Юрий Сычевский

"Явление главврача народу"
или
"Моржи" в Крыму"

(юмористическая сценка)

(Столовая санатория. Появляется главврач. Он поочерёдно обращается к сидящим за столом отдыхающим)

-         Приятного всем аппетита! Кстати, каков он у вас сегодня? Пока ничего? (Вслух, но как бы про себя: хорошо, что не повысился). Как отдыхаем, лечимся? Нормально. Это тоже хорошо. (Раз никто пока не помер).

-          Как вы, Иван Петрович? Как дела у вас дома? Скоро вы нас покините. Вчера звонили. Ну, и как там? Расстроены! Домашние скучают, наверное, ждут - не дождутся. Ах, наоборот! Желают вам не торопиться с приездом и подольше отдохнуть. (Вот и нам бы от вас. А то всё время на что-нибудь жалуется).

-         О-о! Мария Фёдоровна, рад видеть вас и вашу дочурку в полном здравии. Какая очаровательная девочка! Ах, она уже не ... Да, да... я понимаю, сейчас дети рано взрослеют. Как на войне. А вы такая симпатичная мама! (Хорошо, ещё, что не бабушка).

-         А как вам отдыхается, Яков Семёнович? Климат для вас тяжёлый. Да-да... Днём - жарко, а ночью – прохладно. А что лучше было бы наоборот? Ах, вы не взяли с собой тёплой одежды! И чтобы выйти из положения, просите у меня разрешения... не расслышал... в чём, в чём?   Каждый вечер... так... по      чуть-чуть? Исключено, дорогой, у вас же сердце! И к тому же у нас лечебное учреждение: сухой закон!

-         А как вы, голубчик, у вас усталый вид! Плохо спали. Вчера встретили старого друга и вспоминали свою молодость. Это прекрасно! Всю ночь! А что ваш друг? Ах, он ещё не проснулся. Всё ещё вспоминает... Зайдите ко мне я вам выпишу микстурку от бессонницы. Будите принимать её перед сном... А вы привыкли  п р и н и м а т ь  перед ужином, чтобы было чем закусывать. Не надо?! У вас осталось ещё от вчерашнего? Ай-яй-яй!

-         А-а! Батенька мой, вы как всегда бодры, в боевой форме! На коне! Фигура! Вы ведь у нас участник всех войн: 1-ой мировой и 2-ой, и промежуточной. А потом – уже в мирное время – всё равно воевали: сначала с начальством, а вот теперь с молодёжью. Да-да, вы мне об этом уже рассказывали (раз десять и каждый раз по-разному). Вы у нас настоящий герой! Молодец! Все от вас отступали и отступились наконец. (Ещё бы! Столько чужого здоровья угробил! Далее игриво) А скажите-ка мне, батенька мой, по секрету, а какая у вас сложилась обстановка на женском фронте? Я думаю также – одни победы! Итак, ваша первая любовь-жена – долго держалась в обороне. А потом – всё же сдалась на милость победителя! Угадал?! Не-ет?.. Ой!.. Ну-ну?.. Ух, ты!.. Да... да... (мрачнеет)... похоронил. Царство ей небесное... Так-так, но это уже вторая, по-видимому? Ах, третья... И что она?...  тоже?! (крестится). А эта... м-м... последняя? И она туда же?!... Совсем недавно? (вздыхает).     Виноват, не знал. Позвольте выразить вам своё сочувствие... Приехали к нам немного передохнуть. Ну, крепитесь, дружок! Их во-он сколько ещё вокруг! (Всё-равно их всех одному туда не переносить).

