Крым. Сентябрь 2003.

Александр Бобков. abobkov@mail.ru

Отчет о поездке в Крым. 6 - 23 сентября 2003 г.

Феодосия - Орджоникидзе - Коктебель - Старый Крым - Щебетовка - Коктебель.

5 пятница.

Поезд 103 Москва - Феодосия. Отправление 19-48. Цена плацкартного билета 687 руб. Постель 40 рублей или 6 гривен. Курс обмена в Москве - за 1000 рублей 167 гр. В Харькове 170 гр., в Феодосии на вокзале 160 гр., В Коктебеле 165 гр. Погода в Москве прохладная - 15 градусов и дождь. В Белгороде паспорта не проверяли. В Казачьей Лопани украинские пограничники в загранпаспорт ставили штамп, а если российский паспорт, нужно заполнять иммиграционную карту - маленькую бумажку, где указать паспортные данные. Верхнюю часть карточки, незаполненную они берут себе, а в нижнюю, заполненную ставят штамп и отдают пассажиру.

6 суббота.

В Мелитополе продавцов у поезда не было. Как потом выяснилось, теперь их милиция гоняет, не дает торговать. На станции Джанкой купили дыни - 6 штук за 5 гривен. В Феодосию прибыли без опоздания - в 18-42 по местному времени были на ст. Айвазовская. Это не доезжая километра 3 до конечной остановки. Возле ст. Айвазовская находится автовокзал, откуда выполняются междугородние рейсы. Местные автобусы и маршрутки отходят от центрального рынка в центре города. Как всегда ближе к конечной остановке, по вагону стали ходить квартирные агенты и предлагать жилье в Феодосии, Орджоникидзе, Коктебеле. Сезон уже закончился и цены снизились. Наши соседи по вагону договорились снять квартиру за 6 долл. в сутки на двоих. Нам квартира не нужна, мы от Айвазовской пошли в сторону Керченского шоссе и на знакомом уже месте в поле поставили палатки. Нашли дрова, сделали чай, ужинали уже в темноте. (В 8 вечера по местному времени уже темно) Температура в Феодосии около 18 градусов. Дождя не было.

7 воскресенье.

После завтрака пошли на Золотой пляж, до которого около 2-х километров. Сегодня вечером приедет еще один наш участник, и мы будем встречать его на Айвазовской. Остановились на Золотом пляже рядом с пансионатом Украина. Днем гуляли по окрестностям. Пляж здесь из мелкого ракушечника, сразу за пансионатом Украина дикий и замусоренный, а дальше в сторону Керчи огороженные участки пляжа. Есть морской причал. Керченское шоссе идет вдоль моря, если идти по нему от Феодосии в сторону Керчи, то справа пляжи и море, а слева пансионаты и автокемпинги. В полукилометре от пансионата Украина находится микрорайон Ближние Камыши, куда мы ходили за продуктами и водой. Там есть базарчик, где мы купили персики по 1 гр. за кг. Мелкие, но вкусные. Крупные были по 3 гр. Творог - 3 гр. Сметана 4 гр. 500 г. Помидоры крупные 2-20 гр. Ближе к вечеру мы поставили палатки. Недалеко от нас, рядом с пансионатом Украина под деревьями стояло несколько палаток, где жили какие - то люди, которые занимались гимнастикой ушу. Рядом проходит Керченское шоссе, где машины всю ночь шумят и мешают спать. День сегодня солнечный, температура около 20 градусов. Некоторые купались. Вечером на Айвазовской встретили Володю.

8 понедельник.

Утром после завтрака переход до центральной части города. Остановились на первом городском пляже недалеко от ж.д. вокзала. Купались, гуляли по городу, сходили на рынок. После обеда пошли мимо центрального рынка в гору в сторону Орджоникидзе. На склоне горы, который ближе к Феодосии, находятся дачные участки. Как потом мы узнали, там можно купить участок от 4 до 10 соток за 500 - 5000 долларов. И еще нужно ежегодно платить взносы около 50 долларов. На самой вершине горы находится лес. Есть родник. Мы нашли подходящее место для ночевки и решили здесь остановиться на одну ночь. День сегодня солнечный с облачками. Достаточно сильный ветер.

9 вторник.

