И БЫЛ ЛАСКОВЫМ БЕРЕГ...

День первый

На дворе - летний капризуля июнь, а всё вспоминаются ветреные майские дни - время традиционных встреч журналистов на международном фестивале "Ласковый берег". Нынче он проходил в восьмой раз. И соответственное количество лет прошло с первого, затеянного и организованного пламенным энтузиастом директором Крымского отделения Международной конфедерации журналистских союзов Николаем Маркетовым.



Так выглядит гостеприимный санаторий "Ай-Петри" с моря

Во многом благодаря его целеустремленности и последовательности в осуществлении главной цели фестиваля - объединении "акул пера" России, Украины и Белоруссии на прочном "фундаменте" любви к Крыму, его природе, культуре и традициям "Ласковый берег" стал популярным и авторитетным клубом, в котором уже есть и свои завсегдатаи, постоянные члены, с нетерпением ждущие нового мая, нового свидания с Крымом и друзьями.

Кроме них, в этот раз была весьма солидная публика из Москвы и Минска, из которой для примера достаточно, думаю, назвать главного редактора российского журнала "Журналист" Геннадия Мальцева, его заместителя Геннадия Рогова, президента газетно-журнального концерна "Мегаполис континент" Юлиана Лукасика, главного редактора "Вечерней Москвы" Валерия Евсеева, заместителя председателя Союза журналистов Белоруссии, главного редактора газеты "Минская правда" Григория Соколовского.

Каждый год фестиваль меняет дислокацию. Нынче его приютил гостеприимный профсоюзный санаторий "Ай-Петри" - крупный оздоровительный комплекс, принимающий круглый год одновременно до 800 курортников.

Несколько лет назад я отдыхала в нем - за пролетевшее время он основательно изменился. Главный врач Валерий Борисюк, вызвавшийся быть нашим гидом, привел нас в лечебный корпус, действительно преобразившийся. Хорошо обставленные процедурные кабинеты оснащены современным оборудованием, купленным на Западе. Сразу же мы выстроились у фитобара за кислородной "пенкой", лечебным чаем и минеральной водой. Подышали ароматным воздухом ингалятория, подержались за рычаги гидромассажеров, поглазели на камеру солевого климата. Тут есть все, чтобы избавиться от бронхо-легочных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Можно откорректировать массу своего тела по специальной программе 10-дневной продолжительности. На бизнесменов рассчитана оздоровительная антистрессовая программа. Интерес к ней, по словам В.Борисюка, "уже и сейчас довольно большой, но, несомненно, у нее очень большое будущее".

Люди, отметил руководитель "Ай-Петри", снова стали беспокоиться о своем здоровье, состояние которого ВОЗ определяет как соединение социального, психического и физического благополучия. Соответственно в последние годы стала возрождаться реабилитационная медицина. На ней и специализируется "Ай-Петри".

К ней подтянут и уровень комфортности в двух спальных корпусах санатория, в его 3-этажном блоке питания с 7-дневным меню для взрослых, 12-дневным - для детей, "шведским столом" на пляже. Строится плавательный бассейн терапевтического назначения - с комплексом гидромассажных услуг. Путевки на лето распроданы (в чем мы сами убедились), несмотря на то, что в эту пору стоимость пребывания в здравнице одного человека в течение суток обходится в среднем в 40-50 долларов.

Санаторий расположен на самом берегу моря у подножия крымской знаменитости - горы Ай-Петри в южнобережном поселке Мисхор. Это живописное местечко с 19 века приобрело известность как аристократический курорт. Образцом вилл и особняков той поры служит Курчатовская дача, построенная архитектором Императорского двора академиком Николаем Красновым в стиле модерн. В ней действительно раза два отдыхал отец отечественной атомной энергетики и ядерного оружия академик Игорь Курчатов, а сейчас она принадлежит, как и принадлежала, российскому Курчатовскому институту. Его ученые тут проводят свои отпуска. Нам эту дачу показали, не преминув по пути обратить внимание на скалу с отверстием посередине. Пробив в ней дыру, ее превратили таким образом в самый большой в мире амулет "куриный бог" по просьбе самого академика.

