Акулы у нас не кусачие


Совсем не акулистая эта акула,
И если случится свидание
- Приветствуйте это создание.
Купайтесь хоть рядом, у ней на виду,
Не цапнет, не схватит, не стащит ко дну.

Как же не упомянуть о черноморской акуле в книге, посвященной диковинкам нашего моря. Разве не диковинка акула в самом до предела освоенном, до предела эксплуатируемом море, с сотнями тысяч людей на пляжах, с тысячами курсирующих в его водах различных плавсредств, начиная от водных велосипедов, прогулочных катамаранов, яхт и катеров до рыбацких судов, огромных теплоходов и мощных крейсеров?

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма оговоримся сразу: две черноморские акулы - собачья - (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, не было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Несколько подробнее об акульей коже. Она покрыта так называемой плакоидной чешуей. Пластинки этой ромбической чешуи скрыты под кожей, а наружу выходят их острые шипики, направленные вдоль тела, от головы к хвосту. По строению шипы эти почти точная копия акульих зубов, которые по остроте приравниваются к зубьям пилы. По мере изнашивания, зубы у акул меняются, и за всю жизнь их у неё перебывает около 1000. При ранениях акульей кожи на этих местах вырастает новая плакоидная чешуя.



Внешность акулы, повадки акулы, но человека не трогает.

Были времена, когда катранов добывали не для еды, а ради жесткой акульей шкуры. Она шла на защитные фартуки для кузнецов, на тонкую шлифовку дорогих металлов, ценных пород дерева, камня, мрамора. Ею же начёсывали фетр и переплетали дорогие книги. В книге Г. Мелвилла «Моби Лик», все счётные книги мастера Стервуза были переплетены в акулью кожу. В воинственном Китае, во времена Танской династии, акульей кожей обтягивали щиты и рукоятки мечей и ножей. Щиты получались трудно пробиваемые, а рукоятки не скользили в руках воинов, обагренных кровью. Ален Бомбар, известный всему миру своим одиночным плаванием через океан на резиновой толстостенной лодке, писал, что однажды акула, поднырнув снизу, как наждаком, чиркнула по днищу, и его лодка стала подтекать.

Использовались раньше и острейшие зубы акул. На островах Полинезии дубинки и боевые перчатки воинов были сплошь утыканы акульими зубами, а зубами ископаемых гигантских акул индейцы Северной Америки брились. В наше время акулья кожа вполне может быть использована на изготовление дамских сумочек и на отделку женской и мужской обуви.

Размеры черноморских акул небольшие - 1,2-1,5 метра. Двухметровые встречаются редко. Окраска веретеновидного тела не яркая, серо-бурая, со светлыми пятнышками по бокам. Брюхо белое. Рот, как у всех акул, большой, поперечный, расположен снизу. Хвост мощный с разнолопастным плавником.

В основании двух спинных плавников два острых, покрытых слизью шипа. Скелет у катрана не костный, а хрящевой, что несколько облегчает вес этих массивных хищных рыб.

Движутся акулы не при помощи плавников. Они были бы не в состоянии обеспечить рыбе необходимую скорость. Основная движущая сила - колебательные движения туловища акулы. Плавники служат для сохранения или изменения вертикального или горизонтального положения тела акулы. У хвоста две функции: главная - это руль, а вспомогательная — движитель, но не основной.

Ночью акулы держатся у поверхности воды, днем они у дна, неподалеку от берега. На зиму катраны опускаются на большие глубины (100-120 м). Живут 20-30 лет. Взрослеют и приступают к размножению в 15-17 лет, причем, отличаются длительным единобрачием. Соотношение полов в Черном море оптимальное 1:1. Беременность длительная 18-20 месяцев. Rendezvous и «свадьбы» - в апреле-мае не на прибрежье, а на глубине 50-100 м. Икряного, обычного для рыб нереста нет, самки рождают тридцатисантиметровых готовеньких акулят, иногда даже целой стайкой, по 12-15 штук. Сразу по выходе из материнского лона эти малыши - уже готовые хищники, но добыча их пока соответственная: мелкие моллюски, креветки, рыбьи мальки. До рациона взрослых (пикша, ставрида, барабуля, налим, сардины, крабы) им ещё надо подрасти. О том, что некоторые рыбы Средиземного и Черного морей (акулы, скаты) могут рожать детенышей, узнали раньше других дотошные греки.

Плавательного пузыря у акул нет. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что они безболезненно переносят быстрый подъем с глубин к поверхности, ну, а плохо потому, что акулы, переставая двигаться, испытывают недостаток кислорода, начинают непроизвольно притапливаться и погружаются в воду. Наверно, это о них сказано: «Движение - это жизнь». Ещё точнее и определённее говорили греки: «Плавать - значит жить». Двигаться акулы должны не как-нибудь, а быстро, так как только при этом условии их организм в достаточной степени, через жабры, снабжается кислородом. Поэтому даже в огромных, по-современному оборудованных бассейнах и океанариях акулы редко выживают больше месяца. Ясно, что в замкнутом пространстве не очень-то «разбежишься» и разовьешь присущую им солидную скорость.