У одной из наших участниц сильно разболелось горло - видимо перекупалась в море в предыдущие два дня, а вода достаточно холодная. Мы позавтракали и пошли в сторону Орджоникидзе вниз с горы. Этот южный склон горы практически голый, только в балках растут кустики боярышника, шиповника. Видели зайца. Спустились на дикий пляж, состоящий из крупных и мелких камней. Здесь в устье одной из балок есть стоянка, где летом, судя по кострищам, достаточно много отдыхающих. Мест для палаток немного. В море заходить неудобно, у берега сплошные камни. Но большой плюс, что народу никого, кроме нас нет. За несколько дней, которые мы здесь пробыли, мимо нас прошло всего человек 15 - отдыхающие из Феодосии и Орджоникидзе, которым захотелось погулять по окрестностям. За водой и дровами нужно ходить на гору. По времени это занимает около 2-х часов. Для дров мы взяли специальный мешок из-под сахара. После обеда Тая и Володя пошли в Орджоникидзе к врачу. Там за 10 гривен Таю посмотрел врач и выписал лекарства. В аптеке все эти лекарства были. До центра Орджоникидзе от нас идти около часа по берегу моря. День сегодня солнечный, без дождя.

10 среда.

До обеда жарко, ветрено. Ходили в Орджоникидзе за продуктами. При подходе к Орджоникидзе на берегу в вагончике расположились рыбаки с сетями. В прошлом году их не было. В Орджоникидзе творог по 5 гр., помидоры 2-50., сахар 2-70, Картошка 1-50, виноград - 2, перец - 2, арбуз - 0,3, гречка - 3. По пути обратно купались. Из Орджоникидзе с девочкой на плечах мимо нас проходил Володя из Ярославля. Мы вчера с ним познакомились - отдыхает в Орджоникидзе. Он тоже турист и, зная наши нужды, принес нам в подарок несколько литров воды. После обеда пошли на гору в лес за кизилом, но времени было мало и кизила не нашли, зато набрали крупного терна килограмма 2 - 3, из которого потом сварили вкусное варенье. После обеда небо затянуло облаками, но тепло, без дождя, ветер небольшой.

11 четверг.

Утром ветер с моря, большая волна. Но тепло. День пасмурный, ветреный, без дождя. До обеда ходили на прогулку в сторону Коктебеля. Проходили через дачный поселок Волна. В Орджоникидзе заходили на пляж купаться. Там волн практически нет и вода теплая. На набережной встретили знакомых москвичей. Один из них рассказал, что несколько лет назад купил здесь дачный участок и теперь с апреля по октябрь живет в Орджоникидзе. Сразу после дефолта 1997 года можно было очень дешево купить здесь дачку, а сейчас по его словам, начался строительный бум и цены резко выросли, - до 1000 долларов за сотку. Вечером и ночью довольно сильный ветер. Шум волн мешает спать.

12 пятница.

С утра ветер, солнце иногда проглядывает сквозь облака. До обеда часть группы пошла в Феодосию; прогуляться и купить продукты. Часть пошла на гору за кизилом, набрали несколько килограммов. Потом в Коктебеле сварили из него варенье. Вечером и ночью, моросящий дождь, ветер.

13 суббота.

Погода испортилась окончательно, все небо темно-серое, моросящий с перерывами дождь. Мы решили уходить в Коктебель. Дошли до дороги, идущей от Орджоникидзе в сторону Подгорного, прошли по ней около 2-х км. Потом через гору вышли ближе к морю и к 16 часам пришли в Коктебель. Зашли на базу отдыха Юнга, где в прошлом году останавливались. Но за год многое изменилось - сменились владельцы, руководство базы и цены - теперь проживание стоит 25 гр. (В 2002 году 10 гр.) без питания, а с питанием - 55 в сутки. Мы пошли по набережной к центру, искать жилье в другом месте. Зашли в кафе Восток поесть. Здесь можно хорошо пообедать за 8 - 10 гр. На набережной встретили группу туристов из 7 человек. Женщина из Киева, мужчина из Германии, другие не знаю откуда. Они хотели переночевать в одном из опустевших после окончания сезона кафе, поставив палатки прямо на бетонном полу. Приглашали нас присоединиться к ним. Но мы нашли жилье недалеко от автостанции. Договорились с хозяйкой на 2 дня по 10 гр. в день с человека. Комнатки на 2 человека, душ с горячей водой практически постоянно, можно готовить на газовой плите. Большое общее помещение с двумя газовыми плитами, столами, телевизором, холодильниками. Любая посуда. Хорошие, доброжелательные хозяева, которые нам сразу сказали - чувствуйте себя как дома и ведите себя как дома. И действительно мы чувствовали себя если не как дома, то по крайней мере не как в гостях. Всю ночь не переставая шел дождь. В палатках некоторые из нас точно бы промокли, так как не у всех хорошие современные палатки.

