Запоздалый отчет. Впечатления человека, не бывшего в Крыму 10 лет


БАРХАТНЫЙ СЕЗОН В КРЫМУ: НЕДОРОГОЙ, НО ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ

В этом году мы с друзьями наконец-то собрались отдохнуть на море. Из-за ограниченного отпускного бюджета выбор был небольшой – Краснодарский край или Крым. Кавказ казался ближе и безопаснее (родной все-таки, российский), а Крым, оставивший с детства массу приятных впечатлений и воспоминаний, безумно хотелось увидеть вновь. Поскольку на российском побережье Черного моря два года назад мы с мужем провели медовый месяц, то для меня вопрос не стоял – только Крым. А потому как остальным было практически все равно, куда ехать («Лишь бы к морю»), с этим быстро согласились все.

Готовились к отпуску мы основательно. Перелопатили огромное количество сайтов, посвященных Крыму, опросили всех знакомых, кто отдыхал там в последнее время, распечатали страниц 400 всевозможных отчетов, советов и прочих полезных материалов (это нехилую пачку, кстати сказать, я носила в рюкзаке до последнего – пригождалась). Старания наши даром не пропали, и отдых, по общему мнению, получился замечательным. Если у вас есть время и желание почитать об этом – буду рада.

ДОРОГА И ГРАНИЦА

Мы уезжали из Уфы 1 сентября. Сезон к этому времени закончился, и очереди в железнодорожные кассы, и так весьма жиденькие в нынешнем году, совсем исчезли. Это плюс. Есть, однако, и минус. Летом из Уфы и через Уфу в Крым ходит как минимум 4 поезда (в том числе и прямой Уфа-Симферополь), а в сентябре остается только один 215-й (Свердловск-Симферополь), который ходит ежедневно в течение всего года. Поскольку для нас этот поезд проходящий, билеты на него мы могли взять только за трое суток, пришлось немного поволноваться. Проблем, правда, не возникло. Билеты мы купили сразу и на обратную дорогу, чтобы не заниматься этим в Крыму. Оказались правы: если в Симферополь мы ехали в полупустом вагоне, то по дороге домой наш вагон был забит до предела, и ситуация не изменилась до самой Уфы.

К сожалению в этом году мы не смогли организовать свой отдых в подмосковье недорого, поэтому пришлось ехать в Крым на поезде.

Ветка, по которой идет поезд №215 (через Саратов, Волгоград, Запорожье), показалась нам не самой удачной. Торговцев домашней снедью на станциях было немного, к тому же наша любимая станция Котельниково, где от обилия рыбы в глазах рябит, осталась в стороне. Может быть, конечно, все самое интересное мы проезжали ночью.

Отдельный вопрос – прохождение границы. На российской территории это происходило на станции Гуково, на Украине – на станции с весьма многообещающим названием «Красная могила». С документами у нас было все в порядке, поэтому волновал только таможенный досмотр. На Украину мы ввозили гривны, которые не имели права ввозить (покупали их, правда, не в поезде, а еще в Уфе – чтобы выручить родственников, которые приехали в гости из Одессы со своей валютой и не смогли ее обменять), а вывозили по 10 бутылок вина каждый вместо разрешенных трех. К счастью, багаж у нас никто не проверял. Кстати, российские пограничники и таможенники проявляли большее рвение, чем их украинские коллеги, что нам показалось весьма странным.

ПОГОДА

По этому поводу могу сказать одно – она (погода, то бишь) могла быть и лучше. Нас чуть ли не в первый день стали пугать местные: мол, куда вы приехали, муссон надвигается. Муссон этот действительно «надвинулся», но лишь через 10 дней. До этого было жарко и солнечно. Пару раз, правда, шли дожди. Но что нам, жителям Урала, привыкшим к противной, мокрой и слякотной осени, те проливные южные ливни? Хорошо, конечно, что продолжались они самое большее 20 минут – за 2 часа все бы просто посмывало.

