Форосская церковь

Форосская церковь - жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма, горный уголок, где встречаются Небесные и Земные силы, где кажется, будто Бог ступает своей лёгкой воздушной ступнёй, или прикасается горящей алмазами, прозрачной ладонью к творениям своим...

Прогуливаясь по аллеям парка, по улицам поселка гости и жители Фороса непременно обращают внимание на уникальное строение — Форосскую церковь, сооружённую на выступающем горном утесе. Храму присвоен статус памятника архитектуры конца XIX века.

Смотришь на церковь с Байдарских ворот или снизу, с нового шоссе Ялта-Севастополь, и диву даешься. Перед тобой расцветает золотая роза на многоцветных фонах скал, леса и неба.

Форосская церковь, поднявшаяся к небесам на одинокой отвесной Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря, имеет настолько романтичный вид, что невольно рождает у зрителя массу вопросов и предположений. Первые из них — кто и зачем возводил этот храм вдали от селения, да ещё и на такой высоте? На этот счет существует множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой находилась юная дочь богатого купца. Кони неслись к пропасти, и прекрасная девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. После стремительного спуска они словно замерли перед красотой, открывшейся перед ними. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения. Однако, легенды-легендами, а архивные документы рассказывают о другом...

Освоение земель Фороса началось в начале 50-х годов XIX века после того, как Ялту и Севастополь соединила шоссейная дорога, построенная военными строителями. В честь завершения её строительства на перевале сооружается портал — ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноименным селом.

Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать. В начале 90-х годов XIX столетия по просьбе православных близлежащих селений "чайный магнат", имевший чайные плантации на Цейлоне, А. Г. Кузнецов (бывший владелец форосского имения) заказал проект церкви известному академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.

Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясенный известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Ее часто посещала царская семья.

Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. В IV в. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над средокрестием сооружался купол.

Византийские зодчие пользовались приемом, когда купол опирался не на наружные стены, а на расположенное внутри здания кольцо колонн и столбов, над которым ставился барабан. Подкупольное пространство расширялось за счет добавления обхода за этим кольцом. Купол прорезался окнами по периметру его основания и был залит дневным светом. Купольная глава, увенчивающая храм, придавала ему пирамидальную и высотную композицию, являлась основой яркой выразительности облика строительного сооружения.

Богослужение проводилось в центре здания, под куполом, символизирующим небесный свод. Алтарь располагался в восточной апсиде, как на сцене, вход с западной стороны.

Основным строительным материалом был обожженный кирпич – плинфа, - невысокие, почти плоские прямоугольники. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки, попеременно чередовались ряды красного кирпича и желтого камня.

В византийских храмах внутренний интерьер был богатый, даже роскошный, создавая соответствующую религиозную атмосферу. Величью храма способствовала многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы.

Собор выстроен в византийском стиле, но с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века.

Форосский храм — поучительный пример талантливого размещения небольшого, но своеобразного по силуэту сооружения, поставленного на постамент скалы как бы для всеобщего обозрения. Скромный по размерам храм кажется действительно вознесенным на подоблачную высоту. Вблизи он не производит большого потрясающего впечатления, которое зритель ощущает с нижних точек обозрения.

Зодчий удачно акцентирует внимание на центральном входе храма, как бы приглашает войти в него, где среди множества живописных картин видное место занимало полотно А. И. Корзухина с изображением Христа Спасителя. В интерьере храма имелись также другие картины — "Благовещение", "Тайная вечеря", "Моление о чаше". Над росписью интерьеров храма работали такие мастера кисти, как К. Е. Маковский, написавший "Рождество Христово", "Воскресение", "Божья матерь", Н. Е. Сверчков и другие. К сожалению, росписи не сохранились.

Для исполнения мозаичных работ приглашалась творческая группа мастерской знаменитого итальянца из Венеции А. Сальвиатти.

Сооружение храма стоило хозяину Фороса более 150 тысяч рублей.

Конечно, богатый и деловой человек А. Т. Кузнецов, постройкой храма на скале в благодарность небесам за благополучный для царской семьи исход железнодорожной катастрофы, выразил верноподданнические чувства, но потом в качестве рекламы поместил её изображение на "своей" продукции – жестяных коробочках с чаем.

Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода "откупными", так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.

До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковноприходская школа. Первым настоятелем церкви был отец Павел Ундольский.

