4 дня в июне 2001 г. на ЮБК

Александр Каминский

На всё про всё у нас с женой было 4 дня. Перед поездкой я основательно покопался в Интернет ресурсах, связанных с отдыхом в Крыму, распечатал базу с предложением жилья, сбросил сообщения в пару-тройку дайверских клубов. Внятный ответ получил только от Ялтинского "Юниона". С чем благополучно загрузился в поезд и начал прозвон по телефонам с предложением однокомнатных квартир в Ялте, Гурзуфе и Артеке (по желанию моей супруги).

Жилье

Извечный выбор между проживанием в пансионате с питанием и частном секторе без такового был коллегиально решен в пользу последнего. Созвонившись с несколькими посредниками и хозяевами квартир, мы назначили контрольный прозвон на момент прибытия на место и удостоверились в том, что за 10 $ в сутки (за однокомнатную квартиру со всеми удобствами, недалеко от моря) мы наверняка не останемся под открытым небом.

Приехав на автовокзал в Ялту, я понял, что вся наша заблаговременная подготовка к съему жилья оказалась напрасной. Будучи наслышаны об активности посредников, разрывающих отдыхающих в клочья прямо при выходе из маршрутки Симферополь-Ялта, мы все-таки были вынуждены отступить под натиском предложений одно другого заманчивей и взять тайм-аут на перекур. Цены выкрикиваются, начиная с 15грн/сутки (за комнату) и до 80-100$/сутки (квартира относительно новой постройки с хорошим ремонтом и прочими прелестями). Безусловно, границ совершенству нет, и все зависит от Ваших желаний и возможностей.

Пав в объятия наиболее активной дамы с внушительным списком адресов, мы взяли такси, проехали и посмотрели три (дабы не терять понапрасну времени) варианта. После чего остановились на оптимальном с нашей точки зрения.

Однушка с хорошим ремонтом, удобствами и автономным горячим водоснабжением, холодильником и маленьким, но цветным телевизором на втором этаже двухэтажного дома с выходом на общий с соседями балкон обошлась нам всего в 30 грн/сутки. Позже мы уточнили у хозяйки, что в зависимости от сезона цена меняется в сторону увеличения до 15 $/сутки.

Никитский ботанический сад

Культурную программу, было решено начать с посещения Никитского Ботанического сада. (Ещё бы! Жена - кандидат сельскохозяйственных наук). По Вашему выбору это можно делать «дикарем», доехав до места на маршрутке за 2 грн. и купив входной билет за 6 грн., либо организовано, оплатив экскурсию на одной из многочисленных специализированных точек (25-30 грн. за человека). Сад, как известно, разделен на две части «верхнюю» и «нижнюю» (в последнюю вход бесплатный). Мы прошли обе и завершили свой маршрут, спустившись в морю. Общее впечатление благоприятное. При желании можно какое-то время послушать экскурсовода, примкнув к проходящей мимо группе. Хорошо.

Далее опуская маршрут и последовательность нашего передвижения по окрестностям Ялты, буду рассказывать о том, куда обычно ведет нашего отдыхающего брата жажда впечатлений или убаюкивающий голос экскурсовода.

Гора Ай-Петри. Подъем на канатной дороге

«Восхождение» нам удалось со второй попытки. В первый день был сильный ветер, и дорога не работала. Есть альтернативные варианты подъема: такси и опять же экскурсия. И то и другое обойдется Вам примерно в 40 грн. (туда – подождать – обратно). Мы остановились на варианте подъема по канатной дороге как наиболее экстремальном и быстром. Красиво. Фотографировались и снимали на видео.

Наверху Вы попадаете на достаточно обширное и очень хорошо продуваемое ветром высокогорное плато. Что интересного? Если Вы отдаете предпочтение гастрономическим забавам – ходить далеко не нужно. Чуть ли не у выхода из кабинки фуникулера Вас встретит приветливый молодой человек и предложит перекусить в приятной обстановке. Если Вы откажетесь от его предложения, то, пройдя буквально несколько метров, попадете в ряд торговцев вином и тем, с чем это вино можно употребить. Набор стандартный: плов, шашлык, чебуреки, сладости (татарская кухня) и помимо вина горячительные напитки всех мастей. Не попробовать вино невозможно. Пластиковые стаканчики с вином «на пробу» предложит Вам каждый из торговцев. Продают в разлив 24 грн/литр. Можно выбрать на свой вкус и цвет. Сам пробовал и покупал.

