Жемчужина Крым

Здесь слушают голос моря

За Голубым заливом прихотливые изгибы дороги уходят дальше на запад — в Кацивели.

«Орлиный приют кочевников» — так назвал Кацивели Илья Сельвинский. Это крошечное селение известно во многих странах мира. Здесь находится колыбель новой, молодой науки — физики моря.

В отличие от многих других наук, у этой есть точный день рождения — 10 апреля 1929 года. В погожий весенний день на пустынных берегах мыса Кикенеиз появилась группа ученых во главе с Василием Владимировичем Шулейкиным. В домиках, полуразрушенные недавним землетрясением, разместились сотрудники первой в мире гидрофизической станции.

Неподалеку от берега в море возвышается скала, очертаниями напоминающая шахматного коня. Отсюда были протянуты провода к камере с самописцами, устроен трап из железных скоб. Установленные на скале приборы чутко «выслушивали» море.

Однако представителям одной из самых юных морских наук, естественно, в кабинетах не сиделось. Они принимали участие и в дальних экспедициях и в ближних — вначале на боте «Кацивели», затем на отличном деревянном судне «Юлий Шокальский», названном в честь первого руководителя больших океанографических исследований на Чёрном море.

Немало важных открытий было сделано ещё до войны учеными в Кацивели. Это они первыми изучили удивительное явление, получившее поэтическое название «голос моря».

Случилось это так. При запуске шаров-зондов исследователи заметили, что в воздухе над морем зарождаются какие-то волновые колебания. Остроумно задуманный эксперимент позволил уточнить: это были звуковые волны, рожденные штормами, бушевавшими где-то вдали от места запуска шаров. В.В. Шулейкин, который наряду с большим талантом ученого обладал ещё и недюжинными музыкальными способностями, определил, что рассвирепевшее море «пело» довольно грубым голосом — на октаву ниже самой низкой ноты контрабаса.

Сконструированные позднее специальные приборы позволили с помощью подслушивания таких вот «сольных номеров» вовремя предупреждать моряков о близящихся ураганах.

Не менее интересными были работы по изучению гидродинамики рыбьих тел. Кстати, в Кацивели проводились опыты с дельфинами за много лет до того, как эти умные, добродушные существа стали предметом всеобщего внимания.

Много было открытий, ещё больше смелых планов. Их осуществлению помешала война. По её суровым дорогам разбросало сотрудников гидрофизической станции. Надел военную форму и В.В. Шулейкин. Ушло в осажденный Севастополь, чтобы достойно выполнить свой долг, и погибло в бою маленькое мирное судно «Юлий Шокальский». При отступлении фашисты разрушили здания в Кацивели.

В первые месяцы после возвращения в освобожденный Крым учёные жили в Симеизе, на уцелевшей даче «Нора». Научное учреждение быстро возрождалось. В 1948 году был создан Морской гидрофизический институт Академии наук СССР с двумя отделениями — в Москве и Кацивели. Сейчас этот институт находится в Севастополе, а его отделение — в Кацивели.

Рос посёлок ученых. По проекту архитектора А.В. Щусева был построен второй лабораторный корпус. Это красивое здание со стройной шеренгой колонн виднеется вверху, близ шоссе. Здесь расположились лаборатории, навигационный кабинет, конференц-зал. В этом зале в 1949 году было торжественно отмечено двадцатилетие станции. Мореведы со всех концов страны приехали сюда, чтобы чествовать юбиляров. Необычный подарок к празднику сделал симферопольский астроном Е.Ф. Скворцов. Открытую в 1929 году — когда родилась физика моря — малую планету он назвал Кацивелией и преподнёс гидрофизикам её «звёздный паспорт».



Здание штормового бассейна Морского гидрофизического института

Из года в год совершенствуется оборудование для научного поиска. Учёные выходят в море на вновь построенном судне «Юлий Шокальский». В их распоряжении первоклассное, приспособленное для исследовательской работы судно «Михаил Ломоносов» водоизмещением в 5900 тонн.

Впрочем, чтобы изучать все прихоти морской стихии, гидрофизикам не обязательно бороздить далёкие просторы. Теперь это можно сделать и на берегу. Неподалеку от второго лабораторного корпуса размещено непривычных форм сооружение — штормовой бассейн. Это настоящая фабрика штормов, где можно «заказать» по выбору любую погоду — от полного штиля или мёртвой зыби до ураганного девятибалльного шквала.

С мысом Кикенеиз связана одна из смелых операций крымских партизан, спустившихся сюда с гор осенью 1942 года, и моряков-катерников, под самым носом у немцев забравших раненых и больных народных мстителей на борт и доставивших их на Большую землю.

В книге бывшего командира партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского «Пламя над Крымом» подробно описана памятная ему дерзкая операция. Ныне М.А. Македонский — директор известного в Крыму и за его пределами ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Коктебель» близ Судака. За доблестный труд бывшему партизанскому вожаку присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Западнее Кацивели лежат пограничные владения Симеиза. В Оползневом когда-то находилась дача талантливого русского художника-пейзажиста А.И. Куинджи. Здесь он писал свою знаменитую картину «Ночь в Крыму»; сюда приезжали на этюды многие его ученики, ставшие впоследствии известными мастерами. В Бекетово, как уже упоминалось выше, была дача А.П. Чехова.



Радиотелескоп в посёлке Кацивели


© Е. Шафранский, путеводитель "Симеиз", изд-во "Крым", Симферополь, 1971 г.




--> Жильё в Крыму <--