Жемчужина Крым

Этот тихий Кастрополь

Д.Н. Тарасенко


В XIX веке на средства Демидовых были открыты Сибирский университет, Ярославский лицей, Харьковский институт благородных девиц. Павел Николаевич Демидов ежегодно вносил в российскую академию наук по 20 тысяч рублей «на награды за лучшее сочинение о России», а в 1831 году учредил премию Петербургской академии наук за труды по искусству, науке и технике. В свое время эти премии присуждались лучшим российским ученым, в числе которых были Н.И. Пирогов и Д.И. Менделеев.

И здесь храм Девы? Как же быть с другими крымскими претендентами на эту доистори­ческую экзотику - с Аюдагом, Фиолентом? Всем же хочется, что­бы люди верили, что тридцать веков назад именно здесь, на их бе­регу, стоял таврский храм Девы! Кто прав? Существование храма в Тавриде - всего лишь гипотеза историков, но в том, что касается скалы Ифигении, ответ ясен: один из владель­цев Кастропольского курорта назвал скалу так, не спрашивая уче­ных, назвал специально, чтобы напоминанием о древнем мире привлекать туристов...
В начале XIX века у подножия отвесных скал появилось имение Кастрополь известных горнопромышленников Демидовых. Эта династия прославилась не только размахом производства (на пятидесяти демидовских заводах выплавляли 40% всего российского чугуна), не только отменным качеством своей продукции, но и щедрой благотворительностью.

В Кастрополе теплее и солнечнее, чем в Ялте. Медики давно обращали внимание на природные особенности поселка и рекомендовали его людям, жаждущим не курортных развлечений, а тишины, покоя, душевного исцеления. Неудивительно, что инженер Н.И. Первушин, первый владелец Нижнего Кастрополя, открыл в своем имении пансионат - недорогие комнаты в господском доме и скромные отдельные дачки в тени большого парка. К услугам отдыхающих были экипажи и верховые лошади для горных прогулок, теннисные корты, лодки, южные плоды и выращенный в этой же долине виноград.
А еще знаменит Кастрополь тем, что на его берегу возвышается сложенная из вулканических туфов стодвадцатиметровая скала Ифигения. Так звали ту самую жрицу в храме тавров, где, по слову Александра Пушкина, «крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья».

© Д.Н. Тарасенко. "Южный берег Крыма", "Бизнес-Информ", 2006 г.



--> Жильё в Крыму <--