Сегодня
на экскурсию в винный подвал и дегустацию замечательных вин в
Институт виноградарства и виноделия "Магарач" приглашаются все
желающие, билет на экскурсию можно без проблем приобрести у
многочисленных крымских фирм экскурсионного обслуживания.
Институт
основан в 1828 г. на базе Магарачского опытного заведения виноградарства
и виноделия и специального училища, созданных при Никитском ботаническом
саде и преобразованных в советский период в крупнейшее и ведущее
научно-исследовательское учреждение отрасли.
Здесь впервые в стране были начаты
планомерная опытно-исследовательская работа, распространение ценных
виноградных сортов, разработка технологических приемов выделки самобытных
вин, подготовка специалистов высокого класса. Большое влияние на
становление и развитие отраслевой науки и производства оказали работавшие
в прошлое время в институте: А.С. Саламон, М.А. Хорвенко, А.М. Фролов-Бареев,
М.Ф. Щербаков, П.Я. Голодрига и многие другие.
Институт "Магарач" стал головным
центром научного виноделия в 1963г., виноградарства - в 1964г. и
в 1988г. утвержден научным центром по производству и переработке
винограда. С 1979г. институт - базовая метеорологическая организация
отрасли.
Научно-производственный потенциал
института составляют 13 отделов, 4 лаборатории, 4 сектора, 3 опытных
хозяйства и опорный пункт с общей земельной площадью 1884 га. В
опытные хозяйства института входят 2 винодельческих завода с энотекой
(18,6 тыс. бутылок коллекционных вин возрастом от 10 до 150 лет),
винпункт по переработке винограда, одна из крупнейших в стране ампелографическая
коллекция (свыше 3000 сортообразцов), плодово-виноградный холодильник
(на 1000 т), тепличный комплекс (общая площадь 14 тыс. м2 ), стратификационные
камеры для производства привитых саженцев винограда (900 м2),
опытные мастерские.
В институте создана автоматизированная
система научных исследований, укомплектованы крупнейшие в стране
отраслевой фонд патентной информации (свыше 310 тыс. изобретений
бывшего СССР и зарубежных стран) и уникальная по своему профилю
научно-техническая библиотека с депозитерной литературой (общий
фонд 128 тыс. печатных единиц).
В области виноградарства принципиально
важное значение имеют многолетние исследования по улучшению возделываемого
винограда. Здесь создано свыше 30 новых высокопродуктивных сортов.
Среди них - Ранний Магарача, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача,
Таврия и другие. Они возделываются на Украине, в Молдавии и других
регионах виноградарства. Каждый гектар дает по 120-180 центнеров
отличных ягод. В последние годы особое внимание уделяется созданию
сортов с повышенной устойчивостью к опасным болезням, вредителям
и неблагоприятным факторам среды.
Разрабатываются и распространяются
технологии - освоения ограниченно пригодных земель, выращивания
привитых саженцев, двухстрочная ленточная культура винограда для
условий недостаточной естественной влагообеспеченности, возделывания
укрывных виноградников, позволяющие механизировать трудоемкие процессы.
Изучаются и внедряются в производство
оригинальные технологии выращивания привитого посадочного материала,
послеуборочной обработки винограда, транспортировки, способов и
режимов длительного хранения, сушки.
Интересен и довольно широк творческий
потенциал института в области переработки винограда. Выполнена большая
работа по оснащению высокопроизводительным технологическим оборудованием
предприятий. Это поточные линии переработки винограда мощностью
10-20-30-50 и 100 тонн а час, ультраохладители, установки для непрерывного
брожения виноградных напитков и крупные резервуары для их хранения.
В институте разработаны и усовершенствованы прогрессивные безотходные,
экологически чистые технологии приготовления марочных столовых,
десертных вин, контролируемых наименований по происхождению. Внедрение
их помогает ускорить научно-технический прогресс призводства, повысить
его эффективность.
Биохимики и технологи разработали
и дали производству ферменты и другие препараты, которые регулируют
процессы создания различных вин.
