Жемчужина Крым

Ялта

Ялта — международный курортный туристический центр Южного берега Крыма. По совокупности климатических и ландшафтных показателей Ялта является наиболее привлекательным курортом в Азово-Черноморском регионе, не уступая по своим рекреационным характеристикам лучшим курортам Италии, Франции, Испании. Вечнозеленая растительность, богатейшая садово-парковая архитектура, обилие экскурсионных объектов позволяет интересно и полноценно провести время, отдохнуть.

Территория приоритетного развития "Большая Ялта" расположена вдоль береговой линии Черного моря от Фороса до поселка Краснокаменка включительно и занимает площадь 283 кв. км. Протяженность береговой полосы — 56 км.

Город расположился на берегу открытой с моря бухты, заполнив обширный амфитеатр, который прикрыт горными массивами. Горы надежно оберегают курорты Южнобережья от холодных северных ветров.

Легенда о возникновении Ялты

В далекие времена из Константинополя, столицы Византии, отправились корабли на поиски новых плодородных земель. Штормами и бурями встретило мореплавателей Черное море. Затем опустился на волны густой туман, закрыл и горизонт, и море.

Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончились пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели. Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.

"Ялос! Ялос! Берег! Берег!" — закричал дозорный. То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы. Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.

На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя словом "ялос", что означает по-гречески "берег". С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.

Большая Ялта — это, по сути, узкая полоска Южного берега Крыма, которая объединила в единое целое более 30 населенных пунктов. Наиболее крупные из них расположены в следующем порядке: Гурзуф — Никита — Массандра — Ливадия — Ялта — Гаспра — Кореиз — Мисхор — Алупка — Симеиз — Форос.

С именем Никиты неразрывно связан всемирно известный Никитский ботанический сад (основан в 1812 г.) — по праву самый популярный из южнобережных парков, соединяющий природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тыс. растений со всех концов света.

В Никитском ботаническом саду

Ялту (по одной из версий, название происходит от новогреческого "ялос", что в переводе значит "берег"), самый популярный из крымских курортов, по праву называют столицей Южного берега Крыма.

Город Ялта расположен в 86 км от Симферополя, в 40 км юго-западнее Алушты и в 80 км от Севастополя в обширном, обращенном к морю амфитеатре, между мысами Ай-Тодор на западе и Монтедор на востоке. С северо-запада и севера Ялта ограждена высоким 1400-метровым горным массивом, спасающим ее от холодов. Население Ялты — около 100 тыс. человек (русские, украинцы, крымские татары).

Первое дошедшее до нас упоминание о Джалите встречается в описании Крымского побережья, которое составил в 1154 г известный арабский путешественник Аль-Идрисию. В XIV-XV вв. Ялта входила в состав княжества Феодоро, затем попала под власть генуэзцев. В XVI-XVIII вв. это была небольшая деревушка. В год присоединения Крыма к России здесь насчитывалось всего 13 домиков и военный редут, сооруженный А.В. Суворовым в 1771 г.

В 1837 г. по повелению императора Ялте был пожалован статус города. Новоиспеченному городу выделялось чуть больше семи десятин земли.

В 1836 г. к оторванной от всего мира Ялте (к ней можно было добраться только верхом по горным тропам) проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя два года было завершено строительство дороги Ялта — Севастополь. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение.

Одним из первых сооружений будущего города был собор Иоанна Златоуста, освященный в 1837 г. Здание церкви во время войны было разрушено и восстановлено только несколько лет назад. Здесь, у нижний части Поликуровского холма, и на мысе Св. Иоанна, где находится морской вокзал, и зарождался будущий город.

Собор Иоанна Златоуста

В 1843 г. был утвержден первый план Ялты. Здесь уже была набережная, а на одной из центральных улиц — Елизаветинской — стояли тридцать домов, в которых проживали 224 жителя.

