ГУРЗУФ

В большом полукружии горных пород,
Где, темные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поёт, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде, -
Лишь здесь я познал превосходство морей
Над нашею тесной землей,
Услышал медлительный ход кораблей
И отзвук равнины морской…

Н. Заболоцкий
 

Гурзуф. Аю-Даг и скалы Ада-Лары.Люди всегда стремились к морю. А пожелавшие отдыхать в Крыму, как я заметил, непременно стараются попасть в Гурзуф.

Ещё с детства, имея родственников в этом уютном посёлке, родители, дабы не суетиться с путёвками и не ломать голову, куда бы меня сбагрить, отправляли  на всё лето к родственникам в Гурзуф. До сих пор я стараюсь, хотя бы раз в 2-3 года наведаться в этот удивительный и уникальный крымский посёлок  и мне кажется, многие желающие отдохнуть в Гурзуфе найдут в моём небольшом очерке  ответы хоть и не на все вопросы, но хотя бы на многие.

До сих пор никто из историков не может точно объяснить происхождение названия Гурзуф. Споры ведутся и поныне. Впервые о Гурзуфе упоминает Византийский писатель Прокопий Кесарийский в VI веке н.э. Он говорит о том, что на побережье страны Дори, между Боспором (Керчь) и Херсонесом (Севастополь) византийский император Юстиниан I приказал построить крепость, чтобы преградить доступ заморским врагам. Строительство крепости велось на территории уже существовавшего до прихода византийцев населенного пункта. Археолог А.Л. Якобсон, проводя раскопки на территории Гурзуфа, обнаружил следы более древнего поселения. Были найдены  топоры из диорита,  всевозможная керамика и некоторые предметы домашнего обихода. Эти находки относятся ко II-III веку н.э. Таким образом, выходит, что Гурзуфу, как минимум, 17 веков. В огороде моих родственников, среди грядок,  одно время лежало древнее ядро пушки. Какие-то отдыхающие нашли его, ныряя у подножия Генуэзской крепости и по каким-то одним им понятным причинам, притащили в огород. А буквально недавно, в январе этого 2003 года, по телевизору показали репортаж о том, что между скалами Ада-Ларами, о которых я расскажу ниже, археологи обнаружили множество древних сосудов, керамики и останки древних галер.

Интересен и такой случай. К нашим знакомым, жившим в районе ул. Ленинградская, как-то пришли люди и предложили всего за 1 000$, взяв с собой самое ценное, пожить два дня где-нибудь в другом месте. Тысяча долларов, это как раз та сумма, которая лишней быть ну ни как не может и они, разумеется, согласились. Вернувшись домой ровно через 2 дня они обнаружили в стене своего дома над входной дверью вскрытый тайник (естественно пустой) о котором и понятия не имели. Дом-то был старый. Рассказывали, что хозяин дома до глубокой старости ходил и простукивал все стены своего дома в надежде найти что-то ценное.

И так, из Симферополя до Гурзуфа можно добраться по-разному. Я советую воспользоваться  троллейбусом: экологически чистый вид транспорта, не шумит и не пахнет. Раньше почти в каждом троллейбусе на пути к Большой Ялте  вас сопровождал экскурсовод, который всю дорогу просвещал приезжих об исторических местах и достопримечательностях. Дорога становилась короче и вместе с тем, отдыхающие проходили своеобразный курс молодого бойца. К сожалению, сейчас эту традицию успешно позабыли.

