От Керчи до Севастополя

30 апреля. Дорога Киев - Керчь
1 мая. Аджимушкай, Царский курган. Крепость Ени-Кале, Митридат
2 мая. Коктебель, Новый Свет
3 мая. Карадаг. Дорога Судак-Алушта
4 мая. Демерджи, Мраморная пещера
5 мая. Водопад Джур-Джур, Никитский ботанический сад. Ласточкино гнездо, Алупка, Воронцовский дворец
6 мая. Поляна сказок, Ай-Петри
7 мая. Дорога Ялта - Севастополь, Севастополь, Херсонес
8 мая. Симферополь
9 мая. Бахчисарай
Краткие итоги

Идея поездки по Крыму назревала с прошлого лета, но решение поехать на майские праздники было принято довольно неожиданно буквально за неделю до поездки. Кроме этого, вняв пожеланиям жены оздоровить ребенка в Крыму, лучшим вариантом был май, когда еще не наступила сильная жара. Просмотрев рекомендации и отчеты на auto.ru, несколько сайтов о Крыме и массу информации на сайте "Отдых в Крыму" я просто загорелся этой поездкой.

30 апреля. Дорога Киев - Керчь

Выехали из Киева в 9.30. Автомобиль ВАЗ 2108 1988 г. Экипаж - я, Лена и Катюша 1.5 годика. По трассе Киев-Одесса без проблем доехали до Кривого Озера, где повернули на Первомайск. Пару раз останавливались, чтобы ребенок походил-побегал. Николаев проехали около 17.00. За Херсоном после большого моста остановились перекусить. Катя все время убегала от нас и пыталась зайти в близлежащее кафе. Удивил своей пустынностью и практическим отсутствием населенных пунктов и транспорта перегон Красноперекопск - Джанкой. Проехали Феодосию около 24.00. В городе остановили гаишники за превышение скорости. Отдал 10 грн. Из интересного. Видел "Запорожец", который ехал по трассе с приличной скоростью на полностью спущенном переднем колесе, как ни в чем не бывало. В свете фар неожиданно прямо перед машиной увидел перебегающего дорогу зайца. Пришлось резко тормозить, что его спасло. Потом видел еще нескольких зайцев в свете фар на обочине. Так как почувствовал, что глаза начинают закрываться, остановился отдохнуть на 10-15 минут. В Керчь приехали около 2.00. Немного покружив по городу, нашли нужный дом и поставили машину на стоянку. Хорошим ужином с 2-х до 3-х часов ночи мы завершили этот день.

1 мая. Аджимушкай, Царский курган. Крепость Ени-Кале, Митридат

Посидев над картой Керчи, я спланировал осмотр достопримечательностей в таком порядке Аджимушкай - паром - крепость Ени-Кале - гора Митридат - набережная. Подъехали к входу в Аджимушкайские каменоломни. Они, к сожалению, оказались закрыты. Ни одного экскурсанта вокруг, кроме нас. Вокруг большое холмистое поле, все в каменных воронках. Отметились у Царского кургана. На подъезде к парому с горы открылась красивая панорама склонов, зелени, самого парома, моря и российского берега вдалеке. У паромной переправы ничего интересного не оказалось, и мы поехали на поиски крепости Ени-Кале. Немного попетляв, нашли ее на склоне горы на берегу моря, а точнее Керченского пролива. Крепость хорошо сохранилась. Залезли на нее, поснимались. Поехали на Митридат. Находится в самом центре города. Взобрались на гору на машине. Сверху открылась панорама всей Керчи и ее окрестностей. Спустились вниз на набережную, запарковали машину и пошли гулять. Толпа народа - 1 мая. В кафе перекусили и поехали домой.

2 мая. Коктебель, Новый Свет

С утра просмотрев инетовские распечатки и поразмыслив, что при обилии времени конечно можно было бы осмотреть Феодосию, решили, однако этого не делать и направиться в Коктебель. Примерный план был такой: 2 мая - Коктебель и Карадаг, 3 мая - Судак и Новый Свет, 4 мая - Алушта и окрестности, 5 и 6 мая - Ялта и окрестности, 7 мая - у меня служебные дела в Севастополе, 8 мая - дела в Симферополе, 9 мая - День победы - Бахчисарай - вечером Лена из Симферополя на автобусе возвращается в Керчь, а я еду дальше по делам, 10 мая - Николаев, 11 мая - Черкассы.

