Летний отпуск в Симеизе 2002

Очень люблю море и успела порядочно соскучиться за ним. Значит, нужно ехать в Крым.

В этом году я решила попробовать добраться к месту отдыха в Крым автобусом. Предложение тур. компании показалось достаточно заманчивым - ежедневно из Киева современный двухэтажный автобус Neoplan со всеми прибамбасами( кондиционер, телевизор, туалет) + еще бесплатно напитки, в т.ч. и алкогольные. Во-первых, удобно тем, что тебя доставляют прямо к месту назначения (меня, например в Симеиз) и не нужно еще тратить время и деньги на дорогу от Симферополя или от Севастополя. Во вторых - время в пути автобусом значительно меньше( отправка из Киева в 17.00- прибытие в Симеиз в 9.00), чем дорога поездом. В третьих - проще купить билеты на автобус, чем на поезд (летом просто катастрофа!). Цена билета в один конец - около 130 грн. Почему бы не попробовать? Итак, отправились из Киева мы по расписанию в 17.00. Места у нас были хорошие - на втором этаже, недалеко от TV - так что все было хорошо видно и слышно. Нам действительно предлагали чай, кофе, воду, пиво, вино, коньяк - пейте на здоровье! Мучения начались ночью - тяжеловато спать несмотря на то, что кресла раздвигались и в ширину и в длину, и расстояние между креслами даже больше, чем в самолетах. Люди опытные взяли с собой в дорогу подушечки под голову, которые очень спасали ситуацию - просто предмет первой необходимости в путешествиях автобусом. В салоне нашего автобуса имелось некоторое количество и подушек и одеял, но явно недостаточное для всех пассажиров. Но, мне повезло и я стала счастливой обладательницей и подушки и одеяла.

Теперь, сравнивая свою дорогу в Крым и обратно (автобус той же компании, но немного другой модификации - кресла в ширину не раздвигались, и ни подушки , ни одеяла не досталось), могу сказать что туда ехать было намного легче и веселей. Может потому, что отпуск только начинался и все приключения были впереди.

Встретили нас в Ялте, и полдня было свободного времени. Первым делом, конечно, - на пляж к долгожданному морю!

Бежала чуть ли не в припрыжку - скорее, скорее к воде!!! До пляжа я-то дошла, а вот до воды добраться - настоящая проблема. Людей столько, что не то, что ступить некуда, в прямом смысле слова - плюнуть тоже некуда. Переступая через головы, иногда наступая на чьи-то руки, ноги, еле-еле протиснулась к воде. Не понимаю, как можно отдыхать на таких пляжах? Хотя, каждому свое. Только вышли из воды, начался ливень. Ничего, зато водопад Учан-Су хорошо было видно. А потом ловили рыбу под мостом в одной из рек в Ялте (штук восемь словили рыбешек).Вот это экзотика - в Ялте рыбу половить!

Вечером нас отвезли в Симеиз "устраивать". "Устраивали" нас по хорошему знакомству в один из санаториев.

Когда, после достаточных спусков и многочисленных ступенек мы миновали все корпуса санатория, нас привели в "апартаменты", где мы должны были жить, со мной чуть удар не случился. "Апартаменты" располагались на самом берегу моря - метра 2 от воды - это конечно супер!!! Но все остальное - просто ужас. Душа нет вообще никакого, ни холодного, ни теплого (про горячий молчу), в конце соседнего "климатопавильйона", так назывались наши апартаменты, ужасный туалет - один на 20 комнат, (и тот сломался - чинили два дня) и рядом раковина. В общем, супер условия и супер сервис! На вопрос - а где же можно душ принять? - ответ: в соседнем корпусе! А теплая вода только в банные дни - четверг для мужчин, пятница - для женщин. Первое впечатление - ШОК! (Иногда все же лучше снимать жилье у частников). Как нам объяснили, планировалось и ремонт сделать, и душевые организовать, и туалет павильон нормальный, но все деньги "пошли" на выборы, поэтому в этом году довольствуемся тем, что есть. Я, конечно, мягко не согласилась с такими условиями проживания, и после недолгих переговоров решили вопрос. Наш "номер" (две кровати, стол, два стула, на окне "занавес и тюль" в виде дерюжки на гвозде, которая закрывала окно только на половину) на следующий день обставили тумбочками, вешалкой, выдали скатерть, дополнительные "занавески" и прочую утварь. Решили попробовать пожить тут, а со следующей недели когда закончится заезд, нас переселят в нормальный корпус. Человек ко всему привыкает. Привыкли, приспособились и мы к таким условиям, ведь главное - это природа, солнце, воздух и вода. Только вот ночью, когда шторм начался и ветер поднялся, у нас в комнате ... упал потолок (не весь, слава богу, а только часть). Покалечить конечно никого не покалечило, но испугалась я серьезно, да еще и со сна. На следующее утро мы даже сфотографировались в своей обстановочке. Сейчас, конечно, смешно все это вспоминать, но в тот момент не до шуток было. Потолок починили, а мы, на всякий случай, решили перестановку сделать в комнате - если вторая часть потолка будет падать, так чтобы не на головы, а на стол (мастер сказал что скоро и вторая часть завалится). Но это все бытовуха.

