Севастополь, 20-30 сентября


Севастополь-2002, 20-30 сентября

Этим летом моя любимая работа прониклась ко мне особо пылкой страстью, поэтому думать об отпуске пришлось уже в сентябре. Холодные киевские дожди, мягко говоря, настораживали. Само собой напрашивалось решение для отпуска выбрать такое место, где отдых – это не только пляж. Хотелось моря, и не хотелось быть солдатом в «армии отдыхающих». Еще вспомнилась детская мечта увидеть Херсонес… Так у меня появился билет на поезд «Киев – Севастополь».
Дальше – вокзал, перрон, такси («в Казачку!»)… Из-за моей непоколебимости относительно цены таксист обозвал меня местным жителем. А следующая его фраза была: «Да ты куртку сними, она тебе здесь не понадобится».

Куртка действительно не понадобилась за все 11 дней и 10 ночей. Севастополь встретил меня ярким солнцем и подсохшими лужицами. Дожди, как мне позже объяснили, закончились за день до моего приезда. А поскольку норма осадков на 3 месяца за первую половину сентября была исчерпана, то мне дождя так и не досталось. О чем и не жалею.

Местом обитания Казачья бухта выбрана была не случайно. Степь и море. Идеальное сочетание: все основные преимущества цивилизации здесь есть, а вот недостатки ее же где-то потерялись. По классическим вопросам – воде и электричеству – Казачка имеет преимущества перед центром. Потому что снабжается автономно. На 20 жилых домов – 5 уютных кафешек разного стиля, совершенно не дорогих. Конкуренция, согласитесь, серьезная, и к посетителям относятся с искренним вниманием, независимо от суммы заказа. Меня, признаться, удивило, когда за бокал черного мускателя и порцию мороженого с меня взяли 5,5 грн (это около 1 USD), и настойчиво предлагали забрать 50 копеек сдачи. Согласитесь, характеризует. Магазинов здесь еще больше – и дневных, и ночных. Так что ни за свежими продуктами, ни за крымским вином никуда ехать не надо. Фрукты? – пожалуйста. Есть мини-рынок на остановке. Желто-блакитная цистерна с колокольчиком развозит свежее молоко. И, понятно, жилье значительно дешевле, чем в центре.

Теперь о главном: о море. В первый день иду на разведку к «бочкам». Это та самая Казачья бухта, которая подбирается вплотную к жилым домам, где с пирса ребята ловят рыбу и барахтаются малыши под присмотром мамаш из окон… Та, да не та. Длинный-предлинный галечный пляж. Ближайшие от меня люди на берегу были где-то за 300 метров (слева), справа – никого. Можно жарить шашлыки. Можно подкорректировать загар насчет ликвидации белых пятен на коже (понятно каким способом). Можно плыть, подчиняясь тихой воде… Да, вот и недостаток (недостаток для меня, для многих – преимущество) – вода здесь очень тихая, гладкая. А я люблю кататься на волнах в шторм. Местные говорят, возле бочек тоже бывает хорошая волна – но мне не досталось, врать не буду.

Со следующего дня провожу время, в основном, в Голубой бухте. Дорога: 10-15 минут медленным шагом по степи (медленным, потому что по мере подъема открывается такая панорама, что нельзя не засмотреться). А степь как степь – те же травы, что и в центральной Украине, только сейчас все цветет. Преобладают желтые огоньки одуванчиков и какие-то синие цветочки (в ботанике я не очень, но, собственно, какой еще расцветки должна быть украинская степь? :-) ).
Здесь же, по пути в Голубую бухту, можно найти полуразрушенные подземные, точнее, внутрискальные сооружения времен войны. Но какие-то причесанные, умытые и безопасные. Этакий экстрим для чайников. Интересно. Надо только прихватить с собой фонарик.

Высокие обрывистые берега – без преувеличения, вертикальные. Величественное море. Голубая бухта – название символическое. Это, скорее, две маленькие бухточки, из которых любой настойчивый пловец легко попадает в открытое море. Первая часть – «песчаный пляж», названный так за попытку «облагородить» его привозным песком. Этот песок не прижился, а только перемешался с галькой и выглядит сомнительно. Здесь же – небольшое кафе (ассортимент в нем небогат, но, несмотря на полное отсутствие конкурентов, никакой наглости в ценах). Другая часть бухты – галечная, намного уютнее. Вода чище и теплее. А еще лучше выбрать себе скальный выступ, уходящий в море. И здесь вы будете совершенно одни.

В Голубой бухте очень интересно купаться: прозрачная вода, разная глубина, всяческие скальные осколки и рифы. Волна (особенно у рифов) – выше всяких похвал. Побороться со стихией за место на каменном осколке или пройти через каменные «ворота» - аква-парк просто отдыхает. Кроме того, красивейшие подводные пейзажи. А для любителей попрыгать со скал найдется камешек любой высоты. В общем, не сложно заметить, что Голубая бухта стала моим любимым местом отдыха. А что до рассказов о ее «труднопроходимости»… Да, на шпильках пройдешь не везде. При мне одна отчаянная барышня на 10-сантиметровых каблуках пробралась с песчаного участка на галечный – пробралась успешно, но туфельки были безнадежно поцарапаны. Еще поговаривают, что такие пляжи не подходят для семейного отдыха, так как тяжело по камням в воду заходить… Опять же – выдумки. На моих глазах, пока томная дама рассуждала о неудобствах и деланно хромала по камушкам, ее 5-летняя дочка легко вбежала в воду и стала купаться.

