластиковой картой VISa (вот и карточка пригодилась).

И протянул ему карточку (а карточка, знаете ли, такая вся красивая, с голограммой).

Ужасно расстроенный представитель "теневого" бизнеса промямлил:

- Ну как же я у Вас деньги по карточке принимать буду?

- Ну у Вас же официальный пост? Значит всё принимать к оплате должны! Если хотите можете мне квитанцию выписать - я приеду на место - оплачу…

Ни слова не говоря, он отошел от меня и пошел к сзади стоящей машине. Даже не посмотрел, чудак, что срок действия карты закончился год назад. Я поехал вперед, спокойненько миновал ДПС и только тут, через 50 метров был расположен указатель, повествующий, что мы покидаем Херсонскую область и въезжаем в Крым. На 100 километрах в час продолжили мы путь дальше.

Преследование

Из-за полного отсутствия каких - либо дорожных знаков, указывающих направление движения (говоря простым языком - на Украине знаки, указывающие направление, либо отсутствуют, либо указывают в неверном направлении), я решил сесть на хвост товарищу на жигулях 21-ого региона Украины. Почему –то решил, что товарищ из Севастополя и мы легко без знаков достигнем желанного города.. В дальнейшем я понял свою ошибку (Севастополь - 27-ой регион).

Осознав, что целый час преследуется машиной, водитель "Жигулей" прибавил скорость – не помогло. На огромной скорости мы въехали в Симферополь. Далее наш "предводитель" начал колесить по городу, стараясь от нас оторваться. Результат понятен – он смылся на трассу Симферополь-Ялта, а мы 2 часа катались и не могли найти дорогу в Севастополь. Спасибо таксистам. Подсказали.  

Севастополь

В четыре часа ночи (или утра) мы были на месте. Пристроили машину на стоянку, и пошли домой спать.

А Маське вообще всё было по барабану. Она сладко спала.

Ура!

Вот, собственно, и всё. Поездка туда стоила нам изрядного количества нервов, но, как Вы, наверное, заметили, вовсе не из-за маленького ребёнка. Так что могу посоветовать сомневающимся – поезжайте и отдыхайте где хотите – малыш Вам не помеха (при условии, что путешествуете на автомобиле).

Естественно, дальше тоже было много чего интересного, но остальное расскажу только, если получу большое количество отзывов заинтересованных людей. Не хотелось бы тратить время на написание очередного невостребованного опуса.

С огромным уважением ко всем, Анискин Сергей Анатольевич.

E-mail: saniskin@mail.ru

Итого: проехали туда 2260 километров, 42 часа.


Справка

МОЙЩИКИ – группа преступных элементов, одетых в одинаковую форму с элементами формы автоинспекторов, активно вытягивающих деньги из добропорядочных россиян, в принудительном порядке обязывающих мыть все машины, которые едут с российскими номерами со стороны российско-украинской границы. Мойщики предлагают два варианта:

  1. Помыть машину (обезвредить российских микробов химикатами) и заплатить энную сумму
  2. Не мыть машину, а заплатить энпополам сумму и ехать дальше.

Моё первое знакомство с мойщиками в 2003 году обошлось мне в 150 российских рублей.

ДАI – аналог российского ГАИ (ГИБДД), "продавцы полосатых палочек". В принципе, ответственные ребята и, за некоторым исключением, весьма вежливы. Имеют среди русскоговорящего населения различные прозвища, например:

"ДАЙ!", дайцы, даишники, дайки, давальцы, даильцы и прочее.

Анискин Сергей

Сайт: http://longtravel.narod.ru/

Автор сайта благодарит автора рассказа за любезно предоставленное разрешение на опубликование этого рассказа

Продолжение