Танкер "Южный": изгой Чёрного моря

Танкер "Южный" вполне может стать очередным памятником головотяпству. Памятник недотопленным кораблям будет местом паломничества туристов со всего мира.

"Южный" с морской стихией связывает лишь кромка левого борта. Само же судно твердо стоит на песчаном пляже. Трап с него спускается на пешеходную тропу. Можно о борт судна постучать, не замочив ног. Сюда ходят экскурсии не только из Любимовки. Зеваки приезжают со всего Крыма. Зрелище действительно редкое. Силы небесные и морская стихия вынесли эту посудину на сушу с высочайшей заботой о сохранности корпуса. Хоть сейчас доковые операции проводи на днище. Уже стало доброй традицией фотографироваться на память либо на кромке обрыва над мачтами танкера, или у сохнущих на ветру лопастей винта и рулевого оперения. Редкая волна добежит в тихую погоду до этого все-таки морского судна.

Монумент бестолковости уже привлекает внимание местных молодожёнов. Венки и цветы к нему возлагают. О времена! О нравы! А почему бы действительно не открыть на борту танкера гостиницу или харчевню, где будут подавать уху? Нью-Любимовка станет центром мирового туризма. Стабильность ситуации—залог успеха. Можно даже концессию организовать. Выложить тротуарной плиткой дорожку, лестницу подвесить с обрыва и автостраду прокатать.

Удалось связаться по телефону с заместителем начальника поисково-спасательной службы ВМС Украины Сергеем Гайдуком. О дальнейшей судьбе судна он ничего так и не сообщил. А пока что изгой моря врастает в пески чуть севернее Любимовки. С одной стороны, места здесь много, не на один десяток танкеров хватит. Но, с другой стороны, самое ли это подходящее место для отстоя судов? И не приведи Господь повторения урагана.

В.ИЛЛАРИОНОВ, Д.ГОНЧАРОВ

© "Слава Севастополя"


--> Жильё в Крыму <--