После того как в 1860-х гг. профессор Сергей Петрович Боткин (1832-1889) нашел климат Южного берега Крыма целебным и рекомендовал царю приобрести здесь дачу (впоследствии ею стала Ливадия), о Ялте впервые заговорили как о курорте. На рубеже XIX-XX вв. об этом городе говорят уже как о "русской Ривьере".

Южное побережье Крыма заметно преобразилось после того, как в 1860-1870 гг. члены царской фамилии, имевшие здесь личные владения, зачастили в свои летние резиденции. Ялта стала модным аристократическим курортом. Здесь сооружались великолепные дворцы и дачи.

В 1867 г. Ялту посетили первые туристы из Соединенных Штатов. Они были приняты в Ливадии императором Александром II. Среди американцев находился и молодой, энергичный журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс — не кто иной, как будущий великий американский писатель, известный нам под именем Марк Твен (1835-1910).

Частные владения сдавили Ялту со всех сторон. Город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье реки Учан-Су, а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория Ялты пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек.

Город делился на три части: среднюю — между речками Дерекой и Учан-Су — составлял так называемый "новый город"; справа был "старый город"; слева — Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным и привлекательным был "новый город"

На территории Ялты и в окрестностях много памятников природы, истории и культуры, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей науки и культуры. Многие из них оставили заметный след в биографии города. В Ялте прошли последние пять лет жизни Антона Павловича Чехова (1860-1904). Его "Белая дача" ныне — Дом-музей А.П. Чехова. Это одна из главных достопримечательностей города. В Гурзуфе также сохранилась дача писателя, ныне филиал Дома-музея писателя. С городом-курортом также связаны многие годы жизни великой украинской поэтессы Леси Украинки (1871-1913).

Дом-музей А.П. Чехова

Летом 1871 г. в Ялте поселился великий русский художник Федор Александрович Васильев (1850-1873). Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза легких. За короткое время (в Ялте он прожил два последних года жизни) художник создал несколько знаменитейших картин на крымскую тематику: "Дорога в Крыму", "В Крымских горах", "Прибой волн" и одно из лучших своих полотен "Мокрый луг". На ул. Киевской, там, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф.А. Васильева.

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Адамович Богданович (1891-1917). Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г. Здесь он написал последние стихи, здесь и умер, не прожив и 26 лет. В парке санатория "Беларусь" (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А. Спендиарова прошла в Украине и Крыму: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте. Здесь им создано большинство музыкальных произведений. На фасаде дома — мемориальная доска. В 1924 г. А.А. Спендиаров переехал в Ереван, посвятив последние годы своей жизни развитию музыкального искусства Армении.
В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение В.Г. Короленко, А.И. Куприн, И.И. Левитан, С.В. Рахманинов, М.С. Щепкин, И.С. Козловский, Б.Р. Гмыря, Г.И. Майборода, О.А Гончар, А.Т. Твардовский и многие другие видные писатели, художники, музыканты, артисты, ученые, политические и государственные деятели.

Однако основа существующего курортно-санаторного комплекса для широких масс была заложена в 1920-1930-х гг., когда на Южном побережье Крыма развернулось строительство здравниц. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализированные дворцы, виллы, дачи. Крестьянским санаторием стал императорский Ливадийский дворец. В январе 1921 г. приказом Ялтинского уездного ревкома Ялта была переименована в город Красноармейск. Новое название, однако, не прижилось, и пришлось возвратить старое.

В 1928 г. в живописной местности близ Ялты были построены первое специальное здание для санатория "Долоссы", затем появились другие здравницы. Статус города в СССР Ялта получила в 1938 г. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха. В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами, особенно в 1970-1980-е гг., когда появилось много новых, более комфортабельных здравниц.