14 воскресенье

Проснулись поздно из-за дождя. Часов в 11 дождь прекратился и мы пошли прогуляться. На рынке все дороже, чем в Феодосии и Орджоникидзе. Вечером на набережной встретили нашего знакомого туриста Мишу из Москвы. Он художник по камню и вот уже 9 лет приезжает в Коктебель отдыхать и собирать камни.

15 понедельник

Сегодня с Мишей ездили на морскую экскурсию вокруг заповедника Карадаг. Без высадки на берег это стоит 20 гр., с высадкой - 40. Нас высадили на берег около 11 часов дня в бухте по соседству с Разбойничьей бухтой. Обратно катер мог забрать в 13 и 17 часов. Мы купались, гуляли по берегу, Миша в маске плавал, искал камни и ловил рапанов. Вода очень чистая, прозрачная. Если сюда в солнечную погоду приехать, вообще была бы красота. Вечером мы отварили и пожарили этих рапанов, и Миша приходил к нам в гости. Весь день облачно, с прояснением, кратковременные небольшие дожди.

16 вторник

Погода налаживается, день теплый, солнечный с облаками. Температура, как написано в феодосийской газете Кафа - 17 - 19 градусов. Реально казалось, что градуса 22. Ходили на прогулку на гору Клементьева (в 4-х км. От Коктебеля), потом пришли в Тихую бухту, купались, загорали.

17 среда

Сегодня на целый день ходили во Французскую бухту (следующая за Тихой) Там ходили на родник за водой и в лес за дровами. Приготовили на костре обед. Загорали, купались. До обеда солнечная, теплая погода. Во второй половине дня над Кара-Дагом собрались черные тучи и было видно, что там идет дождь. А над нами светило солнце, иногда закрываемое облаками, и дождя не было. Когда пришли вечером в Коктебель, то там были лужи после сильного дождя.

18 четверг

Сегодня часть нашей группы осталась в Коктебеле, а часть решила продолжить поход с палатками по маршруту Коктебель - Старый Крым - монастырь Сурб Хач - тур. ст. Лесная Глушь - тур. ст. 5-ый отряд - Щебетовка. Маршрут описан в книге Шестопалова Ю.Н. 100 маршрутов по горному Крыму. Сначала мы пошли по шоссе Судак - Феодосия в сторону Феодосии. Дошли до окраины Коктебеля и перейдя мост через речку свернули на дорогу, идущую в сторону Старого Крыма. Никакого указателя, куда ведет эта дорога, не было. По ней мы дошли до шлагбаума перед виноградниками. Сторож в домике сначала не разрешал пройти по дороге дальше, но потом мы его уговорили. По дороге дошли до пруда с чистой водой (Армутлук?). Там пообедали, набрали воды и по лесной дороге (Старая земская дорога) пошли в сторону Старого Крыма. В лесу много кизила, терна. По пути у дороги была беседка с надписью "Путник, отдохни". Встретили двух местных жителей, собирающих грецкие орехи. Около 18 часов обошли шлагбаум, преграждающий въезд на дорогу, лес кончился, и здесь мы заночевали. Погода весь день была солнечная, теплая.

19 пятница

До Старого Крыма оставалось дойти около 1 - 2 км. Заходили на большой пруд, но дно очень илистое, искупаться не удалось. Заходили на источник Святого Пантелеймона. Там стоит часовня, ниже родника сделана купель, где можно искупаться, что мы и сделали, окунувшись с головой 3 раза. В Старом Крыму есть музей Грина, литературный музей, могила Грина. Мы купили продукты, на берегу речки Старокрымская пообедали и пошли в сторону армянского монастыря Сурб Хач, до которого около 4-х км. Прошли через территорию монастыря и далее по дороге на юг. По дороге встречается маркировка краской на деревьях. Дошли до развилки дорог и пошли влево по маркировке. Пришли на бывшую тур. стоянку Лесная Глушь. Здесь удобные места для палаток, развалины Георгиевского монастыря, родник, красивый буковый лес. Ночью кричали совы. Сегодня день солнечный без дождя.

