Крым 2002. Коктебель. Пещерные города. Севастополь.
 
 Автор: AleXX

Крым 2002. Коктебель. Пещерные города. Севастополь.

Часть первая. Сравнительно оседлая.

 

Москва - Феодосия - Коктебель.

В момент отправления, третий вагон поезда № 103, следующего по маршруту "Москва - Феодосия", был не то, чтобы наполовину полным, но наполовину пустым он был однозначно. Комфортно расположившись на свободной половине мест, ровно в 19.48 мы тронулись в отпуск.

Ночью заполнение вагона людьми увеличилось до ста процентов. Утром появились украинские таможенники и менялы. Первые ставили штампики в паспорта, вторые предлагали 16 гривен за 100 рублей и 5.15 - 5.20 за доллар. Менялой подрабатывала и одна из проводниц состава, что внесло некое разнообразие в безликий ряд крикливых торговцев украинской валютой.
Памятуя о бдительности, а также находясь в постоянном поиске приключений, доллары поменяли в харьковском обменнике во время стоянки поезда. Курс в Харькове 5.27 - 5.30 гривен/доллар. Если решитесь повторить эту операцию, то бегите через площадь, но помните, что на поезд нужно успеть вернуться до его отхода. Кстати, почему-то обменники в Харькове имеют привычку во время стоянки московского поезда закрываться на перерыв. Видимо, чтобы не создавать конкуренцию вышеупомянутым менялам.

Крым встретил нас серым небом и лужами на обочинах дорог. По поводу солнечной погоды закрались определенные сомнения, подтвердившиеся позже...

Так как обратных билетов у нас не было, мы решили взять их по приезду в Феодосию. Однако, как оказалось, кассы в Феодосии закрываются раньше прибытия московского поезда. Отложив покупку билетов на следующий день, мы погрузились в маршрутку и через некоторое время прибыли в поселок-герой типа Коктебель.

Быстро установив палатку на привычном месте и искупавшись в море "за приезд", мы двинули "в город". Цивилизация встретила нас музыкой, возросшим по сравнению с прошлым годом количеством всевозможных баров и кафешек. Но главный сюрприз поджидал нас впереди. В этом году московско-коктебельская диаспора собралась в самом расширенном составе. Встреча была отмечена распиванием портвейна, поеданием шашлыка и прочими подобающими событию действами.

Утром предстояла поездка за билетами в Феодосию. Билеты на поезд "Севастополь - Москва" отправлением первого сентября взяли без проблем. Из изменений заметили отмену катера "Феодосия-Коктебель", большое количество маршруток между населенными пунктами и очередь в Интернет.

Солнце в Коктебеле баловало в основном по утрам, уберегая отдыхающих от перегрева и чрезмерного загара. Обычно, покупавшись и позагорав часиков до 11-12, мы шли обедать в какую-нибудь кафешку, на рынок за фруктами и просто гулять. Одну из прогулок хочется отметить особо.

Поход в Орджоникидзе.

Если внимательно смотреть на карту Крыма, то между Феодосией и Коктебелем можно заметить населенный пункт с красивым грузинским названием Орджоникидзе. Люди, отдыхавшие в этом местечке, живописали его и слагали легенды, рассказывая о красотах местных достопримечательностей и привлекательности местных питейных заведений. Естественно, что мы не могли упустить возможности познакомиться с этим чарующим уголком поближе.

Ясным солнечным утром, вспомнив о великой пользе активного отдыха и руководствуясь тягой к прекрасному и неизведанному, мы двинулись в сторону Орджоникидзе. Путь наш пролегал через Тихую бухту и близлежащую к Орджоникидзе гору.

Маршрут наш был очень красив. Нежаркая погода сохранила склоны гор зелеными, что для августа большая редкость. По обе стороны тропинки цвели различные растения. Переход до Тихой бухты прошел быстро и весело. Искупавшись на песчаном пляже, мы некоторое время шли по горячему песку, затем тропинка повела нас в горку.