Как только увидите из окна троллейбуса легендарный Аю-Даг (Медведь-Гору), приготовьтесь к высадке. Визитная карточка Гурзуфа, да и, пожалуй, всего Крыма – это величавая гора Аю-Даг. Существует легенда об этой горе, что когда-то, давным-давно по всему крымскому побережью жили трудолюбивые люди, а властвовал над ними жестокий аллах. Тяжело жилось людям и чем больше трудностей сваливалось на их головы, тем успешней они с ними справлялись.  И поняли люди, что все  их достижения – это заслуги не аллаха, а их самих. Поверили люди в свои силы и перестали поклоняться аллаху. И послал аллах на людей проклятья: сильные штормы и бури, но люди не испугались, они с достоинством выдержали это испытания. И разгневался аллах ещё больше. Полетел он на север, где во льдах, закованный цепями,  спал огромный медведь. Раздвинул аллах льды, разорвал цепи и послал медведя в Крым, чтобы наказать непокорных людей. Этакий Годзила. И стал медведь топтать и крушить землю крымскую. Топтал и Форос, и Алупку, и Ялту, и, наконец, дошел до Партенитской  долины. Взглянул он на раскинувшуюся красоту, на сочные виноградники, на роскошные сады и дрогнуло его сердце и понял он, что нет места на земле более прекрасного, чем это. И решил великан остаться жить здесь, чтобы дышать чистым горным воздухом, купаться в теплом море и вечно любоваться чудесной природой. Опустился он на колени к морю воды напиться и тут увидел аллах, что не слушается его больше медведь. И тогда  решил аллах наказать его и превратил в огромную гору.

С трассы попасть в Гурзуф можно несколькими способами. Наиболее удобный способ при наличии большого количества чемоданов и сумок - это  доехать до остановки «Гурзуф». Когда-то она называлась более романтичнее - «Приятное свидание». Это ворота Гурзуфа. Отсюда открывается великолепный вид на посёлок.  Выйдя из троллейбуса на трассу, вам  останется дождаться рейсового автобуса из Ялты или маршрутку, которая по извилистому серпантину, нырнув под огромный железобетонный мост, доставят вас в сам городок. Дорога будет  петлять среди густых зарослей обильной крымской растительности и виноградников и круто уходить вниз.

Есть и другой более романтичный способ - это попросить водителя троллейбуса  остановиться возле так называемой «Гурзуфской тропки». Как правило, местные жители пользуются в основном ей. Собственно  «тропка» - это узкая бетонная лестница с уклоном в градусов 40-45,  ведущая с трассы  в Гурзуф. Хочу заметить, что пользуются «тропкой» в основном при приезде, т.к. спускаться всегда легче, чем подниматься. Не раз приходилось наблюдать как отъезжающим, то ли в шутку, то ли в силу привычки местные советовали добраться до трассы по тропке. Не трудно догадаться, о чем думали доверчивые отдыхающие, наконец-то добравшись до заветной цели.

 Наконец каждый своим путём, вы попадаете в этот поистине райский уголок. Первое что бросается в глаза – это невероятно узкие улочки с древними  домиками в псевдорусском стиле с кружевом деревянной отделки. Они сохранили восточную экзотику и от того кажутся ещё более привлекательными.  Запах лаванды, персиков, шашлыков и чебуреков, смешиваясь, образует особую неповторимую атмосферу. Если вы приедете в Гурзуф весной, например в мае, то  вас встретят запахи цветущей акации, розы и прочих всевозможных ароматных растений, от которых в буквальном смысле, закружится голова.

Гурзуф с моряВ современном Гурзуфе более 2-х десятков санаториев и домов отдыха. Но не всегда Крым был здравницей.  Русская аристократия потянулась сюда лишь после его присоединения к России в 1783 году. Первым протоптал дорожку Гришка Потемкин. К его многочисленным владениям относился и Гурзуф, который в 1808 году он подарил дюку де Ришелье – новороссийскому генерал-губернатору. В то время Гурзуф представлял собой деревушку в 40 домов и 2-х этажный каменный дом Ришелье среди них выглядел замком. Сам хозяин бывал в нём лишь дважды, видно что-то ему не понравилось или просто дел у дюка было невпроворот. Но как бы там ни было, а на всю осень 1820 года  дом для проживания снимает генерал Раевский,  к которому, благодаря Александру
I,  на три недели приезжает опальный Пушкин. Т.е. великий русский поэт был отправлен сюда в ссылку. Но, не смотря на принудительную поездку, Александр Сергеевич  провел здесь три «счастливейшие недели» своей жизни.  В Гурзуфе Пушкин работал над главами из «Кавказского пленника», написал ряд стихов о Тавриде, здесь возник замысел написать «Бахчисарайский фонтан» и здесь же был задуман «Евгений Онегин». Таким образом, дни, проведенные в Гурзуфе, сыграли значительную роль в его творческой деятельности.