Среди достопримечательностей города немало прекрасных архитектурных, исторических и культурных памятников. На Поликуровском холме, где зарождался город и сохранились старые улочки, возвышается храм Иоанна Златоуста — первый ялтинский храм, заложенный в память о некогда существовавшей древнегреческой церкви на мысе св. Иоанна Крестителя. Выше храма — Поликуровское мемориальное кладбище, где похоронены художник Ф.А. Васильев, драматург С.А. Найденов, врач-климатолог В.Н. Дмитриев и другие выдающиеся люди, жизнь и деятельность которых была связана с Ялтой.

Мемориал Славы с Вечным огнем в честь героев, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, установлен на холме Славы. Направляясь к нему, можно подняться канатной дорогой на холм Дарсан, откуда, кстати, открывается восхитительный вид — порт и город как на ладони. С Дарсана следует спуститься на соседний холм Славы.

В Приморском парке им. Ю.А. Гагарина установлены памятники А.П. Чехову и A.M. Горькому. Максим Горький изображен таким, каким он, будучи 23-х лет от роду, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу страны. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Напротив парка, на Набережной стоит гостиница "Таврида" (бывшая "Россия"), здание которой построено еще в 1875 г. В то время это была самая большая и комфортабельная гостиница Ялты. Привлекает она не только своей архитектурой. Пожалуй, не только в Украине, но и в странах Содружества немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства.

В 1876 г. в гостинице около двух месяцев жил тяжело больной Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877/78), приехавший в Ялту подлечиться. В 1894 г. занимал номер в "России" А.П. Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И.А. Бунин, В.В. Маяковский, М.Т. Рыльский, П.Т. Тычина, М.А. Булгаков и другие писатели. Жили в ней философ и писатель Н.К. Рерих, композиторы М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, артисты Ф.И. Шаляпин, М.С. Щепкин, М.Н. Ермолова, М.П. Старицкий, М.Л. Кропивницкий, И.К. Карпенко-Карый и другие мастера искусств.

В апреле 1890 г. в гостинице жили артисты молодого Московского художественного театра во главе с Константином Сергеевичем Станиславским (1863-1938) и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко (1858-1943). Театр приезжал на гастроли, а также, чтобы показать больному А.П. Чехову его пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Имена самых прославленных актеров МХАТа начертаны на мемориальной доске, установленной на фасаде здания.

Собор Александра Невского

В центре Ялты возвышается собор Александра Невского. Его история началась в конце 1880-х гг. при императоре Александре III. Строительство храма посвящалось погибшему императору-освободителю Александру II. В виде пожертвований на строительство собора в казну поступило 50 тыс. рублей.

1 марта 1890 г. был учрежден специальный строительный комитет в составе 30 человек. Комитет поручили возглавить А.Л. Бертье-Делагарду — известному военному инженеру. Закладка и освящение фундамента состоялось уже по проекту, разработанному архитектором П.К. Теребеневым. Открытие собора и его освящение состоялось в декабре 1902 г. в присутствии императорской семьи.

В 1938 г. собор был закрыт. Богослужение в нем возобновилось в 1945 г. после окончания войны и продолжается по сей день.

Величественная красота, гармония ансамбля, ажурное кружево резьбы по камню привлекает многочисленных поклонников архитектурного наследия к одному из уникальных памятников Крыма — Армянской церкви в Ялте.

Церковь сооружалась в 1909-1917 гг. на средства крупного бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память об его рано ушедшей из жизни дочери, похороненной в семейной усыпальнице у основания церкви. Позже здесь были похоронены и двое сыновей Гукасяна. Проект церкви был заказан Гукасяном в 1905 г. армянскому архитектору Габриэлю Тер-Микеляну. Эскизы постройки, орнамента, внутреннего убранства здания были поручены известному армянскому художнику Вардгесу Суренянцу.

Перед южным фасадом здания, с левой стороны от арки, приютилась скромная могильная плита из серого диорита. Здесь нашел свое последнее пристанище один из создателей Армянской церкви. Драматично закончилась жизнь Вардгеса Суренянца. Зимой 1918 г. художник тяжело заболел, паралич приковал его к постели. Он пережил немецкую оккупацию, приход Антанты, Деникина и Врангеля. Ему предлагали эмигрировать, но Суренянц категорически отказался. Он умер в апреле 1921 г.

