Белогорск

С вершины Ак-Кая* открывается изумительный вид на окружающую местность: с одной стороны (к востоку) цепочкой тянутся древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу, расположился город Белогорск, административный центр большого сельскохозяйственного района, который живописно раскинулся на обоих берегах реки Биюк-Карасу и её притоков — небольших речек Сары-Су и Танас.



Белая скала

Под именем Карасубазар (рынок на Черной реке) город известен с XIII в. Он вполне оправдывал свое название: удобное расположение на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, обеспечивало городу роль важного торгового пункта. К концу XVI в. по численности населения Карасубазар был одним из крупнейших городов полуострова. Вся его торговая жизнь (а торговали здесь продуктами животноводства, хлебом, вином и рабами) сосредотачивалась в обширных караван-сараях, обнесенных мощными стенами,— на случай нападения. С 1624 г. по 1675 г. Карасубазаром четырежды овладевали запорожцы, освобождавшие невольников; несколько раз (впервые в 1737 г.) занимали его русские войска.

После присоединения Крыма к России Карасубазар на короткое время стал центром новообразованной области. До революции это был обычный заштатный городок царской России с очень пестрым по национальному составу населением, грязными кривыми улочками, множеством лавок и ремесленных мастерских, с небольшими заводами и фабриками, мельницами. Самым крупным предприятием города был аэропланный завод Адаменко, построенный в 1914 г.

Впервые советская власть была установлена в Карасубазаре 6 (19) января 1918 г. В 1920-1930-е гг. Карасубазар заметно преобразился. Для расширения орошаемых площадей в 1938 г. здесь было вырыто Тайганское водохранилище, в ту пору самое крупное на полуострове.

Годы Великой Отечественной войны для города, как и для всей страны, стали порой тяжких испытаний. В период фашистской оккупации в Карасубазаре и его окрестностях действовали подпольные патриотические группы. В апреле 1944 г. город был освобожден от фашистов. После войны городу было присвоено новое имя — Белогорск.

В Белогорском районе в окрестностях сел Ароматного, Курортного и Цветочного обнаружено множество древних памятников: стоянки времен палеолита и неолита, поселения и могильники тавров, скифов. Один из памятников — знаменитый грот Киик-Коба — мирового значения.

Неподалеку от Белогорска над долиной реки Бшок-Карасу возвышается стометровый отвес Ак-Кая (Белая скала), удивительно похожая на неприступную крепость. Это уникальный памятник природы и истории, один из крупнейших в стране палеолитических комплексов: на малой площади обнаружено 17 стоянок и поселений первобытных людей!

В 1777 г. на Ак-Кая размещался штаб А.В. Суворова. А шесть лет спустя князь Г.А. Потёмкин принимал здесь от крымских беев и мурз присягу на верность Российской державе.


Ак-Кая ("Белая скала") - главная достопримечательность окрестностей Белогорска. Она неприступной скалой высится в 5 км от города. Высота скалы над местностью — более 100м, над уровнем моря 325 м. Ак-Кая— сосредоточение палеолитических памятников: у её подножия на небольшой площади исследовано около двадцати стоянок и поселений первобытного человека, а также много скифских памятников.


© Путеводитель из серии "Где отдохнуть?" - "КРЫМ".
© ИД "РАВНОВЕСИЕ"




--> Жильё в Крыму <--