Созданы 24 высококачественные
марки вин, в том числе "Мускат белый", "Мускат розовый", "Серсиаль",
"Сердолик Тавриды", "Альминская", "Ялта", "Ласточкино гнездо" и
др.
Разработаны малоотходная технология
переработки винограда и биотехнология с применением вторичного сырья
для выработки кормовой муки, сухих дрожжей, кормовых белков, пищевых
красителей, винной кислоты, семян для виноградного масла. Проведены
приемочные испытания и начато внедрение технологии выращивания съедобного
гриба-вешенки на виноградной выжимке .
С 1952г. при институте создана
аспирантура, в которой обучаются 60 аспирантов и 10 соискателей.
С 1988г. открыта докторантура. Функционирует Специализированный
совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по виноградарству
и технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков.
Широки международные научно-технические
связи института. Постоянные научные контакты поддерживаются с 15
зарубежными странами. По многосторонним договорам о научно-техническом
сотрудничестве с рядом стран Восточной Европы ведутся исследования
по темам: "Выведение новых сортов винограда, устойчивых к болезням,
вредителям и неблагоприятным условиям среды", "Разработка и внедрение
технологии получения пищевого белка на основе синтеза биомассы высших
грибов".
Институт обменивается научными
трудами с 30 опытно-исследовательскими учреждениями и фирмами из
14 стран. Сорта и оригинальные вина, а также печатные издания института
на бывших всесоюзных и международных конкурсах отмечены 102 медалями,
большинство из которых золотые.
Имеется свыше 450 авторских свидетельства
на изобретения. Ряд изобретений института запатентованы в Испании,
США, Югославии, Канаде, Болгарии.
В институте функционирует музей,
который стал своеобразным эталоном для других музеев виноградарства
и виноделия.
Сотрудники института удостоены
12 почетных званий страны и международных научных учреждений. Профессор
Н.М. Павленко избран президентом Международной организации винограда
и вина (МОВВ, Париж).
За 1947-1989 гг. подготовлены
и изданы 27 сборников научных трудов, "Ампелография СССР" и ряд
монографий. Издание "Ампелография СССР" награждено Международной
премией МОВВ, а книга профессора Г.Г. Валуйко с участием ученых
бывших стран - членов СЭВ "Современные способы производства виноградных
вин" удостоена золотой медали МОВВ. При участии сотрудников института
подготовлен капитальный труд (в трех томах) "Энциклопедия виноградарства",
удостоенный премии МОВВ и государственной премии МССР.
Институт "Магарач" награжден
орденом Трудового Красного Знамени (1979 год).
МАГАРАЧ, Институт винограда и вина "Магарач Дата создания: 1828 г. Руководитель: Директор – Авидзба Анатолий
Мканович.
Направление деятельности: научное обеспечение
отрасли виноградарства и виноделия для
удовлетворения нужд населения в виноградо–винодельческой
продукции, повышения ее качества и
конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке.
Виды продукции и услуг:
- проведение научных исследований;
- реализация научно–технической продукции,
результатов научных исследований (селекционного и
посадочного материала винограда, урожая винограда,
продуктов переработки винограда, образцов машин,
приборов, технологического оборудования и др.);
- услуги научно–технического, коммерческого и
посреднического характера предприятиям и частным
лицам (в том числе за рубежом);
- подготовка и переподготовка кадров;
- осуществление научно–технических международных
связей;
- деловой и научный обмен; производство и реализация
продукции по профилю своей деятельности; издание
трудов, научного журнала, рекомендаций, инструкций,
материалов докторских и кандидатских диссертаций.
Этапы деятельности: институт основан на базе
Магарачского заведения со специальным училищем при
нем, организованного в 1828 году в составе
Никитского ботанического сада. С января 1931 года "Магарач"
выделился в самостоятельную Крымскую зональную
исследовательскую станцию виноградарства и виноделия
"Магарач" с подчинением Наркомзему Крымской АССР,
превращенную в 1937 году во Всесоюзную
научно–исследовательскую станцию винодельческой
промышленности "Магарач" и включенную в число
научных учреждений Наркомпищепрома СССР.