20 суббота

Пошли дальше по дороге в сторону бывшей тур. стоянки 5-ый отряд. Несколько раз сбивались с пути, но потом находили маркировку и медленно продвигались к цели. Дорога и тропы завалены деревьями, видно, что здесь редко ходят люди. Стоянка 5-ый отряд находится в глубоком глухом овраге. Вокруг густой лес, даже солнце не просвечивает через листву. На дне оврага ручей. Есть мемориальные плиты, где написано, что во время войны здесь базировался один из партизанских отрядов. Здесь мы пообедали. Потом стали искать, куда идти дальше. Правильную дорогу указывает памятник из камней с красными корпусами авиабомб. Сегодня по дороге много кизила, самый спелый уже падает на землю. По маркировке вышли на хребет Туаралан, на хорошую грунтовую дорогу. По ней пошли на юг и в 18 часов встали на ночлег. Ночью был сильный ветер, на землю падали желуди и кизил. День сегодня солнечный, теплый.

21 воскресенье

Утром пошли по дороге на юг, потом на перекрестке свернули на восток. Дорога все время шла вниз. Вокруг красивый лес. На выходе из леса встретили лесника. Он спросил, сильно ли размыта дорога после дождя, собирался на машине поехать в лес. Разговаривал с нами очень дружелюбно, объяснил, как пройти через виноградники в Щебетовку. В виноградниках встретили охранника, который тоже хорошо с нами общался, с улыбкой. Видимо здесь не часто ходят чужие люди. Пришли в Щебетовку. По плану мы хотели пойти в Лисью бухту, но у одной из наших женщин сильно разболелась голова, мы пошли в поликлинику, ей померили давление, сделали укол. Потом на маршрутке за 2 гривны приехали в Коктебель и пришли на старую квартиру к нашим друзьям. День был солнечный, теплый.

22 понедельник

Сегодня предпоследний день. Я решил пройтись до Старого Крыма другим путем - через гору Клементьева. Доехал на маршрутке до Подгорного (4 км.), потом зашел на гору Клементьева и по ней пошел на северо-запад. Слева внизу виден пос. Наниково и высыхающий водоем. Справа красивые виды в сторону Феодосии. В начале горы памятник в виде планера. На середине горы вагончики и домики клуба парапланеристов. Дальше огороженная забором территория аэроклуба с ангарами и летным полем. Потом по дороге вдоль высоковольтной линии я пошел в сторону Старого Крыма. Вдали уже виднелась гора Лысый Агармыш. По дороге был небольшой родничок. В 14 часов был в Старом Крыму. В 14-40 сел на автобус Симферополь - Феодосия, в Феодосии на 15-25 уехал автобусом Феодосия - Алушта в Коктебель. (2 гр. + 2 гр.) Купили вино в фирменном магазине винзавода Коктебель. Таких магазинов 3 - возле завода, на набережной, на дороге недалеко от автовокзала. Мускат Кара-Даг 10-50, Портвейн белый 4-50, Коньяк Коктебель 3 звездочки - 20 гр. День сегодня солнечный, теплый. Вечером ходили гулять по набережной. Музыка, торговцы, праздничная атмосфера курортного поселка.

23 вторник

Утром искупались, собрали вещи и на маршрутке уехали в Феодосию. В Феодосии на рынке купили виноград - 2 гр., грецкие орехи - 3 гр. Искупались на прощание и на поезд. Поезд 104 Феодосия - Москва. Отправление в 15-00. Билеты взяли без проблем в кассе за 117 гр. В поезде белье 7 гр. или 50 руб. По дороге накупили дынь во Владиславовке, Джанкое, Новоалексеевке, Мелитополе. Ночью проезжали границу. Паспорта проверяли только Российские пограничники. В Москву приехали в 15-50 по местному времени без опоздания.

Если будут вопросы, постараюсь на них ответить.

Другие мои отчеты можно прочесть на http://www.istominka.chat.ru

(C) http://bobkov.ru.ru
 




--> Жильё в Крыму <--