Геология Крыма

В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залегания которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность.

Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ).

Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой пологоволнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями. Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.



Мыс Ильи

Центрально-Крымская равнина плоская, редко расчлененная долинами рек, балок и лощин. Однако именно здесь находится наиболее крупная речная долина полуострова (р. Салгир). В западном направлении эта равнина постепенно переходит в сильно пересеченную Тарханкутскую возвышенную равнину, которая заканчивается на Тарханкутском полуострове известняковыми морскими береговыми обрывами высотой до 50 м. Через равнину с востока на запад протянулись четыре гряды. Максимальная высота этих возвышенностей достигает 180 м. Их склоны расчленены балками и лощинами. Север Крыма занимает Северо-Крымская, гладкая, как стол, низменная равнина.

Горный Крым состоит из Главной гряды, а также Внутренней и Внешней предгорных гряд и простирается от Севастополя до Феодосии на расстояние свыше 180 км при ширине до 50 км. Три горные гряды разделены продольными понижениями, которые образованы выветриванием и размывом мягких горных пород поверхностными водами.

Наиболее высокая Главная (она же Южная) гряда Крымских гор простирается от Балаклавы на западе до мыса Ильи (у Феодосии) на востоке. Она возвышается над Южным берегом Крыма отвесными известняковыми обрывами. Северные склоны ее сравнительно пологие.

Примечательной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Между ее южным, крутым, и северным, пологим, склонами расположены относительно выровненные поверхности, которые то расширяются, то сужаются, а местами и вовсе прерываются верховьями глубоких речных долин. Такие столообразные поверхности в Крыму называют яйлами (тюрк. “летнее пастбище”).



Мыс Айя

На западе Главная гряда начинается Балаклавскими высотами. Далее на юге отвесными скалами она обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до района Алушты. Столовые массивы этой части гряды называются Западными яйлами.



Большой каньон

Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Наиболее известный из них — Большой каньон Крыма в Ай-Петринском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 320 м, образованное в толще плотных юрских известняков, рассекает зеленый покров широколиственных лесов. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень.




Река Аузун-Узень

В районе Алушты Главная гряда меняет направление на восточное, сохраняя его на всем протяжении до мыса Ильи, и распадается на ряд обособленных столовых массивов, образующих Центральные яйлы, которые разделены глубокими и широкими (до 5 км) понижениями. Здесь же находится прямоугольный шатрообразный массив Чатыр-Дага с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). Со всех сторон, кроме крутосклонного северного, он ограничен высокими известняковыми обрывами. Массив простирается с юга на север на 8 км и с запада на восток — на 4 км.



Чатыр-Даг

С востока Чатыр-Даг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752 м), по которому проходит шоссе, соединяющее Симферополь с Южным берегом Крыма.

Восточнее перевала расположены такие известные яйлы Крыма, как Демерджи, Долгоруковская и Караби. Последняя считается самой обширной яйлой в Крыму. Ее площадь превышает 100 кв. км, в то время как площадь всех яйл Крыма составляет около 342 кв. км.

К востоку от Караби-яйлы Главная гряда принимает совершенно иной вид. Она распадается на короткие, преимущественно известняковые хребты и пиковершинные горы, возвышающиеся над густо расчлененными долинами балками, оврагами, низкогорьями и котловинами. Абсолютные высоты этой части Главной гряды уменьшаются до 600-800 м.

С запада и севера Главная гряда окаймлена предгорьем. Оно состоит из Внутренней и Внешней куэстовых гряд, а также из наклонных равнин. Склоны гряд, совпадающие с наклоном пластов прочных пород, пологие и длинные, а противоположные — крутые и короткие.

Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор, у Севастополя, до горы Агармыш на 125 км. Ее высоты в среднем колеблются в пределах 400-500 м. Верхнюю скалистую часть гряды образуют на западе верхнемеловые известняки.

В ряде мест эрозией текучих вод от южной части гряды отделены плосковершинные крутосклонные останцы. Они поражают своей неприступностью. Здесь возникли крепости Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и др.




Мыс Фиолент

В местах, где Внутреннюю гряду пересекают крупные реки, образовались ущелевидные отрезки долин (Бельбекский и Качинский каньоны). Внешняя куэстова гряда начинается у мыса Фиолент, около Севастополя, и простирается хребтом Кара-Агач и Сапун-горой до Мекензиевых гор. Вновь она появляется на правом берегу реки Бельбек у села Верхнесадовое и тянется севернее Симферополя к междуречью рек Бештерек и Зуя. Ее протяженность составляет 114 км, а высота — 350 м. Восточнее она сливается с Внутренней грядой. Гребень гряды образуют в основном неогеновые сарматские известняки. В северном направлении пласты горных пород, образующие Внешнюю гряду, становятся более пологими, и она незаметно переходит в наклонную равнину степного Крыма.


© Путеводитель из серии "Где отдохнуть?" - "КРЫМ".
© ИД "РАВНОВЕСИЕ"