Морское. Маленькая частная гостиница. Июль 2001 г.

Сразу хочу подчеркнуть, что эта заметка не для дискуссии о том, отдыхать в Крыму или в другом месте. Эта заметка для тех, кто уже точно определился с поездкой в Крым и обдумывает куда бы поехать. Конечно, автор не преследует цели убедить кого либо ехать, или, наоборот, не ехать в Морское. Собираясь в прошлом году в Крым, я тоже стоял перед этим выбором и сделал его на основании заметки об этой гостинице на сайте г-жи Петровоской. Увидев все своим глазами, я реши дополнить отчет информацией о поселке и самой гостинице.

Морское - это совсем маленький поселок между Судаком и Алуштой. До Судака 13 км по относительно «прямой» дороге. До Алушты по прямой (воображаемая прямая) километров 13, но по серпантину около 30. Причем серпантин настоящий, и без «Банина» проехать его, не укачавшись, практически не возможно, если конечно Вы не морской волк. В связи с этим рекомендую равнинным водителям дорогу через Судак. Если Вы будете въезжать на полуостров Крым со стороны Джанкоя, то лучше ехать не на Симферополь, а уходить на Нижнегорск и далее на Судак, в этом случае Ваши женщины и дети доедут нормально. Этот маршрут проложен на карте черной линией.

Именно таким маршрутом мы возвращались после отдыха. По дороге на отдых, а потом еще раз, возвращаясь из Симферополя, мы прошли первым маршрутом «Перевальное» - «Лучистое» - «Рыбачье»,мои женщины и собака доехали полуживые при том, что мы несколько раз останавливались для отдыха. Кроме того, если Вы за рулем в горах впервые – это будет довольно серьезным испытанием и для Вас. Маленькое отступление о дорогах. Надо иметь в виду, что практически все дороги в Крыму были построены еще во времена оны. Наиболее современная дорога Симферополь – Алушта – Ялта – Севастополь построенная в 60 – 70 г.г. прошлого века имеют по две полосы для движения в каждом направлении и оборудованы отбойниками, улавливателями и местами освещена. Дорога из Алушты в Судак и далее Феодосию узкая, петляющая в горах, спускающаяся к морю, и вновь убегающая в горы, практически не изменилась с момента постройки. Покрытие асфальтовое и довольно коварное во время небольших летних дождиков. Один из таких застал нас однажды по дороге из Судака в Морское. Практически на наших глазах впереди идущая «Девятка» с украинскими номерами ушла на повороте в скольжение и въехала во встречный «Форд Сьерра» с Белорусскими номерами. В результате у Форда выбита передняя стойка с разрушением ШРУСа, левое крыло, фара, рулевая тяга и т.д. - машина нетранспортабельна. Девятке легче. Левое крыло, фара, дверь – уехал потом своим ходом. На следующий день ехал опять в Судак – стоит этот убитый Форд на том же месте. Как в него никто не въехал ночью!? Остановился, в машине спит парень лет 17, рядом с машиной пожилой мужчина – отец. Предложил помощь, мужчина попросился со мной до Судака, т.к. надо было решать вопрос с эвакуацией машины. Оказалось, это был их первый день в Крыму - и такое несчастье. Кстати, местное ДАИ их не эвакуировало, сославшись на отсутствие эвакуатора!!! Заканчивая, скажу, что когда часа через два возвращался из Судака, видел, как они затаскивали Форда на прицеп одного из местных.

Теперь несколько слов о самом поселке. Как уже было сказано – это совсем маленький поселок с одной центральной улицей в 300 метров, на которой расположены два небольших магазинчика курортных товаров, пневматический тир и практически у каждого частного дома - столик, с которого продают разливное вино стаканчиками и на вынос. Улица начинается от дороги Алушта – Судак, идущей вдоль моря и являющейся импровизированной набережной. На «набережной» кафе и небольшой рынок, на противоположном конце улицы - поселковый ДК, где иногда выступают артисты «больших и малых академических театров». Чаще всего «малых», но зато практически задаром. Рядом открытая площадка, на которой устраиваются дискотеки. Немного в стороне (15 – 20 шагов) несколько кафе, в одном из которых есть караоке и бильярд. Слева от ДК находится небольшой рынок со стандартным набором товаров народного потребления из Туретчины, аптечный киоск и еще левее пункт связи «Укртелеком» или что-то типа этого. Вечером довольно большие очереди из отдыхающих, желающих передать приветы родным и близким с черноморского побережья. Выше этого переговорного пункта - КРУГЛОСУТОЧНЫЙ "СУПЕРМАРКЕТ" J, правда, организованный по принципу обычного магазина: «продавец – покупатель». Небольшое отступление о связи. Я брал с собой телефон МСС и имел возможность, найдя определенную точку на пляже, звонить. По моим наблюдениям, другие операторы, включая украинских, в Морском не работали. И совсем уж заканчивая о связи. По всей трассе и в Крыму (в городах на все 100%) МСС работала без проблем.