Итак, оставив Катюшу на попечение нашей крымской бабушки, около 11-00 мы отправились в недельную поездку по интересным местам Крыма. Приехав в Коктебель, сразу почувствовали курортно-пляжную атмосферу, хотя в море никто не купался. Экскурсионное бюро на центральной улице еще не открылось, и мы направились на набережную. Обнаружили 2 точки, предлагающие экскурсии. К сожалению, экскурсии на Карадаг были только с утра, и сегодня мы на него не попадали (Карадаг - заповедник и посещение разрешено только с экскурсией). Было уже около 13-00, нужно было корректировать планы, решили брать билеты (по 25 гривен) на морскую-пешеходную экскурсию на Карадаг на завтра на 9-00, а сейчас найти жилье на ночь, пообедать, и отправиться осматривать Новый Свет и Судак.

В поисках Дома творчества писателей, который нам насоветовали для остановки на ночь, забрели в один из дворов, где очень энергичная хозяйка предложила остановиться у нее в отдельной комнатке на 2 этаже за 31 гривну на двоих с горячим душем во дворе. Очень неплохо и недорого пообедав в кафе "Ветерок" в центре городка около рынка, и купив Ленусе головной убор от все более пригревающего солнца, отправились по красивой горной дороге в сторону Судака. В Щебетовке проехали поворот на Курортное, где находится дельфинарий, биостанция и начало пешеходных экскурсий на Карадаг. Хотя очень торопились осмотреть Новый свет, не удержались и остановились на одной из смотровых площадок на обочине дороги полюбоваться красивейшим пейзажем гор и моря.

В Новом Свете случайно подъехали к заводу шампанских вин "Новый Свет". Нашли подъезд к входу в сам заказник, оставили машину, заплатили по 3 гривны за вход, было уже около 16-00, пошли подниматься по тропкам, наслаждаться красивыми зелеными пейзажами склонов и полян, одиноко растущими деревцами - сосенками и можжевельником. Необыкновенно красив выдающийся в море мыс, отвесные скалы, море, бьющееся о камни где-то далеко внизу. Залезли на скалы на самом мысе, полюбовались царским пляжем, прошли по царской тропе в грот Шаляпина, вышли с обратной его стороны в проломе скал к морю. По дороге назад из машины засняли Генуэзскую крепость в Судаке, заехали на набережную. У причала стояло рыболовецкое судно, прямо с борта которого продавали свежую и соленую тюльку. Было прохладно, ветрено и на набережной пустынно. Возвратились в Коктебель и пошли прогуляться и поужинать на набережной.

3 мая. Карадаг. Дорога Судак-Алушта

Позавтракав своими запасами, пошли к причалу ожидать экскурсионную лодку. Собралось человек 25. Рассевшись в 2 прибывшие моторные лодки, мы отправились осматривать Карадаг с моря. Зрелище действительно стоило того. Высокие отвесные скалы вертикально уходят в море. Уютные дикие бухточки под нависающими скалами, отколовшиеся глыбы, остроносые скалы, торчащие из моря, все к тому же имеет свои названия, о которых говорил наш судоводитель в шуме воды и мотора лодки. Лягушачья, разбойничья бухта, ванна молодоженов, скала Чертов Палец и Парус, множество других названий, и, конечно же, знаменитая скала "Золотые ворота", сквозь которую мы проплыли.

Вышли мы на причал в Курортном, где нас передали экскурсоводу-проводнику, зашли в магазинчик за минеральной водой, заглянули в дельфинарий и начали восхождение на Карадаг по так называемый экологической тропе. Нетронутая растительность, пение птиц, запахи цветущей зелени, и горы, горы, горы. Очертания одной из вершин похожи на фигуры короля, королевы и многочисленной свиты, другой вершины - на профиль вождя пролетариата - Маркса. Наверху острые пики скал, горный хребет и море далеко внизу. Впечатляет!!! Проводник распрощался с нами в районе Чертова Пальца, и мы самостоятельно спустились по дорожке в Коктебель около 15-00.