К середине сентября погода окончательно испортилась. Стало гораздо прохладнее, зачастили нудные затяжные дожди. Местные наперебой обсуждали друг с другом и с отдыхающими это совершенно нетипичное для ранней осени явление и говорили о том, что такого за последние десятилетия не припомнят. Это вселяло надежду в то, что последующие годы обойдутся без катаклизмов, а бархатный сезон останется самым лучшим временем для отдыха в Крыму.

Нам, кстати, эта непогода была где-то даже на руку. Основную часть своего отпуска мы пропутешествовали по Крыму, а ездить в душных троллейбусах и автобусах, согласитесь, лучше не в жару.

НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ – ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В НОВОМ СВЕТЕ

Еще в Уфе мы твердо решили, что первую неделю нашего путешествия посвятим только морю и проживем ее в палатках на берегу. Место для дислокации (район Нового Света) выбирали тоже дома, практически наобум – руководствуясь отчетами на крымских сайтах. Как оказалось, не прогадали.

Новый Свет – одно из самых красивых мест в Крыму: горы, скалы, маленькие бухточки, чистейшая вода. Этим восторгаются даже люди, привыкшие к благам цивилизации. Представьте теперь, что чувствуешь, когда просыпаешься утром в трех метрах от моря от крика чаек, пытающихся заглянуть в палатку, а засыпаешь под шум волн под залитым звездами глубоким южным небом. Неделя, которую мы провели на берегу, была самой беззаботной и счастливой.

Место для устройства палаточного лагеря на берегу в Новом Свете найти довольно легко. Если вывалиться на новосветский пляж и встать лицом к морю, то справа от себя увидишь гору Хоба-Кая (именно вокруг нее петляет знаменитая Голицынская тропа), а слева гору Сокол, возвышающуюся над трассой Новый Свет-Судак. Именно влево, в сторону Судака, и стоит идти. Здесь есть масса миниатюрных бухточек, в каждой из которых можно найти подходящие места для палаток. Скорее всего, абсолютно свободных бухт не окажется, но прогонять вас со своей территории никто не станет. (Небольшой совет: если вы не сильны в скалолазании или у вас тяжеленные рюкзаки, лучше идти не вдоль берега, а подняться на шоссе и пройти по нему. Минут через 15 вы увидите утоптанную тропинку, ведущую к морю. По ней легко можно спуститься на берег).

Вообще-то установка палаток, разжигание костров и т.д. и т.п. в этом месте запрещены, поскольку все это территория заповедника. Однако туристы здесь, похоже, всегда были, есть и будут. Но чтобы уж совсем жизнь медом не казалась, берег находится под пристальным наблюдением природохраны. Наблюдение это проявляется следующим образом: ежедневно на берег приходит лесник и собирает дань с каждого вновь появившегося лагеря. Размер дани определяется в сугубо индивидуальном порядке и зависит не столько от желания лесника, сколько от таланта плательщиков. Мы, к примеру, заплатили за пять дней 30 гривен за пятерых, хотя первоначальная цена лесника была 100 гривен. Питерский лагерь, стоявший в соседней бухте, за этот же срок отдали 40 гривен, но их было 11 человек и в начале речь шла о 420 гривнах. А стоявшие в пяти метрах от нас украинские туристы совсем не торговались и отдали за 3 дня столько, сколько потребовал егерь. Вот и верь потом, что россияне побогаче будут.

Чем мы занимались на берегу? Отдыхали. На полную катушку. Купались, загорали, плавали с маской, пытались ловить крабов (правда, не ели, - уж очень они крошечные) и даже охотились на рыб со сделанным из подручных средств копьем (одну страшную рыбину – позже выяснилось, морского ерша – самый наш удачливый рыбак даже поймать сумел). Когда становилось скучновато, ходили по очереди в Новый Свет, приносили оттуда еду и вино. Так же по очереди побывали на Голицынской тропе (о достопримечательностях расскажу отдельно). Здесь же впервые попробовали рапанов и мидий. Впечатления не произвело, видимо, мы их готовить не умеем. :))

Уезжать из Нового Света было безумно жалко. Но очень хотелось посмотреть Крым, поэтому утром 8 сентября мы свернули палатки и ушли «в цивилизацию».

Продолжение "Неделя вторая - Алушта"