Поселковый, т.е. на траверзе центральной улицы, пляж бесплатный, но и не оборудованный, если не считать щелястого навеса. Левее и правее от него – совсем уж «дикие» пляжи. А если пройти с полкилометра в сторону Судака, то можно и голым купаться и загорать, что некоторые граждане и делали с явным удовольствием J. Берег и дно у берега – крупная и очень крупная галька, в воде – скользкая. Заходить и выходить не очень удобно. Дно пологое, но не мелко. К сожалению, поселковая администрация «не догоняет» нанять на сезон пару пенсионерок для уборки на пляжах и установки, хотя бы, пары деревянных ящиков для сбора мусора. Люди уносят пакетики с мусором домой или в контейнер по дороге с пляжа, более ли менее Люди сносят мусор в образовавшиеся на пляже кучки, но ветер весело разносит разноцветные бумажки от мороженного и пластиковые пакеты. Не Люди оставляют мусор там, где лежали. Где пожрали, там и пос….ли L!

- Развлечения: катер с лыжами и «бананом», водные велосипеды, летающий «пляжный зонтик» с моторчиком от газонокосилки. Маленькое отступление. Не прошло и получаса как этот «Карлсон» прилетел откуда-то со стороны Судака и приводнился на нашем пляже, как появилось Должностное лицо поселковой Администрации с портфелем и, отказавшись от бесплатного полета над окрестностями, с важным видом выписало квитанцию и получило налог на осуществление предпринимательской деятельности на территории поселка. Бедный «Карлсон» не успел сделать еще ни одной ходки, или вернее «лётки» L!

- Сервис: на поселковом пляже сидит парень с двумя - тремя парами ласт и масками для подводного плавания на прокат, разносчики с пирожками, чебуреками, «пахлавой», трубочками и др., а также с пивом и рыбой. Один из них – поджарый и загорелый, как (простите за политНЕкорректность) негр, мужчина под 40, очень дружелюбен и общителен. Может принести пива и рыбу на заказ. Пиво не очень холодное, но пить можно.

Надо отметить, что с холодом в Морском есть определенные проблемы. Т.к. электросеть не была рассчитана, в свое время, на такой наплыв отдыхающих и, соответственно, на рост числа холодильников, электронагревателей и прочих электроприборов. Напряжение в пиковые часы падает до 150 вольт L (проверял своим тестером). Скажу сразу и о воде. Водопроводная вода подается через день. В основной массе люди держат либо емкости, либо артезианские скважины с насосом, либо и то и другое вместе.

Теперь собственно о гостинице, хотя, на мой взгляд, правильнее было бы называть это пансионатом. Я не знаю, может быть хозяева и придумали для него название, но мне оно не известно. Находится пансионат в 150 – 200 метрах от пляжа, который не является поселковым и находится слева от него, если стоять лицом к морю. Общий вид пансионата на этой фотографии.

Новый двухэтажный дом в прекрасно ухоженном дворе, замощенном мелким гравием, с тенистыми участками, где так приятно отдохнуть в знойный полдень на качающейся лавочке.

Охраняется двор вот этой грозной собакой по имени ШельмаJ.

Пансионат рассчитан на пять – шесть семей и имеет один двухкомнатный номер с кухней, в которой нет ничего, кроме холодильника и стола по причине отсутствия необходимости. Необходимости в кухонном оборудовании нет, т.к. это «полный пансион» с трехразовым питанием. В прошлом году для нас это стоило US$20 за человека и US$15 за 15-летнюю дочь в сутки, с учетом скидки за трехнедельное проживание. Кормили нас на открытом воздухе, под навесом, который Вы можете видеть на первой фотографии. Здесь же приятно журчит вот этот фонтанчик.

Кухня - истинно домашняя, украинская. Меню и размеры порций гарантируют прибавку в весе!

Мы тратились только на фрукты, мороженное, минеральную воду, пиво и вино. После дегустации всего предлагавшегося в поселке вина, мы остановились на «Каберне», которое продавалось одной из хозяек на «нижнем» рынке. Уезжая, мы захватили с собой 5-литровую канистру этого вина домой, и еще какое-то время оно напоминало нам об отдыхе в Крыму!