Подъем был не очень крутой, но с непривычки идти было не очень просто. Мы частенько останавливались, любуясь открывающимися видами, цветами на склонах, чайками, летящими далеко внизу. По мере подъема наблюдалась интересная картина затягивающегося тучами Кара-Дага. Небо сзади нас стало абсолютно черным. Чуть погодя за нами прогрохотал гром. Чувствовалось, что очень скоро Коктебелю придется противостоять стихии. Успокаивала лишь близость конечного пункта нашего маршрута и безмятежный вид Тихой бухты, которая солнечным пятном простиралась внизу, полностью оправдывая данное ей название.

Чтобы не быть застигнутыми непогодой на вершине мы ускорили шаг. Однако не в меру неприветливый атмосферный фронт наступал гораздо быстрее. На самой вершине, когда Орджоникидзе был практически под нами, закапал дождь. Холодный ветер заставлял пригибаться к земле и придерживать головные уборы. Дождь усиливался. Сверху было видно, как внизу люди в спешке покидают пляжи и бегут к навесам. Нам же прятаться было абсолютно негде. Под ливневым дождем, к которому присоединился град, мы пытались спуститься вниз. Однако, размокшая глина делала движение практически невозможным. При каждом шаге на обувь налипало несколько килограммов грязи, одежда не только промокла до нитки, но и впитала по несколько литров вода так, что периодически приходилось ее отжимать. Балансируя между положением на-своих-двоих и на-четвереньках, мы скользили вниз, практически не обращая на дождь никакого внимания.

Чудом достигнув Орджоникидзе, мы обнаружили размытый пляж, бетонную лестницу вдоль него, занесенную глиной и грязью. Под небольшим навесом какого-то кафе стояла толпа промокших людей. Но по сравнению с нами эти люди были сухими. Убедившись, что навес от ветра не спасает, а комфорта на ветру в насквозь промокшей одежде не сыщешь, мы двинулись в поисках более надежного приюта.

Удача ждала нас за углом. На невзрачном с виду здании стучащих от холода зубами путешественников ждала табличка с одним единственным словом - "Баня". В три прыжка мы преодолели расстояние, отделяющее нас от этого чуда.

Через несколько минут мы уже стояли под горячим душем, а потом, завернувшись в простыни, попивали коньяк и чай. Чуткие и отзывчивые работники помывочного заведения в обмен на наши промокшие деньги принесли обед из расположенной неподалеку столовой, затем еще и еще...

К тому времени, когда весь чай был выпит, а одежда чуточку просохла, дождик уже кончился. Оставив казенные простыни, мы пошли осматривать поселок.

В целом Орджоникидзе производит весьма милое впечатление. Много зелени, простоватая, но красивая набережная, несколько магазинчиков, детская площадка с неизменными "лодочками" и "ромашкой". Наверное, для семейного отдыха Орджоникидзе будет очень хорош.

Побродив некоторое время, мы поймали машину, которая за пару десятков украинских рублей доставила нас в Коктебель, где нас дожидалась палатка, для которой этот ливень оказался первым.

Коктебель (продолжение).

Вопреки нашим опасениям палатка пережила ливень очень достойно - ни один шовчик не промок, так что сушиться, а тем более вылавливать вещи из моря нам не пришлось. В дальнейшем палатка продолжала нас радовать своей влагостойкостью, простором и другими полезными качествами.

Теперь несколько наблюдений по Коктебелю.

Во-первых, хочется отметить открытие доступа в карадагские бухточки. Стоит это удовольствие 10 гривен. Можно посмотреть на Кара-Даг вблизи, искупаться и понежиться на сравнительно немноголюдных и чистых пляжах с натуральной галькой, понаблюдать пока непуганую флору и фауну. Конечно, хочется верить, что собираемые с посетителей деньги идут на благое дело, но видно, как бухты, еще недавно закрытые для посещения, загрязняются недоеденными арбузами и пустыми бутылками. Если так будет продолжаться и далее, то через несколько лет заповедник может превратиться в свалку. Так что спешите видеть.

Во-вторых, как я уже говорил, наступление кафешек на коктебельское побережье продолжается. В этом году они добрались до нудистского пляжа, а некоторые даже расположились на нем, изрядно потеснив любителей единения с природой. Но нудисты не отчаиваются, и традиционный праздник рождения Венеры удался на славу. Для тех, кто ни разу не видел этого представления расскажу чуть подробнее. Нудисты расписывают свои тела красками, изображая древнегреческих богов, гора Юнга символизирует Олимп. Далее устраивается красочное театрализованное представление с музыкой, танцами, стихами. Боги присутствуют при рождении Венеры, появляющейся из моря, приносят ей подарки. Кульминацией праздника является восхождение всех богов на импровизированный Олимп.

