Жемчужина Крым

Посёлок Партенит

Партенит, вид с Аю-Дага

Партенит, вид с Аю-Дага

Партенит — чудесный приморский уголок, который приютился под самым боком горы Аю-Даг (Медведь-гора, тюрк.) в обширной Партенитской долине.

Это самая западная часть Большой Алушты — обширного курортного региона. Вся здешняя местность (от мыса Плака на востоке до Аю-Дага на западе) представляет собой полноценное Южнобережье с уникальным климатом, вечнозелеными старинными парками и общей атмосферой некоего аристократизма, идущего еще с давних времён.

Панорама посёлка и Партенитской бухты

Панорама посёлка и Партенитской бухты

Старинные парки вместе с природными вечнозелёными зарослями сливаются в одно роскошное растительное ожерелье, которое тянется вдоль берега. К северу парки естественно переходят в богатое зелёное убранство южного склона Главной Гряды Крымских гор.

Пляжи и парки почти всюду здесь представляют собой неразрывное единство, так что, отдыхающие насыщают свои легкие помимо морских ионов еще и фитонцидами хвойных деревьев.

На всем побережье пляжи мелкогалечные, искусственные. Естественные участки побережья здесь практически отсутствуют. Лишь небольшие кусочки берега, нетронутого рукой человека, есть под горой Аю-Даг. Это — небольшие дикие бухточки между дикими скалами. Вода там изумительно прозрачная, а пляжи — маленькие и уютные. Но спуск к бухтам очень крутой и сложный. Решаются на него только истинные любители экзотики. Лучше всего добираться сюда на маленьком катере.

А сам Аю-Даг, легендарная Медведь-гора доминирует над всей местностью и потому немедленно притягивает взоры всех, кто впервые сюда попадает. Гора во многом определила природные особенности и историю этих мест, она сделалась символом Партенита, его неотъемлемой частью.

Гора Аю-Даг (577 м над у.м.) — охраняемая территория, ландшафтный заказник. По своему происхождению это — лакколит, «неудавшийся вулкан». В далёком прошлом в толщу осадочных пород внедрилась жидкая магма и, не сумев пробиться на поверхность, остыла, образовав диапир — купол несостоявшегося вулкана. Сегодня кое-где вулканические породы в виде тёмных скал вышли на поверхность, и их можно увидеть.

Издали кажется, что гора покрыта мелким кустарником. Но на самом деле это настоящий приморский лес. Вершина и склоны покрыты зарослями из дуба пушистого, граба восточного, можжевельника высокого. Есть тут и реликтовые виды — вечнозеленое земляничное дерево, редкостная иглица понтийская, ладанник крымский, жасмин кустарниковый... Всего флора Аю- Дага насчитывает 533 вида растений. Немало тут и редких минералов.

Одна из Аюдагских бухточек

Одна из Аю-Дагских бухточек

С Медведь-горы открывается замечательная панорама Партенита и всех окрестностей. Сюда обязательно надо прогуляться, посмотреть здешние красоты. Самый удобный путь на гору — из парка военного санатория. Вход туда платный.

Мыс Аю-Даг - голова "Медведя"

Мыс Аю-Даг — «Голова Медведя»

ЛЕГЕНДА О МЕДВЕДЬ-ГОРЕ

Аю-Даг — значит Медведь-гора. Если смотреть с западной стороны, гора по своей форме напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Кстати, в далеком прошлом в этой местности действительно водились медведи.

Здесь все овеяно старинными легендами. По одной из них, когда в давние времена медведи покидали полуостров, один из них решил остаться здесь. Навсегда.

Легенда, которую вы сейчас прочтёте, — наиболее распространенная.

Среди стада огромных медведей, когда-то обитавших на Южнобережье, жила маленькая девочка, неизвестно как попавшая сюда, в безлюдное место. Шли годы, она росла и превратилась в девушку необычайной красоты. Медведи очень любили девушку, особенно ее пение. Они готовы были сутра до ночи слушать ее дивный, чарующий голос.

