Бахчисарай

Ханский дворец в Бахчисарае

Бахчисарайский район славится во всем мире необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников. Последние годы здесь получил развитие туризм, связанный с историей религии, и паломничество, восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети.

Бахчисарай с населением 27,5 тыс. человек — город туристический. Почти каждый, кто приезжает на отдых в Крым, считает необходимым побывать в бывшей столице Крымского ханства, о которой так много наслышаны мы еще со школьной скамьи. Посетить Хан-сарай — Ханский дворец, тот самый, откуда “повелитель двух материков и властитель двух морей” отправлял в очередной набег свое войско. Бахчисарай (Бакчэ-Сарай) — в переводе “сад-дворец”, “дворец в саду” (в свое время здесь действительно были богатейшие сады) — бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством с 1443 до 1783 г.

Сюрень

Интересны и окрестности вокруг города. Между Бахчисараем и Севастополем через поселок Сирень (Сюрень) можно выбраться в Бельбекскую долину и осмотреть средневековые пещерные города Мангуп и Эски-Кермен; выше села Соколиное находится знаменитый Большой каньон Крыма — Качи-Кальон.

На реке Качи стоит “пещерный город” и средневековый монастырь Качи-Кальон. У села Предущельного возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. В большом гроте с родником в IX в. и возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами.

Пещерный город Качи-Кальон

В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит св. Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества. Распространились легенды о его целебных свойствах, и сюда со всех концов Крыма шли за исцелением. Старая церковь была восстановлена, в ней возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем св. Анастасии. Монастырь был закрыт в 1921 г., от него осталось большое количество искусственных пещер.

Тепе-Кармен. Верхние пещеры

Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино дорога сворачивает на север к Тепе-Кермен. Затем идет над Иосафатовой долиной, в верховьях которой можно осмотреть древнее караимское кладбище и пройти к мертвому городу Чуфут-Кале.

Долина реки Бодрак на восток от Бахчисарая знаменита пещерным городом Бакла, древним центром виноделия.

Пещеры Баклы

Бахчисарай примечателен своим местоположением. Старый город расположен в глубоком и тесном ущелье по берегам речки Чурук-Су, правого притока Качи. Средневековые памятники соседствуют здесь с провинциальной архитектурой дореволюционной России.

Основание Бахчисарая принято относить к концу XV в., некоторые исследователи называют более раннюю дату — конец XIV в. Однако первое упоминание о городе находим в грамоте, датируемой 1502 г.

С развалом Золотой Орды бывший наместник золотоордынского властелина в Крыму Хаджи-Гирей в 1443 г. провозгласил себя крымским ханом и объявил об образовании независимого Крымского ханства. Он стал родоначальником династии крымских ханов Гиреев. Свою резиденцию из Солхата (Старый Крым), который прежде являлся центром Крымского юрта Золотой Орды, Хаджи-Гирей перенес в крепость Кырк-Ер (Чуфут-Кале).

Затем одно время ханская резиденция была в Салачике (восточная окраина нынешнего Бахчисарая), где сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей построил летний дворец “Ашлама”. Рядом с ним в 1501 г. было сооружено монументальное здание Зынджирлы-медресе, мусульманское духовное заведение (здание сохранилось). Однако долина, где стоял дворец, со временем стала тесной, и новый ханский дворец был возведен в соседней, более просторной долине. Старый дворец не сохранился. После присоединения Крыма к России Бахчисарай стал заштатным городком Симферопольского уезда. Бывший ханский дворец, составляющий ныне главную городскую достопримечательность, возведен, как полагают, в начале XVI в., но позднее претерпел множество перестроек и переделок и в нынешнем виде не дает, конечно, представления о дворце тех времен.

Средневековый город занимал преимущественно правый, более крутой берег Чурук-Су, на левом, отлогом, возвышался Хан-Сарай — ханский дворец, а на почтительном от него расстоянии — к югу и к северу — можно было увидеть такие же, как и на правом, приземистые, окнами во двор, домишки.

