О Симеизе (сентябрь 2001 г.)

Пролог

Сейчас, когда я уже вернулся оттуда, из райского места на Земле, возникает такое ощущение, что я не простил бы себе, если бы всё-таки передумал и не поехал. Там отлично и не поехать туда ещё раз невозможно.

Начать нужно думаю так. Путешествие начинало планироваться где-то с полгода назад (апрель-май 2001), а закончилось уже чуть больше месяца назад. Но… Запоздалым, или испортившимся отчёт о нём я никак не считаю. Потому что, со временем и особенно с приближением холодов сибирской зимы лишь ещё сильнее ощущаешь прелести лета, а особенно лета в Крыму. Язык не поворачивается назвать время с 3 по 19 сентября на ЮБК осенью, а именно в этот период, мы там и находились. Это лето и только лето. Судите сами. Температура воздуха колебалась от 26 до 35, а водичка стабильно 24. Было прохладно по вечерам, но лишь на столько, что преодолеть её (прохладу) помогал бокал вина.

Дислоцировались мы в Симеизе. Были раздумья и насчёт Ялты и Гурзуфа, а также Алупки или Алушты. Но, не смотря на весь негатив, который в форуме был выплеснут по поводу грязи, толпы и дороговизны Симеиза в последние месяцы календарного лета (июль, август), перевесила чаша весов, в которой лежали впечатления, почерпнутые мной из подробных отчётов прошлого года, а также реплики завсегдатаев форума, адресованные развальяжившимся курортникам средиземноморья и других фешенебельных местечек, решившим провести несколько дней 2001 года в Крыму (непонятно, по каким причинам). И я не ошибся.
 

Дорога

Предвкушение отдыха было долгим и утомительным. Мы ехали на поезде из Новосибирска до Москвы 2-е суток, а там до Симферополя сами знаете сколько ещё. По дороге туда дождь моросил почти всё время. И когда оставалось часа три с половиной до Симфа, жена начала задавать мне неприятные вопросы, типа: «А где же солнце, а что же с погодой, а море точно будет тёплым?». На что я старался отвечать как можно более оптимистично, хотя меня самого эти вопросы уже начинали терзать всё сильнее. Сомнения исчезли в Джанкое, где под ярким солнцем бабуля, продавшая нам три сладких дыни за смешные деньги, ещё и уверяла, что сегодня погода и вправду не фонтан, но это буквально на 2-3 дня, а дальше всё чего вы ждёте и о чём мечтаете.

Горящая, чистая, сверкающая брусчатка вокзала Симферополя и вид привокзальной суеты отдыхающих, а также обслуживающих их индивидов наполнили душу приятным волнением и одновременно беззаботностью о происходящем во всём остальном мире. Это чувство, между прочим, так и сохранялось до самого приезда домой, что было приятно вдвойне. Хотя на Икарусе до Симеиза мы добрались уже в районе 18 часов, проблем с поиском жилья не возникло совершенно. Приемлемая по удобствам и цене жилплощадь была найдена через полчаса, притом без участия посредников с Автостанции.
 

О пляже и погоде

В этот же вечер мы и отметили своё прибытие в ресторане "Кольцо". Заведение приличное, кухня и коллекция вин тоже богатая, правда, по незнанию в тот вечер нам пришлось выложить там 80 гривен за двоих (считаю это относительно дорогим ужином для Симеиза).

4-го с утра мы пошли в сторону моря и обнаружили, что ближайший от нас пляж называется "Коралл", это пляж санаторский и чтобы пройти на него нужно на входе оставить 2 гривны. Можно конечно на ходу придумать историю о том, что вы приехали только вчера в тот самый санаторий, к которому относится этот пляж и остановились, например, в 1 корпусе, ничего о платности посещения пляжей и каких-то там бумажках-пропусках не ведаете, как я и сделал и был пропущен бесплатно, а на сэкономленные деньги сразу купил водички. Пляж впоследствии нам понравился больше остальных, да и идти до него от дома было ровно пять минут.

Справедливости ради нужно заметить, что погода в первую неделю отдыха с 4 по 9.09. иногда преподносила сюрпризы в виде урагана и бешеного ливня в одну из ночей, шквального штормового ветра пару дней (купаться было опасно), облачности. С 10 сентября сюрпризы кончились как один, и самое главное, на температуру воды это не повлияло. За всё это природе отдельное спасибо. Когда ещё постоишь омываемый пеной от полутораметровых волн или в брызгах миллионов капель разбившейся о волнорезы стихии. Брызги, кстати, метров на 7-8 вверх взлетают. А с утра вдохнуть свежесть и аромат влажной и благоухающей после ночного ливня природы. Запах можжевельника и кипариса пьянит.
 

