Мисхор-2001 (июль-август)

WWS

Конец июля-начало августа 2001 года (27.07.01-08.08.01) мы проводили в Мисхоре. В санатории "Ай-Петри" нас ждал номер по предварительно купленной путёвке. Санаторий этот в киевских турагентствах называют "жемчужиной ЮБК". Действительно, выйдя из маршрутки, которая довезла нас из Симферополя (40 грн. за двоих) до самого входа на територию санатория, мы были поражены: море близко, внизу крутого склона, там же пляж, слышен шумный прибой и визги пляжников. Мы решили, что попытаемся на месте докупить ещё пару дней, ибо 12 дней в таком чудесном месте – ничтожно мало.

Но в этом нам отказали, пояснив, что мест нет. Номер нам достался в 11-м корпусе на 11-м этаже, боковой: видно море, пляжи, всю мисхорскую долину. Очень красиво. А вот сам номерок отстойненький, спасибо, хоть обои целые и поддон для душа имеется, а также большой балкон, на нём можно спать, дыша морским воздухом.

Пляжи санатория (их три) хорошие, людей не так много, удобные теневые навесы на верхней площадке пляжа. На пляже – туалет, душ, кабинки для переодевания, медпункт с массажным кабинетом, детская площадки, 2 бара, дайвинг-клуб и сиротливая палатка с мороженым и чебуреками по 2 грн. Пляжи открыты круглосуточно, впечатление такое, что некоторые прямо на пляжах и жили: на лежаках и подушки, и одеяла до самой ночи. Спуск на пляж от самого корпуса по крутой лестнице (1-2 мин).

Дно красивое, нырять с маской и наблюдать хитрющих рыбёшек, которые прячутся от тебя под камнями у самого берега, - одно удовольствие.

Главное достоинство санатория – величественная Ай-Петри, возвышающаяся над самим корпусом. Немного отплывая от берега её тоже можно созерцать – зрелище потрясающее!

В общем, вопли восторга мы издавали поначалу, пока не попали в столовую.

Дело в том, что расчетное время по-цивилизованному можно было бы установить и в 12 часов, чтобы отъезжающие могли не спеша уехать, позавтракав на прощанье, а вновь прибывшие нормально приехать и не кусать локти, что их оплаченный завтрак и обед "ушёл в пользу казино", пока они добираются из Симферополя в Мисхор.

Но на обед мы все-таки попали, хотя кормить нас, новеньких, никто, похоже, не собирался. Диет-сестра появилась, когда толпа страждущих завистливо смотрела на томных сытых отдыхающих, ретирующихся из столовой. Ещё час – и мы за столиком.

Я с нетерпением хотела посмотреть, что представляет собой заказное питание в "жемчужине ЮБК", так как имела прошлогодний опыт, когда в одном из санаториев Алушты муж наотрез отказался посещать столовую, несмотря на оплаченное питание. Здесь надо отметить, что, подготовленная собственным опытом и рассказами из Крыманьяка (огромное спасибо за Ваш сайт!), я не особенно надеялась на изысканность мисхорских кулинаров. И не зря. Питание было обычное столовское, не много и не мало, однообразное, минимум фруктов и овощей. Соки, йогурты, кефир, мин. вода – это присутствовало.

Отдельное спасибо за формулировку "заказное" питание. Это означает, что:

Во-первых, заказывать (то есть, выбирать из 2-3х вариантов предложенного) ты можешь только через дня три-четыре после приезда, а пока, когда другие кушают йогурт, хавай манную кашу.

Во-вторых, если в заказе стоит "овощи" , то это – один (но зато целый!) помидор. Видимо с грамматикой в "Ай-Петри" плоховато.

А в третьих, "яйцо под майонезом" на поверку оказывалось обычным яйцом в скорлупе сомнительной чистоты. А "икра красная" - йогуртом!

Поэтому возмущение отдыхающих в столовой (преимущественно россиян) было нередким. Но обидно то, что на это никто не реагировал. Официанты отбрыкивались фразой: "Мы не знаем, нам что дали, то мы вам и принесли", а администрация, наверное, пряталась где-то, игнорируя отдыхающих.

Да, еще немаловажная информация: отдельно стоящее здание столовой возвышается над корпусами, и до него надо подниматься по лестнице дополнительно, плюс ещё в столовой на 2-3 этаж. Комментарии излишни. А вобщем, на непритязательного человека – все это нормальные условия, смотря только, сколько за них платить.

Санаторий имеет лечебную базу - красивый отдельный корпус, там в это время происходил ремонт, может, его как-то будут совершенствовать. Процедуры входящие в стоимость путёвки: ингаляции, души (циркулярный, Шарко), ароматерапия, ЭКГ, лазеротерапия, консультации врачей.

