Севастополь-2002, 20-30 сентября
Этим летом моя любимая работа
прониклась ко мне особо пылкой страстью, поэтому думать об отпуске пришлось уже
в сентябре. Холодные киевские дожди, мягко говоря, настораживали. Само собой
напрашивалось решение для отпуска выбрать такое место, где отдых – это не только
пляж. Хотелось моря, и не хотелось быть солдатом в «армии отдыхающих». Еще
вспомнилась детская мечта увидеть Херсонес… Так у меня появился билет на поезд
«Киев – Севастополь».
Дальше – вокзал, перрон, такси («в Казачку!»)… Из-за моей непоколебимости
относительно цены таксист обозвал меня местным жителем. А следующая его фраза
была: «Да ты куртку сними, она тебе здесь не понадобится».
Куртка действительно не понадобилась за все 11 дней и 10 ночей. Севастополь
встретил меня ярким солнцем и подсохшими лужицами. Дожди, как мне позже
объяснили, закончились за день до моего приезда. А поскольку норма осадков на 3
месяца за первую половину сентября была исчерпана, то мне дождя так и не
досталось. О чем и не жалею.
Местом обитания Казачья бухта выбрана была не случайно. Степь и море. Идеальное
сочетание: все основные преимущества цивилизации здесь есть, а вот недостатки ее
же где-то потерялись. По классическим вопросам – воде и электричеству – Казачка
имеет преимущества перед центром. Потому что снабжается автономно. На 20 жилых
домов – 5 уютных кафешек разного стиля, совершенно не дорогих. Конкуренция,
согласитесь, серьезная, и к посетителям относятся с искренним вниманием,
независимо от суммы заказа. Меня, признаться, удивило, когда за бокал черного
мускателя и порцию мороженого с меня взяли 5,5 грн (это около 1 USD), и
настойчиво предлагали забрать 50 копеек сдачи. Согласитесь, характеризует.
Магазинов здесь еще больше – и дневных, и ночных. Так что ни за свежими
продуктами, ни за крымским вином никуда ехать не надо. Фрукты? – пожалуйста.
Есть мини-рынок на остановке. Желто-блакитная цистерна с колокольчиком развозит
свежее молоко. И, понятно, жилье значительно дешевле, чем в центре.
Теперь о главном: о море. В первый день иду на разведку к «бочкам». Это та самая
Казачья бухта, которая подбирается вплотную к жилым домам, где с пирса ребята
ловят рыбу и барахтаются малыши под присмотром мамаш из окон… Та, да не та.
Длинный-предлинный галечный пляж. Ближайшие от меня люди на берегу были где-то
за 300 метров (слева), справа – никого. Можно жарить шашлыки. Можно
подкорректировать загар насчет ликвидации белых пятен на коже (понятно каким
способом). Можно плыть, подчиняясь тихой воде… Да, вот и недостаток (недостаток
для меня, для многих – преимущество) – вода здесь очень тихая, гладкая. А я
люблю кататься на волнах в шторм. Местные говорят, возле бочек тоже бывает
хорошая волна – но мне не досталось, врать не буду.
Со следующего дня провожу время, в основном, в Голубой бухте. Дорога: 10-15
минут медленным шагом по степи (медленным, потому что по мере подъема
открывается такая панорама, что нельзя не засмотреться). А степь как степь – те
же травы, что и в центральной Украине, только сейчас все цветет. Преобладают
желтые огоньки одуванчиков и какие-то синие цветочки (в ботанике я не очень, но,
собственно, какой еще расцветки должна быть украинская степь? :-) ).
Здесь же, по пути в Голубую бухту, можно найти полуразрушенные подземные,
точнее, внутрискальные сооружения времен войны. Но какие-то причесанные, умытые
и безопасные. Этакий экстрим для чайников. Интересно. Надо только прихватить с
собой фонарик.
Высокие обрывистые берега – без преувеличения, вертикальные. Величественное
море. Голубая бухта – название символическое. Это, скорее, две маленькие
бухточки, из которых любой настойчивый пловец легко попадает в открытое море.
Первая часть – «песчаный пляж», названный так за попытку «облагородить» его
привозным песком. Этот песок не прижился, а только перемешался с галькой и
выглядит сомнительно. Здесь же – небольшое кафе (ассортимент в нем небогат, но,
несмотря на полное отсутствие конкурентов, никакой наглости в ценах). Другая
часть бухты – галечная, намного уютнее. Вода чище и теплее. А еще лучше выбрать
себе скальный выступ, уходящий в море. И здесь вы будете совершенно одни.
В Голубой бухте очень интересно купаться: прозрачная вода, разная глубина,
всяческие скальные осколки и рифы. Волна (особенно у рифов) – выше всяких
похвал. Побороться со стихией за место на каменном осколке или пройти через
каменные «ворота» - аква-парк просто отдыхает. Кроме того, красивейшие подводные
пейзажи. А для любителей попрыгать со скал найдется камешек любой высоты. В
общем, не сложно заметить, что Голубая бухта стала моим любимым местом отдыха. А
что до рассказов о ее «труднопроходимости»… Да, на шпильках пройдешь не везде.
При мне одна отчаянная барышня на 10-сантиметровых каблуках пробралась с
песчаного участка на галечный – пробралась успешно, но туфельки были безнадежно
поцарапаны. Еще поговаривают, что такие пляжи не подходят для семейного отдыха,
так как тяжело по камням в воду заходить… Опять же – выдумки. На моих глазах,
пока томная дама рассуждала о неудобствах и деланно хромала по камушкам, ее
5-летняя дочка легко вбежала в воду и стала купаться.