Жили на самом что ни есть берегу - засыпали и просыпались под шум волн и запах моря, и первое, что видишь, когда открываешь глаза - это бескрайнее и волнующее море (конечно, если упавший потолок не мешает). Романтика! О таком можно только мечтать, и часто казалось, что все это снится.

На следующий день к нам пришли знакомиться соседи - так называемые спасатели. Живут они уже на море все лето, каждое утро развешивают спасательные круги на пляже, зарабатывают на скутере. Так как море начало штормить, и "работы" не было, то ребята оттопыривались "дубасом" (это план). Иногда мы прослушивали лекции на тему "польза дубаса в жизни и здоровье человека, и вред алкоголя", но на скутере, как было обещано, нас так не покатали (то обкурились сильно, то деталь сломалась, то штормило,.......). А море действительно иногда так штормить начинало, что линии пляжа совсем не было, зайти и выйти из воды было невозможно: такие сильные волны и камнями прибивало конкретно - ноги до сих пор в синяках.

Но я отважно бросалась в волны и преодолевала препятствия - ведь быть рядом и не купаться - это грех. Когда было пасмурно и шел дождь, мы шли в ближайшую к морю кафешку, садились под зонтик, пили кофе, читали, любовались пейзажами, дышали морем, словом, расслаблялись. А в солнечную погоду, как и положено, валялись на пляже. Вечерами иногда сидели на берегу с вином или пивом и таранкой, как зачарованные смотрели на луну и лунную дорожку, слушали и вдыхали, а иногда ходили на набережную - "отрывались" на дискотеках. В первую такую ночную вылазку я встретила своего бывшего сотрудника, который быстренько провел ликбез: где самая продвинутая дискотека (это "Империя"), где отстой, куда нужно ходить, а куда нет. Так что мы были "подкованы" с первых дней отдыха. Посетили и знаменитые "Ежи" - если идти туда вечером и голодным - можно умереть с голоду так не дождавшись официанта и ужина. Первый раз прождали 30 минут хоть какого-нибудь к себе внимания со стороны обслуживающего персонала - не дождались, попросили у пробегающего мимо официанта подойти к столику, он "вежливо" бросил на ходу: мне сейчас некогда!, - мы, естественно, разозлились и ушли. Во второй раз сразу удалось за руку поймать официантку, и через сравнительно недолгое время - 40 минут - наш заказ был подан. В общем, самое обычное кафе, но с очень плохим обслуживанием по вечерам (много народу).

Однажды на берегу моря встречали рассвет и наблюдали восход Солнца. Такого я никогда не видела - огромный алый огненный шар поднимался прямо на глазах в небо и постепенно превращался в оранжевый, потом в желтый. К сожалению с собой не было фотоаппарата, зато можно было понаблюдать в бинокль. Оказывается, по окружности Солнце не ровное как таблетка, а волнистое, с маленькими лучиками. И пока оно поднималось в небо, на воде отражалась ярко-алая солнечная дорожка. Никогда не забуду эту картинку!

Следующую неделю отпуска решили отчасти посвятить экскурсиям. Сначала поехали в Массандровский дворец (честно говоря, не особо впечатлила экскурсия), потом был вечерний Симеиз и обсерватория - намерзлись, прождали около 1,5 часов - очередь к телескопу, зато на луну и звезды посмотрели, послушали рассказы работников обсерватории (в полдвенадцатого ночи они показались скучными и длинными), посмотрели как из лазера стреляют. Самой впечатляющей была поездка на Ай Петри. Вот это да, аж дух захватывало! Стоишь на краю пропасти, смотришь вниз - красота!, вокруг просторы, ветер сильнейший и думаешь - "...отчего люди не летают?.."
По дороге заехали к водопаду Учан-су (воды там, правда, немного было), погуляли на верху горы, нафотографировались, попили вина, поели шашлыков, вниз спускались по канатке. Не успели посетить Никитский сад, мраморные пещеры, Севастополь, Бахчисарай, и еще много чего. - В следующий раз. За одну поездку нельзя объять необъятное! Крым нужно узнавать и "осваивать" постепенно.

Конечно, всего я не описала, много разных интересных мелочей и приколов, из которых и составляется атмосфера отдыха и хорошего настроения, а время пролетело быстро и уезжать очень не хотелось - это говорит о том, что отпуск удался. Не знаю почему, но в Симеизе я себя чувствовала очень уютно, спокойно. И большинство людей, с которыми сталкивалась и приходилось общаться во время отпуска, были отзывчивыми, приятными и располагающими (обычно после посещения Крыма впечатления прямо противоположные). Может просто повезло, а может - все меняется к лучшему.

Немного грустно, что лето закончилось, отпуск прошел.

Сегодня второй день на работе - уже практически "въехала в курс дела", хотя очень часто мысли где-то далеко-далеко на море, в горах. Специально надеваю юбки или платья - щеголяю красивым морским загаром, ловлю "завистливые" взгляды, охи и ахи. На вопрос - как отдохнула ? - с улыбкой отвечаю: замечательно!

03.09.2002.
Вера В.

(C) Туристический сервер Крыма