Кроме того, платные: стоматолог, гинеколог, массаж, иглоукалывание, чаи.

На территории санатория продавали фрукты одни и те же люди. Цены очень грустные.

 

Все фрукты в таком состоянии, как будто их очень долго откуда-то везли.

На пляже традиционные пахлаву (1.5 грн.) и трубочки (2 грн.) носили тоже одни и те же. Бары на пляже дороже раза в полтора, чем на набережной в Мисхоре.

Телефонные автоматы есть в корпусах, и предприимчивые безмолвные бабули-вахтерши толкают их по 10 грн. (вместо 4.50 грн). А переговорный пункт, где их можно купить, находится в километре возле санатория "Мисхор". Там же и ж/д кассы. Хотя ж/д билеты можно приобрести в самом санатории, заказав у дурковатого мужичка, который берёт за услуги 20 грн./билет.

Хочу сказать, что наш отдых удался, все вышеизложенное не сумело его испортить, но в этом заслуга самого моря, природы Крыма, лета и всеобщего настроения, повсеместно излучающего счастье. И, конечно же, местных достопримечательностей, которые притягивают к себе в равной мере.

Самая замечательная из них – гора Ай-Петри. Представляете, на высоте 1234 метра под ногами остатки древнейшего морского дна, ведь эта скала и все вокруг когда-то было покрыто водой! В буковом лесу, который покрыл часть плато и зубцы, свежо и прохладно даже в самый жаркий день. Фото здесь просто изумительны, запасайтесь целой пленкой – не пожалеете! На плато расположились в просторных павильонах татары, предлагающие самые разнообразные яства. Мы купили только пирожок, который с благодарностью съела местная лошадка, а во всем остальном засомневались: где у них там вода, если они кушать готовят? Водопровод вроде бы ещё не провели. Зато там можно купить очень много трав, сборов, чаев, привозных из Бахчисарая. Внизу таких мы не видели, хотя искали.

Никитский ботанический сад мы посещаем традиционно. В основном из-за оранжереи кактусов (вход 2 грн.). Уникальная коллекция кактусов, их там бесчисленное количество маленьких. А большие достигают человеческого роста и более. Мой муж, когда забегает туда (время нашей экскурсии было ограничено, тетки с детьми спешили на обед), то у него фотокамера щелкает беспрерывно, как у маститого западного репортёра на горящем объекте.

Мечтой мужа было поплавать с аквалангом. Погружение происходило в Алупке, под Воронцовским дворцом возле старого причала. (120 грн.: доставка в Алупку, инструктаж, амуниция, погружение на 15 м глубины). Море штормило, но все прошло в лучшем виде. Попробуйте!

Небольшая экскурсия в Симеизскую обсерваторию тоже понравилась. Но! Требуйте, чтобы продемонстрировали оба телескопа: большой и маленький. По-видимому, большой у них в план не идет, но без него экскурсия была бы бедноватой. Нам повезло потому, что автобус, который нас должен был забрать, задержался в дороге, и чтобы мы не скучали, нам продлили экскурсию. Мы смотрели на Луну в телескоп, посылали сигналы в космос с помощью дальномера, видели летящий спутник. Обсерватория находится в горах, поэтому там вечером прохладно, нужно одеваться. Еще там предлагают составление персональных гороскопов (2 грн.).

Стоимость экскурсий, кстати, также зависит от сезона. Разница между стоимостью июль-август где-то 2 грн. Но расположение Мисхора позволяет не пользоваться услугами экскурс-бюро, потому, что всё близко: Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец.

Из Мисхора такси до Симферополя – 120 грн. Мы нашли парня, который предлагал за 80 грн., но решили не спешить. Времени у нас оставалось много, поэтому мы вышли на остановку и стали ждать маршрутку в Ялту. Доехали на полупустом автобусе, уплатив 1 грн. 90 коп. за двоих, а в Ялте нас буквально с автобуса снёс водитель маршрутки, предложив до Симферополя довезти за 10 грн. с человека.

На симферопольском вокзале есть коммерческий зал ожидания, то есть платный (1грн.), но сбоку – незаметное объявление, что для тех, у кого есть билеты, вход бесплатный.

На привокзальном рынке Симферополя фрукты и овощи дешевле, чем на ЮБК. А любимые массандровские вина на 2-3 гривны дешевле в хороших киевских магазинах.

У меня бесчисленное количество крымских фотографий. И когда на улице дождь и вьюга, я рассматриваю их и переношусь в прекрасную страну рая по имени КРЫМ!




--> Жильё в Крыму <--