Алупка и Воронцовский дворец

Посетили Алупку и Воронцовский дворец. Дворец конечно чудо, и сад, и парк, вокруг всё великолепно. Вид на Ай-Петри с лестницы перед дворцом (та, что со львами) не описывается – нужно увидеть. Кстати, уже по возвращению домой случайно увидел по телевизору не такой новый клип (возрастом около года) в котором 3 девочки поют какую-то попсовую песенку, танцуя, как раз, на фоне Воронцовского дворца, а именно в нише-мечети, построенной и расписанной в исламском стиле. А снимают их с той самой лестницы. Названия группы не увидел, да и песни тоже. Зато приятно было вспомнить время, проведённое там. На выходе с территории дворца есть магазин сувениров и купить там можно почти всё от изделий из ракушек и дерева до одежды с символикой Путина и меча Дункана Маклауда.

Сама Алупка сильного впечатления не произвела. Хотя, скорее всего, она тот же Симеиз, только пляжей поменьше и добираться до них подальше. В Алупке есть дегустационный зал Массандровского завода. Дегустация, которую мы также посетили, дело приятное. Пять из десяти экземпляров представленных на дегустации напитков, просто СУПЕР. С маркетинговой стратегией у них всё в порядке, потому как после окончания мероприятия очередь в отдел продажи винных изделий не рассасывается ещё минимум полчаса. Сам купил бутылочку Пино-Гри «Ай-Даниль» за 53 грн. и ещё пару экземпляров. Из своих наблюдений я отметил, что гораздо легче психологически потратить сумму в 50 грн., чем эквивалентную сумму в 300 руб. (если ты привык тратить в остальное время именно рубли).
 

Поездка на Ай-Петри

Хочу обратить внимание, что всё и вся в сентябре проходит без очередей и давки, «в приятной дружественной атмосфере». Будь то посещение культурно-развлекательных мероприятий или поход (проезд) к историческим местам, достопримечательностям или просто отдых на пляжу. Чистый кайф.

Вот, например, и наша поездка на Ай-Петри по канатке не была омрачена обмороками от палящего солнца, которое достало тебя в длиннющей очереди и толпой с запахом пота в тесной кабинке. Напротив, всё было быстро и удобно. В кабине наверх нас ехало человек 10-12 (правда, на второй станции подсели ещё человек 10). Сразу упомяну, что именно на Ай-Петри я попробовал на мой взгляд самое лучшее вино – самодельное Черный полковник. А вообще, там есть чем порадовать желудок.

Шашлыки хоть и дороже в 2 раза чем внизу, но они и больше в 2 раза, и сочнее в 2 раза, и вкуснее в 2 раза. Считайте сами дёшево или дорого. На верху есть обменник, я там как раз денежки поменял. Сейчас не помню почём, но курс был выгодным по сравнению с Симеизом. Наверх к вершине идёт примерно половина поднявшихся на само плато, Там хоть и кажется близко, на самом деле примерно с километр, да ещё и вверх. Зато по дороге открываются такие красоты, которых вряд ли увидишь где ещё. Я снимал на камеру – и трети ощущений не передаёт картинка на экране телевизора. Вершина – вообще особый разговор. Вино, выпитое внизу и разряженный чистейший воздух создают иллюзию полёта над всей этой красотой. Вид открывается обалденный, от Ялты (слева) до Фороса (справа). Если я не ошибаюсь, между ними что-то около 30 км. И на самой вершине и на подходе к ней тебя готовы упоить вином. Коронная фраза. «Попробуй, дегустация до 3-х литров бесплатно. Каждый делает вино по разному». И конечно же пробуешь, и покупаешь. Мною куплено около 5 литров разных сортов.
 

Ялта, Никитский ботанический сад

В Ялту ездили 3 раза. Что не говори, а понравилось всё. Даже принимали решение переехать туда. Нашли жильё прямо на набережной (во дворе концертного зала «Юбилейный») за 25 грн. Чуть было задаток не оставили. Но как только вечером вернулись в Симеиз (для того, что бы собрать сумки) и вышли из маршрутки ощутили неимоверную разницу в чистоте и свежести воздуха, мгновенно передумали. Чистота воды в море, свежесть воздуха, относительно приличное количество достижений цивилизации даёт Симеизу право считаться жемчужиной ЮБК.

На набережной в Ялте есть на что посмотреть и есть где посидеть (покушать, выпить, отдохнуть). Большое количество аттракционов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе, казино. Спору нет – вечером в Ялте веселей. 13.09 пел Киркоров. Концерт был запланирован на 20-00, но так как Кучма объявил этот день траурным (в солидарность с американцами) был перенесён на 0-00 часов и закончился около 3-х часов ночи. Я не поклонник конечно, но надо отдать должное мужику, голосище ого-го, и балет у него больно хорош.

Утром, после концерта поехали в Никитинский ботанический сад. Местечко красивое. За несколько часов можно увидеть почти всю растительность мира. Как раз в бот саду получились самые красивые и сочные кадры с наших плёнок. Десятки видов роз, бамбуковые рощи, сочные зелёные газоны, громадные гималайские кедры по 40-50 метров высотой возрастом больше века. Несколько импровизированных водопадов, пруд с лилиями.
 