К 150-летию Ялты Армянская церковь была отремонтирована и реставрирована. Сегодня церкви возвращено ее первоначальное назначение.

Антон Павлович Чехов не однажды бывал в Ялте и обычно останавливался на несколько дней то в одной, то в другой гостинице, а иногда на даче у своих знакомых. В 1898 г. здоровье писателя заметно ухудшилось, и в том же году по совету врачей он переехал в Ялту на постоянное жительство.

Антон Павлович приобрел по сходной цене земельный участок на окраине Ялты, в Аутке. Это была небольшая плантация заброшенного виноградника. Вскоре на набережной Ялты случай свел его с архитектором Л.Н. Шаповаловым, который совсем недавно приехал в Ялту из Москвы на постоянное местожительство.

Архитектор, выслушав писателя, принял предложение поучаствовать в строительстве дачи. Позже Л.Н. Шаповалов рассказывал: "Туберкулезному больному нужно много чистого воздуха, поэтому в кабинете я наметил сделать очень большое окно. Одновременно было необходимо предохранить Антона Павловича от сквозняков во время его работы за письменным столом… В глубине ниши я определил место для дивана, необходимого Антону Павловичу для кратковременного отдыха во время работы…"

Проект дачи был готов в феврале 1899 г. Вскоре писатель с увлечением занялся планировкой сада. Год спустя дом в Верхней Аутке был готов. Ноябрь 1899 г. стал месяцем окончания строительных работ "Белой дачи", как ее называли в народе. Тогда, еще не скрытая зеленью, она ласкала взгляд и радовала своей простотой и изящной красотой. На втором, ныне музейном этаже располагался кабинет писателя, спальня, терраса и другие комнаты. В первом цокольном этаже, куда сверху можно спуститься по лестнице, размещались 4 гостевые комнаты. В самой большой из них при жизни Чехова находилась столовая. Сад, посаженный самим писателем, со временем разросся, и его деревья немного закрыли дом.

Писатель прожил в "Белой даче" неполные пять лет. Здесь в гостях у Чехова бывали многие видные деятели литературы и искусства. Несмотря на тяжелую болезнь, писатель не давал себе отдыха: организовал сбор средств для общедоступного противотуберкулезного пансионата (ныне санаторий его имени), оказывал помощь больным и писал, писал. Здесь им созданы лучшие драматические произведения — "Три сестры", "Вишневый сад", повести "Невеста", "В овраге", несколько рассказов, в числе их — "Дама с собачкой".

В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем. Его пожизненным хранителем была назначена сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая прожила в мезонине дома 56 лет.

В 1960-е гг. в восточной стороне усадьбы, по проекту архитектора З.В. Перемиловского, построен выставочный комплекс для музейной и экскурсионной работы. При входе в Чеховский сад у выставочного комплекса установлен бюст писателя (скульптор А. Лавинский). А напротив дома-музея "поселились" герои его литературных произведений: "Злоумышленник", "Дама с собачкой", "Человек в футляре" и другие. Мемориальная площадка создана московским скульптором В.И. Ушаковым и архитектором В.Н. Фуриным в конце 1970-х гг.

Поляна сказок

Если следовать дальше на запад по ул. Кирова, а затем по горной дороге к подножию гряды, за городом можно побывать на "Поляне сказок", издали увидеть водопад Учан-Су, устремляющийся вниз с высоты 100 м. Прекрасно можно отдохнуть, прогулявшись по Боткинской тропе, которая начинается за автокемпингом вблизи "Поляны сказок", побывав на вершине Ставри-Кая и полюбовавшись с высоты более 600 м панорамой Ялтинского амфитеатра.


© Путеводитель из серии "Где отдохнуть?" - " КРЫМ".
© ИД " РАВНОВЕСИЕ"