Природа края

Растительный мир Крыма богат и разнообразен. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. На относительно небольшой территории полуострова встречаются пустынные, степные, лесные сообщества; растительность Южного берега Крыма близка к средиземноморской.

Лебедь-шипун

Главное богатство равнинного Крыма его черноземные и темно-каштановые почвы. Около 70% степных пространств Крыма распаханы и заняты пшеницей, рисом, кукурузой, подсолнечником, овощными культурами, виноградниками и садами.

В крымском предгорье лес чередуется со степью. В многочисленных долинах процветают садоводство, табаководство, возделывание эфиромасличных культур. Здесь немало виноградных плантаций и посевов зерновых. Мягкое теплое лето создает оптимальные условия для развития южных плодово-ягодных культур.

Для пологих северных и северо-западных склонов Внешней и частично Внутренней гряд характерно мозаичное сочетание участков степи и небольших лесков-рощиц, в которых господствует низкорослый дуб. Эти рощицы в Крыму называют “дубками”. В границах предгорья насчитывается 37 обособленных “дубков” площадью от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров.

Горный Крым — это совокупность редких растительных сообществ. Местная флора насчитывает около 1800 видов высших растений из 2500 дикопроизрастающих во всем Крыму. Почти каждый десятый вид крымской флоры эндемичен. И практически все они связаны с горным Крымом

Склоны Крымских гор преимущественно заняты дубовыми лесами (они составляют 69% общей площади лесов). Здесь произрастают три вида дуба: пушистый, черешчатый и скальный.

В Крыму встречаются три аборигенных вида сосны. Эндемичная сосна Станкевича произрастает только на Южном берегу. На верхней границе леса северного и кое-где южного склонов Главной гряды и на яйлах распространена сосна крючковатая. Доминирует на полуострове сосна крымская, являющаяся восточно-средиземноморским видом.

Около четверти крымских лесов представлены разреженным кустарником. Чудом природы называют Большой каньон Крыма. Это дикое величественное ущелье, расположенное в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы. Оно поражает суровой красотой и своеобразием ландшафта. На склонах каньона, сложенных из светло-серых и розоватого известняка, отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, клен, рябина-берека, липа. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в Большом каньоне более полутора тысяч экземпляров тиса ягодного. Диаметры стволов старых деревьев этого реликтового вида достигают здесь 1,5 м, а их высота — 10-12 м.

Много добрых, восторженных слов сказано о природе Южного берега Крыма, и все они справедливы. Главная гряда гор, как щит, прикрывает побережье с севера, поэтому здесь, в умеренных широтах, примерно на равном расстоянии между Северным полюсом и экватором, сформировались почвенно-климатические условия, близкие к субтропическим, почти аналогичные средиземноморским. В этой естественной оранжерее много удивительных местных и заморских растений. Это край ценных сортов фруктов и винограда, эфиромасличных культур и табака.

Большие территории здесь занимают сосновые, буковые и дубовые леса. В труднодоступных местах сохранились реликтовые заросли тиса ягодного, сосны Станкевича, можжевельника высокого.

В “Красную книгу” внесено 47 видов растений, произрастающих на полуострове. Само по себе обилие исчезающих видов — свидетельство угрожающего положения, в котором они оказались в результате непомерной рекреационной нагрузки на крымскую природу.

Основная черта фауны Крыма — ее островной характер. В силу изолированности на полуострове нет многих характерных для умеренного климата биологических видов, но есть некоторые свои, специфические. Фауна полуострова слагается из трех элементов: степей, предгорья и гор и, наконец, Южного берега.

Здесь нет ни одного представителя крупных млекопитающих. Последний крымский волк был убит в 1922 г. у северного подножья Чатыр-Дага. Сегодня самое крупное хищное животное полуострова — лисица. Известны два ее вида: обыкновенная степная и горнокрымская.

Всего в Крыму семь видов хищных животных. В конце прошлого века здесь прижилась енотовидная собака. Остальные хищники: барсук, ласка, степной хорек и каменная куница.

Тушканчик

В степном Крыму много грызунов. Водятся зайцы, хомяки, суслики и тушканчики, многочисленные полевки.

В центральной части горного Крыма, у подножья Бабугана, расположены земли Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Это самая большая на полуострове охраняемая территория (33 тыс. 397 га). Площадь заповедно-охотничьего хозяйства подразделяется на две примерно равные части: заповедные леса и лесоохотничьи угодья. Хозяйство закрыто для туристов и экскурсантов. В заповедных лесах обитают олень, косуля, горная лисица, барсуки и другие млекопитающие — всего 39 видов. Здесь успешно акклиматизированы муфлон с Корсики, белка с Алтая и кабан с Дальнего Востока. Гордость заповедных лесов — крымский олень. Это самое крупное и самое красивое животное горного Крыма.

В Крыму водится около 300 видов птиц. В степных районах довольно редко, но встречается дрофа. В степи можно встретить и хищных птиц. Это, прежде всего, степной орел, степная пустельга, кобчик и степной лунь.

Степной орел

В предгорье живут сорокопуты, садовая овсянка, козодой, совка-сплюшка, эндемичный для Крыма вид скворца и щегол. Здесь водятся три вида соловьев: западный, восточный и персидский. Первые два вида гнездятся по обеим сторонам гор, а персидский соловей изредка встречается на северных склонах.

