Крымские записки (лето 2001)


ВСТУПЛЕНИЕ

Этим летом мы решили отметить окончание университета поездкой на море.
Перед нами встал выбор - где отдыхать: на российском побережье или в
Крыму, который сейчас уже за границей. Как сейчас обстоят дела в
самостийной Украине, мало кто знает: одни хвалят (говоря про низкие
цены и небольшое количество отдыхающих), другие ругают (мотивируя
отсутствием сервиса и недоброжелательностью местного населения). И,
наконец, решились... едем в Крым!

Первая проблема, с которой сталкивается новоявленный отдыхающий
(который не имеет родни в ж/д кассах) - покупка билетов. Кассы
пришлось брать штурмом за 45 суток. Есть 2 пути, которыми можно
добраться до Феодосии. Первый (который выбрали мы) - с пересадкой в
Москве на поезд «Москва-Феодосия». Второй (дешевле, но утомительнее)-
поездом до Новороссийска, а дальше на пароме и автобусе.

Вторая проблема - выбор места проживания. После перебора всевозможных
поселков и городов на берегу Крыма, мы остановились на поселке
Приморский. Хозяйка была заранее предупреждена о нашем приезде. Все же
приятнее ехать, имея в кармане билеты на обратный путь, и зная, что
тебя ждут.

В ДОРОГЕ

15 июля 2001 г. Мы наконец-то загрузились в поезд «Ижевск -
С.Петербург». Тронулись. Компания по купе состояла из четырех мужиков
весьма колоритного вида. Они сошли в Кирове и, видимо, были настроены
идти в поход. Из рюкзаков торчали спальные мешки, а в неровностях дна
угадывались консервы а-ля «завтрак туриста». Как мы вообще заметили,
туризм с рюкзаками за спиной в России набирает популярность.

Как обычно на станциях стоят продавцы всякой съедобной ерунды, среди
которой преобладали пиво и мороженое. Цены впечатляли и отбивали
аппетит.

В Кирове у Димы было желание запечатлеться на память, но вокзал
оказался серой застройки. Зато удивительно симпатичен вокзал
станции Шахунья. Свежий асфальт, побеленные бордюры, газоны с
цветочками и чистота - картинка.

«До-Ширак» оказался не такой уж и вкусный: вермишель как вермишель.
Зато очень удачно взяли квас. В жару - неоценимый напиток. Только
жаль, что не было возможности пополнить его запасы, на остановках его
не продавали, а пива мы не любители.

Неприятности поджидают в любых местах и при любых обстоятельствах.
Новые соседи не утруждали себя поддержанием тишины в ночное время
суток (всю ночь нас развлекало веселое посапывание и похрюкивание).

МОСКВА-ФЕОДОСИЯ

16 июля. 7:50. Прибыли в Москву на Курский вокзал. Долго искали вход в
здание самого вокзала. Многие двери были заблокированы. Внутри вокзала
кассы обильно перемежевались с торговыми заведениями. С одной стороны
удобно, с другой запутано.

Через час сели в поезд N103 «Москва - Феодосия». Тут нас ожидало еще
одно огорчение - не открывалось окно, в то время когда на улице стояла
жара под 35ºС. Весь день ехали как в бане. На всех станциях
вылазили подышать. Проводник пытался нас утешить: мол, ночью будет
дубак, все замерзнут, а у нас будет тепло. Мало верится.

Заметили закономерность: чем меньше станция, тем больше продавцов. Чем
дальше мы отъезжали от Москвы, тем интереснее становился товар
вокзальных продавцов. На станции г. Орла решили купить малину.
Оказывается если поторговаться, то быстро уступают. А если перебраться
через пути до вокзала, то все можно купить значительно дешевле.
Продавали вареных раков и вареную молодую картошку с малосольными
огурчиками :-)~~ . Но при такой жаре, кроме напитков и фруктов ничего
не хочется.

В украинских поездах белье серое, сервис хромает, питьевая вода
отсутствует, стерильность страдает, а туалет открывается и
закрывается, когда удобно проводнику.

После Орла появились первые менялы валюты, которые меняли доллары и
рубли на гривны и обратно. В Курске мы бегали за бабульками с
малосольными огурцами. Они рванули к вновь прибывшему поезду, и нам
оставалось только бегать по пирону и кричать: «а кто тут огурчики
продает?» и т.п. Пока бегали, поезд тронулся, и мы запрыгнули в уже
движущийся состав. К вечеру проводник стал поливать коридор. Сначала
думали водой, из-за жары, чтобы увлажнить воздух. А оказался раствор
хлорки - для дезинфекции.