Сразу за Курчатовской дачей начинается Мисхорский парк - памятник ландшафтного искусства. Он был заложен в 18 веке, сразу же после воссоединения Крыма с Россией. Среди его вечнозеленых кипарисов, кедров, магнолий, двухсотлетних дубов проходит общекурортный терренкур. Но многих редких деревьев уже не стало, а кипарисовая аллея давно превратилась в рыночную площадку. Время от времени проносятся по парку "такси" и крутые "тачки", оставляя за собой "шлейф" вонючего бензинового перегара. Разломаны хулиганами и растащены предприимчивыми людьми "на дровишки" парковые скамейки. Да и сам парк потихоньку растаскивается - деловые люди для своих целей оттяпали у него уже более 20 гектаров. Об этих проблемах, как о самом наболевшем, говорил нам Эдуард Пузырьков - мэр Кореиза, в черту которого включен и Мисхор.

День второй

Всю ночь море шумело, а к утру приумолкло и стало ласковым, как ребенок. А день был насквозь деловым - с пресс-конференцией курортного начальства, встречей со студентами журналистского отделения Черноморского филиала МГУ и выставкой продукции крымских предприятий, с самого открытия превратившейся в дегустацию. Отменное качество и широкий ассортимент своих изделий продемонстрировали евпаторийское частное предприятие "Бриз", севастопольские "Царь-рыба" (воистину!), "Продбиопром", Ялтинский хлебокомбинат, Первомайский винзавод. Можно, не кривя душой, рекомендовать эти продукты гостям курортов.

И хотя, как говорят, на вкус и на цвет товарищей нет, симпатии курортников к Крыму потихоньку полегоньку усиливаются. До 20 мая, как сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра курортов и туризма республики Марина Слесарева, Крым посетили свыше миллиона гостей. Это на 100 тысяч больше, чем на то же число в прошлом году, хотя весной работали только 175 здравниц, а все остальные из 629 курортных учреждения Крыма открылись только в июне.

Она отметила, что порядок пересечения украинской границы для россиян и белорусов остается прежним - по предъявлению внутренних паспортов. Местный курортный сбор тоже остается прежним: 5 гривен с туриста и 10 - с автомашины. Есть и новшество. Поскольку Россия и Украина не заключили соответствующего договора, то автотуристам придется теперь платить за страховой полис. При въезде на 15 дней его сумма составит 10 долларов, а на месяц - 15.

В курортный сезон в Крым и из Крыма будут курсировать 60 дополнительных поездов и 28 дополнительных самолетов. В Симферопольском аэропорту открыт новый международный терминал с высокой пропускной способностью - до 300 пассажиров в час.

Главным направлением крымских курортов, по словам М.Слесаревой, остаются реабилитация и лечение. Нашими специалистами разработаны сотни эффективных методик оздоровления взрослых и детей, которые успешно применяются и в других курортных регионах мира. И инвесторы охотнее всего, несмотря на риск из-за несовершенства законодательства, вкладывают свои капиталы именно в сферу санаторно-курортного отдыха. Большая часть 300 миллионов долларов, вложенных в рекреационные проекты, затрачена на развитие лечебных баз здравниц. В частности за счет инвестиций кореизская больница преобразуется в курортную клинику хирургического профиля.

В связи с растущим спросом развивается в Крыму и индустрия активного отдыха. Базы подводного плавания с погружением на глубину до 100 метров действуют в Ялте, Судаке, Балаклаве. Все побережье полуострова можно обогнуть под парусами на яхтах. На конном туризме, в том числе и многодневном, специализируются известные клубы "Демерджи", "Отдых" и другие. Популярны винные туры, на маршрутах которых открыт 21 дегустационный зал. Но особо популярны нынче альпинизм, спелеология, археологические туры. Любители приключений могут под присмотром инструкторов фирмы "Кизил-Коба" ("Красные пещеры") проплыть по бурной подземной реке протяженностью 21 километр.

Представления об активном отдыхе мы получили в...

