Развлечения в Алуште


Часть первая: Начало
Часть вторая: Алушта

Безусловно, самое главное развлечение в Крыму – море. И все к нему прилагающееся. К сожалению, погода вычеркнула из нашей программы и аквапарк, и прогулку на яхте, и катание на бананах, скутерах и т.п. Нам оставалось довольствоваться только тем, что предлагал берег. Но и этого было достаточно.

На набережной в Алуште (а также в Ялте, Судаке и других более менее крупных городах) полным-полно аттракционов. Здесь можно хорошо повеселиться и потратить все свои лишние деньги. Мы попробовали многое. Не могу указать названия, потому что никто из нас на них внимание не обращал (к тому же, один и тот же аттракцион даже на одной и той же набережной называется по-разному).

Итак, что нам понравилось. Во-первых, «машинки». Да, те самые «машинки», которые есть в любом самом захудалом парке самого провинциального городка. Смешно, но мы катались на них практически каждый раз, когда приходили на набережную. И получали от этого массу удовольствия!

Во-вторых, «камикадзе». Называется этот аттракцион почему-то по-разному – где Ranger, где какой-то там gun. Если вы не поняли, о чем речь, объясню. Это такая карусель, состоящая из двух открытых вагончиков для пассажиров, которая очень быстро раскачивается и некоторое время крутится вокруг своей оси. Страшно до ужаса – я орала все время не прекращая. Но это для кого как – муж мой был в полнейшем восторге.

Еще одна развлекалочка из той же оперы – «Виртуальная реальность» (видели только в Ялте). Садишься вдвоем в кабинку, и она начинает вертеться в разные стороны. В кабинке перед тобой экран, где изображается маршрут полета, и кажется, что ты летаешь с дикой скоростью по каким-то жутким тоннелям. Я, правда, от этого удовольствия отказалась – меня после «камикадзе»-то мутило весь вечер, а здесь бы точно вывернуло наизнанку.

Но самую кошмарную штуку мы нашли в Алуште. Называется «Победи свой страх». Стоят на берегу моря два столба высотой метров по 20, к ним привязан трос. Тебя пристегивают к этому тросу, хорошенько натягивают и выстреливают, как из рогатки. Улетаешь вверх метров на 40 и тебя колбасит в разные стороны. Когда наконец возвращаешься на землю, истерически смеешься и пытаешься успокоить трясущиеся ноги и руки. Стоит такое удовольствие дай боже – 30 гривен за прыжок. Если хочешь выкупить кассету (каждый прыжок снимают на видео), платишь еще 25 гривен. Нам, правда, сделали скидку – кассета с пятью нашими прыжками обошлась в 40 гривен. Мы теперь ее смотрим и удивляемся, как это мы решились на такое безумство.

ПИТАНИЕ

Если питаться все время в кафе, то на еду уйдет львиная доля отпускного бюджета – в среднем, один заход в кафе обходится в 20-25 гривен на человека. Мы так шиковать были не намерены, поэтому искали варианты подешевле. Пока жили в палатках на берегу, проблем, естественно, не было – готовили то, что обычно едим в походах (за продуктами ходили в Новый Свет). Переехав в Алушту, обошли все места, которые посоветовали нам местные. Были в «Диетической» столовой рядом с рынком, в частной столовой на ул.Горького, 40, в нескольких кафешках на берегу – особо нигде не понравилось. Порции маленькие, качество далеко не домашнее, а цены ого-го (единственное место, которое всем пришлось по душе – столовая «Диетическая» в Севастополе, недалеко от музея Черноморского флота; там очень вкусно, очень дешево и очень приятно). В итоге остановились на следующем: завтракали дома (обычно жарили яичницу с колбасой, помидорами, сыром, зеленью и т.п. – за 10 дней съели впятером 7 десятков яиц!), обедали, где застанет голод, а вечером, если оставались силы, шли на набережную за шаурмой (там в одной точке была такая шаурма – пальчики оближешь!). В остальное время ели фрукты. Мы люди не привередливые, поэтому такой вариант всех (ну почти всех) устроил.