Российскую границу (в Белгороде) мы прошли очень странно. Сначала
никого не выпускали. Но через пару минут весь состав вывалился на
перрон и активно закупался едой и выпивкой. Лично мы поужинали
обалденной свежей вареной картошкой с огурчиками. На этом Россия и
кончилась. Началась Украина.

В Харькове стояли долго. Никого не выпускали. Менялы так и пробегали
мимо то в одну, то в другую сторону. Таможенники просто посмотрели
паспорта, пожелав счастливого пути.

КРЫМ

Соседка по купе оказалась очень разговорчивая и доброжелательная. Всю
дорогу мы общались и помогали друг другу решать обще-пассажирские
проблемы. А на прощание она нас пригласила нас посетить свой родной
город Выборг (что очень кстати относилось к нашей запланированной на
следующий год поездкой в Питер), и дала свой адрес.

Среди бегающих по вагону в дополнение к менялам стали появляться
«услужливые» (читай назойливые) посредники, предлагающие жилье на
любой вкус и кошелек.

17 июля прибыли на станцию Айвазовская. Теперь нас уже атаковали
таксисты-частники, которые чуть ли не запихивали силой в свои машины,
обещая отвезти куда угодно. Но мы только отмахивались от них как от
назойливых мух. В обменнике на станции пришлось обменять минимальную
сумму наших денег на украинские фантики (они же гривны, которые
местные называют почему-то рублями), чтобы добраться до Приморского.
Мы пришли на остановку и стали ждать маршрутку, наслаждаясь
окружающими пейзажами. Плющи и другие диковинные растения ползли прямо
по стенкам домов (доползая до последних этажей). Вдали чуть в дымке
возвышалась гора. Сухой теплый воздух легко вдыхался, и мы кайфовали
под лучами утреннего солнца (сидя в тени :).

День только начинался. Прождав минут 40 и пропустив несколько
переполненных маршруток, мы залезли в автобус.

Минут через 15 появилось море. Мы ехали по самому берегу, усеянному
отдыхающими всех оттенков кожи: от молочного до кофейного.
«Температура воздуха +33 +36С, температура воды + 24С», - поведало нам
местное радио.

Приморский - небольшой поселок, поэтому все друг друга знают. Сразу с
остановки нас направили в нужную сторону, к хозяйке, с которой мы
договаривались.

К сожалению в летних домиках все комнаты оказались заняты, поэтому
дочь хозяйки нам предложила комнату в своей квартире в одном из
немногих 5-этажных домов с всеми удобствами и следами недавнего
ремонта. Цена та же: 2$ с человека.

Дом находился прямо на набережной (полминуты до моря). Из окна
открывался обалденный вид на феодосийский залив. Кроме хорошего, было
ужасно жарко круглые сутки, вода почти всегда отсутствовала, а все
прибрежные кафе по ночам выкручивали громкость музыки до запредельно
уровня, чтобы мы случаем не заснули или пропустили очередной концерт
певцов караоке, у которых в детстве по ушам пробежал табун медведей.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

19 июля. После двух бессонных ночей, мы не выдержали такого
«комфорта». Пошли к хозяйке и попросились в летний домик, коих на
участке было штук 5.

Хозяева были не совсем довольны и намекали, что мы можем попробовать
поискать другое жилье. Спрос на жилье, оказывается, сильно вырос, и
цена на него тоже. Но так как мы «гости» (это слово они любили
употреблять), нам предложили комнату под ключ с кухней. Нам все
понравилось. В домике было гораздо прохладнее, чем на 4 этаже
панельного дома.

Сразу за входной дверью - кухня со всем необходимым (мойка, газовая
плита, сушилка, стол, посуда, мини холодильник, зеркало). Вода из
крана - до 13 ч., остальное время: ведро и ковшик. Из кухни вход в
комнату, где был шкаф, диван и столик. Летний душ и несколько туалетов
(с унитазами) - во дворе. Все чистенько - можно пользоваться.
Обстановка деревенская: утром будит петух, ночью лают собаки.

В 100 метрах от дома находится рынок (он же - центр поселка), на
котором можно купить все, что угодно - от продуктов до тряпок. С
продавцами можно торговаться, но без особого успеха. Лучше немного
добавят на весы, чем снизят цену. На базаре можно купить вино на
разлив. Нам понравилось вино «Черный доктор» и «Черный мускат».
Возможно это первое достойное вино, которое мы пробовали. А так же на
рынке продают домашнее молоко, сыр, сметану, творог. Мы купили 0.5 кг
сметаны, очень жирной, цвета сливочного масла.