Пообедав в открытом кафе на набережной, где к борщу не оказалось полагающихся пампушек с чесноком (хотя после моего замечания нам быстро приготовили гренки с чесноком), а печенка на второе оказалась пережаренной, позвонив с почты в Керчь и купив хороший путеводитель по Крыму (который в дальнейшем нам очень помогал), мы направились в Алушту. Подтверждаю, что дорога Судак - Алушта действительно одна из самых интересных в Крыму. В Алушту прибыли уже затемно. Поселились в комнате около гостиницы "Алушта", поставили машину на стоянку и пошли гулять на набережную. Поужинали сытными хачапури, запив их соответственно томатным соком и темным пивом.

4 мая. Демерджи, Мраморная пещера

Позавтракав обильными порциями пельменей с майонезом, мы выдвинулись в сторону Демерджи. Оставив машину у подножия горы в селе Лучистое во дворе местной жительницы, мы пешком тронулись в путь. Посмотрев снизу на возвышающиеся неприступные отвесные скалы, тяжело предположить, что туда можно как-то подняться. Из центра села к подножию горы идет улица с указателем "Конные прогулки" (или что-то в этом роде). За пределами села улица переходит в грунтовую дорогу, с этой дороги уходит тропа к горе. Затем она раздваивается. Мы пошли по более крутой тропе, ведущей к горе, догадавшись, что пологая тропа предназначена в основном для конных прогулок. Вначале поднимались по травянистому склону. Подъем становился все круче и круче. Пару раз приходилось отдыхать на пригорках, утоляя жажду, любуясь открывающимися видами и запечатлевая их на видео- и фотопленку. Затем поднимались по каменистым тропам, извивающимся между скал, каменных глыб и невысоких цветущих деревьев и кустарников.

Окружающие каменные фигуры разных форм и размеров, сотворенные природой, впечатляют. Но, наконец-то, вскарабкавшись на покрытое зеленой густой травой плато, мы увидели несколько огромных каменных фигур в форме скругленных конусов и, конечно же, знаменитую долину привидений с множеством искусно обточенных ветром и временем каменных изваяний. Внизу виден так называемый "Каменный хаос" или "Большой обвал" - множество огромных каменных глыб, отколовшихся от горы более 100 лет назад. Насладившись незабываемыми видами, около 14-30 мы спустились с горы.

Дальше в наших планах на сегодня - Мраморная пещера. Находу перекусив шоколадкой, отправляемся по трассе Алушта-Симферополь, в Заречном повернули к селу Мраморное. Подобрали голосующую семью киевлян с двумя детьми, также направляющуюся к пещере. Они нас сразу не узнали, хотя мы вместе ходили на Карадаг за день до этого. К пещере идет пыльная, каменистая дорога.

Где-то в середине ее - площадка, шлагбаум, 50 копеек с человека, и вперед. Приехали, асфальтированная стоянка для машин среди поля, охрану не заметил. Метров 100-200 пешком и мы у цели. Касса. Билеты на получасовую, часовую и полуторачасовую экскурсии. Берем на 1.5 часа по 18 гривен + за право видеосъемки - 10 гривен. Наскоро уплетаем по бутерброду, соку и сникерсу в прилегающем кафе с "поразительно приветливыми" девушками-продавщицами и идем к входу в пещеру, где уже собралась группа. Краткий инструктаж: в пещере +8С - одеться (можно взять теплые куртки напрокат за 1 гривну), не трогать руками сталактиты и сталагмиты, не кричать - хорошая акустика. Заходим. Идем по проложенным дорожкам. Останавливаемся в интересных местах, экскурсовод рассказывает о происхождении пещеры и ее содержимого, шутит. Каждая фигура на что-нибудь похожа. Он так и говорит - осьминог, шоколадный заяц, торт, обезьяна и т.д. Все подсвечено, конечно же, впечатляет. Особенно, когда представляешь, что все образовано за сотни тысяч лет. Увидели громадный обвал внутри пещеры. Утверждают, что произошел 60-80 тысяч лет назад. В одно из пространств в пещере по высоте можно было бы вместить 9-этажный дом, хотя визуально этого не скажешь. Вообще, я заметил, что в пещере теряется ощущение размеров и времени. Вышли на поверхность и, подбросив ребят до троллейбуса, вспомнили об обеде (или ужине?). Указатель "Армянская кухня - ....км" ускорил выделение слюны. Пообедав отличнейшим люля-кебабом в свежепостроенном деревянном домике армянского ресторана "Золотая рыбка" у журчащей рядом речушки мы решили, что задача-минимум на сегодня выполнена, а посещение водопада Джур-Джур мы переносим на завтрашнее утро. Неспешно докатившись до Алушты и купив на утро молочных продуктов, уставшие, но довольные мы ввалились в квартиру уже не ждавшей нас хозяйки.

