Жемчужина Крым

Любимая вождями Мухалатка

Д.Н. Тарасенко


В.П. Кочубей упорно продвигался по служебной лестнице при четырех российских императорах: при Екатерине II он был посланником в Турции, при Павле I служил вице-канцлером, при Александре I стал первым министром внутренних дел России, а при Николае I был назначен председателем кабинета министров и Государственного совета, причем занимал эти должности до самой смерти.

Василий Александрович Кокорев начал разработку бакинской нефти и в 1859 году построил первый нефтеперегонный завод; он же снабжал Россию хорошим шелком, строил железные дороги. Меценат и коллекционер, живописец, подаривший Москве особняк с богатейшим собранием картин, основатель творческой дачи для Академии Художеств... Все для страны!
В Мухалатке было имение князя Виктора Павловича Кочубея (1768-1834). Потомок знатного татарского рода, Виктор Павлович сделал потрясающую политическую карьеру. Однако своими землями в Крыму ни сам князь, ни его супруга, ни получивший Мухалатку в наследство сын не занимались. Поместье Кочубеев разорили французы в июне 1855 года. Через много лет владельцем Мухалатки стал крупный купец, промышленник и меценат Василий Александрович Кокорев (1817-1889). Его сын и наследник Сергей Васильевич женился на Евдокии Морозовой, наследнице богатейших московских фабрикантов-мануфактурщиков, чем спас семью от полного разорения. В 1909 году последним из купцов Кокоревых был построен роскошный, прямо-таки царский дворец.



Дворец Кокоревых. Фотография начала ХХ в.

После революции этот дворец, удаленный от городской суеты, понравился большевикам, и его приспособили для отдыха создателей советского государства. В 1823 году здесь готовились принять на отдых и лечение В.И. Ленина. В 1925, 1931 и 1934 годах во дворце отдыхала Н.К. Крупская. В разное время сюда приезжали на отдых М.В. Фрунзе, Н.А. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский. Покидая Южный берег и выполняя первостепенную установку «пусть земля горит под ногами фашистов», осенью 1941 года красноармейцы взорвали дворец.

Теперь в Мухалатке расположена дача Президента Украины. Территорию трудно разглядеть из окна автобуса или автомобиля: она умело спрятана в зелени парка. Зато по присутствию работников ГАИ на перекрестке да сторожевого катера на траверзе бухты можно безошибочно определить, когда дача не пустует...

© Д.Н. Тарасенко. "Южный берег Крыма", "Бизнес-Информ", 2006 г.




--> Жильё в Крыму <--