По всему поселку, особенно на рынке, днем в тени валяются полудохлые
кошки и собаки. Ужасно жарко. В отличие от наших животных, здесь они
очень тощие и грязные. Зато практически всеядны.

К слову, продавцы на рынке и в магазине нечистоплотны (но есть
исключение).

Вся набережная - сплошной пляж. В Приморском: в основном галька, реже
- ракушечник, еще реже песок. Пляжи грязные, мусорят в основном
приезжие «hарные хлопцы». С каждым днем все сложнее найти чистое
местечко. Нам понравилось устраиваться под кустами или под причалом.
Вода в море чистая и прозрачная. Волны сменяются штилем.

С некоторой периодичностью по пляжу ходят продавцы с различной едой.
Это – трубочки со сгущенкой и орехами, пахлава (по-нашему хворост),
пирожки, вареная кукуруза, др.

Морской берег - самое то, дно чистое и пологое. Параллельно берегу на
расстоянии примерно 60 метров, лежат бетонные блоки (обросшие
водорослями и мидиями), образуя «лягушатник» с глубиной не больше
человеческого роста с тихой теплой водой.

ФЕОДОСИЯ

20 июля. Выбрались в Феодосию. Дорога стоит 1.5 гривны на маршрутке.
Феодосия основана древними греками 2500 лет назад. В ней родились и
творили Айвазовский и Грин, что и подтверждают находящиеся здесь
музеи. В городе много старых домов, церквей, улочек. Пляж очень
населенный.

Везде в Крыму хорошо развит туристический бизнес. В одном только
Приморском есть точки от 10-15 тур фирм. Цены одинаковые, но
различаются составом и насыщенностью экскурсий. Поэтому есть
возможность выбрать. Мы купили экскурсию «Судак - Новый свет»: (25грн
+ 3.5грн) * 2 чел, продолжительность - 9 часов.

СУДАК - НОВЫЙ СВЕТ

22 июля. Экскурсионный автобус отправлялся в 8:00, поэтому нам
пришлось встать рано. Оказалось, это не так тяжело. С самого начала
экскурсии девушка-экскурсовод начала рассказывать о Крыме, о истории
виноделия, сортах вин.

В Крыму почти каждый поселок или городок чем-то знаменит. В одном
выращивают уникальный сорт винограда, другой знаменит архитектурным
памятником, третий - бывшая съемочная площадка.

Одним из самых красивых горных районов Крыма является Новый Свет.

Автобус остановили на видовой площадке у Солнечной долины, где нас
ожидали горные пейзажи и мужик с набором крымских вин на разлив и в
бутылках. Вообще, покупая вина в Крыму, вам предложат попробовать вина
в таком количестве и разнообразии, что и отказаться трудно (так
вкусно), и люди отходят совсем надегустировавшиеся. Мы тоже попались в
такую ловушку. Особенно приглянулись красные десертные вина из
винограда черных сортов: Черный доктор, Черный мускат, Кара-Даг.
Причем цены варьируются от 12 до 15 гривен за одно и то же вино.
Пробовали - разницы не поняли. Не спецы все-таки. У того мужика
остановили выбор на Черном докторе, отдав 15 гривен за 0.5 литра на
разлив.

Дорога до Нового Света была сложной. Горный серпантин поднимался на
высоту ~600 метров над уровнем моря. Кружилась голова, закладывало уши
от перепадов давления. Солнце палило в полную силу. Но ни смотря на
это, автобус ехал с высокой для серпантина скоростью. Через полтора
часа мы остановились у поселка Новый Свет. С нас собрали по 3 гривны
за проход по Царской тропе. Вид, конечно, впечатляющий. Не зря в этих
горах и бухтах снималось множество фильмов («3 + 2», «Пираты XX века»,
«Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Спортлото-82» и пр.)

Наш путь проходил по горным тропам мимо трех бухт: Зеленой, Синей и
Голубой. Мы заходили в грот Шаляпина, в котором насладились прохладой
среди знойного дня, и в Сквозной Грот. Купались в Синей бухте. Вода
была горячей, а камни раскалены. Снимать и надевать обувь нам
приходилось у воды, так как стоять на камнях было невозможно. Все дно
в бухте было усыпано огромными, скользкими, обтесанными водой камнями.
Вода была удивительно прозрачная.