5 мая. Водопад Джур-Джур, Никитский ботанический сад. Ласточкино гнездо, Алупка, Воронцовский дворец

Утром, быстро позавтракав, под аккомпанемент дождя трогаемся вперед к водопаду Джур-Джур (хотя на самом деле назад в сторону Судака). По красивой извилистой горной дороге до Солнечногорского, поворот на Генеральское, сожалеем, что идет дождик, утешаемся - зато не жарко. В Генеральском на заборе стрелка налево "К водопаду". Двигаемся по разбитой дорожке, переезжая через лужи, форсируем вброд речку, вправо пологий подъем, разгон, участок размытой дождем глинистой дороги немного присыпанной гравием, две трети его пройдено, увы, машина останавливается, грязь летит из-под буксующих передних колес во все стороны, даже по какой-то непонятной траектории в салон. Что ж, пятимся вниз, возникает идея попросить Ленусю заснять на камеру легкий экстрим моей второй попытки, но сопоставив ее новенькие белоснежные кроссовки с липкой тягучей грязью вокруг, отказываюсь огласить свою мысль. Вторая попытка не приводит к успеху, и мы оставив машину под присмотром в селе, поднимаемся пешком. Расставшись с 5 гривнами за проход к водопаду, среди влажного весеннего леса выходим к водопаду. Красиво. Запечатлеваем для истории. Подойдя как можно ближе к водопаду, ощущаю сильнейшее давление волны воздуха и мельчайших водяных капель. Незабываемо. Туристы с рюкзаками спускаются с гор к водопаду, умываются, чистят зубы в чистейшей воде.

Возвращаемся, берем курс на Ялту. Никитский ботанический сад. Поедаем бутерброды в машине перед входом. Идем. Пальмы - это я люблю. Бамбуковая роща - необычно. Беседка среди пальм и кактусов. Экскурсоводы друг за другом развлекают народ рассказами о съемках здесь фильма с Буратино и Мальвиной. Попадаются интересные деревья без коры с гладкими красноватыми стволами. Общее впечатление - ожидал большего.

Едем дальше. В Ялте не выдержав на затяжном подъеме езды за уазиком, обгоняю его на полосе для поворота налево. Гаишники все видели. Сам виноват. Забирайте мои 10 гривен. Миновав Ялту, подъезжаем на смотровую площадку к Ласточкиному гнезду. Фотографируемся и опять в машину. Парковщик: "С Вас 5 гривен?" Я: "За 4 минуты платить не буду". Сдаю назад, трогаюсь вперед. Проваливается педаль сцепления. Ясно, лопнул трос. Докатываюсь по инерции к площадке чуть ниже. С собой имеется запасной трос, который был куплен перед самым отъездом. Мысленно хвалю себя. Меняю. Прибегает тот же парковщик: "Дайте хоть две гривны" Ответ: "Не видишь - занят". Покрутился вокруг, что-то промычал, ушел. Дальше едем.

