Драндыкус

Ольга Липунова

Гора Медовая (работа Ани Ивантьевой)Живёт на вершине Медовой горы таинственная птица Драндыкус. Хищный клюв у неё и пронзительные человечьи глаза, которые видят насквозь. Ничто не скроется от этого взгляда: ни малейший промах, ни случайная ошибка. Следит Драндыкус за детьми, за всеми без исключения, за послушными и не очень. Днём он дремлет, только изредка приоткрывая один глаз и посматривая по сторонам сонным взглядом. Но это не обманет меня, я знаю - даже во сне он всё замечает. А по вечерам зажигается в расщелине между скал яркий зеленоватый огонёк. Это не звёздочка, как думают некоторые наивные люди, это Драндыкус варит на огне волшебное снотворное зелье, а потом отправляется в свой бесшумный полёт. Невидимка, он незримо подливает своё волшебное варево в кашу детворе, и они, - "ложку за папу, ложку за маму", выпьют снотворную микстуру. Незаметно для себя поглотят эту магическую жидкость, настоянную на пряном аромате чабреца и терпкой таврической полыни, посыпанную звёздной пылью, бурлящую пузырьками от неумолчной переклички цикад. Выпьют легко, и замедлятся все их движения, а мысли станут тягучими, причудливо переплетутся друг с другом и совьются в тихий беспробудный сон. До самого утра...

Гора МедоваяНо я не хочу засыпать! Не буду пить эти противные драндыкусовы капли! Я мечтаю вернуть яркое солнце, синее ласковое море с его горько-солёными щекочущими брызгами. "Нет никакого Драндыкуса на свете! Это всё Ваши выдумки!", - в молчаливом отчаяньи кричу я и накрепко зажимаю рот, отворачиваясь от очередной ложки. Ведь в душе-то я твёрдо знаю - Он существует! Только Он - не совсем птица, но что-то странное, необъяснимое, чьё присутствие я так явно иногда чувствую. Драндыкус - та сила, с которой бессмысленно бороться, которая надвигается неумолимо, как ночная тьма и гасит радость и движение, и погружает мир в серую неопределённую неподвижность и равнодушную тишину.

КарагачЖаркое солнечное утро. Нескончаемая лента асфальтового шоссе медленно вползает на гору. "Внимание, уже скоро будет видно Короля и Королеву!" - преувеличенно жизнерадостно провозглашает мама, с тревогой посматривая на меня. И я знаю, что уже возвышаются впереди над громадой горы, высятся в царственном покое пока что недоступные для моего взгляда Король и Королева, сопровождаемые верной свитой. Впрочем, я никак не могу понять толком, что это такое, только крутится в голове фраза из сказки: "Синяя свита - наизнанку сшита", и я тщетно отыскиваю в очертаниях скал что-то похожее на рубашку. А вот Король и Королева - другое дело. Важно шествуют они, но это многовековое шествие никак не может достичь каменных тронов над морем.

Я начинаю думать о них, и мне вдруг кажется, что я вот так же медленно и неотвратимо превращаюсь в камень, что ноги наливаются свинцовой тяжестью, и я не могу больше сделать ни одного шага. Вероятно, само это место было заколдовано каким-то волшебником в наказание за неведомые грехи. Кто знает, а может быть у этих королей была маленькая дочка, принцесса? И колдовство случилось из-за её проказ? Движения мои всё замедляются, кажется, что я больше не могу сделать ни одного шага. Впрочем, в 3 года есть прекрасный способ справиться с колдовством такого рода: "Папа! На ручки!"

- Я нагружен, как верблюд, - отвечает папа, и правда похожий на это неторопливое животное, размеренно раскачивающее рюкзачный горб за плечами: У меня там палатка, ты же знаешь, - обращается он ко мне по традиции как ко взрослой.

КарагачИ вдруг, в этот самый миг я чувствую холодный колючий взгляд, упёршийся в спину. Страшная мысль вызывает лёгкую тошноту и головокружение. Драндыкус! Вот оно что! Значит, это он зачаровал королей, а теперь колдует и надо мною... От такой догадки подбородок начинает предательски дрожать, а на глаза наворачиваются слёзы. Папа, тянущий меня за руку, внимательно всматривается в моё лицо, и вдруг, заговорщически подмигнув, дёргает меня за нос! : "Не хнычь, Драндыкус!". "Не-е-ет!!! Не Драндыкус! Не Драндыкус!", - с подступившей откуда-то изнутри яростью ору я. И изо всех сил стараюсь одолеть усталость и покорить этот заколдованный вал-перевал. Я вцепляюсь взглядом в его макушку, в ту точку, где над раскалённой дорогой плавится голубое небо, и подтягиваюсь ближе одними глазами. Это помогает, и вот постепенно появляется над асфальтом плывущая в раскалённом мареве каменная корона, за ней - другая. Вот выплывают фигуры Короля и Королевы. Я мысленно цепляюсь за них и тянусь из последних сил, сопротивляясь замедляющему аркану драндыкусова взгляда. Кажется, прошла целая вечность в этой немой упорной борьбе. И вот наконец полотно дороги выравнивается, как бы повисая в неуловимом "междувременьи". В таком положении иногда оказываешься, когда раскачиваются качели: только что ты летела вперёд, а в следующее мгновение будешь лететь обратно, но пока что ты замерла, повисла, и кажется, что время остановилось вместе с тобой. Макушка, вершина, достижение. Теперь - вниз, вниз, вниз. А в душе звучит многоголосое колокольное: "Ура!!! Победа!!!" И я торжествующе оглядываюсь на исчезающую за перевалом верхушку Медовой горы. "Что ты так часто оглядываешься?", - беспокоится мама. "Просто так", - бурчу я. У меня радостный секрет - не видит меня страшный Драндыкус! Разрушилось колдовство! И всё легче и легче идти вперёд. Я вырываю руку у папы и бегу, бегу. Мне хочется разбежаться, да и взлететь. Подняться туда, ввысь в золотую синь, где царят над миром добрые и величественные Король и Королева.


(Фото - С.Новожилов)