Погода в этом году нас не баловала. Солнце светило обычно утром, даря надежду, что дожди остались позади, но в обед небо затягивалось тучами и проливался дождь продолжительностью примерно полчаса-час. Наученные опытом, мы при первых крупных каплях искали кафе с навесом, где благополучно обедали и пережидали дождик.

Неделя, проведенная в Коктебеле, пролетела очень быстро. Но впереди нас ждали неизведанные места, непройденные дороги и новые впечатления.
 

Часть вторая. Кочевая.

 

Успенский монастырь и Чуфут-Кале.

Вот и подошло время более активного туризма. Изучив карту Крыма, ознакомившись с книгой Фатеевой "Тайны горного Крыма", прочитав добрый десяток распечаток из интернета, выслушав советы бывалых походников, было решено проложить свой маршрут по пещерным городам Крыма. Обычно такие маршруты начинаются в Севастополе и заканчиваются в Бахчисарае. Мы же решили пойти в обратную сторону, чтобы перед отъездом искупаться в море.

Билеты на автобус "Коктебель-Симферополь" взяли за день до отъезда. Причем вместо двух билетов взяли три, т.к. надеялись еще на одну попутчицу. Но третье место не пустовало, на нем комфортно расположились наши рюкзаки. В связи с большим количеством маршруток, поездки между основными населенными пунктами значительно упростились, еще один шаг на пути к цивилизации.

По прибытии в Симферополь мы купили билет на ближайший рейс до Бахчисарая, а пока ждали автобус, закупили в магазине провианта на первую часть предстоящего маршрута. В Бахчисарае на автостанции мы обнаружили выход в интернет, представляющий собой две маленькие кабинки с компьютерами и жутко медленной связью. Помучавшись полчасика, мы докупили продуктов и сели на маршрутку до Старого Города. Путешествие началось.

Та самая лестница у Успенского монастыряДля начала мы осмотрели Успенский монастырь. Монастырь растет и расширяется с каждым годом, на службу сюда регулярно приходит множество народа. Долго задерживаться здесь мы не стали, набрали воды в источнике и отправились искать знаменитую в узких кругах любителей Крыма лестницу. Найти ее оказалось очень просто, если знать, где искать: от центрального входа нужно пройти вдоль построек монастыря, придерживаясь самой близкой к горе дороги. После того, как дорога резко повернет направо, нужно подняться по склону, поросшему деревьями. Там и расположена высеченная в скале лестница, по которой можно подняться на плато противоположной относительно Чуфут-Кале горы. Сверху открывается великолепный вид, некоторые туристы используют это место для стоянки.

Следующим пунктом маршрута было городище Чуфут-Кале. Около южного входа сравнительно недавно откопали грандиозное подземное сооружение - осадный колодец. С этого года он стал доступен для посещения.

Колодец обнаружен в 1998 году и представляет собой огромное даже по современным меркам гидротехническое сооружение, состоящее из вертикальной шахты, вырубленной в скале, и наклонной галереи протяженностью свыше ста метров. В настоящее время колодец полностью очищен от грунта и оборудован подсветкой и поручнями. Посещения возможно только с экскурсиями, которые организуются около входа фирмой "Оникс-тур", ведущей раскопки и обслуживание колодца.

Сразу скажу, что вокруг раскопок колодца ведутся споры и войны. С одной стороны выступает фирма "Оникс-тур", которая, вложив свои средства и труд в расчистку колодца, собирает сейчас с туристов по шесть гривен с человека за посещение. С другой стороны ученые-археологи, возмущенные варварскими методами расчистки, и сотрудники Бахчисарайского музея-заповедника, на территории которого находится колодец. Так, в процессе расчистки, грунт вынимался без исследования культурных слоев, что мешает установить возраст сооружения и противоречит общепринятой практике археологических раскопок. Представители "Оникс-тура" датируют сооружение колодца на основании сталактитовых наростов началом нашей эры, т.е. еще до основания самого городища. Ученые же говорят о необходимости комплексного подхода к датировке объекта, т.к. скорость образования наростов зависит от очень многих факторов и судить о возрасте колодца по ней одной недопустимо. В общем, копий сломано немало, а сколько еще будет сломано - это никому не известно.