Распоряжением Совнаркома СССР в 1940 году создан
Всесоюзный научно–исследовательский институт
виноделия и виноградарства "Магарач", подчиненный
Министерству пищевой промышленности СССР; на основе
распоряжения Совета Министров СССР в 1989 году
передан в подчинение Президиума ВАСХНИЛ, а в
соответствии с Указом Президиума Верховной Рады
Украины от 30 августа 1991 года приказом по
Украинской академии аграрных наук с 1991 года
включен в состав Украинской академии аграрных наук.
Достижения предприятия: институт "Магарач"
имеет 565 авторских свидетельств на изобретения, 1
патент СССР, 5 патентов Российской Федерации и 107
патентов Украины. За вина "Магарача" на
международных конкурсах получено более 150 высших
наград (кубков Гран–при, медалей и почетных
дипломов). Шесть работ института удостоены
государственных премий СССР, Украины, Молдовы, АР
Крым. Их лауреатами стали 7 ученых. Около 150
сотрудников института были утверждены участниками
международных выставок, из них 50 награждены
медалями. 11 человек удостоены званий заслуженных
деятелей науки и техники Украины и АР Крым,
заслуженного работника сельского хозяйства,
заслуженного агронома, заслуженного изобретателя
Украины. В 1978 году в связи со 150–летием со дня
основания Институт "Магарач" награжден орденом
Трудового Красного Знамени.
Адрес: 98600, г. Ялта, ул. Кирова, 31.
тел: (1038-0654) 32-55-91
тел/факс: (1038-0654) 23-06-08
Дополнительно: Институт винограда и вина "Магарач"
– одно из старейших научно–исследовательских
учреждений Украины, в недрах которого родилась и
сформировалась отечественная наука о винограде и
вине, обеспечившая создание на всей территории
бывшего СССР, и в Украине в частности, мощной
виноградо–винодельческой отрасли. Здесь рождались
первые высококвалифицированные специалисты отрасли,
с участием которых создавалась национальная школа
виноделия, представляемая ныне фирмами мировой
известности: НПАО "Массандра", Инкерманский завод
марочных вин, АФ "Золотая балка", совхоз–завод
"Коктебель" и др., виноградные вина, шампанское и
коньяки которых успешно экспортируются за рубеж. На
базе бывших филиалов института "Магарач" созданы
национальные отраслевые научно–исследовательские
институты в странах Средней Азии, Кавказа, в
Молдавии, а "Магарач" долгие годы являлся головной
организацией и координатором отраслевых научных
исследований бывшего СССР. С переходом института с
1991 года в систему Украинской академии аграрных
наук Институт винограда и вина "Магарач" стал
головной организацией в области научного обеспечения
виноградо–винодельческого производства Украины,
разрабатывает координационные научно–технические
программы, обеспечивая научный контроль за их
выполнением, проводит координационные совещания, а
также международные форумы и ежегодные конкурсы
винопродукции, курсы повышения квалификации
специалистов отрасли, осуществляет издание
научно–технической литературы, сборники трудов и
научного журнала. В институте функционирует
аспирантура, докторантура и специализированный совет
по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Широко были известны научные школы В. И. Нилова, Е.
Н. Датунашвили (продолжает ее Гержикова В. Г.), П.
Я. Голодриги, С. Ю. Дженеева (продолжает В. И.
Иванченко). В настоящее время крупнейшей является
научная школа Г. Г. Валуйко, большим авторитетом
пользуется школа Н. И. Бурьян, формируется школа В.
А. Загоруйко. Всего с 1952 года в "Магараче" прошли
обучение более 500 аспирантов и 27 докторантов. В
этот период защитили кандидатские диссертации 275
человек и докторские – 55 человек. Кроме того,
соискателями было защищено 45 кандидатских и 15
докторских диссертаций. Выпускники школ "Магарача"
составляют основной научный потенциал института.
Более 30 докторов и 150 кандидатов наук магарачской
школы трудятся в Украине. Не мало их в странах СНГ и
дальнего зарубежья. В честь института одной из малых
планет, зарегистрированных в Международном каталоге
малых планет, присвоено имя "Магарач", а другой
планете имя его директора "Авидзба".