Еще один район для купания – Маяк. Самое открытое море и самое теплое. По всей
линии берега – гроты и скалы, каменные насыпи и волны, волны, волны…
Вулканический пейзаж, создающий впечатление нереальности. А кому обязательно
надо найти «куриный бог» (камешек с дыркой, морской амулет) – лучше сразу
отправляйтесь на Маяк и выбирайте любого размера и формы.
В общем, на классические городские пляжи у меня времени так и не осталось.
Погода держалась теплая, за 2 дня появился легкий загар… На третий день коварное
солнце даже умудрилось меня обжечь! Так что, дорогие дамы, кто пользуется
солнцезащитным кремом – пусть не отказывается от него и в сезоне «глубоко
бархатном». Последние 4 дня были не очень солнечными, но было тепло и вода не
остывала. Разве что в последний день похолодало, и перед отъездом купаться
приходилось уже «на зло врагам». Но холодным был только воздух – вода
по-прежнему теплая и ласковая, и обратно на берег не хотелось. Так что мне не
пришлось отказывать себе в удовольствии заплыть в любимый грот в последний день,
то есть 30 сентября.
Запомнилась морская экскурсия «Гроты затерянного мира» - это на автобусе в
Балаклаву, а оттуда морем вдоль берега к мысу Айя. Легендарный грот Дракона,
очищающий от грехов, конечно, проплыть следует и праведникам, это очень красиво,
но кто не рискнул заплыть в грот Ревун, тот много потерял. Нигде нет такой
светящейся воды, как в этом полутемном гроте, грозном снаружи и фантастическом
внутри.
Аквариум и дельфинарий описывать не буду, о них немало отчетов сложено. Замечу
лишь, что есть смысл посетить оба дельфинария – и в Артбухте, и в Казачке,
потому что представления совершенно разные.
Херсонес… Что сказать, не хватит у меня литературного таланта, чтобы передать
ощущение атмосферы древнего города. Лучше один раз увидеть. А еще лучше – не
один.
А когда меня занесло в центр (на маршрутке – 30 минут, с транспортом проблем
никаких, хоть в дневное, хоть в ОЧЕНЬ вечернее время), прежде всего пришла идея
посмотреть на город с моря (есть экскурсии на катерах – с набережной Корнилова и
с Графской пристани, концентрированная информация о достопримечательностях
Севастополя, элементах истории, а также о кораблях российского флота – к
украинским мы не приближались :-) ). Но самым ярким впечатлением стал полет с
парашютом. Наслушавшись чужих впечатлений, отправляюсь на поиски. Миловидная
девушка на набережной Корнилова обращается к прохожим с предложением полетать
или покататься на катере по бухтам Севастополя. В тот день, из-за погоды, она
предлагала только экскурсию на катере, но по плакату с изображением парашюта мне
стало ясно, что мне именно сюда. От экскурсии лениво отмахиваюсь: не-а, я
полетать хочу! Она (с сомнением): вообще-то в штиль летать лучше… Посмотрим, что
капитан скажет… А капитан подумал не только о погоде, но и о том, что туристов
стало уже маловато и что летать дороже, чем кататься. И сказал: ничего, что
ветер, главное, что он не порывистый… да и волны нет… И вот я уже на катере. Мне
выдают гидрокостюм, инструктируют, что куда крепить, за что держаться и как
стартовать с площадки на корме катера. «Посадим мы тебя сюда же, на площадку, но
если вдруг что, ты же не против искупаться, правда?» - интересуется капитан в
последний момент. Я воспринимаю это как шутку и радостно соглашаюсь. На старт. Я
отрываюсь от площадки, и катер подозрительно уменьшается… Лечу на буксире, и
вожделенный берег Херсонеса открывается мне в новом ракурсе… Специфика такого
парашюта в том, что он позволяет «летать» и вверх, и вниз. Рывок в самой верхней
точке, поскрипывают стропы… звук несколько неуютный, как будто что-то рвется.
Осматриваю конструкцию, приходит успокоительная мысль: если что и оборвется, так
это буксирный трос, а не стропы, ну и пусть, парашют же у меня есть! Перестаю
обращать внимание на все эти скрипы. Наслаждаюсь полетом. Да… Не прав был
капитан относительно того, что ветер не порывистый и волны нет. На выходе из
бухты все как-то резко поменялось. Капитан бросился штурвалом спасать ситуацию.
Меня стало носить из стороны в сторону. Капитан подтягивает трос лебедкой. Чем
ближе я к катеру, тем резче броски по сторонам и тем меньше желание
контактировать с площадкой. Потрепало меня в небе, надо признаться… Махнув
рукой, капитан разворачивает катер, трос провисает, и уже нет никакой
необходимости предупреждать меня, что будет дальше. Через несколько секунд я уже
барахтаюсь в воде и стропах, меня подтягивают к катеру и спрашивают: а ты
случайно воды не боишься? Да-а, умеют рассмешить некоторые. Позже мне объяснили,
что на самом деле расчет был на сухую посадку, и мне не объяснили, как свернуть
купол при приводнении, а то все было бы проще… И вообще, за весь сезон – это
лишь второй случай, когда посадка на катер была слишком рискованна… Этот
аргумент окончательно убедил меня в правильности выбранного дня. Двойная
экзотика, значит. Выхожу на берег и обещаю вернуться через год.
(C) LWR
источник: Naiti.Ru