Конечно когда мы покупали горящие туры в тайланд, и очутились там, то с питанием тоже вопрос возник, так как Тайланд богат на морепродукты, такие как: лобстеры, креветки, рыба, осьминоги, устрицы, кальмары, мидии, раки, крабы. На гарнир тайцы в основном любят рис.

Продукты чаще всего покупали на рынке рядом с автостанцией – он был близко к дому. Цены здесь такие же, как у нас в Уфе. Единственное – гораздо дороже молочные продукты. Кроме того, выбор молочного намного хуже, а некоторые продукты, видимо, просто не производят. Мы, например, решили однажды приготовить блинчики с творогом, так пришлось обойти все магазины в округе и рынки, чтобы купить творог. А еще в Крыму ужасный майонез. Мы перепробовали все местные сорта, которые были в продаже, но ничего стоящего так и не нашли. Чем это объясняется, для нас осталось загадкой.

Спиртные напитки заслуживают особого внимания. Пили мы, по большей части, вино – на все остальное размениваться не хотелось. Поначалу пытались покупать разливное, вспоминая о том, какое хорошее вино мы пили на Кавказе, но очень скоро оставили эту глупую затею. Вино, которое продают на крымских рынках в пластиковых баллонах, - изрядная бормотуха. Наше домашнее, плодово-выгодное, в сто раз вкуснее. Запечатанная бутылка с акцизной маркой, правда, тоже не гарантия качества, поэтому мы в итоге покупали вино только в фирменных магазинах. Что всем настоятельно советуем.

Из всех сортов пива больше всего понравилось «Славутич» светлое. Пили еще и «Оболонь», которое рекомендовали на всех сайтах, но оно почему-то понравилось меньше. Водку тоже раза три покупали (причем, самых рекламируемых марок), о чем потом жалели. Такую отвратительную водку, по общему нашему мнению, нужно еще поискать. Мы теперь поняли нашего одесского дядю, который, приезжая к нам в гости, пьет исключительно «беленькую». Так что если вы хотите попробовать качественной водки, приезжайте к нам в Башкирию, а отпуск в Крыму посвятите хорошему вину.

ЦЕНЫ И РАСХОДЫ

Крым – курорт из той самой категории, про которые говорят «на любой кошелек». И затраты отдыхающих зависят только от их возможностей и потребностей. Мы, к примеру, потратили на двоих чуть больше 16 тысяч рублей (включая дорогу и подарки для родственников). Можно обойтись суммой гораздо меньшей, если отказаться от всех курортных соблазнов. Кстати, везти в Крым лучше все-таки доллары – мы, понадеявшись на родные рубли, прогадали.

На ценах подробно останавливаться не буду, скажу лишь о том, что всех нас неприятно поразило. Покупая билет на какую-нибудь экскурсию, вы не можете быть уверены, что за эту цену вам покажут все. Обычно везде говорят следующее: «Мы показали вам интересное, но если вы хотите увидеть САМОЕ интересное, заплатите, пожалуйста, еще 2 (3,4,5…) гривны». Так что будьте к этому готовы. И еще. Во всех дворцах, панорамах и музеях берут дополнительную плату за фото- и видеосъемку (причем стоимость разрешения иногда выше цены входного билета). Не торопитесь отдавать свои денежки в кассе. Очень часто на территории никто наличием разрешения не интересуется. А если и спросят, то всегда дадут возможность расплатиться.

Так же можно организовать через агенство туры в кредит летом, так удобней для кошелька :)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Крыму нам понравилось. Несмотря на волнения на границе, несмотря на непобедимое желание местных жителей нажиться на вас как можно больше, несмотря на разруху и бедность, которые, по всей видимости, удастся искоренить далеко не в ближайшем будущем. Море, горы, солнце, вино и потрясающее чувство отпускной свободы – вот то, что никогда не перестанет восхищать. Главное – радоваться и наслаждаться жизнью. Хороших всем отпусков!

Евгения
(C) Naiti.Ru