Институт винограда и вина "Магарач"

Сегодня на экскурсию в винный подвал и дегустацию замечательных вин в Институт виноградарства и виноделия "Магарач" приглашаются все желающие, билет на экскурсию можно без проблем приобрести у многочисленных крымских фирм экскурсионного обслуживания.

Институт основан в 1828 г. на базе Магарачского опытного заведения виноградарства и виноделия и специального училища, созданных при Никитском ботаническом саде и преобразованных в советский период в крупнейшее и ведущее научно-исследовательское учреждение отрасли.

Здесь впервые в стране были начаты планомерная опытно-исследовательская работа, распространение ценных виноградных сортов, разработка технологических приемов выделки самобытных вин, подготовка специалистов высокого класса. Большое влияние на становление и развитие отраслевой науки и производства оказали работавшие в прошлое время в институте: А.С. Саламон, М.А. Хорвенко, А.М. Фролов-Бареев, М.Ф. Щербаков, П.Я. Голодрига и многие другие.

Институт "Магарач" стал головным центром научного виноделия в 1963 г., виноградарства - в 1964 г. и в 1988 г. утвержден научным центром по производству и переработке винограда. С 1979 г. институт - базовая метеорологическая организация отрасли.

Научно-производственный потенциал института составляют 13 отделов, 4 лаборатории, 4 сектора, 3 опытных хозяйства и опорный пункт с общей земельной площадью 1884 га. В опытные хозяйства института входят 2 винодельческих завода с энотекой (18,6 тыс. бутылок коллекционных вин возрастом от 10 до 150 лет), винпункт по переработке винограда, одна из крупнейших в стране ампелографическая коллекция (свыше 3000 сортообразцов), плодово-виноградный холодильник (на 1000 т), тепличный комплекс (общая площадь 14 тыс. м2 ), стратификационные камеры для производства привитых саженцев винограда (900 м2), опытные мастерские.

В институте создана автоматизированная система научных исследований, укомплектованы крупнейшие в стране отраслевой фонд патентной информации (свыше 310 тыс. изобретений бывшего СССР и зарубежных стран) и уникальная по своему профилю научно-техническая библиотека с депозитерной литературой (общий фонд 128 тыс. печатных единиц).

В области виноградарства принципиально важное значение имеют многолетние исследования по улучшению возделываемого винограда. Здесь создано свыше 30 новых высокопродуктивных сортов. Среди них - Ранний Магарача, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Таврия и другие. Они возделываются на Украине, в Молдавии и других регионах виноградарства. Каждый гектар дает по 120-180 центнеров отличных ягод. В последние годы особое внимание уделяется созданию сортов с повышенной устойчивостью к опасным болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды.

Разрабатываются и распространяются технологии - освоения ограниченно пригодных земель, выращивания привитых саженцев, двухстрочная ленточная культура винограда для условий недостаточной естественной влагообеспеченности, возделывания укрывных виноградников, позволяющие механизировать трудоемкие процессы.

Изучаются и внедряются в производство оригинальные технологии выращивания привитого посадочного материала, послеуборочной обработки винограда, транспортировки, способов и режимов длительного хранения, сушки.

Интересен и довольно широк творческий потенциал института в области переработки винограда. Выполнена большая работа по оснащению высокопроизводительным технологическим оборудованием предприятий. Это поточные линии переработки винограда мощностью 10-20-30-50 и 100 тонн а час, ультраохладители, установки для непрерывного брожения виноградных напитков и крупные резервуары для их хранения. В институте разработаны и усовершенствованы прогрессивные безотходные, экологически чистые технологии приготовления марочных столовых, десертных вин, контролируемых наименований по происхождению. Внедрение их помогает ускорить научно-технический прогресс призводства, повысить его эффективность.

Биохимики и технологи разработали и дали производству ферменты и другие препараты, которые регулируют процессы создания различных вин.