В охоте на рыб акулы прицельно стремительны и осечек почти не бывает. Японскими учеными установлено, что эти хищницы способны воспринимать низкочастотные колебания, которые производят рыбы с помощью плавательного пузыря. Приняв эти колебания к сведению, акулы безошибочно находят их источник, и жертва обречена. Способны акулы и по запаху находить добычу, даже в том случае, если пахучее вещество разведено в соотношении 1 часть на 1,5 миллиона частей воды. Если катран будет изранен сам, предположим, дельфинами, то и на это «пиршество» могут приплыть свои же братья и сестры и расправиться с пострадавшим. Кровь и, особенно, мясо акул имеют специфический запах, и потому португальские рыбаки используют его как приманчивую насадку на крючки.

Теперь упомянем об опасных для человека акулах. Ведь сейчас многие наши соотечественники предпочитают отдыхать на берегах океанов и тропических морей, где живут кровные родственники двух скромненьких наших акул. Размеры этих родственников могут достигать чудовищных величин. В длину 15-20 м. Ясно, что встреча в воде с таким «дредноутом» может потрясти воображение любого человека, даже в том случае, если эта акула питается только мелкими рачками. Однако эта "безгрешность» на лбу у акулы не написана, и потому купаться и незнакомых водах надо с большой осторожностью. Обычно пляжи от вторжения акул в наше время огорожены, но мало ли что бывает... Описана же в литературе масса случаев нападения акул на людей, о чем писали, начиная с античных времен. Приведём в качестве примера стихотворение древнегреческого поэта Леонида Терентского:

Похоронен и в земле я, и в море - таков необычный
Жребий был ... мне, сыну Хармида, суждён.
В глубь Ионийского моря пришлось мне однажды спуститься,
Чтобы оттуда достать якорь застрявший на дне.
Освободил я его и уже выплывал на поверхность,
Даже протягивать стал спутникам руки свои,
Как был настигнут внезапно огромною хищною рыбой,
И оторвала тело до пояса мне.
Наполовину лишь труп мой холодный подобран пловцами,
А половина его хищницей взята морской.
Здесь на прибрежье зарыты останки мои, о, прохожий!
В землю родную, увы! Я не вернусь никогда.


Мрачное, конечно, стихотворение. Однако оно потеряет несколько в степени своей трагичности, если знать, что из 250 видов акул только 50 представляют какую-то опасность для человека, а из этих пятидесяти типичных людоедов - всего лишь 2-3 вида и, тем не менее, осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. А лучше всего приезжайте в Крым, у нас море светится и акулы некусачие.

Теперь коротко о применении акульего мяса в пишу человеком. До революции крымские рыбаки вывозили за пределы полуострова в центральные районы России много засоленных катранов и продавали их безголовых и обесшкуренных как осетров. В Керчи на рыбокомбинате готовили копченые балыки из акул, добытых в Индийском океане. Заметим, кстати, что и наши катраны вполне бы подошли для этих целей. Издавна в Крыму местные жители вытапливали из катраньей печени богатый витамином «А» жир. В настоящее время и мясо, и печень катранов часто можно видеть на крымских рынках. Нельзя сказать, что их расхватывают «на ура», однако берут.

За рубежом на пищевые потребы катранов ловят в Корее, Японии, Китае, Англии, Норвегии и ещё в ряде стран. Опять же обезглавленных и без шкур, катранов в Германии продают под названием «морской угорь», в США это - «кубинская треска», «белая рыба», «бакалас», а то и палтусом могут назвать. Копченые акульи плавники покупают как «рыбные отбивные» или «телячью рыбу». Вкусом они несколько напоминают телятину. В Англии, по свидетельству очевидцев, акулье мясо ценится дороже сельди. Доктор биологических наук Н.В.Ларин, наш соотечественник, очень рекомендует готовить из катраньего мяса балыки. Он пишет, что по вкусу они, при умелом засоле, ни в чем не уступают осетровым. Ценно и то, что в акульем мясе совершенно нет костей, оно жирное, и белков в нем больше, чем в яйцах и молоке. Витамина же А в 10 раз больше, чем в печени трески. Так что не пренебрегайте катраном, земляки.

Изучать акул на Руси начали ещё в XVIII в. Академик Российской Академии наук И. П. Лепехин так писал о своем решении опубликовать свои данные об акулах: «Почёл я стоящим труда делом поместить в ежемесячных от Академии издаваемых сочинениях... описание акулы для любопытства обществу».

Называли катрана по-разному: собачья акула, нокотница, акула-собака, ноготница, мокой. Встречается чаще всего катран в Черном море в районе Тендры. На Карадаге отмечены два редчайших случая, когда катрана выловили на самодур.
Из книги Л.Н.Згуровской "Диковинки Чёрного моря"