За весь срок мы, в общей сложности, не столовались три дня и договорились с хозяйкой о возврате денег за эти дни, правда она согласилась на это неохотно L, да это и понятно.

Комнаты чистые, на стенах - обои, на полу - ковролин. Кровати деревянные с пружинными матрацами. Есть прикроватные тумбочки и встроенный шкаф. В нашем номере был туалет и душ с электрическим водонагревателем.

На участке есть платный бильярд под навесом и на открытом воздухе бесплатный теннисный стол. Ракетки и шарики - Ваши.

На первом этаже есть как бы общая комната с телевизором, музыкальным центром, общим холодильником и электрочайником. В одном из холодильников всегда есть пиво и вода, которые Вы можете купить у хозяйки с небольшой наценкой

Хозяйка – Марина, очень приветливая и симпатичная женщина, живет в отдельном домике. Ее муж – Саша приезжает на выходные из Днепропетровска. Для заказа комнаты надо связываться с ним по телефону в Днепропетровске (0567) 730 128. С Украиной связь теперь международная, так что набирайте 8 10 38.

Перед отъездом я прошелся по подобным пансионам и гостиницам и привожу здесь результат моего мини исследования:

Маленькое отступление о собаках. Я не пишу здесь о том, какие документы необходимы для провоза собаки – об этом уже достаточно информации в Сети. Несколько замечаний из нашего опыта. Мы не учли, что Морское по сути – деревня, и не произвели противоклещевую обработку. В результате набрались клещей, от которых избавились только дома с помощью противоклещевого шампуня. Очень рекомендую взять его с собой и периодически мыть им собаку прямо на месте. Вторая проблема – устюки. Это семена невысокой травы, уже высыхающей к июлю. Семена эти имеют стреловидную форму с очень твердым и острым «наконечником» и благодаря «оперению» могут двигаться только острием вперед. Очень неприятная вещь. Мы проморгали момент, когда устюк прицепился к уху нашей собаки и постепенно попал во внутреннее ухо, причиняя собаке страдания. Хорошо, что вовремя обратились к ветеринару, и он вытащил его специальными щипцами. Как сказал ветеринар, еще немного, и устюк мог проткнуть барабанную перепонку, что привело бы к абсцессу и возможной гибели собаки. Еще одна история с устюками. На пляже в морском работала фото-бригада. Двое мужчин, очень красивый и хорошо дрессированный белый пудель и обезьянка. Так вот, когда мы поехали в Судак к ветеринару за справкой для вывоза собаки домой, мы встретили там этого пуделя, которого хозяин привез к ветеринару, чтобы достать устюк, «пробившийся» под кожу собаки на груди! Со слов хозяина, это был уже не первый устюк, влезший под кожу. Первый он успел заметить и достать самостоятельно. Так что владельцам длинношерстных собак советую быть предельно внимательными и осматривать собаку после каждой прогулки. Публика в Морском довольно демократичная и поэтому, если Вы со своим питомцем не будете лезть на пляже в самую гущу и отряхиваться на загорающих, то и отношение к Вашей собаке будет вполне доброжелательное. Наша собака начала плавать именно в Морском.

В заключение, о тех для кого, на мой взгляд, может подойти это место для отдыха. Отсутствие дорогих отелей, тусовочных мест, определенная оторванность от курортных центров делает это место непривлекательным для «новых» русских, украинских и др., а также для молодежных компаний и туристов, т.к. палаточным лагерем там не встанешь. Поэтому Вашему отдыху не будут мешать «правильные пацаны» и шумные молодежные компании. С другой стороны все прелести деревенской жизни. Свежий воздух, пение петухов, мычание коров, лошади. В тоже время, в связи с ограниченной конкуренцией, цены нельзя назвать низкими, но они и не запредельные, т.к. упираются в ограниченный финансовый спрос отдыхающих. Отдыхающие, в основном, люди среднего и старшего возраста, семьи с маленькими и младшего школьного возраста детьми, приехавшие буквально отовсюду. На пляже мы встретили людей приехавших в Морское на «ГАЗ 24» из Тюмени!

Надеюсь, что эта заметка поможет Вам определиться ехать ли, а может быть и не ехать в Морское. В любом случае я постарался, насколько это возможно в этой ситуации, быть объективным.

Автор рассказа автору сайта неизвестен. Просьба откликнуться, пожалуйста!

 




--> Жильё в Крыму <--