Тут же Вам предложат прокатиться на лошадях или верблюде. Можно просто так, а можно доехать до пещеры. В пещеру водят экскурсии. Вас ожидает неглубокий спуск с блеклым фонариком в руке и незамысловатый рассказ экскурсовода. Темно. Когда глаза привыкают, начинаешь что-то различать вокруг себя, постоянно капает сверху вода (и оставляет на одежде рыжие пятна). В общем, на любителя. Для тех, кто предпочитает что-нибудь «погорячее», неподалеку есть еще одна пещера, опустить в которую Вас могут на специальном альпинистском снаряжении (нужно договариваться заранее). Стоит это удовольствие что-то около 50 грн. с человека. Спуск с Ай-Петри по Вашему желанию на машине или канатной дороге.

Дегустация вин. Дегустационный зал завода Массандра (рядом с Воронцовским дворцом)

Мест, где можно оценить продукцию крымских виноделов, как Вы понимаете, бесчисленное множество. В том числе можно это проделать «красиво» в дегустационном зале, где Вам квалифицировано расскажут, что Вы пьете и предложат по окончании дегустации приобрести оригинальные напитки (в отличии от продаваемых «с рук»).

Поймал себя на мысли, что дама, готовящаяся проводить дегустацию, уже заранее смотрит на участников сего действия по-доброму снисходительно, как на компанию не совсем трезвых людей.

Традиционные места паломничества туристов: Воронцовский дворец, Ливадия, Ласточкино гнездо

Объехать можно за один день. Будьте внимательны: Воронцовский и Ливадийский дворцы открыты для посещения до 17.00, за полчаса до закрытия прекращают запускать посетителей. Мы попались, приехав в Ливадию в 16.45. Если Вы желаете лицезреть памятники былого величия августейших персон и их приближенных, Вам просто необходимо там побывать. В парке, прилегающем к Воронцовскому дворцу, есть небольшой искусственный пруд, в котором обитают два белых лебедя.

Что касается Ласточкиного Гнезда – символа ЮБК, то добраться туда можно как по суше, так и морем с экскурсией, которая отправляется из Ялты два раза в день. Подойти непосредственно к самому замку будет стоить Вам 2 грн. (100%-ая ассоциация с предприятием по продаже билетов для посещения «Провала» незабвенным О. Бендером). В замке расположился Итальянский ресторанчик. Не заходил. Ничего сказать не могу. Приехав к «Гнезду» на машине, в Ялту мы возвращались морем, удачно подловив вышеозначенную экскурсию. Видели дельфинов.

Дайвинг

Безусловной жемчужиной нашей поездки стал первый опыт погружения с аквалангом. На роль проводника в мир дайвинга был избран клуб "Юнион", расположенный в Ялте. За день до поездки я сбросил им сообщение на e-mail, и получил оперативный ответ со всеми расценками и перечислением тех мест, где с ними можно нырнуть.

«Чайникам» предлагают опробовать свои силы, сначала погрузившись с берега на небольшую глубину до 5 метров. После этого, в зависимости от того, как Вы себя покажете, от Вашего желания и возможностей, Вам предложат что-нибудь покруче. Честно говоря, я не решился нырять дважды за один день. Хотя прошло все отлично: и погружение, и продувка ушей, и всплытие (благо, что с такой глубины всплыть с проблемами практически не возможно) – все равно голова немного трещала (как у героя фильма «Любовь и голуби» на аппарате электро-сон). Но, скорее всего это не правило.

Ныряете Вы в любом случае с инструктором. С нами нырял Денис - инструктор профессиональный и свою работу делает очень правильно, что я всегда уважаю.

На обратном пути мы чуть не опоздали на поезд, прельстившись поездкой на рейсовом автобусе Ялта-Симферополь. Останавливается возле каждого столба. Поезжайте лучше на маршрутке. Стоит чуть дороже, но во всяком случае есть гарантия того, что в последние часы пребывания в Крыму Вы не испортите себе настроение.

Позвольте на этом закончить свой рассказ и пожелать Вам классного отдыха.




--> Жильё в Крыму <--