Гурзуф: советы отдыхающим

Современный Гурзуф, несомненно, ценнейшая жемчужина Южного берега Крыма. Великолепный сухой субтропический климат, теплое ласковое Черное море, покрытые сосновым лесом горы и живописные скалы — все привлекает в Гурзуф. Как курорт Гурзуф сравнительно молод, он зародился в последнюю четверть XIX века. Пик туристического бума отмечался в 70-е — 80-е годы прошлого века, когда курортный сезон начинался уже с майских праздников и длился почти полгода. Да и зимой тогда все гурзуфские здравницы были практически полностью заполнены отдыхающими. Некоторое снижение количества туристов в Гурзуфе наблюдалось в 90-е годы, однако, в последнее время наметилась тенденция роста числа приезжающих в Гурзуф на отдых. В настоящее время Гурзуф ежегодно посещают не менее 150 тысяч человек, а население самого поселка, по данным переписи 2001 года, составляет 12 тысяч человек.

Купальный сезон в Гурзуфе (период, когда морская вода прогревается до температуры +18 градусов и выше) длится 4 месяца — с начала июня до начала октября. Наибольшее количество приезжающих в Гурзуф отмечается в июле-августе. Это традиционно популярное время отпусков. Однако, па мой взгляд, самое благоприятное время для оздоровления — сентябрь. В сентябре в Гурзуфе еще лето, но нет изнуряющего зноя, температура морской воды примерно 20 — 22 градуса, обилие фруктов и винограда, а цены на жилье и продукты питания невысоки. Судя по старым путеводителям, в конце XIX - начале XX века цены па жилье в сентябре были самыми высокими, тогда к морю приезжала одетая в бархат, состоятельная публика. Отсюда и пошло знакомое всем название — «бархатный сезон». А вот июль-август тогда называли «ситцевым сезоном».

Одна из отличительных особенностей курортного Гурзуфа — обилие «неорганизованных отдыхающих» (именно так в официальных сводках называют прибывающих на отдых без путёвок).



Гурзуфский «пятачок» сто лет назад

В просторечии таких отдыхающих называют «дикарями». Этот термин появился после выхода на экраны кинофильма «Три плюс два», который снимался в Крыму Массовый наплыв «дикарей» в Гурзуф начался лет 40 назад, когда количество мест в здравницах было намного меньше, чем спрос Да и сейчас, когда приобрести путевку в здравницу значительно проще, многие все же предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно. Это не удивительно: самостоятельный туризм сейчас обходится в несколько раз дешевле, чем организованный по путевкам в здравницы. Причем, качество самостоятельного туризма для бывалых «дикарей» не ниже.

В значительной степени качество вашего отдыха в Гурзуфе зависит от выбранного вами жилья. Найти в Гурзуфе жильё в курортный сезон сейчас не проблема - достаточно выйти на «биржу жилья», которая находится недалеко от овощного рынка на улице Ленинградская у восточных ворот санатория «Гурзуфский» (это в 30 метрах от знаменитого гурзуфского «пятачка», где находится пансион «Богема»). Здесь вам предложат жилье различного уровня комфортности, с широким диапазоном цен. Не спешите останавливаться на первом предложенном варианте, потратьте немного времени на выбор, из разных предложений подберите то, что вам по душе.

Схема Гурзуфа Условные обозначения

Схема Гурзуфа и условные обозначения

Следует иметь в виду, что стоимость сдаваемого жилья зависит от близости его к морю. Естественно, что расположенные ближе к морю квартиры сдаются по более высокой цене, чем аналогичные им по комфортности в верхней части поселка. Причем, разница в цене может быть существенной, а ведь Гурзуф — небольшой по площади поселок, и практически из любой его точки до моря можно дойти за 15 минут. В курортный сезон жизнь на гурзуфской набережной не затихает ни на минуту. Так что, выбирая жилье ближе к морю, вы сможете оценить шумовой фон ночной набережной. В то же время, в среднем и верхнем Гурзуфе, где стоимость сдаваемого жилья ниже, даже летом более тихая и спокойная обстановка, чем в нижней части поселка. Так что, выбирая себе жилье, взвесьте все «за» и «против».



Гурзуф сегодня

Хотя по своим природно-климатическим условиям Гурзуф не уступает (а многие даже считают, что и превосходит) лучшим мировым курортам (например, Лазурному берегу во Франции), отдых здесь может быть значительно дешевле, чем на многих мировых курортах. Гурзуф в настоящее время можно отнести к недорогим курортам и, на мой взгляд, такое положение сохранится, по крайней мере, еще ближайшие пару десятилетий. Но это относится только к самостоятельному туризму, пены в гурзуфских здравницах близки к общемировым.

Безусловно, основная масса туристов, приезжающих в Гурзуф, едет сюда для оздоровления и отдыха. Большую часть времени они проводят на гурзуфских пляжах, а их здесь несколько. Кроме общеизвестных пляжей на набережной хотелось бы отметить пляж «Гуровские камни», который находится между артековскими лагерями «Лазурный» и «Кипарисный». У местных жителей он больше известен под названием «кооперативный пляж». Идти до него от гурзуфского «пятачка» буквально минут десять по улице Ленинградской в сторону «Артека».