Своей красотой и экзотикой Гурзуф притягивал к себе людей творческих и известных. «Чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки…» - так писал о Черном море А.П. Чехов. В 1900 году, ища уединения и тишины, он покупает домик рядом  с морем. Сейчас это ул. Чехова д.22, самая южная улица Гурзуфа. В этом домике Чехов начал работать над пьесой «Три сестры». После его смерти по завещанию домик перешел его жене О.Л. Книппер-Чеховой, затем художнику В. Мешкову, и, в конце концов, к художественному фонду СССР, став филиалом Дома творчества художников им. К.А. Коровина. Он находится чуть выше городского причала и был построен Коровиным в 1910 г. на месте небольшой харчевни, известной тем, что когда-то император Николай
II изволили откушать здесь «баварского» квасу. Известного художника Гурзуф  привлек своей красотой и удивительной природой. Здесь  им были написаны такие полотна, как «Розы», «Лунная ночь», «Натюрморты». В гостях у Коровина часто бывали Репин, Суриков, Горький, Куприн. Неоднократно его посещал и Федор Шаляпин. Имя замечательного русского певца тесно связано с Гурзуфом. Живописная скала Султанка, расположенная напротив Ада-Лар, теперь называется Шаляпинской.

Когда-то скала эта принадлежала некой Соловьёвой, которая имела в этом местечке, носившем название Суук-Су, курорт для именитых персон. Однажды Шаляпин, гуляя с дочерью Ириной и мадам Соловьёвой по этим местам, забрели на вышеупомянутую скалу. Великий певец был сражен на повал открывшимся пейзажем. Он пришел в дикий восторг от увиденного и ему в душу запала мысль построить здесь  замок искусств для одаренной молодежи. Но мадам Соловьёва категорически с этой идеей не соглашалась. И чего только Федор Иванович ей не предлагал взамен, но женщина была не преступной. Но однажды, тихим теплым крымским вечером, после ухи и бокала таврического вина, Федора Ивановича понесло. Он запел свою «Ноченьку», потом ещё песню и ещё и сердце мадам Соловьёвой дрогнуло. Растроганная до слез пением великого баса, владелица курорта Суук-Су  на следующее утро просто подарила скалу Шаляпину. Так великий Шаляпин стал обладателем целой скалы. Были начаты работы по строительству замка искусств, но революция 1917 года все работы и задумки свела на нет. Сейчас у подножия скалы можно наблюдать остатки стены – всё, что осталось от мечты великого певца. 

Наконец, каждый своим путем  вы попадаете в Гурзуф.  Устроившись в месте своего дальнейшего проживания, разложив по полочкам свои зубные щетки и развесив полотенца, вам, как и  всякому нормальному человеку,  захочется пойти искупаться. Если вы разместились в восточной части городка, советую вам ходить принимать водные процедуры и солнечные ванны на артековские пляжи, (это как раз напротив скал Ада-Лары), а не на городской. Ну, во-первых, народу меньше, а это означает, что лёжа на лежаке (полотенце, камнях и пр.) вам не придется разглядывать пятки своего соседа по пляжу. Во-вторых, эти пляжи располагаются, на мой взгляд, в более экзотическом месте. Для любителей понырять с маской и трубкой – это просто рай. Пляж, расположенный у подножия скалы Шаляпина  представляет собой средней величины гальку, из которой хаотично торчат огромные камни причудливой формы. (естественно отшлифованные временем и водой). Не даром в застойные времена этот пляж носил название Дикий. Если «дикость» кого-то не устраивает, смело направляйтесь на городские пляжи, т.е. в противоположную от скалы Шаляпина сторону, там галька помельче. Но вернёмся к пляжу Дикому. На расстоянии 400 метров от берега из воды торчат две скалы. Это и есть легендарные Ада и Лара (в простонародье Ада-Лары), визитная карточка не только Гурзуфа, но и всего Крыма. Об этих скалах-близнецах так же существует красивая легенда.