Из минусов экскурсии надо отметить, что она проходила в период самого
солнцепека. Несмотря на то, что перевели не мало солнцезащитного
крема, несколько обгорели.

Следующим пунктом нашей экскурсии была Судакская генуэзская крепость.
В этот день в крепости проходил рыцарский турнир. Вместо обычных 4
гривен, за вход просили 10 гривен. И это было нам не по карману, да, и
желания большого не было. Очень уставшие мы сели в тени и отдыхали за
«рыцарями» и другими участниками турнира, выходящими из крепости за
колбасой и напитками.

Домой вернулись уже к 18.00, и когда зашло солнце, мы, обдуваемые
прохладным ветерком, были полны сил и уже намечали новую экскурсию.

23 июля. На рынке купили еще 0.5 литра вина Кара-Даг. Как сказала
продавец, вино изготавливают из трех сортов винограда: черный мускат,
белый мускат и изабелла. В этот же день купили экскурсию по ЮБК (южный
берег Крыма). Цена на 1 чел: 40 гривен + 5 (Никитский ботанический
сад) + 2 (Ласточкино гнездо) + 7 (Воронцовский дворец).
Продолжительность экскурсии по плану 14 часов, фактически - 17 часов.

ЮБК

Утренний подъем был намечен на 4:30. Только начало светать, а мы уже
стояли на остановке. Экскурсионный автобус формировался в Феодосии,
поэтому из Приморского мы ехали с пересадкой. Прямая дорога к Ялте
лежала по горам, поэтому мы ехали через Симферополь. По дороге там
встречалось много известных мест: могила Грина, лиственный лес,
Топловский монастырь, крымские водопады, многочисленные виноградники,
которые мы видели (или не видели) из окон автобуса.

После Симферополя дорога стала хуже, начался горный серпантин. Красоты
окружающей природы радовали глаз. Проехали мимо горы Аю-Даг, под
которой расположился Артек, и Эчки-Даг. Видели амфитеатр Ялты.

Дорога до Никитского ботанического сада длилась 3.5 часа. Вход нам
обошелся в 5 гривен с каждого. Нашей группе достаточно быстро дали
экскурсовода, выделив при этом на огромный сад 50 минут. Было видно,
сад изобиловал цветущими кустарниками, бассейнами, вековыми деревьями.
Можно было фотографировать буквально на каждом шагу, так было красиво.

Практически во всех посещаемых местах были бесплатные туалеты. Это
радовало, хотя их состояние заставляло содрогнуться.

Следующим пунктом было Ласточкино гнездо. Этот замок давно откуплен
под ресторан, и для осмотра надо было заплатить пошлину в 2 гривны. На
лестнице стояло два молодца, работающих в стиле Остапа Бендера.

Дорога до Ласточкиного гнезда (ЛГ) состоит из бесчисленных спусков и
подъемов. Вдоль этой дороги есть несколько смотровых площадок, откуда
можно сделать отличные снимки. Желающих посмотреть ЛГ было множество.
На узкой лестнице постоянно возникали пробки.

Вблизи ЛГ не впечатлило. Но зато наше настроение скрасила удивительная
бабочка, которая как будто ручная садилась к людям на протянутые руки.
К сожалению, снимка сделать не успели.

Вход в Воронцовский дворец обошелся нам в 7 гривен. Внутри дворца идет
реконструкция, и для осмотра предоставлено лишь небольшое количество
(5-6) комнат. Но сад - это нечто неописуемое. Вековые сосны и платаны,
водопады, фонтаны и водоем с лебедями. Весь парк выполнен в лучших
английских традициях, то есть как кусочек дикой природы. У Солнечной
поляны открывался замечательный вид на освещенные солнцем снежные
вершины горы Ай-Петри.

Несмотря на тяжелую дорогу, а приехали мы в полночь, впечатления
остались самые наилучшие.

ФЕОДОСИЯ 2 - СТАРЫЙ ГОРОД

27 июля. Еще раз решили прокатиться в Феодосию. План был следующий:
пообедать, рынок, гуляние на набережной, поиск альбома о Крыме,
экскурсия в Старый город.