Улочки старого Гурзуфа

Пройдя метров 400 до здания недавно построенной гостиницы «Марина», сверните вправо и по асфальтовой дороге метров через 150 вы попадете на пляж «Гуровские камни». Пляж достаточно большой, здесь нет такой суеты, как На набережной, отсюда открывается очень хороший вид на Адалары и скалу Шаляпина. По обе стороны от скалы Шаляпина расположены две небольшие уютные бухточки и «дикие» пляжи, однако попасть туда можно только вплавь. От пляжа «Гуровские камни» можно совершить заплыв к Пушкинскому гроту, расположенному на восточном склоне Пушкинской скалы (следующая за скалой Шаляпина, если плыть от пляжа «Гуровские камни»). За Пушкинской скалой следует сначала небольшой грот «Изумрудный», а за ним — больший Пушкинский грот. Поистине великолепно это творение природы. Сумрачная полутьма, высокие каменные своды над водой, гулкое эхо морского прибоя — все это оставляет незабываемые впечатления. Не спешите покидать Пушкинский грот. В глубине его есть достаточно места, чтобы выйдя из воды, посидеть и отдохнуть перед обратной дорогой.



Гурзуфский пляж

Во время пребывания в Гурзуфе больше времени уделяйте морским купаниям. Наукой доказано, что морская вода очень благоприятно действует на организм человека. Кроме обычных купаний большое удовольствие доставляет подводное плавание. Причем, не обязательно погружаться под воду с аквалангом, ведь такое погружение требует специальной подготовки и определенных навыков. Помните, обучаться дайвингу необходимо под наблюдением квалифицированного специалиста. Намного проще, но не менее эффектно, знакомство с подводным миром во время плавания с маской и трубкой. При этом не обязательно быть искусным ныряльщиком. Просто нужно уметь достаточно хорошо плавать. Красота подводного мира доставит вам великолепные, незабываемые впечатления. Лучшим местом для плавания с маской и трубкой в Гурзуфе по праву считается Чеховская бухта. Эта небольшая живописная бухта расположена у подножия скалы Дженевез-Кая, под гостиницей «Скальная». Попасть сюда можно с территории бывшей дачи А.П. Чехова. Чеховская бухта — одно из мило-виднейших мест Гурзуфа. Она окружена отвесными скалами



В Гурзуфе все дороги ведут к морю

и ниоткуда не видна. Побывать на «Чеховке», как ласково называют небольшой пляж в этой бухте гурзуфчане, необходимо каждому, хотя бы для того, чтобы полюбоваться этим кусочком «дикого», созданного самой природой пляжа. Здесь ощущаешь навеянный седой стариной дух романтики Гурзуфа.

Находясь в Гурзуфе, не упустите возможность совершить морскую прогулку на весельной лодке или водном велосипеде. Достаточно отплыть какую-то сотню метров от берега, и наслаждайтесь великолепной панорамой Гурзуфской долины в окружении лесистых гор. Можно рейсовым теплоходиком прокатиться в Ялту. Рейсовые теплоходы до Алушты и Ялты отходят от Гурзуфского причала, расположенного в самом начале набережной. Там же, у входа на причал, вы можете ознакомиться с расписанием движения теплоходов, выбрав для себя удобный рейс. Ровно через час — вы в самом центре Ялты, на набережной. От Ялтинского причала можно, пересев на другой теплоход, проехать до Ласточкина гнезда, Мисхора, Алупки, где, высадившись на берег, можно осмотреть достопримечательности этих мест.

Центр курортного Гурзуфа — это, несомненно, набережная. Гурзуфская набережная, пожалуй, самая красивая из всех набережных южнобережных поселков. Летом здесь всегда многолюдно. Но, к сожалению, следует признать, что спектр предлагаемых развлечений и культурных программ сегодняшнего Гурзуфа (если не относить к этой категории посещение многочисленных ресторанов и кафе) не блещет разнообразием. Гурзуфчане среднего поколения вспоминают незабываемое лето

1978 года, когда в гурзуфском сквере, расположенном в конце набережной, целое лето на танцплощадке выступала легендарная «Машина времени» с А. Макаревичем. Андрей Вадимович часто бывал в Гурзуфе, именно здесь он совершил первые свои погружения под воду с аквалангом. Как известно, Андрей Вадимович всерьез увлекся дайвингом и в середине 90-х годов в районе Адалар поднял с морского дна древнюю амфору, которую он подарил Ялтинскому историко-литературному музею.



Гурзуф зимой (фото с сайта http://www.gurzuf.ru )

Танцплощадка в гурзуфском сквере, любимое место вечернего времяпрепровождения молодежи 70-х — 80-х годов, сейчас бездействует. Да и сквер в районе танцплощадки пришел в запустение. А когда-то здесь располагалась знаменитая «московская аллея», где днем, недалеко от пляжа, но в тени, прямо на асфальте, группами располагались молодые люди. Попивая недорогое пиво из пивных автоматов, молодежь общалась в неформальной обстановке.

Для большего разнообразия вашего отдыха и лучшего ознакомления с историей и природой Крыма, почаще отправляйтесь на экскурсии.

Подробные маршруты экскурсий по парку санатория «Гурзуфский» с фонтаном «Ночь», на гору Аю-Даг и скалу Красный Камень приведены в путеводителе «Гурзуф».

Приезжайте в Гурзуф, любите Гурзуф - он этого достоин!


© Из книги А. Максимовского "Гурзуфские тайны", "Бизнес-Информ", 2006 г.




--> Жильё в Крыму <--