В давние времена в местах, где ныне расположен Гурзуф, всё было покрыто густыми и дремучими зарослями. Люди жили на вершине Медведь-горы. Там стоял великолепный замок братьев-близнецов Петра и Георгия. Жили они дружно и было у них много слуг,  среди которых самым верным был старый Нимфолис. И вот в один прекрасный день пришел старик Нимфолис к братьям и говорит, что мол, пришло время моё, ухожу я от вас, а на прощанье хочу вам подарки подарить. Но при одном условии, что никогда вы не воспользуетесь этими дарами в корыстных целях. Поставил он на стол два перламутровых ларца  и удалился. В одном был костяной жезл с надписью: «подними его - и расступиться море, опусти, – увидишь всё, что есть в пучине». В другом ларце – два серебряных крыла, тоже с надписью: «привяжи их – и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь всё, что пожелаешь».  И стали братья жить и дарами время от времени пользоваться. Но услыхали, как – то братья, что живут  далеко две славные девушки сёстры-красавицы и захотели братья с ними роман завести. И прийти бы братьям с миром и посвататься, так нет, налетели они на тот городок, всех жителей перебили, город сожгли и силой сестер к себе увезли. Но, как говорит древняя мудрость, сила и любовь вместе не уживаются. Не было в душах сестер ничего, кроме презрения и ненависти к братьям.  И решили тогда братья покорить сердца девушек своими дарами от Нимфолиса.  Взял Георгий крылья заветные и полетел с девушками в небо, к самому солнцу. Но тут раздался голос старца: «Назад!» и дрогнул Георгий, и вернулся обратно на землю, и засмеяли его девушки, не смог он их до самого солнца донести. И тогда второй брат взял жезл, и расступилась перед ним пучина. И снова раздался голос Нимфолиса, но не послушал Петр его. И тогда разгневался царь морской, ударил трезубцем один раз оземь и убил обоих братьев. Ударил второй раз – и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела и навеки воссоединились в камне. И увидели люди в море две скалы-близнецы. Мораль – вот чем кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

В эпоху развитого социализма строгие пограничники сурово карали всех тех, кто осмеливался вплавь добраться до этих скал. Сейчас же для пловца средней тренированности не составляет особого труда в тихую не штормовую погоду проплыть это расстояние от берега до скал. До революции 1917 г. на ближней скале располагался ресторан и казино Венеция.  В настоящее время на скалах живут тысячи чаек, крысы, змеи и ящерицы и ничего более любопытного на них нет. Возьмите напрокат водный мотоцикл или велосипед и утолите своё любопытство, дабы в последствии при просмотре очередного фильма, снятого в Гурзуфе, с гордостью заявить: «Я тут был!».

В этом месте, в районе Ада-Лар и Медведь-горы в море  много рапан, мидий, ершей (скорпен) и всевозможных подводных гротов. Этот участок словно специально создан для ныряльщиков. Вода всегда прозрачна. Отвесные стены у подножия Медведь-горы поражают каждого, кто к ним приближается под водой. Уступы подводных скал, как ступени амфитеатра, уводят ныряльщика в глубины моря.  Здесь можно собирать рапан, ловить с помощью ружья горбылей и кефаль, срывать мидий. А уж какое раздолье подводным фотографам!  К сожалению, запасы морской живности в последнее время поистощились. Сейчас  добыть крупную рапану – большая редкость, а за лишний килограмм  мидий полагается штраф.  Всё должно быть в пределах разумного.  Черное море само по себе достаточно уникально. Возникло оно около 10 тысяч лет назад. Глубина его в самом глубоком месте более 2-х километров, но жизнь есть только на глубине до 100 метров.