-         А вы у нас – новенькая, здравствуйте! Но почему же так грустны?! Ещё не встретили настоящего мужчину. Так-так... т.е. встретили, но ненастоящего. Такого у нас в Алуште быть не может!.. Ах, он тоже приезжий. Ну, тогда я это допускаю. У него, наверно, плохие анализы. А в чём, собственно, дело?... Пригласил вас в кино – хорошо. Фильм был о любви – замечательно! Потом долго гуляли. Много разговаривали – прекрасно! Очень интеллигентный человек... Даже слишком... Даже чересчур... Проводил вас до дверей, но... не до самого конца... Какая досада! И вы после этого расстроились и на него обиделись... Вот и я не понимаю этих самых джентельменов: что это за манера такая - бросать даму у порога! Если быть откровенным, я, когда был по-моложе, годков эдак... ну, неважно, то никогда не позволял себе обижать дам подобным образом. Как говорится «взялся за гуж...». Я вам сразу таким и показался. Спасибо! И вы сейчас подумали, что я именно тот – кто вам нужен... О-да, конечно, вне всякого сомнения! Я, как врач, просто обязан вам помочь: осмотреть, прослушать, прощупать, поставить точный диагноз, назначить курс лечения, дать полезные советы к выздоровлению. Исходя из местных условий... Так... Значит смотреть на вас - сколько угодно, а вот советы - вам не помогают...

-         И вы убеждены, что именно я могу оказаться тем самым настоящим мужч... (прикрывает в страхе рот рукой, таращит глаза, растерян). А кто ж ещё?!.. Видите ли, уважаемая, профессиональная этика не позволяет мне переступать порог (Господи! Опять порог! Да что они мне сегодня дались!)... Тогда вы напишите на меня жалобу и меня уволят?! Боже мой! Подождите! Я ещё не сказал вам своего последнего слова! Я вынужден подумать. Собраться... с мыслими... Загляните ко мне в неприёмные часы.

-         (А вот моя благоверная -  не так настырна в этом деле. Ну, хоть поучилась бы  у людей!)

(Обращается ко всем)

-         Разрешите теперь мне ответить на часто возникающие у вас вопросы. (Смотрит в свою записную книжку)

- Почему не меняется  бельё уже 2 недели? Так. Не знаю, но отвечяю: личное бельё, уважаемые граждане, это я говорю вам с санитарных позиций, лучше иметь своё собственное и менять самому, т.е. без привлечения обслуживающего персонала. Хотя в условиях рыночных отношений, наши нянечки могут помочь вам сделать это, но за дополнительную плату.

Напоминаю вам, что при приобретении путёвки вас ознакомили с перечнем услуг, входящих в её стоимость. Имеется, как вы знаете, и перечень дополнительных услуг, куда многое чего входит, а ещё больше не входит. Сейчас, скажу вам прямо, деньги – делают кадры, а кадры – делают деньги.

Реальность жизни естественна и проста:  от каждого - по способности, каждому - по возможности.

 - Почему нет горячей воды в номерах?

Разъясняю. Да! Это бытовая правда! Но здесь, понимаете ли, - юг. Солнцем  раскалены окружающие нас и вас, предметы. Народ устал от жары! В особенности приезжие, которые не ожидали столкнуться с этим явлением в Крыму. Летом.

Ведь если серьёзно подумать, то выходит, что нынешние отдыхающие – это, в большинстве своём, люди, уставшие от работы. А возможно есть и такие, кто даже возненавидел её за это. И вот, местные руководители после мучительных и, поверьте мне, нестерильных словоизлияний решили, что надо идти навстречу к бывшим трудящимся – теперешним господам. Я же при этом добавляю – да не пешком, а мчаться к ним на «неотложке»! Иначе они – с чем приехали ведь с тем и уедут! Решено настойчиво бороться с местым климатом! Нужно создавать оазисы прохлады! Но как?! Если исходить из условий хронической реанимации наличия обезличенных ресурсов. Фонтанов в городе мало, но даже, допустим, что они все бы  вдруг заработали, то всё-равно нет гарантии понизить температуру воздуха вокруг каждого отдыхающего. Однако, гениальное решение – всегда просто! Холодная вода во всех, абсолютно, кранах – вот наш ангел-спаситель!

Как доктор я поддерживаю эту идею, потому что перепад температур от горячего воздуха к холодной воде и обратно – венчается игрой кровеносных сосудов. Что укрепляет их стенки. А в итоге – и здоровье в целом. Недаром людей, регулярно принимающих подобные процедуры, народ любовно окрестил «моржами». И тех, кто побывал у нас в гостях, нынче смело можно назвать «крымскими моржами». Так пусть это станет нашей визитной карточкой!

В заключение, хочу пожелать вам всем крепкого, ну прямо-таки, «моржового»... здоровья!




--> Жильё в Крыму <--