Итак, подробнее о самой экскурсии. Группа из восьми-десяти человек набирается очень быстро тут же у входа. За массивной дверью прохладно и тихо. Сначала мы попадаем в наклонную галерею. Вдоль стены расположены светильники. Ширина галереи метра два, высота примерно столько же. На потолке и на стенах те самые сталактитовые наросты. В одном месте обнаруживаем древнюю надпись: копотью написаны латинские женские имена. Происхождение и возраст надписей пока не установлены. В другом на стене По пути слушаем рассказ экскурсовода. Оказывается, при раскопках было вывезено 40 тысяч тонн грунта, причины по которым колодец был засыпан неизвестны. Возможно, это было сделано, чтобы вода не досталась врагу или, например, колодец пересох или был отравлен... При раскопках около колодца был обнаружен клад монет, самый крупный за последнее время. Ценность клада составляет более миллиона долларов, некоторые монеты уникальны.

Через сто метров галерея переходит в вертикальный колодец, вокруг которого вырублена винтовая лестница. По ней мы спускаемся на самое дно. На дне вырублены большие ванны для сбора воды. Стены колодца пронизаны трещинами, когда-то по ним сюда просачивалась вода, собираясь затем в ваннах.

После посещения колодца мы оставили свои рюкзаки под присмотром "ониксовцев" и направились осматривать само городище Чуфут-Кале. Вход сюда стоит четыре гривны, можно пристроиться к любой группе и послушать экскурсовода. Подробно рассказывать о Чуфут-Кале я не буду, отмечу только появление заведения с караимской кухней и милицию, охраняющую город от неприятелей с утра до вечера. Вечером ворота закрываются, и город живет своей жизнью.

Спустившись за вещами, мы поинтересовались у хранителей колодца, где лучше поставить палатку на ночь, на что получили приглашение переночевать у них в лагере на плато. От такого предложения отказываться было бы глупо. Договорившись, что подойдем через некоторое время, мы отправились осматривать караимское кладбище, расположенное в зарослях деревьев у подножия Чуфут-Кале.

Кладбище поразило воображение своими размерами и древностью. Караимские надгробия не отличаются разнообразием, и это нагромождение практически одинаковых известковых плит с непонятными полустертыми надписями еще больше усиливало какой-то мистицизм этого места. Впрочем, среди древних захоронений есть и несколько памятников, поставленных совсем недавно, например, в прошлом году. Это связано с караимскими обычаями ставить памятники не только по месту захоронения, но и по месту происхождения рода. После окончания прогулки, мы поднялись опять на Чуфут. Милиция пропустила нас, т.к. мы шли вместе с "Ониксом", и закрыла за нами ворота.

Через некоторое время, положив рюкзаки в выделенной нам "гостевой" палатке, мы пили чай со сгущенкой и слушали рассказы об истории обнаружения колодца, о раскопках, кладе и многом другом. Невдалеке от нас паслась лошадь, на которой днем фотографируются экскурсанты, далеко внизу мерцал огнями ночной Бахчисарай, а над нами светили огромные южные звезды...

Успенский монастырь Утром мы прогулялись по плато в сторону, противоположную от Чуфут-Кале. На плато видны остатки оборонительных стен. Если оказаться прямо напротив монастыря, то сверху он предстает еще более привлекательным и впечатляющим. Обычные экскурсионные маршруты здесь не проходят, ограничиваясь самим городищем. Впрочем, когда выбираешься с рюкзаком и палаткой, видишь много того, что находится в стороне от нахоженных тропок, да и времени на осмотр понравившихся мест гораздо больше, чем при посещении их с экскурсией.

Хорошо позавтракав и пополнив запасы воды, мы двинулись покорять следующий пункт нашего маршрута - Тепе-Кермен.
 

 
 
Copyright   ©AleXX 2002.
 


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму


--> Жильё в Крыму <--