Алупка. Ищем Воронцовский дворец. Узкие извилистые улочки. Подъезжаем, паркуемся. 17-00. Дворец уже закрыт. Гуляем по парку. Огромные каменные глыбы среди цветущей зелени впечатляют. Опять пальмы, деревья с гладким стволом, клумбы цветов, ручейки, водопадики. Внизу море. Парк очень даже приятен. Возвращаемся в Ялту, находим жилье, бросаем вещи, машину на стоянку, и бредем на набережную. Там шум, море огней, игровые автоматы, освещенная сцена с участниками проходящего фестиваля вина и джаза, жизнь бьет ключом. Ищем где поужинать. Цены зашкаливают. Покупаем продукты в магазине и замечательно ужинаем дома.

6 мая. Поляна сказок, Ай-Петри

С утра посещаем строительную выставку в гостинице "Ялта". Стоянка под гостиницей 15 гривен в день или 3 гривны в час. Дальше - Поляна сказок. Посмотрели интересные фигуры из камня, дерева, металла, посмеялись своим изображениям в кривых зеркалах, короче - отметились. Рядом с Поляной сказок вроде бы первый частный зоопарк на Украине, где животных даже можно кормить. Тут же продают для этого кукурузные палочки, нарезанный хлеб и т.д. Но мы не пошли, так как "цигель, цигель - ай-лю-лю".

Едем на Ай-Петри. Хотя везде предлагают экскурсии: подъем по канатной дороге, обратно спуск на микроавтобусе с заездом на водопад Учан-Су; мы решили ко всем интересным местам добираться самостоятельно, руководствуясь картами, путеводителем и распечатками из Интернета. По узкой и чрезвычайно извилистой лесной дороге поднялись к водопаду Учан-Су. Метров 100-200 пешком от дороги и мы у водопада. Водопад на самом деле высокий - 98 метров, хотя не очень впечатляет из-за проблемы с водой - течет лишь небольшой ручей. Кроме этого, расположение рядом с дорогой, асфальт до самого водопада, многолюдность не придают ему романтики.

Спросили местных жителей о проезде к Большому каньону на другой стороне Ай-Петри - отсоветовали, так как время уже послеобеденное, а там еще 22 километра крутого спуска, ну и для прохода по каньону время потребуется. По крутому подъему с постоянными поворотами на 180 градусов взобрались на плато Ай-Петри. Проехали сквозь облака, потом посмотрели на них сверху. Проехали к месту, где находится верхняя станция канатной дороги. Рядом большие деревянные навесы, где расположено множество татарских кафешек с шашлыками, самсой, татарскими супами и сладостями (забыл как называются). Цены, кстати, вопреки моим ожиданиям, довольно высокие. Вокруг много лошадей, на которых настойчиво предлагают покататься, и даже 2 верблюда.

Мы решили подняться на вершину рядом со знаменитыми зубцами Ай-Петри. Пройдя по каменистой тропе сквозь поросший небольшими деревцами участок, мы поднялись к самой вершине, на которой среди каменных глыб установлена сваренная металлическая конструкция пирамидальной треугольной формы, вся покрытая лоскутами ткани, символизирующими узелки на память. Полюбовавшись под сильнейшими порывами ветра на раскинувшиеся внизу море, леса, полоски дорог, Ялту, Кореиз, Гаспру, Мисхор, Алупку, Симеиз и нависающие скалы, мы спустились чуть ниже, где обнаружили импровизированный тир. Мишенями служили развевающиеся на ветру консервные банки и пластиковые бутылки. Призом за восемь попаданий служил стакан отличнейшего красного вина. Ввиду того, что последний раз я стрелял в тире лет 10-15 назад с попаданиями была напряженка, но тем не менее Лена смогла неплохо надегустироваться вина. Поддавшись вдобавок на отличнейшую рекламу, и после хорошего торга мы купили бутылочку этого вина. Хозяин этого мини-бизнеса - военрук из Бахчисарая. Он также много рассказал интересного об окресностях и ответил на наши вопросы. Спустившись на плато мы перекусили у татар и двинулись вниз.