Информация для нудистов: непосредственно у подножия скалы Шаляпина, среди камней, напротив Ада-Лар находится  ваш пляж. Судя по разбросанным телам, он всё ещё  популярен.

Остаётся добавить, что на Диком пляже, несмотря на название, имеются все необходимые для цивилизованного отдыха атрибуты, а именно: платный вход (пара символических гривен), кафешки, лежаки, прокат водных мотоциклов и т. п. Впрочем, вероятнее всего на второй-третий день вы найдете способ проникновения на пляж бесплатно. (это обходные тропинки или небрежно брошенная фраза: «мы местные».)

Практически всё восточное побережье Гурзуфа - это Артек. Сейчас проникнуть  на его территорию не составляет особого труда. Бабушка- вахтер за гривну-другую ( а порой и так) всегда пропустит вас на территорию лагеря посмотреть на то,  как жили пионеры в эпоху Л.И. Брежнева. Обязательно поднимитесь на грот Пушкина. Любой отдыхающий (или пионер) объяснит вам как туда пройти. Это рукотворная скала с крутыми ступеньками на краю обрыва. Потрясающий вид на Аю-Даг, Артек, скалу Шаляпина и просто на море. Особенно при заходе солнца. И вообще Артек - это потрясающий парк.

В парке военного санаторияНе менее любопытно будет осмотреть Генуэзскую крепость, так же расположенную на территории Артека, а точнее в городке пионервожатых. Сквозь скалу прорублен неизвестно кем и неизвестно для чего туннель, который выходит к морю на высоте примерно метров 30-ти. Потрясающее зрелище. Особенно хорошо виден Аю-Даг, воспетый Пушкиным и Мицкевичем. Желающих прогуляться на вершины ждет не мало интересного. Склоны каменисты, а вершина покрыта густым лесом, который издали, кажется совсем невзрачным. Весной здесь в изобилии произрастают дикие пионы и ландыши. На саму гору ведет одна единственная тропа и на ней достаточно опасных участков. Будьте предельно осторожны.  На вершине вы найдете и развалины древней крепости. (Уж, не в ней ли жили братья-близнецы?) Высота Аю-Дага – 565 м, длинна почти 2,5 км.

Коль речь зашла о парках, то необходимо заметить, что в Гурзуфе их предостаточно. Я бы даже сказал, что это один большой парк.  Огромное удовольствие вы получите от прогулки по военному санаторию и по санаторию «Пушкино». Но  если Вы захотите иметь представление о Крымских лесах, не затрудняя себя тяжелыми подъёмами на Роман-Кош и  окрестности, сходите на прогулку на Хасту. Если дойти до конца  ул. Строителей и подниматься дальше по горной тропинке (опять же, местные всегда подскажут) то вы непременно попадете на эту самую Хасту. Она представляет собой небольшое плато среди леса. Когда-то там находился маленький  винзавод (сейчас просто заросшие развалины) и детский сад (разрушенный во время войны). В настоящее время всё это просто кусочек высокогорного крымского леса, где произрастают  кедры, кипарисы, держи-дерево и заросли мяты и лаванды и много чего ещё. Если вас понесет туда осенью, вам удастся отведать миндаля, инжира, дичку (маленькие кислые яблочки), кизила и много всякой разности. 

Рассказывать о Гурзуфе можно бесконечно и поэтому как бы полон не был мой рассказ, передать всю красоту этой жемчужины Крыма мне все равно не удастся.  На последок хочется добавить, что в Гурзуфе живут добрые, милые  и гостеприимные люди. К сожалению не все они живут в достатке, а инфраструктура поселка во многом оставляет желать лучшего. Поэтому не будьте так строги в своих оценках.

Виктор Бабанин

 




--> Жильё в Крыму <--