Однажды, когда хищники охотились, на море разразился страшный шторм. Девушка увидела, как к берегу между скал прибило лодку. На дне ее лежал обессиленный юноша. Девушка перетащила его в свой домик, в который медведи никогда не заглядывали, спрятала и челн, чтобы медведи ничего не узнали.

Юноша, благодаря нежной заботе девушки, быстро шел на поправку. И вот настал день, когда он сказал: «В моей лодке хватит места для двоих.

Хочешь уплыть со мной в мою страну?» «С тобой, любимый, я готова плыть куда угодно!» — ответила девушка.

Наконец, дождавшись, когда медведи отправились на охоту и подул попутный ветер, влюбленные поставили парус и покинули берег.

Лодка удалялась, когда вдруг задрожала земля, раздался страшный рёв. Это возвратились медведи и обнаружили, что нет их любимицы. Вожак прибежал на берег и, увидев удалявшуюся лодку, все понял. Он опустил в море огромную пасть и стал с силой втягивать в себя воду. За ним припали к воде и остальные медведи. Течение стало увлекать челн назад, к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной участи быть растерзанным разъяренными зверями.

И тут девушка, повернувшись к берегу, запела. Она пела с таким чувством, с такой силой, как никогда прежде. Ее нежный, чарующий голос достиг берега. И медведи, очарованные пением, один за другим подняли головы и стали слушать. Лодка вновь устремилась в море. Лишь старый вожак, еще глубже погрузив морду в море, продолжал пить. Наконец и он, успокоившись, застыл, да так и остался на берегу, с грустью вглядываясь вдаль, где скрылся за горизонтом парус.

...И лежит с тех пор старый медведь на берегу. Окаменело его могучее тело. Крутые бока превратились в отвесные скалы, сгорбленная спина — в вершину горы, подпирающую небо, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Старый могучий медведь стал Медведь-горой.

Аю-Даг и пляж санатория "Крым"

По Аю-Дагу проложено несколько маршрутов. Самый интересный — от входа на мыс Монастырский. Это та самая «голова Медведя». С него открывается замечательная панорама крутых обрывов Медведь-горы.


По дороге к мысу можно осмотреть руины нескольких христианских храмов. Кстати, прежнее греческое название горы — Айя (Святая, греч.). В VIII—XV вв. она пользовалась большим почитанием у верующих, да и сейчас считается местом с особой энергетической силой.

Название Партенит — от греческого «партенос» — дева. По преданию, здесь, на Аю-Даге, находилось святилище таврской богини Девы, жрицей которого была легендарная Ифигения.

Прекрасная Партенитская долина была заселена издавна. В раннем средневековье здесь был процветающий город с оживленным портом. В письменных источниках Партенит впервые упоминается в VIII в. в «Житии Иоанна Готского».

Имя Иоанна Готского, епископа Готской епархии в Крыму и главы антихазарского восстания 787 г., прочно связано с Партенитом. Здесь будущий святой родился, здесь он и, предположительно, погребен в воздвигнутом им храме Св. Петра и Павла. Остатки храма — всемирно известную партенитскую базилику можно увидеть и сегодня на территории военного санатория. Руины накрыты стеклянным павильоном. Рядом с ним — памятник Иоанну Готскому.

Памятник Иоанну Готскому

Памятник Иоанну Готскому

Трагической вехой в истории Партенита стал XV век. Землетрясение, после которого на склонах Медведь-горы иссякли источники воды, нашествие турок, разрушивших город... С тех пор Партенит превратился в маленький приморский посёлок и таковым остается сегодня.

Руины христианского храма на Аю-Даге

Руины христианского храма на Аю-Даге

© "Партенит. Путеводитель", "СВIТ", м. Сiмферополь, 2008 р.
© Фото - С. Новожилов