Место неподалеку от нынешнего железнодорожного вокзала (эта часть города известна под названием Азис или Азислар) — своего рода заповедник, средоточие мавзолеев. Древнейший из них — мавзолей Бен-Юде-Султан, сооружение которого ученые относят к концу XIV — началу XV вв. Памятник хорошо виден с дороги — слева по пути в новый город: квадратное в плане основание, переходящее в восьмигранник, увенчанный полусферическим куполом, который частично обрушился. Здесь же, через дорогу, три других монументальных надгробия (XV—XVI вв.) и кафедра мечети, принадлежавшей странствующим мусульманским монахам — дервишам.

Чем объяснить такое необычное скопление памятников на столь малой площади? Дело в том, что в Средние века, еще до возникновения Бахчисарая, на этом месте существовало довольно крупное татарское селище Эски-Юрт (Старое поселение). Появилось оно не случайно: здесь проходил старый караванный путь — из Херсонеса на север, к Перекопскому перешейку. Местные татары вели оживленную торговлю с проходящими караванами и взимали изрядную пошлину.

Эски-Дюрбе

В непосредственной близости от ханского дворца находится еще один интересный мавзолей. О древности этого памятника говорит само название — Эски-Дюрбе (Старая гробница). Гробница выделяется формой купола (он несколько удлиненный). К мавзолею примыкает открытый квадратный дворик с устроенными в его стенах стрельчатыми арками, декоративными бойницами. Ученые полагают, что памятник принадлежит золотоордынскому времени и сооружен в XIV-XV вв.

От Эски-Дюрбе рукой подать до дворца-музея. За свою долгую строительную историю (с начала XVI до конца XVIII в.) дворец неоднократно менял облик. Что же уцелело в нем от первого, изначального периода?

Самой ранней датированной деталью является Железная дверь, или Портал Алевиза. Создан портал в начале XVI в. (судя по надписи — в 1503 г.) итальянским зодчим, известным на Руси под именем Алевиза, или Фрязина Нового (Миланца) (он же возвел Архангельский собор в Московском Кремле).

К раннему строительному периоду (XVI в.) можно отнести (с известными, правда, оговорками) Зал Совета и Суда и Малую дворцовую мечеть. Большинство других частей дворца построены преимущественно в XVIII в. Однако именно дворцу последнего строительного периода (вторая половина XVIII в.) город обязан своей международной славой.

Фонтан Слёз

Фонтан Слез, созданный иранским мастером Омером, обрел бессмертие в поэме А.С. Пушкина “Бахчисарайский фонтан” и в “Крымских сонетах” А. Мицкевича. Это произведение, скромное по архитектурным достоинствам, но необычное, уникальное. Принято говорить о символике Фонтана Слез, о том, что в холодном камне воплощена живая человеческая скорбь. Это верно. Однако выдающимся и уникальным Фонтан Слез стал благодаря устному народному творчеству — поэтическим преданиям о Диляре-Бикеч, она же, согласно легенде, Мария Потоцкая, любимая жена Крым-Гирея. В память о ней, как гласит предание, убитый горем хан, отличавшийся (это факт достоверный) исключительной жестокостью, повелел соорудить фонтан. Но для нас Фонтан Слез, конечно, не “памятник влюбленного хана”, а память о талантливых мастерах, чьими руками возводился дворец, память о Пушкине, Мицкевиче, Лесе Украинке, посвятивших Бахчисараю вдохновенные, неувядающие поэтические строки.

Есть в городе памятники и иных эпох. Напротив дворцовых ворот установлена “екатерининская миля” — каменная колонна с надписью на русском и татарском языках: “Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бакчисарае в 1787 году Мая 14”. Крымский вояж императрицы ознаменовал начало нового времени: незадолго до этого Таврида вошла в состав государства Российского, а упраздненное ханство — три века разбойничьих набегов, насилий и убийств — становилось достоянием истории. Начиналось политическое и экономическое обновление края.

В годы Крымской войны город не был затронут военными действиями, однако последствия их сказались и на Бахчисарае. Многие здания, в том числе и все дворцовые помещения, срочно приспособили под военные лазареты. Раненые поступали сюда бесконечным потоком, мест для них не хватало, и людей нередко оставляли под открытым небом. Для многих защитников Севастополя Бахчисарай стал последним в жизни пристанищем. Рядом со старым армянским кладбищем выросло новое — братское. В 1895 г., на деньги, собранные по подписке, здесь был сооружен скромный памятник — каменная часовня.


© Путеводитель из серии "Где отдохнуть?" - " КРЫМ".
© ИД " РАВНОВЕСИЕ"