Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Дом-музей А.П. Чехова находится по ул. Кирова, д. 112. Тел. 32-50-42. Доехать до музея можно на автобусе N 8. Находится в доме, в котором жил с 1898 года известный русский писатель. В то время он располагался в деревушке Верхняя Аутка. Её основное население составляли татары и греки. Дом А.П. Чехова находился рядом с мечетью. Гости Антона Павловича и местные жители прозвали его «Белой дачей». Больного писателя здесь не раз посещали А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, И.А. Бунин, В.М. Васнецов, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов и многие другие деятели отечественной культуры и искусства. Здесь писатель подготовил собственное собрание сочинений, написал несколько рассказов и повестей. Среди них «Дама с собачкой», понести «Вишнёвый сад» и «Три сестры». После смерти А.П. Чехова по завещанию в доме поселилась его сестра Мария Павловна. Она сохранила самобытную неповторимость последнего пристанища писателя «... для всех, кто любит Чехова». После Октябрьской революции в 1919 году дом был национализирован Советской властью. В апреле 1921 года сестре А.П. Чехова выдана охранная грамота Ялтинского уездно-городского революционного комитета. Так был создан музей великого писателя. Во время оккупации Крыма  (1941-1944 гг.) Мария Павловна сумела сохранить его материалы от разграбления и уничтожения. С 16 апреля 1944 года музей продолжил свою просветительную и воспитательную деятельность.

Его фонды размещены в 9-ти комнатах и составляют около 14000 экспонатов и 8 живописных работ. В 1987 году в качестве отдела музея начала действовать экспозиция, размещенная на даче А.П. Чехова в Гурзуфе (тел. 36-30-05).

(Из книги А.Чикина "Крымский путешественник")

Приглашаем посетить Дом-музей А.П. Чехова, - памятник истории и культуры мирового значения. Вы познакомитесь с уникальным мемориальным чеховским садом, с домом, в котором писатель провел последние годы жизни. Вашему вниманию предлагается обширная литературная композиция, созданная на основе уникальных документов и материалов, рассказывающих о жизни и творчестве А.П. Чехова. Также Вы сможете посетить филиал музея - «Гурзуфскую дачу А.П. Чехова», где писатель начинал работать над пьесой «Три сестры».

Стоимость входного билета: для взрослых 3 грн., для школьников и студентов 1,50 грн., для иностранных туристов 10 грн.

Время работы: 10.00-17.00. Выходные: понедельник, вторник.

Тел.: (0654) 39-49-47.
Адрес: г. Ялта, ул.Кирова, 112.

Филиал: пгт. Гурзуф, ул. Чехова, 22. Тел. в Гурзуфе: 36-30-05

В Ялте среди зелени сада стоит дом, в котором А.П. Чехов провел последние годы жизни (ул. Кирова, 112).

"Белая дача" - так называли современники дом Чехова. Она обращала на себя внимание, выделяясь светлым пятном на сером фоне Верхней Аутки. "Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте, - писал А.И. Куприн. - Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, - она походила бы на здание в стиле модерн, если б в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус."

Чехову понравился Южный берег Крыма. "Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера, - писал он друзьям - ...Я знаю много чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте."

Дом и небольшой флигель были построены за 10 месяцев по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В разработке проекта активное участие принимал сам писатель и его сестра - Мария Павловна. "Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. - с радостью сообщал Антон Павлович сестре. - Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остаётся пожалеть, что этого дома у нас не было раньше". 8 сентября 1899 г. Чеховы вселились в новый дом.

Кабинет и спальня Антона Павловича, комната матери писателя Евгении Яковлевны расположены на втором этаже. Здесь же - гостиная (столовая), к которой примыкают застекленная веранда и балкон. Комната Марии Павловны находилась в мезонине. В цокольном этаже - комнаты для гостей, родственников. Во флигеле - кухня, помещение для садовника, кухарки. Позже, в 1912 г., к комнате матери была пристроена веранда.

Музей Чехова на базе его дачи был основан сестрой писателя Марией Павловной Чеховой..."Первое, что побудило меня сохранить последнее жилище Чехова, - писала она, - была моя большая любовь к брату, я не могла себе представить возможности что-нибудь нарушить... Я продолжала заботливо убирать и беречь те комнаты, где он жил и работал..."

После смерти писателя "белую дачу" продолжали навещать друзья: И.Бунин, А.Куприн, С.Найдёнов, В. Гиляровский, К.Станиславский, В.Немирович-Данченко, Ф.Шаляпин, сюда приезжала и здесь жила О. Книппер-Чехова. Частыми гостями были почитатели писателя Чехова: студенты, учителя, врачи, артисты. Дом притягивал к себе как "светлый огонек лампады среди номеров всероссийской гостиницы Ялты", стихийно превращаясь в место паломничества.

В 1919 г. новая власть - ревком, объявил дом А.П. Чехова национальным достоянием, а Марию Павловну назначил пожизненной хранительницей дома. В 1921 г. Ялтинский военно-революционный комитет выдал Марии Павловне охранную грамоту. Этот документ и положил начало официальному существованию дома-музея А.П. Чехова в Ялте. "Ввиду исключительного внимания российского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя А.П. Чехова, дачу его на Аутской улице взять под свое наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провел свои последние годы," - указывалось в охранной грамоте.

Помощь в организации музея Марии Павловне оказали А.В. Луначарский и О.Ю. Шмидт, о чем вспоминала она позже. Друзьям в Москву она писала: "Дом Чехова в Ялте сохраняется в неприкосновенности. Теперь я назначена хранительницей ( заведующей ) музея..."

В первые годы своего существования Дом-музей А.П. Чехова находился в ведении Крым ОХРИСа (отдела охраны памятников старины), а в 1926 г. был передан Государственной библиотеке им. В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны музей не был эвакуирован, но Марии Павловне удалось сохранить его в тяжелые годы оккупации и в первый же день освобождения - 16 апреля 1944 года - музей принял первых посетителей - бойцов Отдельной Приморской армии.

С 1991 г. дом-музей А.П. Чехова находился в ведении Министерства культуры АРК. Посетители и многочисленные гости могут побывать в доме Чехова, а также посетить литературную экспозицию, рассказывающую с жизненном и творческом пути писателя.

© "Тематический Сайт "Крым"