Еще один район для купания – Маяк. Самое открытое море и самое теплое. По всей линии берега – гроты и скалы, каменные насыпи и волны, волны, волны… Вулканический пейзаж, создающий впечатление нереальности. А кому обязательно надо найти «куриный бог» (камешек с дыркой, морской амулет) – лучше сразу отправляйтесь на Маяк и выбирайте любого размера и формы.

В общем, на классические городские пляжи у меня времени так и не осталось. Погода держалась теплая, за 2 дня появился легкий загар… На третий день коварное солнце даже умудрилось меня обжечь! Так что, дорогие дамы, кто пользуется солнцезащитным кремом – пусть не отказывается от него и в сезоне «глубоко бархатном». Последние 4 дня были не очень солнечными, но было тепло и вода не остывала. Разве что в последний день похолодало, и перед отъездом купаться приходилось уже «на зло врагам». Но холодным был только воздух – вода по-прежнему теплая и ласковая, и обратно на берег не хотелось. Так что мне не пришлось отказывать себе в удовольствии заплыть в любимый грот в последний день, то есть 30 сентября.

Запомнилась морская экскурсия «Гроты затерянного мира» - это на автобусе в Балаклаву, а оттуда морем вдоль берега к мысу Айя. Легендарный грот Дракона, очищающий от грехов, конечно, проплыть следует и праведникам, это очень красиво, но кто не рискнул заплыть в грот Ревун, тот много потерял. Нигде нет такой светящейся воды, как в этом полутемном гроте, грозном снаружи и фантастическом внутри.

Аквариум и дельфинарий описывать не буду, о них немало отчетов сложено. Замечу лишь, что есть смысл посетить оба дельфинария – и в Артбухте, и в Казачке, потому что представления совершенно разные.

Херсонес… Что сказать, не хватит у меня литературного таланта, чтобы передать ощущение атмосферы древнего города. Лучше один раз увидеть. А еще лучше – не один.

А когда меня занесло в центр (на маршрутке – 30 минут, с транспортом проблем никаких, хоть в дневное, хоть в ОЧЕНЬ вечернее время), прежде всего пришла идея посмотреть на город с моря (есть экскурсии на катерах – с набережной Корнилова и с Графской пристани, концентрированная информация о достопримечательностях Севастополя, элементах истории, а также о кораблях российского флота – к украинским мы не приближались :-) ). Но самым ярким впечатлением стал полет с парашютом. Наслушавшись чужих впечатлений, отправляюсь на поиски. Миловидная девушка на набережной Корнилова обращается к прохожим с предложением полетать или покататься на катере по бухтам Севастополя. В тот день, из-за погоды, она предлагала только экскурсию на катере, но по плакату с изображением парашюта мне стало ясно, что мне именно сюда. От экскурсии лениво отмахиваюсь: не-а, я полетать хочу! Она (с сомнением): вообще-то в штиль летать лучше… Посмотрим, что капитан скажет… А капитан подумал не только о погоде, но и о том, что туристов стало уже маловато и что летать дороже, чем кататься. И сказал: ничего, что ветер, главное, что он не порывистый… да и волны нет… И вот я уже на катере. Мне выдают гидрокостюм, инструктируют, что куда крепить, за что держаться и как стартовать с площадки на корме катера. «Посадим мы тебя сюда же, на площадку, но если вдруг что, ты же не против искупаться, правда?» - интересуется капитан в последний момент. Я воспринимаю это как шутку и радостно соглашаюсь. На старт. Я отрываюсь от площадки, и катер подозрительно уменьшается… Лечу на буксире, и вожделенный берег Херсонеса открывается мне в новом ракурсе… Специфика такого парашюта в том, что он позволяет «летать» и вверх, и вниз. Рывок в самой верхней точке, поскрипывают стропы… звук несколько неуютный, как будто что-то рвется. Осматриваю конструкцию, приходит успокоительная мысль: если что и оборвется, так это буксирный трос, а не стропы, ну и пусть, парашют же у меня есть! Перестаю обращать внимание на все эти скрипы. Наслаждаюсь полетом. Да… Не прав был капитан относительно того, что ветер не порывистый и волны нет. На выходе из бухты все как-то резко поменялось. Капитан бросился штурвалом спасать ситуацию. Меня стало носить из стороны в сторону. Капитан подтягивает трос лебедкой. Чем ближе я к катеру, тем резче броски по сторонам и тем меньше желание контактировать с площадкой. Потрепало меня в небе, надо признаться… Махнув рукой, капитан разворачивает катер, трос провисает, и уже нет никакой необходимости предупреждать меня, что будет дальше. Через несколько секунд я уже барахтаюсь в воде и стропах, меня подтягивают к катеру и спрашивают: а ты случайно воды не боишься? Да-а, умеют рассмешить некоторые. Позже мне объяснили, что на самом деле расчет был на сухую посадку, и мне не объяснили, как свернуть купол при приводнении, а то все было бы проще… И вообще, за весь сезон – это лишь второй случай, когда посадка на катер была слишком рискованна… Этот аргумент окончательно убедил меня в правильности выбранного дня. Двойная экзотика, значит. Выхожу на берег и обещаю вернуться через год.

(C) LWR

источник: Naiti.Ru

 



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму


--> Жильё в Крыму <--