Аквапарк

Из того что мне понравилось, хочу отметить Аквапарк. 40 грн. - и наслаждайся с утра до вечера. 9 функционирующих горок из которых 4 детские. Из взрослых 2 просто чума. Одна лучше другой. Их называли "Камикадзе". С виду абсолютно одинаковые только одна красная, а другая синяя. Обе прямые. Так вот, сначала нужно ехать на синей – на ней в конце спуска скорость достигает 50 км в час, затем если хватит смелости можно и на красной – 60-65 км в час. Когда влетаешь в воду думаешь только о том, как бы не разбиться о фонтан, который стоит как раз впереди, но чудесным образом тормозишь прямо около него. 2 очень красивых бассейна для взрослых (для детей отдельный комплекс) с переливающейся зеленовато-голубой водой, яркие горки, души с тёплой водой, в баре можно купить и фрукты и вино. Всё застелено мягким зелёным ковролином, достаточно много удобных пластиковых лежаков и завершает картину живописный вид на Голубой залив и гору Кошка. Говорят, что в будущем году строительство должны закончить, введут в эксплуатацию ещё 3 горки и всю инфраструктуру. Один совет: скорость гораздо быстрее если катишься, чуть выгнувшись, опираясь на лопатки и на пятки, и ещё: бутылка хорошего вина помогает воспринимать всё происходящее с гораздо большей лёгкостью и впечатлительностью. До Аквапарка из Симеиза можно идти пешком. Времени это займёт не много – максимум минут 30-40 в сторону Кацивели. Мы так и делали.
 

Мраморная пещера

Под занавес нашего путешествия мы отправились в Мраморную пещеру. Не зная, точного направления решили добираться своим ходом (без экскурсии). От Симеиза оказалось далековато. Не доезжая до Симферополя километров 20-25 (по-моему, остановка Перевальное) есть свёрток с трассы налево (там указатель стоит «Мраморная пещера 12 км.»). Вот начиная с этого поворота никакой общественный транспорт регулярных рейсов до Мраморки не совершает. Там 3 км. асфальт, а потом начинаются калдобины сквозь лесные массивы. Попутки ходили редко и договориться с машиной нам удалось спустя примерно час после пешего хода. Водитель шестёрки за 10 грн. добросил нас до входа в пещеру.

Честно говоря, от самой пещеры ожидал большего, но то, что посмотрели тоже впечатлило (особенно жену). Мы брали самый дорогой билет – на всю пещеру (18 грн), есть ещё по 14 и по 10, но если добрались до пещеры то советую всё же по 18 – эта цена охватывает все залы оборудованные для просмотра. В кайф было то, что нас вместе с экскурсоводом было вначале 6 человек, а потом и вовсе трое (ещё трое брали билет по меньшей цене и посмотрев своё отправились назад). Вся наша любознательность была удовлетворена сполна. Снимки в пещере получаются тусклые и не красивые (не тратьте плёнки и деньги (так как за фото и видео берут дополнительную плату).
 

О Симеизе

Что касается самого Симеиза, то впечатления самые наилучшие. С утра завтракали обычно дома, тем, что было куплено на рынке и в магазинах. У нас была беседка на улице и завтрак в тени зарослей каких-то причудливых вьюнов, приводил всегда в хорошее расположение духа, способствующее дальнейшему приятному времяпрепровождению. После завтрака порция загара на пляжу в сочетании с периодическими окунаниями в морскую пучину. По дороге на пляж всегда можно было взять фруктов, вина, пива или что-то ещё. Всё это весьма кстати оказывалось на берегу. Достать под палящим солнцем, холодную сочную грушу и после того как съешь её пойти окунуться в море, выпить прохладного вина и снова лечь греться в лучах яркого солнца – это, согласитесь, не самые плохие ощущения.

Обедали и ужинали в основном в различных кафешках, которых посетили множество и как ни странно, особо негативного впечатления не оставило не одно кроме Ежей. Везде вполне приличное качество блюд, обслуживание быстрое и вежливое, правда «чудовищно однообразная музыка», но и некоторый разброс цен, который описать можно так: + – 30 %. На мой взгляд, можно выделить кафе Денди, Чайхану (рядом с Джанет-Кошеси), Руслана, кафе на открытом воздухе рядом с кафе «Элькен» (за музыку и демократичные цены на пиво и др. напитки). Там мы бывали чаще других. Иногда обедали в кафе на пляже – дороговато. Обратил внимание, что в сентябре толп народу в городе не наблюдается. Из тех кто присутствует, преобладает люди среднего возраста (35-50), может быть за счёт отсутствия молодёжи, вечернего веселья и тусовки немного не хватало – иногда по вечерам было скучновато.

Когда уезжали, была жара 32, а в душе таилось чувство зависти к тем, кто приехал или остаётся. Поэтому, побывав там раз, хочется возвращаться туда ещё и ещё. Я это сделаю непременно. Симеиз – это как раз то, что надо. Постараюсь ответить на все вопросы.

BALEK

(C) Naiti.Ru

 




--> Жильё в Крыму <--