7 мая. Дорога Ялта - Севастополь, Севастополь, Херсонес

Утром выехали в сторону Севастополя. Эта дорога тоже красивейшая. Слева море, справа скалистые откосы гор. Незадолго до туннеля перед Форосом был пойман гаишниками за превышение скорости. Отделался 5 гривнами. Поехали по верхней дороге. Снизу вверх открывается красивейший вид на Форосскую церковь, расположенную посреди горы. Подъехали к ней, полюбовались на нее и сам Форос. Проехали перевал "Байдарские ворота". Ничего особенного - только прямоугольная арка и впечатление какой-то заброшенности. Севастополь. У меня деловые встречи и общение с партнерами. В поисках одного из них случайно попал на вертолетный завод. Ленуся томится в машине или осматривает местные торговые точки. Как только освободился едем в Херсонес, фотографии которого с полуразрушенными колоннами довольно впечатлительны. Внутри идет стройка - реставрируют церковь. Рядом растущие деревья побелели от цементно-известковой пыли. Остатки Херсонеса на самом деле не поразили, хотя один раз там побывать нужно. Зато приятно посидели на камнях у моря. Едем в центр. Паркуемся у набережной. Предлагают помыть машину. Не против, давно ждал этого. Толстый слой разбившихся насекомых на бампере, фарах и под дворниками наконец-то не будет мозолить взгляд. После прогулки по набережной едем к вокзалу. Непродолжительный торг и выбор из множества предложений жилья подходящего, машину на стоянку, купить продуктов, ужин и спать.

8 мая. Симферополь

Окна выходят на Севастопольский вокзал. Ярко светит солнце. Завтра день Победы. Раздаются звуки оркестра, который выстроился на перроне. Подходит фирменный поезд из Москвы или из Киева. Выходят ветераны. Звучит "Прощание славянки". Красиво. К сожалению, нам уезжать в Симферополь. Через час мы в столице Крыма. Не ожидал такого количества машин и суеты. Целый день заполнен деловыми встречами. Ночуем в двухкомнатной квартире на проспекте Победы.

9 мая. Бахчисарай

Рано встаем. В 8-50 мы уже в Бахчисарае в Ханском дворце. Самостоятельная прогулка, затем с экскурсоводом. Едем к пещерному Успенскому монастырю. Оставляем машину, поднимаемся метров 500 к монастырю. Он как будто вырезан в скале. Напротив также впечатляют дома под нависающими горными породами. По тропе поднимаемся к входу в пещерный город Чуфут-Кале. Он расположен на горе. Сверху открывается панорама живописных горных массивов. Прошлись по еле сохранившимся улочкам древнего городка, полазили по рукотворным пещерам, ознакомились с очередным достоянием очаровательного Крыма. На этом наше путешествие можно считать завершенным. В 16-00 в Симферополе Лена села на автобус до Керчи, а я отправился в Николаев, где предстояли деловые встречи на следующий день, и затем в Черкассы, где также провел целый день по работе и поздно вечером 11 мая вернулся в Киев.

Краткие итоги

Вся поездка Киев-Крым-Киев получилась ровно 3000 километров.

Плюсы поездки в мае - нежаркая погода, идеально подходящая для лазания по горам и осмотра достопримечательностей, весенняя цветущая невыгоревшая растительность, мало народу и невысокие цены перед началом сезона.

Минусы - отсутствие фруктов и возможностей купания в море. Но здесь, как говорится, каждому - свое.

Из поломок - только лопнувший трос сцепления и срезавшиеся шлицы на ручке стеклоподъемника пассажирской двери. Забегая вперед, скажу, что через 150 километров после возвращения, по дороге на работу глохнет двигатель - вызванный мастер меняет рассыпавшийся датчик Холла, еще через 50 километров пробега отказывает и новый датчик Холла, который меняется на венгерский - более надежный.

На следующую поездку осталось еще достаточно мест для посещения - Большой каньон, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, пару пещер, бухты и побережье вдоль нижней дороги Ялта-Севастополь, оставшиеся дворцы в районе Ялты и многие другие уникальные и неповторимые места Крыма, а также тайная мыслишка переправиться на пароме и проехаться на Кавказ.

Константин




--> Жильё в Крыму <--