Созданы 24 высококачественные марки вин, в том числе "Мускат белый", "Мускат розовый", "Серсиаль", "Сердолик Тавриды", "Альминская", "Ялта", "Ласточкино гнездо" и др.

Разработаны малоотходная технология переработки винограда и биотехнология с применением вторичного сырья для выработки кормовой муки, сухих дрожжей, кормовых белков, пищевых красителей, винной кислоты, семян для виноградного масла. Проведены приемочные испытания и начато внедрение технологии выращивания съедобного гриба-вешенки на виноградной выжимке .

С 1952 г. при институте создана аспирантура, в которой обучаются 60 аспирантов и 10 соискателей. С 1988 г. открыта докторантура. Функционирует Специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по виноградарству и технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков.

Широки международные научно-технические связи института. Постоянные научные контакты поддерживаются с 15 зарубежными странами. По многосторонним договорам о научно-техническом сотрудничестве с рядом стран Восточной Европы ведутся исследования по темам: "Выведение новых сортов винограда, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды", "Разработка и внедрение технологии получения пищевого белка на основе синтеза биомассы высших грибов".

Институт обменивается научными трудами с 30 опытно-исследовательскими учреждениями и фирмами из 14 стран. Сорта и оригинальные вина, а также печатные издания института на бывших всесоюзных и международных конкурсах отмечены 102 медалями, большинство из которых золотые.

Имеется свыше 450 авторских свидетельства на изобретения. Ряд изобретений института запатентованы в Испании, США, Югославии, Канаде, Болгарии.

В институте функционирует музей, который стал своеобразным эталоном для других музеев виноградарства и виноделия.

Сотрудники института удостоены 12 почетных званий страны и международных научных учреждений. Профессор Н.М. Павленко избран президентом Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж).

За 1947-1989 гг. подготовлены и изданы 27 сборников научных трудов, "Ампелография СССР" и ряд монографий. Издание "Ампелография СССР" награждено Международной премией МОВВ, а книга профессора Г.Г. Валуйко с участием ученых бывших стран - членов СЭВ "Современные способы производства виноградных вин" удостоена золотой медали МОВВ. При участии сотрудников института подготовлен капитальный труд (в трех томах) "Энциклопедия виноградарства", удостоенный премии МОВВ и государственной премии МССР.

Институт "Магарач" награжден орденом Трудового Красного Знамени (1979 год).

Литература: Путеводитель справочник "Крым. Что? Где? Когда?"
Симферополь "Реноме", 1998 г.
 
© "Крым туристический"
 

 
МАГАРАЧ, Институт винограда и вина "Магарач
Дата создания: 1828 г.
Руководитель: Директор – Авидзба Анатолий Мканович.

Направление деятельности: научное обеспечение отрасли виноградарства и виноделия для удовлетворения нужд населения в виноградо–винодельческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке.

Виды продукции и услуг:
- проведение научных исследований;
- реализация научно–технической продукции, результатов научных исследований (селекционного и посадочного материала винограда, урожая винограда, продуктов переработки винограда, образцов машин, приборов, технологического оборудования и др.);
- услуги научно–технического, коммерческого и посреднического характера предприятиям и частным лицам (в том числе за рубежом);
- подготовка и переподготовка кадров;
- осуществление научно–технических международных связей;
- деловой и научный обмен; производство и реализация продукции по профилю своей деятельности; издание трудов, научного журнала, рекомендаций, инструкций, материалов докторских и кандидатских диссертаций.

Этапы деятельности: институт основан на базе Магарачского заведения со специальным училищем при нем, организованного в 1828 году в составе Никитского ботанического сада. С января 1931 года "Магарач" выделился в самостоятельную Крымскую зональную исследовательскую станцию виноградарства и виноделия "Магарач" с подчинением Наркомзему Крымской АССР, превращенную в 1937 году во Всесоюзную научно–исследовательскую станцию винодельческой промышленности "Магарач" и включенную в число научных учреждений Наркомпищепрома СССР. Распоряжением Совнаркома СССР в 1940 году создан Всесоюзный научно–исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач", подчиненный Министерству пищевой промышленности СССР; на основе распоряжения Совета Министров СССР в 1989 году передан в подчинение Президиума ВАСХНИЛ, а в соответствии с Указом Президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 года приказом по Украинской академии аграрных наук с 1991 года включен в состав Украинской академии аграрных наук.