Первый пункт не получился. Мы зашли в столовую в неудачное время:
начиналось спец. обслуживание, и поэтому все силы работников общепита
были брошены на привилегированных посетителей, а нам досталась
холодная гречка и сок. Мы сильно не расстроились и пошли искать другое
кафе. Вообще, как мы заметили, кафе в Феодосии - плохой вариант
столовых. Уже нам рассказали как в таких кафе могут подать блюдо на
немытой тарелке с остатками кетчупа от предыдущего посетителя.

Вообще бродить по городу оказалось приятнее после того, как мы купили
карту Феодосии. Дальше по пунктам мы зашли на рынок, который находился
прямо около автостанции. На феодосийском рынке ассортимент продуктов
был значительно богаче приморского, а цены ниже. Мы сразу соблазнились
на ягоды шелковиц, которую тут же и умяли. Ну, очень вкусно!

На рыбных рядах продавали почти все, что плавает в Черном море. Но,
что мы искали - креветок, не нашли. Заглянули в ряды со специями.
Прилавки ломились от разнообразия (~50 разновидностей специй, приправ,
пахучих трав, смесей). Было очень заманчиво, но на это нужно тратить
много времени. Среди фруктов и овощей видели несколько неизвестных нам
видов. Попробовали инжир. Ради интереса купили 100 грамм грецких
орехов размеров с кулак.

Потом прошлись по набережной, вдоль которой были построены летние дачи
и санатории. Но самое интересное нас ждало впереди.

Старый город Феодосии представляет собой цепочку полуразрушенных стен
и пару церквей средневековых времен. Весь город расположен вдоль моря.
Это очень красиво. Внутри современной Феодосии стоит башня
Константина. Как нам сказали, в этом находился невольничий рынок, с
которого когда-то давно продали легендарную Роксолану. Пройдя мимо
вокзала и морского порта, мы наткнулись на каменную стену толщиной
1.5-2 метра и высотой более 6 метров. Так идя вдоль этой стены, мы
спустились к действующей православной церкви, возраст которой
насчитывал лет 500-600, построенной в романском стиле. Около церкви
стоял такой же древний колодец. Правда воды в нем не было. Но
неподалеку мы наткнулись на родник, куда местные жители приходят за
водой. Среди древних сооружений нам встретились постройки (что-то типа
катакомб) явно более молодые. Мы поднялись на холм, где кончался
старый город и хорошо был виден для обозрения феодосийский залив. Надо
сказать, что с экскурсоводом эта прогулка обошлась бы нам в 6 гривен с
человека.

ВЫВОДЫ

По сравнению с прошлым в этом году был большой наплыв отдыхающих. Как
сказала хозяйка, вместо обычных 10 тыс. приехало 100 тысяч отдыхающих.
Процентов 50 приехали в Крым украинцев, коих можно отличить по
характерному «hа»-канью и «шо»-канью. Остальная часть из России и
других стран СНГ.

С увеличением спроса поднялись цены на жилье и особенно на продукты.
Даже местные разводят руками и ругают перекупщиков, завышающих цены в
2-3 раза.

Под конец нашего отдыха мы пришли к выводу, что лучшим режимом дня
будет являться следующий: подъем в 7-8, легкий завтрак, пляж до 11-12,
отдых, кафе, с 16 до 19 пляж, спать в 22-23.

Солнце садится между 19 и 20 часами. Один раз в день питались в кафе
на сумму от 10 до 18 гривен на двоих. Цены во всех кафе примерно
одинаковые, но различаются размеры порций (впрочем, порой в несколько
раз) и качество. Так в одном кафе на берегу, порция вареного риса
состояла из двух столовых ложек, а подавалась в чайном блюдце; в
другом же кафе порция плова - большая тарелка с горкой с отборным
мясом (похоже, вырезка) и сдобренная сливочным маслом. Несмотря на
это, в каждом кафе вас обслужит официант и уберет за вами. К сумме по
счету прибавляют 5% за обслуживание. Обойдя несколько кафе, мы
остановились на кафе «Удача» возле рынка. Это был удачный выбор.

Валюту выгоднее менять на рынке у продавцов. Не бойтесь за то, что вас
могут обмануть. Обычно продавцы стоят на тех же местах. Им самим не
выгодно вас обманывать. Если в этом году в обменниках за 1$давали 5.23
гривен, то у частников можно было обменять 1$ на 5.3-5.33 гривен. К
августу месяцу, правда, курс падает.

А вообще, отдых удался!!! Было здорово, красиво и интересно! Осталась
куча впечатлений и фотографий.

Спасибо что дочитали до конца.

Надя и Дима,
лето 2001г.




--> Жильё в Крыму <--