В горных лесах обитают крымская и долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка, сойка. Выше встречаются горные овсянки. Здесь гнездится самая крупная птица Европы — черный гриф (в ее гнезде свободно могут разместиться два взрослых человека). Эту птицу можно встретить в лесах Главной гряды Крымских гор (на горах Черная и Басман, в ущелье Яман-Дере у Бабуган-яйлы и в других местах).

Степная пустельга

В 3,5 км от берега, в Керкинитском заливе, расположен заповедник международного значения — Лебяжьи острова (Сары-Булат). Группа вытянута вдоль побережья на 8 км и состоит из шести островов (длина самого большого из них — 3 км, ширина — до 350 м). Мелководье, обилие растительной и животной пищи в воде и на суше в сочетании с заповедным режимом привлекают на Лебяжьи острова массу птиц, преимущественно водоплавающих. Здесь гнездятся 25 видов пернатых. Главное украшение островов — лебедь-шипун и лебедь-кликун.

Из других птиц на Лебяжьих островах обитают различные виды уток, куликов, белые и серые цапли, чайки, бакланы. Наиболее многочисленно поголовье чаек-хохотуний. Колония этих чаек насчитывает до 30 тыс. особей. За летний сезон чайки-хохотуньи Лебяжьих островов уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей. Крым — это единственное место на территории СНГ, где отмечено массовое гнездование хохлатого баклана.

Ласка

Крымские горные речки, такие, как Салгир, Альма, Кача, Бельбек, Кара-Су и др., представляют собой потоки, очень бурные во время ливней и мелеющие и пересыхающие в летнее время. Естественно, что в крымских речках, как северного, так и южного склонов, водится очень мало рыбы — всего около 15 видов. В истоках Кара-Су обитает форель. Кроме того, в крымских водах водятся местный усач, крымские особи голавля.

Среди обитателей Черного моря встречаются: рыба-меч, тунец, тюлень-монах, морской черт, кит малый полосатик, омар, голубой краб, морская звезда, акула-молот и голубая акула.

В Черном и Азовском морях известны три вида семейства дельфинов: белобочка, афалина и азовка. Самый крупный дельфин Черного моря — афалина, его средний вес 150 кг, длина — от 2,3 до 3 м. Питается донной и придонной рыбой (камбалой, скорпеной). За сутки может съесть до 30 кг рыбы. Вес белобочки вдвое меньше, чем афалины. Самый мелкий дельфин — азовка или морская свинья: вес — до 30 кг, длина — до полутора метров.

Енотовидная собака

Из беспозвоночных для Крыма особенно характерны моллюски. Здесь живут 69 видов моллюсков, из которых 29 водятся только в Крыму. Так, близ Балаклавы и Георгиевского монастыря живет эндемический наземный моллюск — улитка Криницкого, родственная обычной садовой улитке.

Из членистоногих можно отметить пресноводного краба, живущего под камнями в некоторых речках Крыма. Вообще, крабы — жители морей. Этот краб — исключение. Пресноводный краб встречается спорадически в пресных водах Западной Европы и на Кавказе. Это животное южных стран, и его присутствие в Крыму характеризует общий облик крымской фауны.

Из того же класса членистоногих встречаются в Крыму характерные представители отряда многоножек. Это — сколопендра и мухоловка-многоножка. Сколопендра длинная, около 10 см; многоножка черно-зеленоватого цвета с бронзовым отливом, с рыже-желтыми крепкими ногами и головой. Как и большинство многоножек, живет она под камнями. Сколопендра опасна своими ядовитыми (но не смертельными) укусами, вызывающими сильное воспаление. Распространена она в Крыму в полосе предгорий и на Южном берегу.

Дрофа

Многоножка-мухоловка встречается в тех же районах, что и сколопендра. Это боязливое и не только безвредное, но даже полезное ночное насекомое, истребляющее комнатных мух. Среди многоножек (их насчитывают в Крыму 42 вида) много эндемиков.

Из стоящего в том же классе членистоногих отряда Arachnoidea в Крыму встречаются: сольпуга или фаланга, пауки-тарантулы и паук каракурт. Сольпуга — ядовитое паукообразное, довольно большое животное, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова.

Хорек

Тарантул свойственен степной фауне. Это крупный паук с ногами, окрашенными кольцеобразно в серый и черный цвета. Самка вдвое крупнее самца и поедает его после спаривания.

Каракурт — небольшой паук чёрного цвета с красными точками, водится преимущественно в полынных степях, прилегающих к морю, где устраивает себе между травами шалашик из паутины. Нередко обитает и под камнями. В домах попадается как исключение. Это животное ночное. Самка ядовита во время брачного периода, наступающего в середине лета.

Мышь-полёвка

Крымский скорпион не особенно опасен, да и встречается он сравнительно нечасто в скалах Южного берега. Ближайшие родичи его живут в южных странах. Для Крыма указанный вид скорпиона эндемичен.

В садах Крыма нередко встречается большой сине-фиолетовый жук, относящийся к семейству жужелиц. Этот жук принадлежит к эндемическому для Крыма виду и занесен в “Красную книгу”. В лесах около Чатыр-Дага под опавшей листвой нередко можно найти другую жужелицу, тоже фиолетового цвета, но меньших размеров. Это так называемая жужелица Дежана — вид, свойственный только горным лесам Крыма.


© Путеводитель из серии "Где отдохнуть?" - "КРЫМ".
© ИД "РАВНОВЕСИЕ"