...День третий

В Мисхоре мы погрузились в вагон, который, покачиваясь и потряхивая, понес нас по канатной дороге на промежуточную станцию "Сосновая роща". Там, перед пересадкой в наполовину меньшей вместимости вагончики, начальник этой службы Владимир Мисан рассказал, что распоряжение о строительстве "канатки" на Ай-Петри отдал Никита Хрущев после того, как его доставили на плато в автомобиле. На горной дороге его так растрясло, что понадобилось время, чтобы он пришел в себя и полюбовался открывающейся панорамой южного берега от Аю-Дага до Фороса. Зрелище его впечатлило, и он пожелал, чтобы и каждый простой советский человек мог им насладиться, поднявшись с берега моря на видовую площадку по канатной дороге.

Проектирование и сооружение 3-километровой трассы на высоту 1153 метра над уровнем моря заняли более 20 лет. В 1987 году она вошла в строй. Подъем и спуск нынче обходятся в 30 гривен. Самая впечатляющая часть дороги - от промежуточной станции до конечной протяженностью 1653 метра. Вагоны движутся по туго натянутому канату, под которым нет ни одной опоры. Сердце слегка екает, когда вагончик начинает притормаживать, хотя нас перед отправкой в путь успокоили, что за все время эксплуатации мисхорской "канатки" не произошло ни одного несчастного случая и ни одной аварии. Специальные тросы для нее изготавливают в Австрии, и очередная замена их была произведена год назад.

В отличии от Никиты Сергеевича мы сразу принялись обозревать с высоты орлиного полета южное побережье, безмерную даль моря в легкой дымке. Послушали рассказанные гидом несколько легенд о происхождении названия трезубой горы Ай-Петри. Больше впечатлила сказка о юноше Петре и девушке, убегающих в горы от ее отца и братьев, не согласившихся на их брак. Уходя от преследователей, они вбежали на вершину, отвесно обрывающуюся вниз с южной стороны. Юноша протянул девушке руку и предложил вместе спрыгнуть с горы. "Прыгни первым, а я за тобой", - ответила она. Не раздумывая, он так и сделал. Увидев, как его тело, ударяясь о камни, катится все дальше вниз, девушка вскрикнула: "Ай, Петрик!" и, представив, как уродливо она будет выглядеть после падения, отошла от края обрыва... В осуждение этого вероломства будто бы и назвали гору Ай-Петри, что, если перевести на русский с греческого, значит "Святой Петр".

Отдельно стоило бы написать об Ай-Петринской яйле, превращенной в нечто вроде среднеазиатского караван-сарая - с дымящимися на мангалах шашлыками, с юртой, табунами чахлых верблюдов и заморенных лошадей. Тут же можно сфотографироваться за определенную плату с павлинами, у которых от тоски по нормальной птичьей жизни выпадают из хвостов перья. Зная, что на яйле нет ни одного источника воды, приходишь в ужас от одной мысли, что за еду и какими руками подают в здешних многочисленных заведениях питания и пития.

На яйле нам представилась возможность спуститься в знаменитую Трёхглазку - пещеру, на дне которой на глубине более 20 метров никогда не тает лед, а с потолка свисают ледяные водопады. Говорят, что за 10 минут пребывания в ней человек молодеет на целый год. Мы и помолодели...

И с соответствующему молодости настроением отправились в винный тур - в подвалы Симеизского винзавода совхоза "Ливадия". Они вырублены в скалах в 1827 году и настолько надежны, что 100 лет спустя, во время большого крымского землетрясения 1927 года, не дали ни одной трещинки. Об этом нам сразу сказала винодел Лилия Кузьмина, проработавшая на заводе 18 лет. Наверное, ей приятно работать в таком надежном строении.

На Симеизском заводе созревает знаменитый красный портвейн "Ливадия" - напиток, которому отдавали предпочтение император Александр III и его сын Николай II. К слову сказать, есть за что. Но так же замечательны и здешние Мускат белый красного камня и густое Каберне. Мы дегустировали и продолжали молодеть, как молодеют все люди - не обязательно в Трехглазке, не обязательно в старинном винном подвале - а в любом местечке Крыма, вдыхая его морской и горный воздух, аромат его хвойных лесов и жарких степных трав, на его всегда ласковом берегу.

Татьяна Рябчикова
"Крымская правда"

 



--> Жильё в Крыму <--