В 1924 году церковь обезглавили. С куполов были убраны позолоченные кресты, колокола отправлены на переплавку. Известные шедевры, написанные художниками на библейские темы, заменены на агитплакаты революционного содержания. Варварски уничтожалась на стенах изумительная, цвета золота, мозаика.

Здание использовалось сначала как склад, затем здесь был ресторан, куда, как уверяют старожилы, однажды зашел проезжавший мимо Никита Хрущёв. Потом сооружение было заброшено. От костра, разведенного туристами, пропали практически все росписи.

В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи ("Укрреставрация") впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачёва, когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.

С 1987 года бригада специалистов Севастопольского участка "Укрреставрации" под руководством Евгения Ивановича Бартана начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Настоятелем прихода стал иеромонах отец Петр (1966-1997).

Возобновили реставрацию в начале 90-х годов ХХ века: службы велись одновременно с восстановительными работами.

В последующие годы Форосская церковь стала настоящим символом возрождения. Она привлекала к себе не только паломников со всей страны, но и тех, кто с наступлением перемен потянулся к религиозной "экзотике". Именно здесь хотели благословиться, получить отпущение грехов, креститься, жениться состоятельные люди из Москвы, Днепропетровска, Донецка, Киева.

22 апреля 2004 года во время посещения Форосской церкви бывший президент Украины Леонид Кучма дал поручение относительно её восстановления на уровне лучших храмов Украины.

С 1 июня по 28 июля 2004 года здесь велись ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлен внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.

4 августа 2004 года церковь Воскресения Христова была открыта, в церемонии её открытия принимал участие бывший президент Украины Леонид Кучма. Он также принял участие в первом богослужении в новом храме, которое провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Бывший глава государства подарил Форосской церкви икону Божьей Матери, отметив при этом, что это подарок "в честь возвращения храму первозданного вида".

В настоящий момент церковь является действующей и открытой для посещения. У входа в церковь висит мраморная табличка, сообщающая туристам, что деньги на восстановление храма пожертвовал Леонид Кучма.

Перед храмом выполнена видовая площадка (400 м над уровнем моря), с которой одним взглядом охватываются морские просторы и побережье: восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда ведет шестикилометровый спуск. Вид такой, что захватывает дух и горло сжимается от желания петь или просто закричать!

Верующие, увидев храм из проезжающих автобусов, крестятся, гости курорта удивленно рассматривают и задают вопросы, но никто при встрече с форосским чудом не остается равнодушным.

Итак, сегодня мы Вам вкратце рассказали про одну из жемчужин Южного берега Крыма - Форосскую церковь...

Если Вы самостоятельно решите осмотреть Форосскую церковь, то мы предлагаем Вам ознакомиться с информацией, представленной в разделе Наши советы, впечатления.

Также советуем Вам ознакомиться с нашим Юго-западным маршрутом по Крыму, в который входит посещение Форосской церкви, а также ряда других, не менее интересных, мест Крымского полуострова! Присоедяйтесь к нам и Вы увидите все это сами.

Фотографии Форосской церкви: http://www.cooltravel.ru/sights/history/foros/church.shtml .

----------------------------- Наши советы -----------------------------

Ещё мы хотели бы Вам рассказать о том, каким образом можно добраться до церкви: регулярный рейсовый транспорт мимо церкви почти не ходит. Если добираться городским транспортом, то надо сначала доехать до автовокзала Ялты. Оттуда на рейсовом автобусе Ялта-Форос или аналогичной маршрутке добраться до начала спуска с трассы в Форос. Можно попробовать договориться с водителем рейса Ялта-Севастополь, если автобус будет вот-вот отходить и Вас не будет слишком много.

От указанного начала спуска довольно долго идти наверх по извилистой дороге к Старому Севастопольскому шоссе, а затем по этому шоссе - в сторону Севастополя. Весь путь займет примерно 1-1,5 часа. Церковь прекрасно видна с той точки, в которой Вы выйдете из автобуса.

А проще всего или записаться на экскурсию или приехать к нам, на юго-западный маршрут по Крыму, в который входит посещение Форосской церкви, а также других, не менее выдающихся памятников архитектуры, а также просто замечательных уголков Крымского полуострова.

-------------------------------------------------------------------------

Использованы материалы из книг
Владлена Авинды "Ай-Петри: скал слепящий оскал" (Симферополь, "Таврия", 2003 год),
И.И. Неяченко "Симеиз-Форос".

По материалам рассылки www.cooltravel.ru
Фото: С.Новожилов, http://www.videotur.com,
CD "Дворцы и имения Крыма"



--> Жильё в Крыму <--