Достижения предприятия: институт "Магарач" имеет 565 авторских свидетельств на изобретения, 1 патент СССР, 5 патентов Российской Федерации и 107 патентов Украины. За вина "Магарача" на международных конкурсах получено более 150 высших наград (кубков Гран–при, медалей и почетных дипломов). Шесть работ института удостоены государственных премий СССР, Украины, Молдовы, АР Крым. Их лауреатами стали 7 ученых. Около 150 сотрудников института были утверждены участниками международных выставок, из них 50 награждены медалями. 11 человек удостоены званий заслуженных деятелей науки и техники Украины и АР Крым, заслуженного работника сельского хозяйства, заслуженного агронома, заслуженного изобретателя Украины. В 1978 году в связи со 150–летием со дня основания Институт "Магарач" награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Адрес: 98600, г. Ялта, ул. Кирова, 31.
тел: (1038-0654) 32-55-91
тел/факс: (1038-0654) 23-06-08

Web-сайт: www.ivmagarach.narod.ru

Дополнительно: Институт винограда и вина "Магарач" – одно из старейших научно–исследовательских учреждений Украины, в недрах которого родилась и сформировалась отечественная наука о винограде и вине, обеспечившая создание на всей территории бывшего СССР, и в Украине в частности, мощной виноградо–винодельческой отрасли. Здесь рождались первые высококвалифицированные специалисты отрасли, с участием которых создавалась национальная школа виноделия, представляемая ныне фирмами мировой известности: НПАО "Массандра", Инкерманский завод марочных вин, АФ "Золотая балка", совхоз–завод "Коктебель" и др., виноградные вина, шампанское и коньяки которых успешно экспортируются за рубеж. На базе бывших филиалов института "Магарач" созданы национальные отраслевые научно–исследовательские институты в странах Средней Азии, Кавказа, в Молдавии, а "Магарач" долгие годы являлся головной организацией и координатором отраслевых научных исследований бывшего СССР. С переходом института с 1991 года в систему Украинской академии аграрных наук Институт винограда и вина "Магарач" стал головной организацией в области научного обеспечения виноградо–винодельческого производства Украины, разрабатывает координационные научно–технические программы, обеспечивая научный контроль за их выполнением, проводит координационные совещания, а также международные форумы и ежегодные конкурсы винопродукции, курсы повышения квалификации специалистов отрасли, осуществляет издание научно–технической литературы, сборники трудов и научного журнала. В институте функционирует аспирантура, докторантура и специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Широко были известны научные школы В. И. Нилова, Е. Н. Датунашвили (продолжает ее Гержикова В. Г.), П. Я. Голодриги, С. Ю. Дженеева (продолжает В. И. Иванченко). В настоящее время крупнейшей является научная школа Г. Г. Валуйко, большим авторитетом пользуется школа Н. И. Бурьян, формируется школа В. А. Загоруйко. Всего с 1952 года в "Магараче" прошли обучение более 500 аспирантов и 27 докторантов. В этот период защитили кандидатские диссертации 275 человек и докторские – 55 человек. Кроме того, соискателями было защищено 45 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Выпускники школ "Магарача" составляют основной научный потенциал института. Более 30 докторов и 150 кандидатов наук магарачской школы трудятся в Украине. Не мало их в странах СНГ и дальнего зарубежья. В честь института одной из малых планет, зарегистрированных в Международном каталоге малых планет, присвоено имя "Магарач", а другой планете имя его директора "Авидзба".

© Сайт "Кто есть кто в Крыму": http://www.whoiswho.crimea.ua/view_org.php?record=865

 



--> Жильё в Крыму <--